Цитата:от: kostya1973
Добрый день. Так какой же все таки ширик купить? Если можно бюджетный и не очень. Прошу прощения, если где пропустил.
Если вас интересует угол шире того, что дает 12-50, то выбор невелик. Уже упомянутые фишаи (и тут лучший выбор - неавтофокусный Самьянг, дешево, компактно, отличное разрешение). Подушку в принципе можно отрихтовать программно (хотя это и возня).
Далее есть два зума-сверхширика, Олимпус 9-18/4-5.6 (21- 25 т.р.) и Паналейка 7-14/4 (порядка 40 т.р)
Есть еще относительно бюджетный панаблин 14/ 2.5 (около 12 т.р.), но, как сами понимаете, угол у 24 и 28 мм ЭФР отличается весьма заметно, в общем, умеренно широкое стеклышко. Но он светлей, чем зумы на ШУ.
Ну и 12-50/4-5.6 у Олика, и 12-35 /2.8 у Панаса.
Пожалуй, все... Вот и выбирайте, под задачи и по средствам. У меня из этого набора есть 7.5 мм Самьянг и Паналейки 7-14 и 12-35. Так вот, получается, 7-14 я пользуюсь реже, чем фишаем - эффект скрутки пространства оказывается более востребованным, а в подавляющем большинстве ситуаций мне хватает 12 мм. Но еще раз - сколько фотографов, столько манер съемок и стоящих перед ними задач.