Мне кажется, что 40-150 не самый лучший вариант для макро. Хоть я и не пробовал ни разу к нему кольца цеплять, но скорее всего он будет мыльноват для этого дела. Хотя, на оурлайфе в теме по кольцам были примеры в связке с панасовским 100-300, по моему. Результаты нормальные вроде бы. Лично я свои макро потуги реализую с помощью сигмы 60/2.8, макроколец и Е-М5. Отличный хват (с батарейным блоком), откидной экран и стабилизатор здорово помогают при съемке макро.
По поводу уменьшения угла обзора. Вот примеры с сигмы 60, с одним кольцом на максимальном удалении и двумя на максимальном приближении (по клику полноразмеры) :

Там же в альбоме есть мои некоторые "достижения" в использовании колец
Если хотите, я могу попробовать сделать подобие теста, прицепив кольца к 40-150 и что нибудь снять. Только не сегодня, хорошо?
Мои кольца автофокусные.
По поводу глубины резкости. Здесь все зависит от диафрагмы. И проблема не в том, хватит ли глубины резкости, а в том, хватит ли света. С двумя кольцами на открытой ГРИП очень маленькая.
Гелиосом с кольцами я снимал. Но мне не очень понравилось. Более менее удобно было снимать только с самым маленьким кольцом, со средним так-сяк, а дальше фиг поймешь куда фокус попал.