Цитата:от: DarVeter
Есть еще продвинутые мыльницы: Никон Р7100, Олик XZ-1, Самсунг E2XF и Панасоник LX3/5/7, но все они проигрывают по универсальности и качеству картинки или я не прав?
Они проигрывают только в качестве картинки - крохотная матрица (примерно в 6-8 раз меньше, чем у РМ-1) накладывает сильные ограничения на применение исо выше, чем 200-400. Но это очень хорошие машинки с прекрасными объективами, с маленьким корпусом - это топовые модели! Если Вам не нужна сменная оптика, то имеет смысл присмотреться к ним...
Цитата:от:DarVeter
Собственно теперь о сомненьях, просмотрел несколько альбомов сделанных "обычными" людьми на яндекс фото: http://fotki.yandex.ru/search/Olympus%20pen%20e-pm1/users/xcwork/view/753721?page=0&search_author=xcwork&how=week&type=image#preview и http://fotki.yandex.ru/search.xml?modelid=7330485&search_author=izvestnij-fact& вижу что наш Олик в неумелых руках не ушел дальше моего ветерана Кодак С913, вопрос в чем дело? Может оно мне и не надо (покупать фотик сейчас)? В последние дни я почитал много тех. информации и кое в чем начал разбираться, это так же повлияло на качество снимков в моем Кодак С913, я научился руками подстраивать ISO и ББ, к диафрагме доступа там нет, но думаю научусь. А может не научусь, может надо взять супермыльницу типа Кэнон SX260, Никон Р7100 или Олик XZ-1
Подробнее
Повторюсь, если вам не нужна сменная оптика или Вы не собиратесь тратить деньги на покупку еще 2-3 объективов, то лучше посмотреть в сторону топ-компактов
А теперь опять конкретно вернусь к Olympus E-PM1, почему моя чаша весов перевесила в ее строну от NIKON 1 J1:
1) Стаб на сдвиге матрицы, а работает не хуже чем тот что в объективе у Никон. Хотя как оказалось от стаба мало чего зависит и основной как казалось мне плюс растаял (установка любого объектива через переходник), так как подсунуть другие объективы (кроме Микры) хоть и получится дешево, но АФ не будет работать и стаб не спасет Подробнее
Стабилизатор парирует колебание камеры в руках фотографа. Работа стаба и АФ никак не связаны между мобой - что мануальный объектив на камере, что автофокусный - стабилизатору все раввно, он, занй себе, работает по устранению дрожания камеры...
Теперь о минусах в сравнении с основным конкурентом (Никон 1):
1) Почему оба производителя сделали такие замечательные камеры в таком гадко-склизком корпусе при наличии не маленького китового объектива (по отношению к размерам тела) понятно - маркетинг, Подробнее
Целевая аудитория этих камер - люди переходящие с цифрокомпактов, где такая форма корпуса привычна...
2) нет встроенной пыхи, есть в комплекте только набашмачная, но уровня мыльницы. Тут вопрос, а если пыху поцепить на постоянку, какова вероятность ее оторвать как инородно тело, в том чесли с башмаком вместе.Подробнее
Не знаю, постоянно не ношу, нет нужды...
3) почему-то все более менее продвинутые пользователи сразу меняют китовый объектив на короткий светосильный фикс, у никона это фикс вроде как подешевле и выбор больше?
Потому, что деньги жгут ляжку, как говорил Шукшин и каждый думает, что китовый зум это ерунда, а вот сейчас куплю другой объектив и попрут шедевры!:))
И последний вопрос, вот фотка сделана начальной зеркалкой с китовым объективом (но со стабом), сможет ли E-PM1 так с родной пыхой:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:848126
Вполне! Тут нет ничего такого, что невозможно сделать РМ-1!