Olympus E-PL1

Всего 15895 сообщ. | Показаны 13601 - 13620
Re[AEZ]:
Здравствуйте!
Мне кажется, что 40-150 не самый лучший вариант для макро. Хоть я и не пробовал ни разу к нему кольца цеплять, но скорее всего он будет мыльноват для этого дела. Хотя, на оурлайфе в теме по кольцам были примеры в связке с панасовским 100-300, по моему. Результаты нормальные вроде бы. Лично я свои макро потуги реализую с помощью сигмы 60/2.8, макроколец и Е-М5. Отличный хват (с батарейным блоком), откидной экран и стабилизатор здорово помогают при съемке макро.
По поводу уменьшения угла обзора. Вот примеры с сигмы 60, с одним кольцом на максимальном удалении и двумя на максимальном приближении (по клику полноразмеры) :

Там же в альбоме есть мои некоторые "достижения" в использовании колец
Если хотите, я могу попробовать сделать подобие теста, прицепив кольца к 40-150 и что нибудь снять. Только не сегодня, хорошо?
Мои кольца автофокусные.
По поводу глубины резкости. Здесь все зависит от диафрагмы. И проблема не в том, хватит ли глубины резкости, а в том, хватит ли света. С двумя кольцами на открытой ГРИП очень маленькая.
Гелиосом с кольцами я снимал. Но мне не очень понравилось. Более менее удобно было снимать только с самым маленьким кольцом, со средним так-сяк, а дальше фиг поймешь куда фокус попал.

Re[Shovg]:
Спасибо! Это я попытался рав обработать.
Re[yarik1981]:
Фотопробы на рекламу Мегафона (45/1.8 ):

Просто фотопробы ;):

Re[Alf-Romeo]:
Симпатичные ребята!
Re[sss1819-Александр]:
Цитата:
от: sss1819-Александр
Симпатичные ребята!

Спасибо, я им передам
Re[Alf-Romeo]:
Отличные фото.
Re[Юрий Бурносов]:
Здравствуйте Юрий. Спасибо за ответ. Посмотрел ваши цветочки. Подскажите, пожалуйста, на фотоснимке синих цветочков (не знаю, как вставить иконку фото маленькую) резкий центр левого цветочка и набухший бутон за правым цветочком, а правый цветочек не резкий. Это так работает автофокус при макросъемке? Можно ли вручную наводить на фокус? Цветочки снимали с рук? Если не трудно снимите какой нибудь цветочек, листик комнатного растения с 40-150 при разных фокусных 40-50-70-100-150 мм. Кольца удлинительные все автофокусные?
Re[AEZ]:
Здравствуйте!
Я наводился на центр левого цветочка и он оказался примерно в одной плоскости с бутоном справа, вот они и получились резкие. А правый цветок был ближе левого и он выпал из ГРИП. Цветочки снимал с рук, но это Е-М5 с батарейным блоком и супер стабилизатором.
Наводить вручную можно, кольца на ручную фокусировку не влияют. Я не знаю, все ли кольца на микру автофокусные, но по идее должны быть все, иначе как без контактов диафрагмой управлять.
Сделал тестовые снимки на 40-150 с кольцами. Штатив, антишок. Тестировал на открытых диафрагмах на 40, 100 и 150 мм, сначала с кольцом 10 мм, потом 16 мм, а потом с двумя. Минимальные дистанции фокусировки получились такие (мерил до передней линзы) :
с кольцом 10 мм: 40 мм - 20 см, 100 мм - 42 см, 150 мм - 60 см;
с кольцом 16 мм: 40 мм - 12 см, 100 мм - 27 см, 150 мм - 42 см;
с двумя кольцами: 40 мм - 9 см, 100 мм - 22 см, 150 мм - 35 см.
Фотографировал газету на подставке, чтобы можно было резкость по полю кадра оценить.
Вот ссылка на архив с рав+джипег.
https://Яadi.sk/d/rc1K_Ojof8Jin
"Я" замените на английскую "y"
Качайте, смотрите, делайте выводы.
Десятый снимок сделан с двумя кольцами и фокусном 100 мм на диафрагме 8, чтобы показать, как на поджатой улучшается резкость по полю кадра.
Как я и говорил, резкости для макро у 40-150 мне показалось мало. Даже на прикрытой резкость по полю кадра улучшается, но картинка все равно мыльная. И еще мне не понравилась работа автофокуса. Очень часто камера подтверждала фокусировку, но картинка на экране была не резкая. Поэтому фокус мне пришлось подправлять перемещением штатива.
Вот такие дела.
Если еще нужны снимки с цветочком, то могу сделать, но теперь уже не сегодня, и скорее всего не завтра. Но мне кажется, с газетой нагляднее.
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
от: Юрий Бурносов

