Olympus E-PL1

Всего 15895 сообщ. | Показаны 3961 - 3980
Re[Юрий Бурносов]:
вполне приличные карточки, от кита чудес ждать не надо, все ровненько
Re[Kameleo]:
Спасибо. Есть гелиосы, индустары, мир1, думаю прикупить переходник, как к камере привыкну. Хотя, наверное, и с ними чудес не произойдет.
Re[Юрий Бурносов]:
А собственно что там такого ужасного. Немного поправить в ФШ и вполне нормально. Вот для примера одну покрутил.

Re[Profi550]:
Ужасного нет, но после просмотра снимков невольно сравниваешь свои каракули с картинами, и кажется, что ничего даже близкого к этому снять невозможно. Буду давить в себе эти комплексы.
Во время правки старался сделать так, чтоб картинка была максимально похожей на ту, что увидели глаза. Сейчас даже в ясную погоду все выглядит немного унылым. А если честно, то с обработкой еще учиться и учиться, как всем известный дедушка завещал. Скачал ФШ цс5.1, равы с олика читает и настроек изображения масса. Самоучитель для него 700 с лишним страниц - волос дыбом.
Re[Юрий Бурносов]:
Насчет соответствия снимка тому, что было это дело вкуса. Мне нравится, когда картинка играет, радует глаз. А 700 страниц многовато, конечно. Я вообще по книжкам не могу учиться, тоска. По этому снимку конспективно обработка такая: приподнял немного экспозицию, прибавил насыщенность, чуток приглушил света, прибавил контраст и отшарпил. Все это 2-3 минутное дело. Рука и глаз набиваются быстро. После ресайзов практически всегда приходится шарпить, уходит резкость. Более менее остается нормальной, если ресайзить кратно 2. Например из 4042 пикс делать 1008 пикс.
Re[Profi550]:
Цитата:
от: Profi550
Вот для примера одну покрутил.

+1 Как будто другой объектив
Re[Alekzandr]:
Просто похоже, что после ресайза не шарпилось.
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

от:Юрий Бурносов
Сегодня первый погожий день и я сделал несколько пробных снимков на улице. Форумчане, скажите, это нормальная картинка для кит 14-42? То что они отстой по сравнению с тем, что здесь выкладывают (а особенно в последние дни), я и так знаю, просто думаю: неужели такая разница по картинке между китом и приличной оптикой, или у меня настроено что-то неправильно?
Все на исо 200, диафрагма 8, а где речка 11, обрезал и чуть правил в шопе,

