Странно, но вы оба по-своему правы))) тут, видимо, есть разница в алгоритмах фокусировки. Я пытался снять белую статуэтку на прикроватной тумбочке, свет падает справа из окна. Статуэтка помещается по центру кадра, панасоник сразу же хватается за нее, а олик видит золотистую полоску на мебели в самом низу кадра.
С выбором точки у меня также возникла проблема. На панасе выбираешь точку (там есть режим с зонами и есть с точками) и можешь спокойно снимать хоть жучка. На олике я выбираю зону, уменьшаю ее до минимального размера и все равно не могу сфокусироваться на маленьком листике, например. В последний раз я снимал в мануальном режиме, потому что фокус стабильно перелетал на задний план.
Olympus OM-D E-M5 Mark II - (тема регулярно обновляется обзорами)
Всего 12369 сообщ.
|
Показаны 5061 - 5080
Re[Доктор Ктулху]:
Re[Helgert_01]:
от:Helgert_01
...На олике я выбираю зону, уменьшаю ее до минимального размера и все равно не могу сфокусироваться на маленьком листике, например. В последний раз я снимал в мануальном режиме, потому что фокус стабильно перелетал на задний план.Подробнее
После выбора зоны фокусировки нажимаете лупу, хоть до максимального увеличения, и уже на увеличении фокусируетесь. Помогает.
Re[Helgert_01]:
от:Helgert_01
С выбором точки у меня также возникла проблема. На панасе выбираешь точку (там есть режим с зонами и есть с точками) и можешь спокойно снимать хоть жучка. На олике я выбираю зону, уменьшаю ее до минимального размера и все равно не могу сфокусироваться на маленьком листике, например. В последний раз я снимал в мануальном режиме, потому что фокус стабильно перелетал на задний план.Подробнее
На олике тыкаете в экран и выбираете не зону, а точку на 14, и фокусируетесь хоть по глазу на ростовом. :D
Re[Вадим АФ]:
от: Вадим АФ
На олике тыкаете в экран и выбираете не зону, а точку на 14, и фокусируетесь хоть по глазу на ростовом. :D
Наверное, имелась ввиду все таки точка, а не зона. А 14 - это самая маленькая точка (камеры с собой нет)? Ну и на ростовом, думаю трудно на экране в глаз пальцем попасть :D
Нормально определение глаз работает.
Re[Helgert_01]:
Олик определяет очень мало контрастных зон. Научитесь определять его поведение в режиме подсветки контура. Как поймете какие грани он стабильно подсвечивает, так поймете куда тыкать на экране для стабильного фокуса.
Re[OlegCHIS]:
от:OlegCHIS
Я предположил, что если в этой части кадра будет мало контраста, то фокус будет елозить еще дольше, чем при фокусировке по всему кадру, где у фокуса будет теоретическая возможность зацепиться за что-то контрастное в другой части кадра.Подробнее
А зачем Вам кадр с фокусом не туда, куда надо?
Если в нужном месте не однотонная заливка - особых проблем с фокусировкой нет, хоть в сумерках.
Проблемы есть при съемке в сумерках ярких объектов. Например, при съемке освещенной набережной с другого берега реки камера может посчитать границы размытых кругов от фонарей контрастными объектами и весь кадр будет не в фокусе.
Re[Berilyon]:
от: Berilyon
А зачем Вам кадр с фокусом не туда, куда надо?
Издеваетесь?
Уважаемый Helgert 01 эмпирически выяснил, что Панасоник быстрее и надежнее фокусируется, чем Олимпус. Не менее уважаемый Trubokur предположил, что у Олимпуса был включен режим фокусировки по всему кадру и если отключить, то станет лучше. Я предположил, что лучше не станет, т.к. если на всем кадре фокус не может быстро найти контраст, то на отдельной точке кадра это будет сделать еще сложнее. Кроме того, написал, что режимом фокусировки по всему кадру ТОЖЕ не пользуюсь.
Re[OlegCHIS]:
от: OlegCHIS
Наверное, имелась ввиду все таки точка, а не зона.
