OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 20161 - 20180
Re[Юрий Трубников]:
1.7/15
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
У меня вопрос: что я должен увидеть на полноразмере?
Композицию, цвет, свето-теневой рисунок, замысел автора?

Вот я часто открываю оригинал, чтоб его скопировать.
LCD дисплей хорошо показывает, если размер фото точно соответствует экрану (в этих самых пикселях). Фотограф старался, делал фото, что же я его буду ухудшать.

А вот в приведенный ниже снимок (извиняюсь, doctor25, что использую) я хотел было открыть в полноразмере, чтобы посмотреть как именно сняты облака. Но размер оказался неполным.
Зачем? Затем что облака - природные плавные переходы серых тонов (вариант цвето-теневого рисунка).
Дело в том, что на многих тутошних снимках облака "убиты": переходы резкие - небо все синее, а облако все белое, как после ксерокса.
Вот я и пытаюсь понять, что это: матрица так снимает, или объектив, или фотограф, или постобработка все убила?

Вот тут облака вроде "живые":

У меня тоже облака получаются подозрительно убогими, и я ищу, что я не так делаю.
Я бы книжку почитал "Как снимать E-M1"? да нету ее.
Re[Андрей-Т]:
Цитата:
от: Андрей-Т

У меня тоже облака получаются подозрительно убогими, и я ищу, что я не так делаю.

Поляриком пользуетесь?
Re[Андрей-Т]:
Я думаю, вы знаете ответы на свои вопросы. Трудно поверить, что вы покупали камеру, не знакомясь с техническими аспектами съёмки.
Допустим, что невероятно, что вы купили фотоаппарат и никогда до этого не фотографировали.
Тогда примитивная информация:
Современные камеры ещё не способны охватить весь диапазон и все перепады яркостей. Очень контрастные(то есть с большими перепадами) сцены даже глазу не всегда под силу.
Красиво снять пейзаж с качественной проработкой светов и теней не простая задача. Всё зависит от того как ложится свет и какова его интенсивность.
При сложных условиях в динамический диапазон камеры(матрицы) не всегда полноценно укладываются сцены и чем-то приходится жертвовать. Либо вы отдаёте приоритет светам(небу, например) и теряете в качестве теней, либо акцентируетесть на темных участках кадра и жертвуете светами.
Ваш вопрос про облака подходит под второй случай. При замере по теням - небо "выбивается" теряет информацию и выходит часто некрасивым.
Часто небо в реальности некрасивое и хоть вы обснимайтесь - ничего уже не пририсуешь.
Для борьбы с ситуацией выбитого неба используют градиентные фильтры для объективов.
Я пользуюсь такими
http://www.leefilters.com/index.php/camera/system-seven5

Иногда снимаемая сцена легко "влезает" в ДД камеры и всё само-собой выходит отлично. Как правило это облачная погода с рассеянным светом.
Вот тут например.

Ну и правило для 2-го класса:
Если в момент съёмки солнце у вас за спиной, то шансы, что всё получится, очень и очень высоки.
Re[Andrey Berezhnoy]:
Цитата:
от: Andrey Berezhnoy
Спасибо, теперь понятно о чем речь.
Если снимали в RAW, киньте ссылку на файл с я-диска, можно в личку.

https://yadi.sk/d/8UNTnrdZwJ7zB
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
https://yadi.sk/d/8UNTnrdZwJ7zB

Действительно поймали муар, видно на 100%.
На любой матрице такое можно схлопотать. Особенно часто на тканях с чередующимся высококонтрастным рисунком и жестким светом.
Может и есть методы борьбы по спасению снимков с муаром, но я не спец по этому вопросу.
Не устраивает, снимок в корзину. Следущий получиться. ;)
Re[mavani]:
Василий, тут на лицо две, зачастую противоположные цели в просмотре фотографий в интернете:
1. Человек выбирает камеру (объектив, иную технику), и на примере чужих кадров хочет посмотреть, на что эта техника способна. Наверняка, для понимания ДД, детализации, контраста и т.д. - такому зрителю важен полноразмер.
2. Просмотр кадра, как художественного объекта, когда важна суть, идея, энергетика и т.д, а все технические нюансы отходят на второй план (а чаще вообще не важны зрителю).

