Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото
Всем привет!
В общем, такая проблема - фотографирую Olimpus-ом IS-5000 на автомате и со вспышкой на усмотрение автоматики - лица у бледных людей частенькой получаются "рельефные" - очень четко проступают красные пятна, прыщики и т.д. А еще иногда лица бликуют - похоже от вспышки:(. Из-за чего так и как этого можно избежать? Спасибо!
Re: Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото
Вспышка у этого Олимпуса по сравнению с другими очень мощная, а потому не старайтесь вообще делать портреты с встроенной вспышкой - как правило получается плохо, да и вообще при искуствееном освещении портреты делают, но там используют несколько внешних вспышек + система отражателей и экранов, а встроенной вспышкой там и не пахнет. Потому по возможности снимайте при естественном свете. И еще - если все таки необходимо со вспышкой, то фотографируйте на максимальном зуме (он вынудит вас отойди дальше от обьекта сьемки и эффект от вспышки смягчится) А прыщики они только гримом или сложным матовым светом нивелируются
Re: Re: Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото
СЕРЖ, да тут даже не портреты - просто фотка в помещении. На улице, кстати, такое тоже бывает. И основная проблема не в бликах, а в резко красной обработке лица. Дело не в том, что прыщики видно, а в том, что они вылазят на первый план.
Фотографирую на пленку фуджи-400.
Вечером домой прийду, выложу для примера несколько фоток...

ЗЫ В первом сообщении я имел ввиду не бледные, а светлые лица. Жена-дизайнер так прокомментировала мой первый пост:
Ж(ена) ну я бы не сказала, что люди были бледные
Я: я имел ввиду со светлой кожей
Ж: Это разные вещи - бледность и светлая кожа.
Ж: у *** кожа имеет достаточное количество мадженты (красного), не мало, так скажем. а фотик это очень сильно подчеркивает
Re: Re: Re: Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото
Телезум проблему не решит. Неудачный выбор камеры, вот что это...

Смените пленку на Kodak Portra 160 NC или VC (более "веселенький цвет"). Наденьте что-то матовое на вспышку (хоть прозрачный или белый матовый одноразовый стаканчик на 200 мл.). Чтобы не было видно фактуру кожи, применяют софт-объективы (круто и Вам не подойдет) или софт-фильтры. Некоторые мажут стекло нефтрального фильтра тонким слоем вазелина.

Навскидку так. ;) Удачных кадров, и старайтесь не снимать портреты любительскими негативными пленками - они гиперболизируют цвет.
Re: Re: Re: Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото
Мне кажется, что выхода здесь может быть два
* попробуйте новую пленку (надо узнать какая из пленок хорошо передает телесные оттенки - мне думается, что Кодак, как менее насыщенная по сравнению с Фуджи, с этим справится лучше - особенно Портра)
* попробуйте печатать к примеру в другой фотолаборатории, при хорошем качестве фотоаппарата его лучшие стороны при печати в минилабе как правило не видны. Попробуйте напечатать в Фотобутике (в Фото.ру есть отзывы на эту лабораторию и ее координаты - сам там печатаюсь, а потому советую)
Re: Re: Re: Re: Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото
Цитата:
от: orange_mailbox
[size=9]Телезум проблему не решит. Неудачный выбор камеры, вот что это...

Полностью согласен!
Цитата:

Смените пленку на Kodak Portra 160 NC или VC (более "веселенький цвет").

VC на мой взгляд - неудачная пленка. У меня такое впечатление, что снимать на нее следут только очень смуглых девушек!
Предлагаю альтернативу: для блондинок или светлой кожи - Fujicolor NPH 400, для смуглых брюнеток - Kodak Portra 400 UC.
Цитата:
Наденьте что-то матовое на вспышку (хоть прозрачный или белый матовый одноразовый стаканчик на 200 мл.).

Предлагаю альтернативу: вспышку - нах! Боковой свет из окна, отражатель и фон из простыни. Камеру - на штатив.
Re: Re: Re: Re: Re: Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото
Всем спасибо, я для начала попробую напечать в фотобутике. Просто сейчас понял, что проблема это так явно вылезла с переездом на другую квартиру и сменой фотолабы. А до этого все ок было:)
Re: Olympus IS-5000: проблема с лицами на фото
Цитата:

от:Svart
Всем привет!
В общем, такая проблема - фотографирую Olimpus-ом IS-5000 на автомате и со вспышкой на усмотрение автоматики - лица у бледных людей частенькой получаются "рельефные" - очень четко проступают красные пятна, прыщики и т.д. А еще иногда лица бликуют - похоже от вспышки:(. Из-за чего так и как этого можно избежать? Спасибо!

Подробнее

прямая вспышка, во-первых, очень хорошо освещает лицо, а лицо с таким освещением вы практически никогда в жизни не видите, потому и не знаете, как все эти прыщики вылазят, а во-вторых, свет частично проникает под эпидермис и кожа как бы светится изнутри, от этого лезут всякие пятна и прочее, что просто так не видно.

чтобы лица не бликовали, естественно, надо не светить в них вспышкой!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.