Панасоник приучил, что точка аф на экране выглядит, как крестик и ведет себя, как точка на зеркалке. А выбор точки аф на олимпусе идет, на мой взгляд, по зонам, а не точкам. Иначе как можно было бы менять их размеры? Это был бы нонсенс :)
Re[Доктор Ктулху]:
Вообще любопытная субъективная оценка скорости АФ. ЕМ1 с 12-40 фокусируется мгновенно. Совершенно уверен, что ЕМ5м2 не медленнее.
Получается, что панасоник фокусируется тоже мгновенно, но мгновеннее чем олимпус :) Вопрос в том, как определить "на глаз" преимущество в скорости АФ в доли секунды?! Разве это ощущается?
Вот точность АФ и способность уверенно фокусироваться в сложных условиях, да. Но скорость...
Получается, что панасоник фокусируется тоже мгновенно, но мгновеннее чем олимпус :) Вопрос в том, как определить "на глаз" преимущество в скорости АФ в доли секунды?! Разве это ощущается?
Вот точность АФ и способность уверенно фокусироваться в сложных условиях, да. Но скорость...
Re[doctor25]:
Не-не, тут не о скорости речь, с этим на микре проблем нет. Панасоник отдал предпочтение менее контрастному объекту в центре кадра, вот о чем я.
Re[doctor25]:
от:Pafnutij
Сравнил сегодня ОМ5мк2 с Гх8, так как выбираю камеру под М43, может кому пригодится:
1. При плохом освещении - ГХ8 без вариантов быстрее. Были моменты когда Ом5 просто елозил без конца туда-сюда
2. Следящий АФ тоже быстрее на панасонике (и это даже заметно с оли объективом 12-40, с родным 12-35 еще быстрее)
3. Видоискатель намного лучше в панасонике, больше, четче и обновляется плавнее.
4. Ом5мк2 сделан качественней, все подогнано отлично. В Гх8 тоже вроде все качественно, но что-то не то, нет ощущения солидности.
5. Стаб однозначно лучше на ОМ5, даже с родным на ГХ8 12-35 не такой эффективный стаб.Подробнее
от:doctor25
Вообще любопытная субъективная оценка скорости АФ. ЕМ1 с 12-40 фокусируется мгновенно. Совершенно уверен, что ЕМ5м2 не медленнее.
Вот точность АФ и способность уверенно фокусироваться в сложных условиях, да. Но скорость...Подробнее
При всей своей любви к Panasonic и не особой любви к Olympus могу сказать, что именно автофокус мне у Олимпуса нравится больше. Он более точный, стабильный.
У Пансоника есть такой грешок - фокусируется быстро, но не точно. Если не следить за ним, снимать сериями, то 2-3 кадра из 10 жесткое непопадание в фокус. Следящий автофокус при контрастном АФ - это вообще обезьяна с гранатой.
Re[OlegCHIS]:
от: OlegCHIS
Издеваетесь?
Конечно нет!
[quot]Уважаемый Helgert 01 эмпирически выяснил, что Панасоник быстрее и надежнее фокусируется, чем Олимпус.[/quot]
Я тоже фокусировкой по всему кадру не пользуюсь, и когда снимал панасоником GX7 тоже ей не пользовался - вот и не увидел особой разницы по скорости и надежности - и там и там практически мгновенно и в выбранную точку.
от: Helgert_01
Не-не, тут не о скорости речь, с этим на микре проблем нет. Панасоник отдал предпочтение менее контрастному объекту в центре кадра, вот о чем я.
Вот это запросто, фокусировка по выбору камеры крайне непредсказуема, да и на всякие блики олик любит фокусироваться.
Т..к. фокус контрастный, зона фокусировки - это все-таки зона. После вывода на экран увеличенной зоны при точечном фокусе у панасоника к оликовской фокусировке надо просто привыкнуть.
Re[doctor25]:
Да, я тоже думал Олимпус мгновенно фокусируется)) Но панасоник заметнo быстрее.
И в одиночном и, особенно, в следящем. При плохом освещении - вообще не сравнить.
Точность на обоих одинаковая, в статике они оба точны, но панасоник классно фокусируется по глазам и это реально работает.
