я не говорю что стёкла плохие. Все объективы дают оптическое разрешение гораздо выше, чем возможности матрицы (я думаю 150 Мпикс любой фикс разрешит). Разница проявляется на предельно-исчезающих разрешениях, которые в большей степени определяются уже возможностями матрицы. Но вот тут то Олимпусовские макро показывают себя весьма на среднем уровне- на уровне польских Амар, Микар, Эмитар от увеличителей.
Я перепробовал больше десятка объективов. Первая тройка-
1. Сигма 50-100/1,8- на голову выше всех на любых фокусных.
2. МамияСейкор 127/3,8 и Вега 12Б (Вега немного мягче, но резкость даже выше).
3. Роденшток Рогонар-с 50/2.8, Зенитар 50/1,7.
Но и остальные фиксы не сильно теряют в резкости вплоть до польских и советских объективов от увеличителей. Разница лишь в чёткости самой мелкой сетки- (чёткость различается, но катастрофически линии не исчезают ни у одного фикса).
Все тесты с пиксельшитом на Олимпусе, а также в СФД режиме (для Сигма СД Кваттро) на диафрагмах 5.6, 8, 11. (16 и дальше- явное размыливание).
Да, я своё сообщение удалил, чтобы долго не захламлять ветку (кому надо прочитал и воспринял), ибо здесь в основном художественные снимки и обсуждения, а мои посты чисто технические, использованные для документальной фиксации аварий, трещин, проливов, подтоплений, нечистот, трупов кошек и крыс и проч. для технической инспекции в жилищном хозяйстве. (наклоны чаще всего нужны для съёмок порванных льдом гидроизоляционных покрытий крыш и внутренних каверн вскрытых распиленных вдоль труб, чтобы показать, что трубы изношены по всей длине, а не локально. По колено в дерьме в затопленных канализацией или грунтовыми водами по весне подвалах, тоже много раз приходилось снимать).