Цитата:от:Roman765
Здравствуйте! Извините, пожалуйста, что пишу сюда. Я буду Вам очень благодарен если сможете мне помочь. Мучаюсь в выборе Олимпус пен. В моем городе есть в продаже E PL 1 14-42 за 12500 руб. и PM 1 14-42 II за 13000 руб (под заказ). Что из них выбрать - не могу определиться. Кто то настоятельно рекомендует РМ 1 из -за габаритов и скорости, а кто то PL 1 из-за качества снимков, а кто то еще олик XZ 1. В интернете смотрел много фоток снятых этими камерами: почему то чуть больше понравились снимки сделанные на PL 1. Камера в основном нужна для семейных фоток, иногда снимаю пейзажи, портреты. У меня совсем мало опыта в этом деле, но качество обычных мыльниц не совсем устраивает. Снимки от PL просто заворожили меня. Помогите, пожалуйста. (а может быть не стоит заморачиваться и заказать олик XZ1)Подробнее
Давайте посмотрим на все три камеры! По каждой из них есть отдельные ветки в этом форуме с множеством снимков-примеров.
1)E-PL1
Достоинства: Очень хорошая картинка, удобно лежит в руке, простое понятное управление, прекрасно подойдет для неспешных фотопрогулок с отличным результатом в виде хороших по качеству снимков.
Недостатки: ощущение пластмассовости и ненадежности от корпуса, маленький и не очень качественный по нынешним меркам экранчик. Судя по Вашему описанию, с этой камерой Вам предлагают 14-42 первого варианта, который несколько хуже второго, идущего в комплекте с E-PM1, оптически.
2)E-PM1
Достоинства: очень быстрый автофокус, яркий и контрастный большой экран, минимум управляющих кнопок в сочетаниями с богатейшими возможностями тонких настроек камеры. Новая система экспозамера, гораздо больше точек фокусировки.
Недостатки: маленький и неудобный по эргономике корпус, модель ориентирована на людей, переходящих с цифромыльниц и привыкших к таким корпусам.
3) XZ-1
Достоинства: топовая модель цифрокомпактов. Большой яркий экран, удобное управление, множество настроек, светосильный объектив с самыми ходовыми фокусными расстояниями (ЭФР 28-112).
Недостатки: маленькая матрица, в 6 раз меньше, чем на пенах. Соответсвующие ограничения по возможностям съемок и качеству картинки на выходе.
Учитывая Ваши слова про "камера нужна в основном для семейных фоток", то советую
E-PM1 с его быстрым автофокусом и большим ярким экраном. Ваши близкие вряд ли оценят качество картинок с E-PL1, но сразу заметят неспешность фокусировки и маленький экран.