Лично я эту ветку смотрю с художественной точки зрения. Она была сознана как техническая, посвященная камере, но давно превратилась в фотогалерею (за что я благодарен модераторам, позволяющим это). И в твоих, например, кадрах (как и в кадрах Максима (доктор), кадрах Mimas87, Александра Барабанщикова, Романа Чижа, SVG-HK и других уважаемых соклубников), мне интереснее художественная составляющая. Давно уже понял, что если ты снял десяток классных кадров определенным объективом, то это вовсе не значит, что надо ломиться в магазин за таким же, в надежде на 100% шедевры. Надо искать не технику, а вдохновение. Но нельзя отказывать людям, ищущим в кадрах этой ветки сугубо технику. ИМХО.
Re[Andrey Berezhnoy]:
В камжпеге его почти нет, видимо софтово правится. А с РАВки я тоже не спец править, там видимо локально кисточкой надо проходить.
зависания камеры
Видел тут вопрос по зависанию в репортаже. У меня такое было, когда съёмка в жёстком режиме велась. Не мог понять в чём дело, эти ощущения как на ам. горках, когда у тебя мгновения уходят, а ты тупо не можешь снимать, так как аппарат в ауте))).. Нашёл на англ форумах советы использовать только качественные карты, почаще их форматировать в самом аппарате. И ещё использовать только фирменные аккумы. И что же? Зависоны пропали, к моей радости и уверенности). Причём карты у меня были изначально хорошие, sandisk extreme, а вот аккумы использовал DSTE китайские. Как отбросил их в сторону и стал на фирменных, так всё и нормализовалось. Тоже самое и на м10, в жёстком режиме зависал с аккумом DSTE, с родным всё норм. Так что теперь китайцевские аккумы использую только на первом м5, он не виснет :D
Re[-Добрыня-]:
Работал камерой практически всегда на событийке. Акку в том числе и ДСТЕ. Описываемых случаев не замечал. Наверное, я прушник.
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
В камжпеге его почти нет, видимо софтово правится. А с РАВки я тоже не спец править, там видимо локально кисточкой надо проходить.

Думаю в других программах аналогично, но в С1, например есть пару ползунков, которыми муар прибивается в 90 процентах случаев. Правда иногда в других местах могут цветовые артефакты полезть, поэтому лучше отдельный слой с маской создать и кисточкой поводить только там где муар имеется. Для такой фотки такая процедура займет не больше 20 секунд...
raw - jpg
вспомнил вот что хотел спросить.. Повесил на кнопку функцию переключения на RAW, но не могу добиться, чтобы переключение было между Raw и LF. Почему то переключается только RAW - LF+RAW, либо LF - LF+RAW, как я ни мыкался, иначе не выходит. А надо то, просто в одних случаях только один жпег, либо только рав.. Может есть такая возможность?))
Re[Юрий Трубников]:
em-1, 35-100/2.0
Re[-Добрыня-]:
Цитата:
от: -Добрыня-
А надо то, просто в одних случаях только один жпег, либо только рав.. Может есть такая возможность?))

А зачем так? Никогда не задумывался об этом. На выделенной кнопке висит переключение РАВ - РАВ+жипег.
Re[Юрий Трубников]:
Самьянг 7.5

Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25
А зачем так? Никогда не задумывался об этом. На выделенной кнопке висит переключение РАВ - РАВ+жипег.

Ну вот реально надо))) и места больше экономится, когда только жпег нужен
Re[-Добрыня-]:
Включите РАВ+жипег или жипег. Так точно можно.
Re[Андрей-Т]:
Держите жипег из камеры "как есть"

Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
Самьянг 7.5

Подробнее

Красиво, что за место?
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
Держите жипег из камеры "как есть"

Подробнее

Резкость на сколько убрана? У меня в камжпеге -1 больше артефактов и постеризаций на небе даёт.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.