Olympus E-PM1

Всего 18925 сообщ. | Показаны 5901 - 5920
Re[Юрий Трубников]:
Кит 14-42, кликабельно до полноразмера.
Никак не получается один конвертер использовать - здесь С1 и ЛР.

Re[mwebmaster]:
Цитата:
от: mwebmaster
Если вам на кит то не один вариант не подойдет - на широком угле будет виньетка отвратная. Проверено. Пришлось взять не оригинальный LH-40.

Спасибо. Закажу такой же.
Re[Андрей Суров]:
Цитата:
от: Андрей Суров
Кит 14-42, кликабельно до полноразмера.
Никак не получается один конвертер использовать - здесь С1 и ЛР.

Что то последний полноразмер жуть - кошмар, всё в страшных артефактах.
Re[beer_jack]:
Цитата:
от: beer_jack
Что то последний полноразмер жуть - кошмар, всё в страшных артефактах.

Странно - не вижу особых. Но он из Лайтрума - менее 700кб.
Re[Андрей Суров]:
С котельнической высотки снимали? :)
Re[Андрей Суров]:
Цитата:
от: Андрей Суров
Странно - не вижу особых. Но он из Лайтрума - менее 700кб.

Ааа, 700кб при 4032х3024 всё объясняет. На крышах тёмных, некоторых стенах квадратиками всё. На Г матрице бука, с которого вчера смотрел очень хорошо видно, на более нормальном монике сильно в глаза не бросается.
Re[Юрий Трубников]:
Доброе утро,глупый вопрос,но E-PM1 в режиме RAW 4:3 делает фото на свои 12мегапикс. или я что-то не правильно делаю,при просмотре пишет до 9 с копейками ,то 7 с копейками мегапикс.,то что 16:9 режет в курсе,но с RAW 4:3?
Re[Юрий Трубников]:
Добрый день, олимпусоводы! Принимайте в ряды.

Почти месяц являюсь обладателем E-PM1, но новая камера пока вызывает вопросы. Главный из них - как совладать с автофокусом? Кит 14-42 IIR, часто промахивается, камера выдает ложное подтверждение индикацией и двойным звуковым сигналом. Случается и общее падение резкости на кадрах, сделанных на коротких выдержках - изображение как будто слегка смазано. Подозреваю резонанс от работы затвора. Сталкивались ли вы с этим? Как решали проблему?

Другая проблема - подслеповатый дисплей. Выкрутил его яркость на полную, но ясным днем все равно это мало спасает. У меня есть ультразумный компакт Fujifilm F70EXR 2009 года, это моя оперативная карманная мыльница. Так вот, я был озадачен тем, что новый Пен по части автофокуса и дисплея может так уступать компакту. Подскажите, как решить обозначенные проблемы, ибо меня не покидает ощущение, что я почти готов продать Олимпус. Кстати, решение о его покупке было принято под впечатлением от снимков в этой ветке и хорошей репутации модели в сети. Заранее спасибо за дельные советы.
Re[Большой Майк]:
Иногда бывает смаз на коротких. Мне помогло отключение стабилизатора.(включаю только на выдержках ниже 1/60)..и еще кнопку затвора не нужно сразу отпускать. Автофокус нужно настроить. В частности определение лиц отрубить. Ну и с зоной автофокуса поиграть,.ибо он иной раз сам выбирает куда целиться и это не всегда совпадает с замыслом. По поводу дисплея придеться смириться. У меня на Сanon sx 230 тоже дисплей получше. Одним словом с автофокусом можно улучшить ситуацию с дисплеем нет. Но ...как вы справедливо заметили снимки с него перекрывают небольшие недостатки. Действительно красиво картинку строит . После мыльницы картинка радует.У меня поначалу тоже было 50/50. Теперь уже 8 из 10 хорошо выходит .Аппарат имеет свои нюансы их просто нужно распознать и использовать по назначению. Он хоть и маленький),НО это все же не мыльница!!
Продавать не спешите,попробуйте подружиться с ним и выкладывайте фото!
Re[Большой Майк]:
Цитата:

от:Большой Майк
Добрый день, олимпусоводы! Принимайте в ряды.

