Olympus OM-D E-M10

Всего 13985 сообщ. | Показаны 7041 - 7060
Re[maksim r]:
панас 14-42(II)

Re[maksim r]:
Ну как-то не вижу причин обновлять фотоаппарат. Ничего революционного в нем нет.
Сенсор тот-же, процессор тоже. Подожду марк 3 )
Re[Roalife]:
Разве что чуть получше стаб стал, так я и с нынешним пока не сильно подружился. Руки-крюки )))
Электронный бесшумный затвор тоже конечно прикольно - только редко нужен...
Вот исправили ли проблему у телевиков с короткими выдержками, это скоро будет ясно.
Re[Semenov Sergei]:
Цитата:

от:Semenov Sergei
Разве что чуть получше стаб стал, так я и с нынешним пока не сильно подружился. Руки-крюки )))
Электронный бесшумный затвор тоже конечно прикольно - только редко нужен...
Вот исправили ли проблему у телевиков с короткими выдержками, это скоро будет ясно.

Подробнее

Думаю, что проблему исправили: это был серьезный недостаток всех камер до M5mII и на зарубежных форумах шорох на тему shutter shock шел постоянно. Электронный затвор интересен с точки зрения очень коротких выдержек. В отпуске на юге до 1/8000 я долетал. От нового стаба можно ждать пол-стопа или стоп относительно первой версии. Иногда бывает полезно.
Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
От нового стаба можно ждать пол-стопа или стоп относительно первой версии. Иногда бывает полезно.

Эх, ну вот руки у меня не из того места - в лучшем случае две ступени пока получается компенсировать ((( Надо еще поупражняться с правильной техникой дыхания :)
Re[Semenov Sergei]:
Цитата:
от: Semenov Sergei
Эх, ну вот руки у меня не из того места - в лучшем случае две ступени пока получается компенсировать ((( Надо еще поупражняться с правильной техникой дыхания :)

С каким стеклом?
Re[XAA]:
12-40/2.8 и мануальные 50/1.8 58/2
Re[Semenov Sergei]:
Цитата:
12-40/2.8 и мануальные 50/1.8 58/2

Странно. Для первой десятки декларируют 3-3.5 стопа. Мне довелось подержать в руках всю линейку OMD. Помучил каждую игрушку. Дома в тепличных условиях (с упора о мягкий диван), в одинаковой позе и одним и тем же стеклом получались примерно такие выдержки:
EM10 - 1/6 сек
EM5 - 1/4 cек
EM1 - 1/2 сек
EM5mII - 2 (!) сек
Имеются в виду более или менее рабочие выдержки без явных смазов и с хорошей повторяемостью. Конечно, все очень условно, но примерно соответствует заявленной эффективности.
В реальных условиях результат получался хуже.
Исключительный результат EM5mII я склонен объяснять большим ходом приводного механизма у схемы стабилизации матрицы. В реальных съемках имел около 1/2 секунды или немного лучше. В первый день эта камера меня потрясла: несколько четких кадров подряд с рук при выдержке 1/1.6 секунды при фокусном 150мм. До сих пор переживаю, что не могу повторить результат :D
Антишок0 у вас активирован? Может гадить затвор.
Re[XAA]:
Цитата:

от:XAA
Дома в тепличных условиях (с упора о мягкий диван), в одинаковой позе и одним и тем же стеклом получались примерно такие выдержки:
EM10 - 1/6 сек
EM5 - 1/4 cек
EM1 - 1/2 сек
EM5mII - 2 (!) сек

Подробнее

А какие фокусные, можно узнать?

Цитата:
от: XAA
В первый день эта камера меня потрясла: несколько четких кадров подряд с рук при выдержке 1/1.6 секунды при фокусном 150мм.

Если 150 имеется в виду ЭФР, то выходит 5-6 ступеней выигрыша
Ну а если еще 150*2, то вообще жуть! Вот это вы терминатор :) Мне далеко до этого, но знаю людей, кто и на 4 секундах фотогорафировал с рук (правда ШУ).

ЗЫ В настройках Антишок0 активирован!
Re[Semenov Sergei]:
Фокусное, скорее всего, было 40мм (80мм ЭФР). Эксперимент не очень научный, скорее оценочный.
Именно: 150*2. 300 мм ЭФР. Поэтому и обалдел. Больше 7 стопов. Однако, в реальной жизни на это расчитывать нельзя. При данном ЭФР стабильный результат получается при 1/8 секунды. Точно заявленные 5 стопов. Аналогично, при ЭФР 600 рабочая авыдержка получалась в районе 1/20. Опять 5 стопов.
Re[Semenov Sergei]:
Цитата:

Моим рукам тоже "стопов" не хватает. На 200-300 мм с рук часто брак или так себе, как на примере ниже/ 300 мм. Правда, охотится с подхода сложнее. Облизываюсь на 5 марк2 с его затвором и стабом, но не до жиру.

