Olympus E-PM1

Всего 18925 сообщ. | Показаны 5661 - 5680
Re[arxetip]:
Не калибровка, а скорее корректировка. Хотя вот некоторые советывали на постоянку ставить плюс 1\3. Мне не понравилось.
А снимая в рав, я так понимаю, все можно накрутить там при проявке. Так :?:
Re....
Когда то я ходил в фото кружок.И немолодой уже тогда руководитель ( польский еврей) учил нас .
" Запомните !!Экспозиция и Композиция- вот на чем зиждеться фотография" Спустя годы я встретил его в парке( он фотографировал отдыхающих за деньги) Мы крепко выпили тогда.
-"Помнишь чему я тебя учил?"
- " Конечно помню...экспозиция и композиция"
" -Это Азы..теперь я открою еще один секрет.
Тут появились милиционеры и погнали нас за распитие в общественном месте.
Я помню как этот мудрый человек кричал мне во след.
-"Запомни Ракурс..ракурс ..в этом вся соль!!"
Больше мы не встречались.
К чему я вспомнил ..наверно к тому ,что век живи -век учись. Значить будем ЖИть!! Изучать фокусные растояния и прочие премудрости.
Re[wwowa]:
Цитата:
от: wwowa
Не калибровка, а скорее корректировка. Хотя вот некоторые советывали на постоянку ставить плюс 1\3. Мне не понравилось.

Кстати правильно советовали. Особенно в пасмурную погоду да и во многих других случаях автоматика недоэкспонирует сильно, кадры получаются темными и шумными. Я почти всегда ставлю +1/3. По мне эта поправка в 8 случаях из 10 полезна.

Из Raw конечно можно вытянуть многое, прежде всего шумы :)))
Re[Юрий Журавлев]:
Ну мне почему то не понравилось плюсовать . Но попробую еще, конечно. Так бывает. От полного неприятия, через некоторое время до наоборот...
А про экспокоррекцию, я в том смысле, что на рав она никак не влияет.. Или плюс 1\3 в фоте, и плюс 1\3 в "конверторе" две большие разницы :?: :?:
Re[wwowa]:
Цитата:

А про экспокоррекцию, я в том смысле, что на рав она никак не влияет.. Или плюс 1\3 в фоте, и плюс 1\3 в "конверторе" две большие разницы :?: :?:

По-моему влияет. Ведь если изначально кадр будет недосвечен, то и из его RAW сложнее вытянуть информацию. В недоэкспонированных участках кадра проявятся цветовые шумы. А при поправке в + всегда можно РАВ выровнять как нужно. Сам не всегда использую поправку в +, но когда использую, иногда пригождается :)
Re[Юрий Трубников]:
Конечно же влияет экспокоррекция на рав. Не влияют камерные резкость, контраст и режимы цвета (вивид и прочие натуралы). Это если в стороннем редакторе равы открывать. Вьювер все камерные настройки подхватывает.
Re[Юрий Трубников]:
н-да... читаю Вас тут, и понимаю, что я оказывается совсем ничего не понимаю в фотоискустве :(
посоветуйте учебники почитать какие нибудь...
Re[All]:
Ну это все крайние случаи недо- пере -экспонирования. Хорошая функция есть у нас для индикации пересветов и теней. Я чаще блокировкой экспозиции стараюсь эти места убрать.
Но я все-таки читал, что из недоэкспонирования хоть что то вытащить можно. Из полностью "белого" засвета вытащить уже ничего нельзя. А вот всеми любимое красивое(чаще когда оно некрасивое, тогда конечно) небо всегда стремится к пересвету :D
Шумы - это все на полноразмерах думаю. Ресайз в 3-4 раза очень сильно их подчищает. Ну на крайний случай и проги очень хорошо с шумами справляются.
Re[krash23рег]:
То что мы сейчас обсуждаем - это скорее техника фотографии. Про фотоискусство я пока даже заикнуться боюсь :D

Re[wwowa]:
Цитата:

Думаю что +1/3 в камере и +1/3 в конвертере - это немного разные вещи, хотя картинку в итоге дадут похожую. Но +1/3 в конвертере даст лишние шумы, а +1/3 в камере наоборот их уберет. Короче чем точнее экспозиция выставлена при съемке тем лучше. Вытягивание картинки из темного недоэкспонированного RAW - это крайняя мера.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Думаю что +1/3 в камере и +1/3 в конвертере - это немного разные вещи, хотя картинку в итоге дадут похожую. Но +1/3 в конвертере даст лишние шумы, а +1/3 в камере наоборот их уберет. Короче чем точнее экспозиция выставлена при съемке тем лучше. Вытягивание картинки из темного недоэкспонированного RAW - это крайняя мера.

