Olympus OM-D E-M10 Mark II - любительская камера с продвинутыми возможностями

Всего 13798 сообщ. | Показаны 10721 - 10740
Re[Panguver]:
Чтобы получить цвет максимально камджипегу (а цвет не самый плохой у камджипега) мне пришлось двое суток крутить профиль DxO.

В общем взгляде на фотографию это не так заметно, но различия в тонах кидаются сразу, если их рассматривать.

Но вообще я камджипег так и не смог реализовать в проявщиках.
Re[Илья Корнейчук]:
Если это не мега-ответственные съёмки за деньги, равы таскать.. ну не получилось, на ходу поправить настройки и перефоткать проще. выкинуть, если брак. Я вот недавно ступила и сняла в равах (без jpeg, экономила карту), так потом с ними измучилась возиться. И ББ не сказать, что хорошо правится, или я не умею(
Не агитирую, у всех свои привычки. 7-10 лет назад тонны равов лопатить было нормой. А сейчас вроде как прогресс, всё само за тебя в 90% случаев делает фот.
Re[Илья Корнейчук]:
А вобще так интересно было бы посмотреть на кадры, которые не в мусорке только благодаря проявке из рава)) Фокус не попал - всё равно выбрось. Пересвет и недосвет - ну что там хорошего может быть? Большинство клиентов не поймёт разницу.

Честно, надрочилась с долгой обработкой, никому это обычно и не надо вот это всё, кроме нас самих)
Re[qkama]:
Цитата:
от: qkama
Я вот недавно ступила и сняла в равах (без jpeg, экономила карту), так потом с ними измучилась возиться. И ББ не сказать, что хорошо правится, или я не умею(

Поставьте бесплатный фастоун, он "вытаскивает" превьюшки, встроенные в РАВ-файл. Я для этой цели использую Зонер.
Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
Поставьте бесплатный фастоун, он "вытаскивает" превьюшки, встроенные в РАВ-файл. Я для этой цели использую Зонер.

А вот фигу, мой ФС не читает орфы новые (хотя они и не сильно новые, камера Еп5 13года выпуска, Ем10 15го вроде). Обновиться наверное надо, но боюсь,что админ на работе не войдёт в положение. Хорошо хоть ФШ открыл, когда мой домашний комп помер внезапно.
Короче теперь только джипег и рав плюсом в черезвычайно важных случаях.
Re[Илья Корнейчук]:
Все, как всегда, пляшет от задач. И от степени серьезности отношения к хобби этому нашему. Профи и так знает, что ему и как снять на продажу. Снимать в jpeg уникальные природные ландшафты, куда доехать и временно там обретаться стоит вполне ощутимых денег - лучше тогда вовсе оставить камеру(ы) дома. Я вот нескольких свои друзей убедил-таки купить камеры и оптику, минимально необходимую для серьезного результата, но вот заставить их снимать в РАВ пока не выходит. Им хватает.
FastStone Image Viewer 6.4 видит все отлично.
Re[Илья Корнейчук]:
Согласна, пейзажи - другой разговор
Но мы ведь обсуждали скинтон)
Re[Dr.Freezer]:
Цитата:

от:Dr.Freezer
Чтобы получить цвет максимально камджипегу (а цвет не самый плохой у камджипега) мне пришлось двое суток крутить профиль DxO.

В общем взгляде на фотографию это не так заметно, но различия в тонах кидаются сразу, если их рассматривать.

Но вообще я камджипег так и не смог реализовать в проявщиках.

Подробнее

DxO сам по себе не плохо проявляет, особенно если нажать волшебные кнопочки Smart Lighting и ClearView.
Re[qkama]:
Вы или проявщик кривой используете, или да, не умеете. У меня с ходу выбирается "ББ с камеры" или "Автомат", далее настраивается экспозиция, контраст, пороги белого, серого и черное и детализация. Потом усиление цветов - если нужно - потом шумодав с четырьмя движками и после - шарпинг и коррекция ХА. Сохраняешь несколько "стандартных" профилей с нормальной и усиленной цветностью для "ББ с камеры" и "ББ автомат" и все. Потом на любой фотке тыкаешься в один из предустановленных профилей и решаешь судьбу ББ.

После у вас цветность камжипега будет вызывать лишь рвотный рефлекс...
Re[Dr.Freezer]:
Камжипег реализовать ОЧЕНЬ просто - "ББ с камеры", экспозицию на ваш вкус, шумодав на средние или не юзать - и все дела. Вытянете деталей или небо - уже цветность будет лучше камжипега. Но программа нужна правильная.
Re[Илья Корнейчук]:
Ни на что не претендую, но мне больше нравится "писать картины фотоаппаратом", нежели получать унылый фотоотчет о незабываемой поездке. Где рав - угадайте сами...

https://drive.google.com/open?id=1ATCGa8HtFAAwsqi0AQBGTAOUMoxTSwZY
https://drive.google.com/open?id=1sLXkh1xBYRO6g5RPpFtENdv5FArWb8Fk
https://drive.google.com/open?id=1wp_g3gf9RhoNMqaRwc4Nm4-aXUJJFeuh

И сорить в теме обсуждения фотоаппарата (проблемы которого до сих пор не решены) просто фотками соседнего пруда я тоже не люблю.
Re[qkama]:
Из рава вы сделаете любой скинтон. Даже правильный или фантастический.
Re[Iskate'l]:
Цитата:

от:Iskate'l
Все, как всегда, пляшет от задач. И от степени серьезности отношения к хобби этому нашему. Профи и так знает, что ему и как снять на продажу. Снимать в jpeg уникальные природные ландшафты, куда доехать и временно там обретаться стоит вполне ощутимых денег - лучше тогда вовсе оставить камеру(ы) дома. Я вот нескольких свои друзей убедил-таки купить камеры и оптику, минимально необходимую для серьезного результата, но вот заставить их снимать в РАВ пока не выходит. Им хватает.
FastStone Image Viewer 6.4 видит все отлично.

