Olympus E-PL1

Всего 15895 сообщ. | Показаны 10141 - 10160
Re[Андрей-111176]:
Цитата:
от: Андрей-111176
Так весь вопрос в том : на сколько быстрее фокусируются?
У меня то же ED L . За 3500 руб можно поменять на 2R. Стоит ли? Может кто пробовал?
Читал что они и порезче будут.

Сравнить два, к сожалению, не могу - у меня только один, второй версии, без R.
По моим ощущениям фокусируется немного меньше чем пол секунды. Во всяком случае проводил такой эксперимент - снимал секундомер на мобильнике при свете лампы накаливания, потом переводил камеру на дальний план, снимал второй кадр, потом снова на секундомер. Между первым и третьим кадром секундомер обычно отмерял 1.2 - 1.8 секунды. Выдержка была на уровне 1/20 - 1/60. Мне показалось, что срабатывание затвора и появление изображения на экране занимает примерно столько же времени, как и собственно фокусировка. Так что, если 2 кадра за 1.8 сек., то сама фокусировка не больше, чем 0.45 сек... Реально, по ощущениям даже быстрее... Да, расстояние до секундомера сантиметров 25-30, до мусора на столе для второго кадра - сантиметров 50-70... Надо было бы на бесконечность попробовать, но ночью за столом меня и такой тест устроил...
Можете проделать то же самое со своим экземпляром и доложить нам - вот и оценим как оно получается...
Насчет мыла по углам... Не чемпион, конечно... Но не так там все и плохо...
http://album.foto.ru/photo/2845227/
http://album.foto.ru/photo/2930855/
ЗЫ: 2 Myxomor : Да нормально, мне кажется, все на Вашем раве... Вы владельцам бюджетных зеркалок других систем покажите такой кадр с кита... Они и не мечтают, поди, о такой затычке...
Re[Shovg]:
Нет, секундомер снимать это не научно))
Вот. Взял я и придумал метод измерения скорости фокусировки с точностью до тысячных секунды. Делается практически на коленке, никаких лабораторных заморочек.
Итак, что я приготовил.
. Белый лист бумаги А2, в центре крест изолентой. Будет мишенью.
. Фотоаппарат на штативе.
. Наушники с микрофоном.
. Программа записи звука, можно простую. Я использовал SoundForge 6.0.
Всё.

Мишень на стену, фотоаппарат на штатив, маленькую зону фокусировки совмещаем с крестом на мишени. У меня расстояние получилось чуть больше 3-х метров.
Приматываем микрофон к объективу скотчем, запускаем SoundForge.

Жмем запись, наблюдаем примерно ровные шумы.
Жмем кнопку спуска наполовину, ждем окончания фокусировки.
Выключаем запись.

Совершенно не представляет труда отделить визуально фоновые шумы и звук работы фокусировочного мотора.
Приближаем, с филигранной точностью выделяем область высоких амплитуд и вуаля! На линейке написана длительность выделенного участка.
Дальше можно плясать с бубном, как кому хочется. Менять условия, фокусные, диафрагмировать и прочие -ировать.
Я сделал 4 замера.
1. Старт МДФ
2. Старт с бесконечности
3. Старт оттуда же, где остановился в прошлый раз
4. Не помню откуда и зачем. Ну пусть будет.

Условия освещения - одна маленькая люминесцентная лампа подсветки кухонной рабочей зоны.
ISO 100
F 3.5
Выдержка 1/1.3 секунды
На 14 мм.

Что получилось.
1. 0.627 с.
2. 0.756 с.
3. 0.803 с.
4. 0.730 с.
Итого среднее значение 0.729 секунды.

Пока писал, решил еще попробовать улучшить освещение и посмотреть на разницу.

Всё то же, плюс верхний свет накаливания 40 Вт, плюс ЛЕД фонарь на мишень.
ISO 100
F 3.5
Выдержка 1/5 секунды
На 14 мм.
Не сильно лучше, от фонаря вообще ничего не менялось.

Что получилось.
1. 0.676
2. 0.450
3. 0.650
4. 0.646

Как бы разницы никакой практически. За исключением 0.45. Это, видимо, как раз тот случай, когда он угадал в какую сторону крутить. О статистике, конечно, говорить рано, но на логичную вероятность в 50% вообще не тянет.