Я не знаю, все ли кольца на микру автофокусные, но по идее должны быть все, иначе как без контактов диафрагмой управлять.

Юрий, у меня есть неавтофокусные макрокольца с байонетом микро 4/3. Я их раньше использовал для мануальной оптики. Ставил эти макрокольца, к ним переходник микро 4/3 на М42 (или любой другой байонет) и мануальный объектив.
Эти неавтофокусные кольца с автофокусными стеклами микро 4/3 использовать нельзя, так как не будет возможности управлять диафрагмой и не будет возможности фокусировки.
Re[AEZ]:
Цитата:
от: AEZ
Отличные фото.

Спасибо,
Re[Alf-Romeo]:

P5074915-C.jpg

P5074919-C.jpg

Джек
Re[sss1819-Александр]:
Цитата:
от: sss1819-Александр
Юрий, у меня есть неавтофокусные макрокольца с байонетом микро 4/3.

Ну да, это я тупанул, как то не подумал, что на микре кроме автофокусных объективов еще и мануальные есть.
Re[yarik1981]:

Сигма 19
Re[Юрий Бурносов]:
Здравствуйте Юрий. Большое спасибо за пробные фото с газетой Посмотрел, резкость вполне достаточная. Но вот на свой вопрос не получил ответ – какая глубина резкости получается. Если не трудно и будет у Вас время, настроение, снимите какой-нибудь цветочек не очень крупный или листочек. Мелкие предметы не так интересны. Еще раз спасибо за то что откликнулись на мою просьбу.
Re[yarik1981]:

Сигма 19
Re[AEZ]:
Цитата:
от: AEZ
Но вот на свой вопрос не получил ответ – какая глубина резкости получается. Если не трудно и будет у Вас время, настроение, снимите какой-нибудь цветочек не очень крупный или листочек.

Фиалка подойдет? :D Диаметр цветка 2.5 см.
https://Яadi.sk/d/0JpCducSfAjXE
Замените "Я" на английскую "у". 40, 100 и 150 мм с двумя кольцами на открытых, ф8 и ф13. Штатив, антишок.
Снимал на балконе. Результат мне понравился больше, чем дома с газетой. Хороший свет пошел на пользу и автофокусу, и резкости с разрешением.
Re[LenyaDan]:
Леня, вот хорошо у тебя с сигмы выходит, прям нравится. Я ее как-то вроде не распробовал, а сейчас пересматриваю летние фотки и понимаю что она хороша!
Надо будет сигму 60 взять еще.
Ну и немного летних с сигмы 19.

Re[yarik1981]:
Михаил, две нижние очень позитивные

Лёня, у меня тоже с лыжней карточки есть :D

На клумбе около работы подснежники зацвели, а я позавчера летнюю резину обул Этой зимой даже грачи от нас не улетали, хотя синоптики обещали самую суровую зиму за многие годы. Может еще будет зима?
В 13 году 25 марта у нас было так:

Re[elisidor (Михаил)]:
Цитата:

от:elisidor (Михаил)
Леня, вот хорошо у тебя с сигмы выходит, прям нравится. Я ее как-то вроде не распробовал, а сейчас пересматриваю летние фотки и понимаю что она хороша!
Надо будет сигму 60 взять еще.
Ну и немного летних с сигмы 19.

Подробнее

Миша, по мне Сигма 19 хорошее стекло и фокусное моё. И твои снимки тоже тому подтверждение

Ещё с неё, пока снег не расстаял

Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

от:Юрий Бурносов

В 13 году 25 марта у нас было так:

Подробнее

Юра, эти хорошИ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.