OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 8001 - 8020
Re[Юрий Трубников]:
спасибо, но этот текст я уже видел. Он не проливает свет на то, как пользоваться опцией тилт-шифт (если, конечно, речь именно про сдвиг зоны нерезкости, а не про правку трапеции).
Re[brodjaga]:
панормка здоровская)) Я не часто ими занимался. но когда пробовал - всегда через какой-нибудь сторонний софт. Сегодня вспомнил, что в камере тоже есть такая функция. Попробовал - инчего не получилось. Почитал инструкцию - не понятно. Как ей (функцией) пользоваться?
Re[maksim r]:
Цитата:
от: maksim r
на первых двух - мужики, да? :(

Максим, это девчонки 100%, но не тайки.. :D
Re[Konstagar]:
уфф!)) не все еще потеряно в этом мире)))
Re[Юрий Трубников]:
Беззеркальная Nikon с большим сенсором может появиться в...
http://dphotoworld.net/news/bezzerkalnaja_nikon_s_bolshim_sensorom_mozhet_pojavitsja_v_budushhem/2014-09-23-2920

Re[Юрий Трубников]:
продолжаю изучать внутрикамерные "бантики". Итак, на сегодня мне не ясно:
1. Где анонсированный режим тилт-шифт? В каком меню, как его использовать?
2. Как пользоваться режимом панорамы? В режиме "панорама" вижу направляющие, делаю кадры, камера их послушно считает (до 10 шт), а.. что дальше? как склеить?
3. Режим HDR. Включил, нажал на курок, камера послушно нащелкала 4 кадра с разной экспозицией, и, видимо, как-то склеила.. Получилось вот что:

я же ожидал увидеть нечто подобное (кадр не мой):

что не так?))) Или надо просто докупить к EM1 губозакаточную машинку?)))
Re[maksim r]:
Вот пример HDR:

Исходная сцена была очень контрастной и вылетала за динамический диапазон матрицы. Сколько помню, в ЕМ1 есть два режима HDR. Один как бы нормальный, второй рекомендован для особо контрастных сцен. Это снято в нормальном режиме. Во втором случае получалось похоже на ваш кадр.
Re[maksim r]:
Максим, была объявлена и реализована только функция корректировки перспективных искажений Keystone compensation. Ничего другого не обещали.
Что касается HDR, то приведенный Вами в качестве желаемого результата снимок больше похож на, хм :), на результат применения арт фильтра Расширенная тональность.
Вот пример его применения
Re[Александр Евгеньевич]:
да, я это понимаю. и тем не менее, то, что я привел, как пример, все именуют именно "High-dynamic-range imaging", и алгоритм получения такого эффекта такой же, как и в нашей камере: брекетинг из нескольких кадров, со сдвигом экспозиции.
Для себя делаю вывод - то, что я привел как пример - исключительно результат постобработки. Внутрикамерный HDR служит исключительно для фотографирования мест с высокой контрастностью - красивого художественного снимка с правильной, естественной экспозицией скорее всего (не факт) не получится, но зато будут видны все детали в глубоких тенях и наоборот - пересветах.

По пунктам про тилт-шифт и панорму вопросы остаются открытыми))
Re[maksim r]:
Цитата:

от:maksim r
Внутрикамерный HDR служит исключительно для фотографирования мест с высокой контрастностью - красивого художественного снимка с правильной, естественной экспозицией скорее всего (не факт) не получится, но зато будут видны все детали в глубоких тенях и наоборот - пересветах.

Подробнее

В целом так. Чисто инструмент для сжатия динамического диапазона сцены. Отсутствие пересветов не гарантируется. В приведённом выше примере они есть, но мы получаем и jpg и raw и можем править сами в соответствии со своими пожеланиями.
Re[maksim r]:
Относительно пользования Корр.трапецевидных искажений - вполне удобно пользоваться, помимо выправления искажений колесиками еще не забывать, что можно пользовать клавиши навипада для выбора обрезки.