Конечно, стоит сюда прибавить время от нажатия кнопки до старта моторчика, плюс время от остановки моторчика до срабатывания затвора. Как это измерить просто - я не знаю. Так что будем считать, что это входит в рамки статистической погрешности)) Ну или не будем, как кому угодно)

Вот как это выглядело.
Это как раз второй замер, отчетливо видно 0.45 ))
Re[Myxomor]:
Браво! Вот это правильный подход! Надо бы и себе такое замутить... Правда сейчас ночью вряд ли получится все это собрать, но может за выходные удастся...
Кстати, вот здесь есть замеры по разным камерам... Нашей, к сожалению нету... Но может по E-PM1 как-то можно ориентироваться...
http://www.imaging-resource.com/PRODS/EPM1/EPM1A6.HTM

Re[yarik1981]:
Shovg, спасибо.
В общем, купил я 2R. Так что на следующей неделе буду мучить тестами на скорость. Ну и еще чего-нибудь посравниваю)
Re[Myxomor]:
Но выше Вы озвучили результаты тестов для первой версии? Тогда я лучше подожду Ваших же тестов и для второй... Чтоб не изменять сильно условия эксперимента, так сказать...
Re[Myxomor]:
http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=13566
Re[Myxomor]:
Цитата:
от: Myxomor
... Вот ссылка на RAW, прошу высказываться)...

Моё ИМХО, картинка совсем мыльная. У Вас все снимки такие? Такое ощущение, что камера просто не успела сфокусироваться, или Вы на кнопку сильно давите и получаете смаз. Если же все делаете правильно, то объектив бракованный.
Полез в архив посмотреть снимки со своего кита. Я после покупки прошлым летом 20/1.7 и 9-18, им больше не пользовался. Думал, может и мой так снимал, а я просто внимание не обращал. Если интересно, вот несколько равов с него на разных фокусных: http://yadi.sk/d/4EgC3mOJ3Tdwy
На 14 мм так вообще отлично для кита, на более длинных фокусных похуже, но тоже нормально.

Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Кстати, вот здесь есть замеры по разным камерам... Нашей, к сожалению нету... Но может по E-PM1 как-то можно ориентироваться... :

В РМ1 другой процессор, лучше посмотреть PL2.
http://www.imaging-resource.com/PRODS/EPL2/EPL2A.HTM
Re[yarik1981]:
Копаясь в архиве (Myxomor, спасибо, если бы не Ваш рав, когда бы я еще туда заглянул ) наткнулся на первые пробы 9-18 на архитектуре.
Видимо, сразу они мне не приглянулись, а теперь смотрю, ничего вроде.Геометрия, конечно, очень на любителя, первый на 10 мм, второй на 12.

Брянский кафедральный собор.
Re[yarik1981]:
Re[yarik1981]:
Re[yarik1981]:
А к нам зима опять вернулась... :dry:
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
А к нам зима опять вернулась... :dry:

По радио сказали, что в Киеве режим ЧС объявили из за снегопада, из общественного транспорта только метро работает. Не соврали значит.
У нас тоже метет уже сутки. И завтра обещают. Ходил родителям двор от снега чистить - жуть, что творится. Если весна будет дружной, то разлив знатный получится.
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
от: Юрий Бурносов
Не соврали значит.

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9025536
Цитата:
от: Юрий Бурносов
У нас тоже метет уже сутки. И завтра обещают. Ходил родителям двор от снега чистить - жуть, что творится. Если весна будет дружной, то разлив знатный получится.

Да, уж... Если теперь у вас и у нас все дружно растает, то у нас тоже весело будет... На Десне перед Киевом никаких дамб нету...
Re[yarik1981]:

Re[Ygrek -(Игорь)]:
Замечательные фотографии и цвета у Вас!
Re[yarik1981]:lenyadan
[quot] Ваши слова наводят на мысль, что вы стоите перед выбором между Сигмами или панаблином. Кстати вы так и не ответили про собор
[/quot]
Объектив планирую покупать в мае и выбираю,панас 20,олимп 45 или сигма 19.
Римо-католицкий храм монахов Францисканцев.
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Красиво и цветасто , особенно в сравнении с сугробами за окном.
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

от:Юрий Бурносов

Брянский кафедральный собор.

Подробнее

Отличные пробы. Хорошие фото на мой взгляд, я такие оставляю для памяти.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.