OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 6821 - 6840
Re[mavani]:
да, брал на старте - поигрался и поднаварился
но тогда был ещё гн3 и ем5.... вот только вчера ем5 продал ( всё ждал прошивку с антишоком0 и фокус-пикингом) .
ФФ всё понятно, но покупать а7 только ради мануала не стал.
правда нех-овские переходники на мануал и сам мануал пока не продаю...
:) поживём-увидим.....
Re[mavani]:
Василий, я всег лишь привел цитату. А уточняющие вопросы я ему не задавал по одной простой причине: оно мне без надобности.)))
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:

от:Ygrek -(Игорь)

Подробнее

:D
Re[Юрий Трубников]:
Немного о ГОРОХЕ. Пару дней назад при тестировании 40-150 с максимальным фокусным обнаружил некоторую склонность к смазам при коротких, порядка 1/400 выдержках. Решил заодно проверить и 75-300 II. Ранее тест при фокусном 123 мм дал вполне пристойный результат. Удалось договориться с коллегами и дополнительно к коридору урвать ещё несколько метров, что позволило работать с фокусным до 264 мм. Камера с бат ручкой установлена на приличном штативе. Стаб выключен. Спуск осуществляется со смартфона по WI-FI.
Первый тест с отключенным антишоком. Результат приведен здесь: https://yadi.sk/i/xqqi-APZWNMnq Первая колонка. При выдержках порядка 1/400 и короче всё вполне прилично. При 1/320 намечаются некоторые проблемы: если внимательно рассматривать картинку (нужен хороший вьювер и масштаб, скажем, 200%) можно говорить об очень небольшом снижении разрешения. Это не скажется сколько нибудь заметно на качестве реальных фотографий. Мы фиксируем тенденцию. При выдержках от 1/250 и длиннее везде видно или явный смаз или размытие картинки. На реальной фотографии мы, возможно, не сможем идентифицировать это как явный смаз, но снижение качества картинки будет очевидным.
Проверяем влияние электронной шторки. Антишок=0. Вторая колонка. Результат практически идентичен. Первоначально мне показалось, что он чуть лучше, но сейчас я уже так не думаю. Один черт, если не хуже. Есть что-то, что полностью нивелирует возможный положительный эффект от использования электронной шторки. Мощный и достаточно длительный переходной процесс, который продолжается во время засветки матрицы.
Пытаемся использовать антишок с большой задержкой. Я установил 15 секунд. В этом случае работа затвора меняется качественно. При спуске матрица немедленно закрывается шторками и выдерживается пауза длительностью 15 секунд. За это время, по моим предположениям, должны завершиться все переходные процессы, связанные с первым ударом затвора, и камера должна успеть прийти в состояние покоя. Далее осуществляется собственно экспозиция. Судя по документации, электронная шторка в этом случае не используется. Одна из шторок до завершении экспозиции завершает движение и ударяется об ограничитель, возникают удар и соответствующие вибрации. Этот второй удар должен как-то повлиять на картинку, но влияние первого удара, связанного с закрытием матрицы, надо думать, мы устранили. Результат приведен в колонке 3. Картинка еще не идеальна, некоторое размытие и даже отчетливый смаз (при 1/80) ещё сохранились но она стала значительно лучше. Улучшение очевидно от 1/320 и длиннее практически при всех значениях выдержки. Некоторый эффект, как мне кажется, есть и при 1/400, но при выдержках длиннее 1/80 всё осталось почти без изменений. Устранение первого удара затвора позволило существенно улучшить картинку, но не решило проблему полностью. В области длинных выдержек она осталась. Это сказывается второй удар. При 1/40 эффект выглядит как размытие: на время экспозиции приходится несколько колебаний камеры и картинка усредняется. При 1/80 получили смаз: время экспозиции сравнимо с периодом колебаний камеры. Есть ощущение, что первый удар несколько сильнее, его звук отличается от звука второго удара и он громче.
При тестировании 40-150 у меня сложилось впечатление, что подобные проблемы при выдвижении тубуса усиливаются сильнее увеличения фокусного расстояния. Могла сказываться недостаточная жесткость конструкции объектива. Идея с мешком песка должна в этой ситуации сработать. Песка не нашёл. Секретным оружием стал ГОРОХ. Стандартный пакет гороха весом в пол-килограмма положил сверху на объектив таким образом, чтобы он лежал и на выдвижном тубусе, и на неподвижной части объектива. Получилась некоторая связка, которая в силу осебенностей сыпучих материалов должна была эффективно гасить возможные колебания тубуса. Измерения провел с выключенным антишоком (колонка 4) и с использованием электронной шторки (колонка 5). Улучшение результата радикальное, особенно при динных выдержках. Теперь стал отчетливо заметен полезный эффект и от электронной шторки. Некоторое размытие отмечается только в районе 1/100. В остальных случаях картина близка к идеальной: разрешение почти не зависит от выдержки.
ГОРОХ с одной стороны, размещался таким образом, чтобы максимально уменьшить колебания именно тубуса. C другой стороны, вес пакета близок к весу камеры и он дополнительно мог повлиять на добротность системы в целом. Поэтому результат мог быть истолкован двояко. Для прояснения ситуации был проведен дополнительный эксперимент. Вместо гороха для фиксации тубуса использовались два толстых резиновых кольца. Первое кольцо пропускалось под тубусом и внатяг цеплялось за видоискатель. Второе кольцо связывало верхнюю часть тубуса с батручкой. Тубус был зафиксирован резинками примерно как мачта вантами. При этом вес системы практически не изменялся, а влияние резинок на добротность системы в целом должно быть минимальным. Измерения проводились с электронной шторкой. Результат приведен в последней колонке. Чуть хуже, чем с ГОРОХОМ, но очень близко и гораздо лучше всех вариантов, основанных чисто на антишоке.
Мне кажется, что в данном случае можно говорить об определяющем влиянии именно конструкции объектива на величину смаза. При выдвижении тубуса жесткость конструкции становится недостаточной и вибрации тубуса после удара затвора приводят к смазам. При фокусных порядка 200 мм и менее тубус выдвинут только частично и всё более или менее хорошо. В реальных съёмках я не видел очевидных смазов, но с укорочением выдержек картинка неизменно становилась лучше. В целом это объектив для хорошего света: малая светосила плюс некоторая деградация картинки при выдержках длиннее 1/320.
Интересно было бы проверить и 100-300, но у меня и моих друзей его нет. Если кто-то готов поучаствовать в совместных изысканиях с этим объективом, с удовольствием приглашу в гости. Всё остальное для экспериментов у меня есть.
С нетерпением жду обещанный 300/4. Здесь конструкция должна быть жесткой. В сочетании с хорошей светосилой мы должны получить качественный скачок.
Re[Юрий Трубников]:
прямо хоть дома оставляй 75-300......
а в след пятницу в отпуск.....
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:
от: Ygrek -(Игорь)
прямо хоть дома оставляй 75-300......
а в след пятницу в отпуск.....