В следящем панасоник просто быстрее Олимпуса, поэтому в серии резких кадров больше.
Ну и, надо заметить, на ГХ8 видоискатель день и ночь по сравнению с ОМ5...
Забыл еще один момент, управление на ГХ8 более интуитивное, но это субъективная вещь уже.
Не подумайте, мне олимпус намного больше нравится визуально, но камера берется для, потенциально, профессиональной работы.
И в одиночном и, особенно, в следящем. При плохом освещении - вообще не сравнить.
Точность на обоих одинаковая, в статике они оба точны, но панасоник классно фокусируется по глазам и это реально работает.
В следящем панасоник просто быстрее Олимпуса, поэтому в серии резких кадров больше.
Ну и, надо заметить, на ГХ8 видоискатель день и ночь по сравнению с ОМ5...
Забыл еще один момент, управление на ГХ8 более интуитивное, но это субъективная вещь уже.
Не подумайте, мне олимпус намного больше нравится визуально, но камера берется для, потенциально, профессиональной работы.
Re[Pafnutij]:
от: Pafnutij
Я у Panasonic такую проблему заметил. Пока делаешь лабораторные тесты с следящим афтофокусом, все хорошо, наводится куда надо, быстро соображает. Как только реальная съемка, куча кадров в мусор :D В чем причина не знаю. В итоге про следящий АФ просто забыл, как в фото, так и видео. Баловство это с непредсказуемым результатом.
Re[Pafnutij]:
Скажите, пожалуйста, как Вы это "заметно" определили? Для объективного определения нужен один объектив, абсолютно одинаковые внешние условия и одинаковые настройки параметров камеры влияющих на фокусировку и резкость. Прочие мнения чисто эмоциональные.
Что Вы имеете ввиду под фразой "классно фокусируется по глазам"? Не встретил проблем с фокусировкой по глазам у Олика.
Re[Pafnutij]:
от:Pafnutij
Точность на обоих одинаковая, в статике они оба точны, но панасоник классно фокусируется по глазам и это реально работает.Подробнее
Вот насчет скорости, как минимум - странно:
http://www.imaging-resource.com/PRODS/olympus-e-m5-ii/olympus-e-m5-iiA6.HTM
http://www.imaging-resource.com/PRODS/panasonic-gx8/panasonic-gx8A6.HTM
Олимпус быстрее на неуловимые без приборов 0,04 секунды.
Re[Юрий Журавлев]:
Спасибо, я сравню это на выходных но пока такого не заметил.
Re[Van Vlar]:
Именно так как вы сказали, одинаковый обьектив на обоих камерах и одинаковое освещение.
Максимально близкие настройки.
Вы можете игнорировать мое мнение полностью, я поделился своими наблюдениями, возможно они кому-то пригодятся, ибо имею обе кармеры в наличии на данный момент. Я их не в магазине пробую. Мне нужно выбрать более стабильный и удобный инструмент. Мне абсолютно всеравно что оставлять.
По глазам я имею ввиду автоматическая фокусировка с определением лиц, как на на сони А7. Только на сони надо кнопку нажимать чтобы определение включить, а тут автоматически включается, когда определяет глаза (можно даже поставить по какому глазу приоритет)))
Максимально близкие настройки.
Вы можете игнорировать мое мнение полностью, я поделился своими наблюдениями, возможно они кому-то пригодятся, ибо имею обе кармеры в наличии на данный момент. Я их не в магазине пробую. Мне нужно выбрать более стабильный и удобный инструмент. Мне абсолютно всеравно что оставлять.
По глазам я имею ввиду автоматическая фокусировка с определением лиц, как на на сони А7. Только на сони надо кнопку нажимать чтобы определение включить, а тут автоматически включается, когда определяет глаза (можно даже поставить по какому глазу приоритет)))
Re[Pafnutij]:
У меня нет основания вам не верить, по крайней мере пока сам не поснимаю на панасоник.
Но ёлки-палки, как можно субъективно ощутить разницу в доли секунды?! И ещё " заметно"...
Вот этого я не понимаю.
Re[Berilyon]:
вероятно странно потому, что не написано на какой линзе Гх8 тестировали