Подробнее

А я не понимаю - почему надо камжипегом снимать-то??? Размер среднего жыпега 11 мб, рава - 14, а жыпег из рава куда весомее - 15-25Мб и более. Равы смотрятся (если показывать гостям) точно так же, как жыпег, НИКАКОЙ разницы. Флешка - брендовая - по цене грязи, 128Мб за 3 рубля. Ну или 3.2 рубля. Взял сразу 3 для начала.

Банально в раве инфы гораздо больше, чем в камжыпеге, всегда можно запустить "фотошоп" и сделать "шыдевр" или просто любоваться как есть. Для публикации в инете открыл рав irfan (поставьте пакет чтения всех форматов) и сохранил в жыпег.

Жыпег - это для жадных, кому 20-30% лишнего места - огромная проблема...
Re[qkama]:
Цитата:

от:qkama
А вобще так интересно было бы посмотреть на кадры, которые не в мусорке только благодаря проявке из рава)) Фокус не попал - всё равно выбрось. Пересвет и недосвет - ну что там хорошего может быть? Большинство клиентов не поймёт разницу.

Честно, надрочилась с долгой обработкой, никому это обычно и не надо вот это всё, кроме нас самих)

Подробнее

Ну вот слева то, что вы получили бы камжипегом. Хотя - можно было пошаманить на фоте, переснять несколько раз и поднять контраст. Но было бы все-равно унылое гуано, чутка контрастнее. А справа - редкий снимок. Это крепость Фуна с горы (с "козырька") в Крыму под Алуштой.

https://drive.google.com/open?id=1hbklK7zFVk9Zkt7kEpwqLTqArykeNqJm

И проблема не в том, что ББ плохой - тут он нормальный. Проблема тут в условиях съемки:

1. Расстояние - пара километров, дымка воздуха.
2. Съемка против солнца, можно словить бликов.
3. Линза 1000 ЭФР, а фот (скотина) предлагает 200 исо диафрагму 11 и выдержку СТРОГО 1/25. Стаб НЕ СПАСАЕТ. И надо думать о том, чтобы не смазать фотку. В итоге ручками ставишь мануал на выдержку и делаешь около 10 снимков, поочередно их проверяя - есть резкость???.
4. Погода хоть и с солнцем - но с облаками и в дымке, и на соседних пейзажах легко выходят выжженые облака.

Так что ББ, скинтоны и экспозиция тут - дело десятое. А повторить снимок, забравшись на гору снова в "соседней стране" - не вариант, лучше все-таки +30% размера и рав, чем камжыпег "и не париться".
Re[Илья Корнейчук]:
И последнее про равы - вы в моих ссылках выше увидите, что рав добавляет разрешение фотки за счет расширения угла обзора. В камжыпеге около 5% краев тупо урезается, из рава на коротком конце вы получаете "ну почти рыбий глаз".

https://drive.google.com/open?id=1GVuxSA0YGr1l4ivax7sCyGh3L25cBWUt

Тут видно как обрезается камжыпег из рава. Чем лучше освещение (меньше "прыгает" стаб матрицей) тем больше поле по краям расширяется.

https://drive.google.com/open?id=1ahXOQ8en00ZYVojemDbW2mC4qJj2Sbvd - raw (см превью)
https://drive.google.com/open?id=1ahXOQ8en00ZYVojemDbW2mC4qJj2Sbvd - Проявка.

Если последние 2 снимка скачаете и откроете в просмотрщике и покрутите колесико мышки туда-сюда для быстрой смены этих фоток. Вы увидите разницу в поле зрения очень хорошо. Вот так:
https://drive.google.com/open?id=1xIwo6TGWEQdC21MQMz3RUtpSNyvu26C3
Re[Panguver]:
Все верно, в общем-то, но информируйте человека все-таки правильно - РАВ разрешения не добавляет никогда и стабилизация матрицы тут рояля не играет, в jpeg камера исправляет дисторсию, срезая, на разной оптике по разному, часть изображения. Хотя алгоритм исправления могли бы написать и получше. В проявщиках это делается, в хороших, почти без потери информации.
А qkama позволю себе посоветовать все-таки разобраться с Phase One Capture One, С1 проще, я уж чего только не перепробовал, но даже ФШ последний теперь почти не использую, ДхО по цвету еще ничего, но инструмента мощнее и удобнее, а главное - выдающего нужный мне результат там, где другие конвертеры уже упираются в свои возможности, я не нашел.
Re[Iskate'l]:
Ну и стоит уточнить, какие проявщики бережнее обходятся с краями. Я так понимаю, там просто можно отключить автоматическую коррекцию оптики. Не везде это возможно.
Re[Илья Корнейчук]:
А камерный jpeg - это все-таки некий бонус, как для меня, возможность мимоходом сделать кадр, имеющий настолько небольшое для вас значение, что сгодится и качество jpeg, для души - это к рав и работе над каждым снимком, готовых профилей тут не напасешься и они тоже зло, как и jpeg.
Re[Iskate'l]:
Ну в-целом все правильно, однако из рава 4640х3472, камжыпег 4608х3456, так что имеет место и то, и другое.
Re[Iskate'l]:
Цитата:
от: Iskate'l
А камерный jpeg - это все-таки некий бонус

+1
Тем более, из РАВа его легко получить прямо в камере.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.