Там солнце. Всё будет нормально. Пользую активно, но хочется немного другого.
Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
Там солнце. Всё будет нормально. Пользую активно, но хочется немного другого.

правда у меня 75-300-1....
выбор ем1 во многом был и ради 75-300.....
т.к. я так и не смог укратить его на гх7 .

а у солнца есть и проблема-при съёмке в жару -сильное испарение, которой на больших расстояниях становиться дополнительной проблемой...

правда можно косить под акварель

100-300 оооочень сильно обрезано...
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Старый, вроде был потяжелее? С новым на ЕМ1 я побегал довольно много. Вариант рабочий, но дневной. Днем в густом лесу будут проблемы. Вечером на открытом пространстве снимал успешно. Персонально мне кажется, что лучше поднять исо тысяч до двух, чем удлинить выдержку до 1/250. Смазов не вижу, но что-то уходит..
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Опять Гарда?
Re[XAA]:
Цитата:
Опять Гарда?

она самая.....

хотел поменять на 2-ую версию....но пока что то насторожило....
стал легче и дешевле.....ну не похоже это на олимпус

в смысле улучшить и удешевить-не по ихнему....
видимо где то подвох....
может быть ваши опыты обнаружат разницу в жёсткости конструкции ?

Re[Ygrek -(Игорь)]:
У меня его просто нет. Новый жидковат, аналогичная беда с 40-150, но он хоть стоит копейку. Оба у меня востребованы, но оба поменяю, когда появится хорошая, тяжелая и железная альтернатива.
Re[XAA]:
Цитата:
У меня его просто нет. Новый жидковат, аналогичная беда с 40-150, но он хоть стоит копейку. Оба у меня востребованы, но оба поменяю, когда появится хорошая, тяжелая и железная альтернатива.

сделал бы панас 200-400 хотябы :)
до отпуска не успел, но по возвращению продам 75-300 и опять возьму 100-300.

а 40-150 как то не понравился...... на фоне 45-175.

вот 45-175Х на ем1...

45мм

175мм

имея 45-175 - я 75-300 достаю редко только под конкретные сюжеты....
пытался заменить 45-175 на 40-150Р , 40-150-1(4/3) и 14-140-2......
но всё же останусь на 45-175....

Re[XAA]:
Очень понравился трактат о пользе гороха! :D
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:

распродал свой "гардероб" и
сегодня стоял перед выбором что купить ? ем1 или а7 ?
причём а7 уже дешевле , чем ем1 - особенно в ките....
или на 200 евро дороже , в ките с 55/1,8 против 12-40......
но вот на ките всё и заканчивается.....и дальше-только мануалить, а всё, что ожидается- ожидается от 1000 уе и выше .....
эфр 600 вообще без шансов....
конечно мелькнула мысль - использовать стёкла от некса с кропом1,5.....
но и тут ассортимент уступает м4/3.....
не поленился-съездил в магазин Сони - ну может в руку ляжет и приклеиться?
взял...посмотрел в видоискатель, вспомнил про стаб....и спокойно поехал в
Олимпус.

Подробнее
Вот и на меня а7(а7r) произвели такое же впечатление. Был проездом в Киеве, получилось подержать эти камеры в своих руках. До этого был уверен, что выйду из магазина с одной из них или же как минимум с gh4. Последней к сожалению не оказалось. После повертел хт1 - очень понравилась, но аф медленнее чем у ем1. В общем, мой вывод таков: имея на руках ем1 и ем5 сегодня нет никакого смысла брать что-то еще. Буду ждать следующее поколение БЗкамер, а там видно будет, - смогут ли они заменить две имеющиеся или нет.
Re[А.Барабанщиков]:
Вот и я заметил, что с возрастом толковые мысли заглядывают в собственную голову всё чаще. Вообщем как у Высоцкого: "Мудреем год от года". :D
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Из сегодняшней поездки в Ессентуки.

Самопортрет в ведомственном сортире.

экий вы фактурный дядя)
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Цитата:

Подробнее

Ой, какой чудик))
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
После повертел хт1 - очень понравилась

Саш, что именно понравилось, эргономика, качество?
Re[mavani]:
Отлично, как-будто из клипа Pink Floyd - Learning to Fly :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.