Re[them]:
Цитата:

от:them
панас 14-42(II)

Подробнее

Все таки любительская техника далеко шагнула, - яблочко такое наливное и так реалистично, что, извиняюсь, откусить хочется :roll2: :D
Re[avges]:
Тогда ещё смородки на закуску :D

Такой вот грустный выключатель...

Re[them]:
Грустный выключатель ))))) Наверн на даче ) Одинокий
Re[avges]:
Цитата:

от:avges
Моим рукам тоже "стопов" не хватает. На 200-300 мм с рук часто брак или так себе, как на примере ниже/ 300 мм. Правда, охотится с подхода сложнее. Облизываюсь на 5 марк2 с его затвором и стабом, но не до жиру.

Подробнее

Практически уверен, что это проблема не стаба, а затвора. Относится ко всем камерам до EM5mII. Столкнулся с этим сразу при покупке Р5 (рекордсмен по смазам). Проверял и первую пятерку и ЕМ1 и (немного) ЕМ10.
httpЫ://yadi.sk/i/zYgn9Zlqdo5Kh
(замените Ы на s)
Тест ЕМ1 с 40-150/2.8 pro
httpЫ://yadi.sk/i/TMnYlMFAgQuKs
Проблема решена в EM5mII.
httpЫ://yadi.sk/i/U-kv8nzlgLDwu
Надеюсь, что аналогичное решение реализовано и в новой десятке.
Ярче всего проблема проявляется с бюджетными пластиковыми телезумами, особенно - на длинном конце при выдвинутом хоботе. Опасность представляют все выдержки длиннее 1/320 и даже 1/500 (зависит от камеры и стекла). Антишок0 смягчает проблему, но не решает её полностью. С телезумами его эффективность довольно ограничена.
ЕМ10 детально тестировал с 40-150/2.8 Pro. Этот объектив относительно устойчив к shutter shock (если сравнивать с бюджетными стеклами), но и он дает смазы. К сожалению, результаты не обрабатывал и не выкладывал здесь. Насколько помню, при использовании антишок0 все было более или менее пристойно при выдержках порядка 1/250, а уже при 1/200 отмечался очень заметный смаз.
75-300 на shutter shock реагирует очень плохо, можно ждать худшего результата. На ЕМ1, например, лучше его использовать при выдержках не длиннее 1/400. С ЕМ5mII имеем чистую картинку даже при 1/20.

Re[maksim r]:
Этим летом купил Панасоник 14-45/3,5-5,6. Как водится в случае чего-то для себя нового, продолжаю его "доставать". Вот один из примеров подобного в данном случае минимализма (кроп).

Re[Kumulus_13]:
Цитата:
от: Kumulus_13
Этим летом купил Панасоник 14-45/3,5-5,6.

Поздравляю с приобретением легендарного кита )) Я себе тоже хотел такой взять, но кризис отбил все желания от новых приобретений.
Re[sss1819-Александр]:
Спасибо, Александр. Да, китик вполне достойный, хотя и не новейших кровей. А цены... местные и тут кусачие, пришлось заказывать в Германии. А на вторичном он как-то и не появляется вроде.

14-45
Re[XAA]:
Цитата:

от:XAA
Практически уверен, что это проблема не стаба, а затвора. Относится ко всем камерам до EM5mII. Столкнулся с этим сразу при покупке Р5 (рекордсмен по смазам). Проверял и первую пятерку и ЕМ1 и (немного) ЕМ10.
Надеюсь, что аналогичное решение реализовано и в новой десятке.
Ярче всего проблема проявляется с бюджетными пластиковыми телезумами, особенно - на длинном конце при выдвинутом хоботе. Опасность представляют все выдержки длиннее 1/320 и даже 1/500 (зависит от камеры и стекла). Антишок0 смягчает проблему, но не решает её полностью. С телезумами его эффективность довольно ограничена. ....
75-300 на shutter shock реагирует очень плохо, можно ждать худшего результата. На ЕМ1, например, лучше его использовать при выдержках не длиннее 1/400. С ЕМ5mII имеем чистую картинку даже при 1/20.

Подробнее

Большое спасибо за столь детальное пояснение. Я недопонимаю только один момент. В меню аппарата пишут, что антишок 0 для выдержек короче 1/320, т.е. получается смазы от затвора именно при коротких выдержках выражены(?); почему "опасность представляют все выдержки длиннее 1/320 и даже 1/500"? (Если не брать в расчет "естественные" смазы, которые более вероятны при длинных выдержках, а влияние затвора).
Re[avges]:
В документации ошибка.
В своих опусах я это разобрал детально
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.