Почти месяц являюсь обладателем E-PM1, но новая камера пока вызывает вопросы. Главный из них - как совладать с автофокусом? Кит 14-42 IIR, часто промахивается, камера выдает ложное подтверждение индикацией и двойным звуковым сигналом. Случается и общее падение резкости на кадрах, сделанных на коротких выдержках - изображение как будто слегка смазано. Подозреваю резонанс от работы затвора. Сталкивались ли вы с этим? Как решали проблему?

Другая проблема - подслеповатый дисплей. Выкрутил его яркость на полную, но ясным днем все равно это мало спасает. У меня есть ультразумный компакт Fujifilm F70EXR 2009 года, это моя оперативная карманная мыльница. Так вот, я был озадачен тем, что новый Пен по части автофокуса и дисплея может так уступать компакту. Подскажите, как решить обозначенные проблемы, ибо меня не покидает ощущение, что я почти готов продать Олимпус. Кстати, решение о его покупке было принято под впечатлением от снимков в этой ветке и хорошей репутации модели в сети. Заранее спасибо за дельные советы.

Подробнее

Про резкость.
Любая система фокусировки иногда дает сбой. Получить промахи автофокуса можно и на топовых зеркалках.

Матрица у PM1 значительно больше чем у компактов, соответственно глубина резкости меньше, и ошибки фокусировки критичны. Добро пожаловать в другой мир :)

Еще вопросы к вам.
Какой режим автофокуса включен?
Наводите по точке или доверяете выбор точки фокусировки камере? Включен ли режим распознавания лиц?
Какой процент брака у вас? 1 фотография из 30, или 1 из 5? Это две большие разницы.

Вообще у меня практически нет проблем с фокусировкой на этой камере. Иногда автофокус бывает дает сбой, если фон более контрастный чем главный объект. Например, недавно фотал у сына в классе детей на фоне исписанной мелом школьной доски. Автофокус часто наводился на задний более контрастный фон.

Можно попробовать так решить проблему. Поставить автофокус по центральной точке и отключить следящий автофокус. Навели на объект, нажали кнопку спуска до срабатывания автофокуса, перекомпоновали кадр как вам надо и сделали снимок.

Про яркость экрана.
Если этот не устраивает, то варианта два.
1. Купить внешний видоискатель
2. Купить другую камеру.

Re[arxetip]:
Цитата:
от: arxetip
В частности определение лиц отрубить.

Кстати, спорный момент! :)
Много раз проверял, ставлю объектив 45/1.8 и фотаю людей (портреты) на открытых диафрагмах 1.8 - 2.0. Так в режиме определения лиц и глаз, фокус очень точно попадает прямо на газа.
Сам не люблю эти маркетинговые заманухи, но работает гадюка! :) И на солнце, когда действительно экранчик слепнет это очень удобно.

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Кстати, спорный момент! :)
Много раз проверял, ставлю объектив 45/1.8 и фотаю людей (портреты) на открытых диафрагмах 1.8 - 2.0. Так в режиме определения лиц и глаз, фокус очень точно попадает прямо на газа.
Сам не люблю эти маркетинговые заманухи, но работает гадюка! :) И на солнце, когда действительно экранчик слепнет это очень удобно.

