OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 15821 - 15840
Re[Андрей-Т]:
Цитата:
от: Андрей-Т

Интересно, у E-M1 гистограмма - для RAW или для JPG?

Камера показывает гистограмму жпг-превью записанного снимка, я так думаю
Re[Андрей-Т]:
Цитата:

Интересно, у E-M1 гистограмма - для RAW или для JPG?

конечно же по камджегу... если вы хотите что бы гистограмма и blinkies более точно отражали клиппинг в raw каналах (blinkies)/приближение к нему (гистограмма) вам надо использовать WB = UniWB и настроить параметры камджпега для как обычно в направлении малоконтрастной, десатурированной картинки (хотя в случае экспериементов что-то может бытъ наоборот = см ниже)... + AdobeRGB в общем случае лучше чем sRGB так как гамут больше - хотя я обходился sRGB

мои древние настройки (когда у меня еще был E-M1) :

Blinkies : Picture Mode = Natural, Sharpness = +2, Contrast = +2, Saturation = -2, Gradation = Normal, Shadow = 0 / Hilight = +7, WB [*G] = UniWB, Color Space [*G] = sRGB, Shading Compensation [*G] = OFF, Live View Boost [*D] = OFF, Expand LV Dyn Range [*D] = OFF, Histogram Settings [*D] = 254:0, Frame Rate [*D] = Normal

а сейчас для A7R2 (зебра вместо blinkies) :

WB = UniWB
DRO/Auto HDR = D-Range Opt./DRO Lv5
Creative Style = Neutral (contrast -3, saturation -3, sharpness +3)
Color Space = sRGB
Zebra = 100+
Re[Андрей-Т]:
Я снимаю в JPG и "дыры" в светах в нём совсем никак не спасти. Равно как и в RAW. Если пипетка показывает 254, ещё есть надежда.
Re[deejjjaaaa]:
Любопытно попробовать. :) Но зачем резкость и, тем более, контраст так задирать!?
Re[Андрей-Т]:
Вы поняли всё правильно. Ромбик - механический затвор с первой электронной шторкой. Сердце - чисто электронный затвор. В большинстве случаев лучше ромбик. Но есть исключения.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Любопытно попробовать. :) Но зачем резкость и, тем более, контраст так задирать!?

так это для съемки в raw и цель чтобы момент начала blinkies совпадал с моментом начала клиппинга в одном из каналов raw... и резкость тут конечно ни причем - просто мне так нравится (я скопировал тескст своих настроек как есть из старой заметки себе самому же на память = т.е. это не минимальный достаточный набор ), а контраст - ну вот с таким у меня все было замечательно (подбор с паралелльной проверкой raw данных в rawdigger)....

плата за это конечно же невозможность использовать камджпег - ну так я в нем и не заинтересован

ну и да - все это на момент firmware (может Olympus что поменял в OOC JPG генерации) для E-M1 которое было на ~Декабрь 2013, а потом я перешел на A7* и соотв. проверку работы с новыми версиями firmware не проводил, ибо вскорости тушку E-M1 все равно продал.
Re[Юрий Трубников]:

Re[Юрий Трубников]:
Re[Юрий Трубников]:
Из театра.

Re[Юрий Трубников]:
em-1, 12-40/2.8
Re[Юрий Трубников]:

Re[Voldemar63]:
Цитата:

от:Voldemar63

Подробнее

Как на 12-40? Ещё летать не научилась?
Re[mavani]:
Видимо из гнезда выпала, прямо около нашего шатра-кухни увидел.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Я снимаю в JPG и "дыры" в светах в нём совсем никак не спасти. Равно как и в RAW. Если пипетка показывает 254, ещё есть надежда.

Ну про JPG понятно, что пересвечено, то исчезло, его нет и не из чего вытащить.

Но про RAW - правильно ли я понял: если на экране Е-M1 экспокоррекция такова, что в облаках не небе начали пропадать мелкие детали, из RAW их не вытащить?

Т.е. идея была такова - если на экранчике все предельно светло, то это только отображение - каков будет JPG, а в RAW это забеленное на экране на самом деле не такое светлое и потому имеет детали.
Тогда снимать надо на пределе светов, даже с маленьким засветом (в этом месте ДД матрицы лучше всего работает), а потом вытягивать детали из светов в RAW.

Как по вашему опыту: на практике у E-M1 засветка на экране - передел света не только для JPG, но и для RAW тоже?
Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
Вы поняли всё правильно. Ромбик - механический затвор с первой электронной шторкой. Сердце - чисто электронный затвор. В большинстве случаев лучше ромбик. Но есть исключения.

Как бы понять, что когда лучше. Может посоветуете - что почитать?

Почему вопрос: когда я снимал 75 1.8, все было четко, все волоски на джинсах видны.
Теперь я чаще всего снимаю на 35-100 2.8 - он нечеловечески удобен для съемки, им наводиться - физическое удовольствие, но у него смазы.
Чего я только не делал, и антишок в 0, и разные режимы стаба. Вот сейчас думаю включить в настройках какой-то режим, который удерживает, по-моему, шторку электромагнитом, и поэтому жрет аккумулятор.
Пока помогала только принудительно короткая выдержка на ярком свету.
Мне бы логику понять - может для 35-100 какой-то правильный режим есть?
Re[Андрей-Т]:
Цитата:

от:Андрей-Т

Почему вопрос: когда я снимал 75 1.8, все было четко, все волоски на джинсах видны.
Теперь я чаще всего снимаю на 35-100 2.8 - он нечеловечески удобен для съемки, им наводиться - физическое удовольствие, но у него смазы.
Чего я только не делал, и антишок в 0, и разные режимы стаба. Вот сейчас думаю включить в настройках какой-то режим, который удерживает, по-моему, шторку электромагнитом, и поэтому жрет аккумулятор.
Пока помогала только принудительно короткая выдержка на ярком свету.
Мне бы логику понять - может для 35-100 какой-то правильный режим есть?

Подробнее

на линзе стаб должен быть отключен....
какой смысл обсуждать смазы - если вы их не показываете ?
думаете тут все ясновидящшие и телепаты ?

35-100/2.8

Re[Юрий Трубников]:
Re[Андрей-Т]:
Цитата:

Начните с ромбика. Смазы сильно зависят от стекла. У меня никогда не было в руках 35-100, но с 40-150pro все получается более или менее при выдержках порядка 1/200 и короче. Некоторые потери разрешения обычно заметны только на кропе. При выдержках в районе 1/100 разрешение теряется довольно заметно. Это разбиралось здесь профильной ветке.
Сердечко означает электронный затвор и все проблемы с ним связанные. Плохо на динамичных сюжетах. В яндексе должно быть много статей.
Касательно стаба Вам посоветовали правильно: на линзе отключайте. Это может быть одной из причин смазов. Стаб в тушке олика лучше любого оптического.
Re[Юрий Трубников]:
em-1, 12-40/2.8
Победитель номинации "Лучшая эргономика за всю историю" в моём личном рейтинге и просто сумашедшей надежности вещь.
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
em-1, 12-40/2.8
Победитель номинации "Лучшая эргономика за всю историю" в моём личном рейтинге и просто сумашедшей надежности вещь.

+1
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.