Цитата:от: maksim r
симпатично получилось. А как вы лайв комп тут использовали? Фонариком освещали гитару?
PS нижний кадр портит пыль на грифе...
Пыль да, но я её на экране не заметил, когда снимал, а когда уже всё убрал, то переснимать было лень. :?
Снимал в полной темноте, подсвечивая себе LED-палкой (Yongnuo YN360 Light Wand) и мониторя это на телефоне, который держал в другой руке. Телефон был соединён с камерой через официальное приложение Olympus. Сначала я задал общий уровень освещения, включив свою LED-палку на полную мощность и нажав на кнопку затвора (на телефоне). Так я сказал камере, какой у фотографии должен быть "потолок" экспозиции, чтобы не случилось пересветов в процессе. Затем я включил активный режим LIVE COMP, нажав повторно на кнопку затвора, тем самым запустив процесс экспонирования. Теперь весь свет будет записываться в общий кадр, и тут надо аккуратно выбирать, куда будет падать свет. Я включаю LED-палку на минимальную мощность и коротким включением-выключением смотрю, как падает свет на объект. Дальше экспериментирую с углом, отдалённостью от объекта и мощностью освещения, определяя самые выгодные параметры. В ходе таких экспериментов вряд ли получишь готовый кадр, но, запомнив 2-3 позиции, в которой лучше всего передаётся форма, текстура и цвет объекта, можно запустить режим LIVE COMP повторно и осветить объект только из этих позиций и с этими параметрами.
Режим LIVE COMP спрятан в фотоаппарате в режиме Мanual: надо крутить выдержку в сторону Bulb, а затем крутить ещё дальше.
Вот ещё пара кадров с моими экспериментами:

Я считаю, что это
шикарнейший инструмент для понимания, как надо работать со светом. Live comp то есть. Хотя гитара тоже шикарная.