Подробнее

Совершенно разные - в тушке меняется экспопара, а в конверторе идёт вытягивание.
Re[wwowa]:
Цитата:

от:wwowa
Ну это все крайние случаи недо- пере -экспонирования. Хорошая функция есть у нас для индикации пересветов и теней. Я чаще блокировкой экспозиции стараюсь эти места убрать.
Но я все-таки читал, что из недоэкспонирования хоть что то вытащить можно. Из полностью "белого" засвета вытащить уже ничего нельзя. А вот всеми любимое красивое(чаще когда оно некрасивое, тогда конечно) небо всегда стремится к пересвету :D
Шумы - это все на полноразмерах думаю. Ресайз в 3-4 раза очень сильно их подчищает. Ну на крайний случай и проги очень хорошо с шумами справляются.
Re[krash23рег]:
То что мы сейчас обсуждаем - это скорее техника фотографии. Про фотоискусство я пока даже заикнуться боюсь :D

Подробнее

Чтобы получить хорошее синее небо, нужно просто выбрать время и ракурс по отношению к солнцу.
Время лучше выбрать утреннее или вечернее, это так называемое режимное время.
Ракурс должен быть таким, чтобы солнце было за спиной фотографа, или боковое освещение, но не контровое. И тогда небо никогда не пересветится. И поправка в плюс ничего не испортит.

Ну и поляризационный фильтр здорово помогает пейзажисту.

А если в полдень щелкать направо и налево, то конечно пресвеченого неба будет полно. Но зачем такие кадры нужны? Я вообще если свет плохой стараюсь камеру не доставать. Смысла нет.

Re[beer_jack]:
Цитата:
от: beer_jack
Совершенно разные - в тушке меняется экспопара, а в конверторе идёт вытягивание.

Ну я про это и говорю в принципе :)))
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Короче чем точнее экспозиция выставлена при съемке тем лучше.

Кто бы спорил. :!: На том и подведем черту :D
Гораздо важнее, что с приобретением фота зад свой от дивана стал отрывать чаще . :D Наблюдательность появилась и открываешь очень много вещей, на которые раньше и внимания не обращал..
Вот "лицо похожее на божью коровку". Наверное, клоп какой-нибудь. Не припомню, чтобы раньше видел такого, но скорее просто не замечал....

Re[wwowa]:
Цитата:
Хотя вот некоторые советывали на постоянку ставить плюс 1\3. Мне не понравилось.

Есть такое правило: ETTR, в переводе приблизительно: экспонируй как можно правее. Суть в том, что бы гистограмму сдвинуть правее, но не залезть при этом в пересветы. Тогда в рав запишется больше информации о световом характере снимаемой сцены. В несколько раз больше информации в битах. При проявке проще тянуть и даже если нужно сделать темнее, то в итоге и в тенях больше останется, да и почище будет. Вобщем - на рав надейся, а сам не плошай :)
Re[wwowa]:
Цитата:

Хорошо жучок вышел - эту фотку в папку "Шедевры"
Re...
Несколько кадров сегодняшней прогулки.
Re[Юрий Трубников]:
На 14-54 (I):
Re[Alf-Romeo]:
Цветов много не бывает :D А почему белую грядку выложили. А красная где.
Мне больше красные нравятся....
Re[wwowa]:
Цитата:
Цветов много не бывает :D А почему белую грядку выложили. А красная где.
Мне больше красные нравятся....

Красная не очень получилась. Попробую потом переснять...
"Дети Востока в Москве" (тоже 14-54):
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Красная не очень получилась. Попробую потом переснять...
"Дети Востока в Москве" (тоже 14-54):

Я вот тоже тюльпаны откладывал на потом, а они и оцвели :(
По фото только средний с востока вроде. А уж нижний, судя по позе, прямо хозяин жизни....
Штанцы хороши синие вышли.. Недавно выдали, наверное :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.