Re[maksim r]:
Режим панорамы надо использовать не для получения конечной сшитой панорамы, а чтобы снимать все кадры с единой экспозицией и фокусировкой, а не переключать для этого в камере кучу установок. Повернул колесико режимов, выбрал панораму, навелся на средне экспонированный участок, сфокусировался и зафиксировал экспозицию и затем снимаешь линейную или многоуровневую панораму, не обращая внимание на направляющие стрелки. Правда, дается так снять только 12 кадров.
Сшивать все специализированной прогой.

Re[maksim r]:
Внутрикамерный ХДР очень удобная фишка и кадры с нее можно получать эффектные и, практически, не требующие постобработки. Единственное, конечный файл собирается камерой с дефолтными установками (шумодав, резкость....), а не те, которые сам устанавливаешь. И детализация частично теряется.
Альбомчик тут начал собирать с внутрикаменым ХДР http://fotki.yandex.ru/users/nikolayd-2/album/455130/

Re[BarmagloTT]:
спасибо за ответы! Про панормаму - пичалько.. столько слов о нашем камерном могучем процессоре, а панораму сама склеить не может.. тут уже явно вопрос к недоработанному софту, а не к тому, что это технически не возможно.

Про hdr - все понятно. Ваши примеры - с какой-то пост обработкой, или джипег-hdr как есть из камеры?
Re[maksim r]:
Кадры с хдр обрабатывал - кадрирование и кривая, но минимально. Есть и вообще без обработки.
В части сборки панорам в камере - думаю правильно, что Олимпус не стал это включать в камерный софт проф.камеры, т.к. на голом автомате можно собирать только самые примитивные панорамы. К тому же, есть родной Вьювер, в котором можно сшивать сделанные снимки на компьютере. Но лучшие результаты можно получить только со специализированным софтом с ручной коррекцией.
Re[maksim r]:
Цитата:

от:maksim r
спасибо за ответы! Про панормаму - пичалько.. столько слов о нашем камерном могучем процессоре, а панораму сама склеить не может.. тут уже явно вопрос к недоработанному софту, а не к тому, что это технически не возможно.

Подробнее

Насколько я понимаю, камера готовт только набор кадров для панорамы. Склеивать надо на компе.
Я не знаю олимпуса, в котором бы панорама клеилась в камере...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Насколько я понимаю, камера готовт только набор кадров для панорамы. Склеивать надо на компе.
Я не знаю олимпуса, в котором бы панорама клеилась в камере...

олимпус, в котором камера клеит панораму-это панасоник
Re[maksim r]:
Всё повторяется... Я когда лет 100 назад интересовался вопросом съемки панорам на М5 и М1, и сокрушался, что нет нормального режима, кто-то из умных людей одну простую вешь подсказал, что экспозиция и фокус у нас фиксируются по полунажатию, поэтому первый кадр -фиксируем параметры, а все последующие просто не отпускаем кнопку спуска полностью, только до полунажатия. И не надо переключаться в этот недоделанный режим панорам. То, что нет режима автопанорамы, для меня лично большой минус, только потому, что нужен по работе, а для себя он на фиг сдался, конечно.
Re[CygX-1]:
Цитата:

от:CygX-1
Всё повторяется... Я когда лет 100 назад интересовался вопросом съемки панорам на М5 и М1, и сокрушался, что нет нормального режима, кто-то из умных людей одну простую вешь подсказал, что экспозиция и фокус у нас фиксируются по полунажатию, поэтому первый кадр -фиксируем параметры, а все последующие просто не отпускаем кнопку спуска полностью, только до полунажатия. И не надо переключаться в этот недоделанный режим панорам. То, что нет режима автопанорамы, для меня лично большой минус, только потому, что нужен по работе, а для себя он на фиг сдался, конечно.

Подробнее

согласен, но иногда и себе хочется сшить сразу ,- чтобы поделиться из отпуска
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
согласен, но иногда и себе хочется сшить сразу ,- чтобы поделиться из отпуска

Из камеры не всегда корректно сшивает, на маленьком экранчике можно нестыковку пропустить, для себя можно попыхтеть за компом
Доп.:Из отпуска, да, это вариант, согласен
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.