Подробнее

C 45/1.8 да, процент брака минимален, работает прекрасно, фокус практически всегда на глазах. А вот с 17-й уже другая история, да и с тем же китом на ФР короче наверное 35мм начинает дурИть не шуточно. Иногда отключаю рожицу когда начинает выбешивать, в зависимости от снимаемой сцены начинает находить лица там где их и в помине быть не может.
Re[Юрий Журавлев]:
Да !! Функция- эта совсем не лишняя и для портретов просто находка. Но пользоваться ей нужно только по назначению. Ибо в других случаях от нее только вред))). И вобще с этим аппаратом лучше забыть про зеленую зону.Учиться работать в режимах PASM.(после canon sx 230 мне это не составило труда) Вобще вы верно заметили, после мыльницы .."Добро пожаловать в другой мир" )))
Re[beer_jack]:
Одним словом на портретных- фокусных ...работает хорошо )))
Re[vespero]:
Цитата:

от:vespero
Доброе утро,глупый вопрос,но E-PM1 в режиме RAW 4:3 делает фото на свои 12мегапикс. или я что-то не правильно делаю,при просмотре пишет до 9 с копейками ,то 7 с копейками мегапикс.,то что 16:9 режет в курсе,но с RAW 4:3?

Подробнее

Не знаю,что у вас пишет, но сейчас посмотрел паку с ORF и везде размер кадра в формате 4:3 составляет от 10 до 13 мегапикселей с копейками. "Вес" картинки зависит от обилия деталей и цвета в кадре...
Re[Юрий Трубников]:
vespero
Вероятно всё дело в превьюшке, встроенной в raw файл, и она меньше по разрешению и как раз около 7Мп. Эта превьюшка встроена для быстрого просмотра в различных смотрелках. Только при проявке получите полное разрешение, в raw всегда полная информация снятая с матрицы не зависимо от настроек камеры по формату и качеству жипега.
Re[Юрий Трубников]:
вот jpeg снятый в 4:3 LSF показывает в редакторе12мп,а raw в 4:3 то 9,то 7,но никак не 12,вечером еще проверю,камера не под рукой,совсем недавно она у меня,вот и обратил на это внимание
Re[Юрий Трубников]:
Видел в лесу рябчика,он метров 15 от меня передвигался с остановками сквозь подлесок,хотел сфоткать,но потом понял,что это технически не выполнимо,любой автофокус зацепит ближайшую растительность,а ручным просто не успеть его поймать,а может даже и качества дисплея не хватит )) печалька однако..
Re[vespero]:
Цитата:
от: vespero
вот jpeg снятый в 4:3 LSF показывает в редакторе12мп,а raw в 4:3 то 9,то 7,но никак не 12,вечером еще проверю,камера не под рукой,совсем недавно она у меня,вот и обратил на это внимание

Условно ORF состоит из двух частей. Одна часть - собственно сырые данные с матрицы, вторая - jpeg превьюшка с разрешением 3200х2400, которую и показывают всякие смотрелки/редакторы по умолчанию. Полные 12Мп можно получить только в результате проявки в RAW процессоре, OV3 или LR к примеру. Надеюсь так доходчивее. Или я чего то не пойму. Хотя бы написали какой редактор.
Re[arxetip]:
Цитата:
от: arxetip
Да !! Функция- эта совсем не лишняя и для портретов просто находка. Но пользоваться ей нужно только по назначению. Ибо в других случаях от нее только вред))).

Это да. То колеса авто за лица принимает, то на уличной рекламе физиономии выхватывает :D

Цитата:

от:arxetip
И вобще с этим аппаратом лучше забыть про зеленую зону.Учиться работать в режимах PASM.(после canon sx 230 мне это не составило труда) Вобще вы верно заметили, после мыльницы .."Добро пожаловать в другой мир" )))

Подробнее

Почему? Я как раз в режиме "Р" этой камерой снимаю. Только за экспозицией слежу и ISO.
Мои настройки такие:
RAW + JPG,
Программа P,
авто-ISO (200-800).

Если снимаю портреты и хочется побаловаться боке, то перехожу в приоритет диафрагмы.

Про всякие художественные моменты, когда нужна длинная выдержка, штатив и пр. говорить нужно отдельно. Этим занимаются люди, которые в курсе что и для чего.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.