Подробнее

У Вас камера давно? Вы освоили все ее настройки?? Это я к тому, что в камере множество настроек по качеству сжатия jpg и шумодава:)
Что касается 14-42, то это очень добротный объектив универсального назначения, с высоким микроконтрастом. Честно говоря, не вижу причин его хаять- свою стоимость он отрабатывает на 200%! Другое дело, что с освоением камеры и наработкой кадров в своей сфере фотографических интересов (жанр, пейзаж, портрет и т. д.), возникнет интерес или необходимость в другой оптике, но тогда Вы уже будете осознанно, с опытом, подходить к другим объективам.
Простите, что я так занудно-назидательно, это вечернее настроение :?
А снимки у Вас совершенно нормальные, не надо винить объектив!
Удачных кадров!
И не зажимайте диафрагму, дальше ф/11 вообще не стоит!!
Re[Юрий Трубников]:
Я бы еще добавил, что категорически надо избегать недодержек. Олимпус этого не прощает, в отличие пересветов.
Re[Юрий Бурносов]:
Юрий Бурносов не надо читать 700 страниц, скачай книжку С.Келби "Великолепная семерка" там все расписано с умом :)
а из OM стекол какие более менее нормальные?
Re[yarik1981]:
Вызывали на работу, приехал, а тут столько откликов! Так приятно, что есть у кого спросить и с кем поделиться. Спасибо всем откликнувшимся и за советы и за добрые слова.
Камера у меня недавно, всего вторую неделю. Настройки в большей части выставил как на форуме пользователей ЦФК олимпус один олимпусовод приводил, а потом что не понравилось подстраивал. Копаться в них еще буду по мере изучения. Объектив я не хаю, после мыльниц от олика вообще без ума. Фото ру мой первый фотосайт, я еще не владею всем цифровым сленгом. Ресайз это обрезка фото или его сжатие? Я снимал в рав + джипег в максимальном качестве, но обрабатывал джипеги, вырезал нужный участок, обрабатывал, потом при сохранении в размере изображения ввел 1200 по длинной строке.
Шарпить я так понимаю, добавлять резкость? Резкость не добавлял, я вообще старался править как можно меньше, чтоб было видно работу камеры, а не редактора. Шумодав стоит на "слабо", стабилизатор был выключен (дома снимал со штатива и забыл включить). Диафрагму больше 11 и не зажимаю, ГРИП с учетом кропа и так большая.
panicwassano, за книжку спасибо, а вопрос про стекла ко мне? Я просто не знаю аббр. ОМ. Но если это про м42 что я писал, то Гелиос 44м-6 и 7 совсем новые, Мир1 сильно БУ, но без царапин, индустары не помню какие, на старых Зенитах-е накручены. А еще есть 3м5а (ФР 500), и Таир (ФР 300), это для астро, когда все освою (астрономия мое юношеское увлечение).
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
от: Юрий Бурносов
Вызывали на работу, приехал, а тут столько откликов! Так приятно, что есть у кого спросить и с кем поделиться. Спасибо всем откликнувшимся и за советы и за добрые слова.

Олимпийцы-зуйкоголики это очень отзывчивые и доброжелательные люди! Конечно, они могут растоптать, но для этого их надо очень сильно разозлить!:))
Цитата:

Камера у меня недавно, всего вторую неделю. Настройки в большей части выставил как на форуме пользователей ЦФК олимпус один олимпусовод приводил, а потом что не понравилось подстраивал. Копаться в них еще буду по мере изучения. Объектив я не хаю, после мыльниц от олика вообще без ума. Фото ру мой первый фотосайт, я еще не владею всем цифровым сленгом. Ресайз это обрезка фото или его сжатие?

Подробнее

Ресайз(resize) это изменение размера, обычно это сжатие для интернет-показа
Цитата:
Я снимал в рав + джипег в максимальном качестве, но обрабатывал джипеги, вырезал нужный участок, обрабатывал, потом при сохранении в размере изображения ввел 1200 по длинной строке.

Суровые дядьки, съевшие собаку на обработке снимков, хоть и утверждают, что у Олимпуса все прекрасно прямо из камеры и джипег лучший в фотопромышленности, но предпочитают всю обработку, все танцы с бубнами проводить на RAWах (ORF) - оттуда достается значительно больше, чем из джипега. Потом сами научитесь!:) . Особо кадрировать (на местном жаргоне "кропить" от английского to crop=вырезать нужный участок) не надо, лучше снимайте так, чтобы не было нужны в выкадровке. Ппри уменьшении (ресайзе) старайтесь уменьшать в несколько приемов с шагом в 1/4, то есть 4000пикселей>3000>2400>2000>1600>1200>1000. после окончательного уменьшения рекомендуется зайти в ФШ во вкладку Фильтры и обшарпить (добавить резкости), картинка будет лучше смотреться! Лучше всего зашружать снимки в сообщение через здешние персональные альбомы - под окном, в котором вы набираете текст есть пункт 2 "Загрузка". Загрузите и в выпадающем меню выбираете 3-й пункт, копируете и вставляете в сообщение - появится большая картинка. Считается хорошим тоном не грузить картинки более 1200 по длинной стороне, оптимум 900-1000 пикселей.
Цитата:

Шарпить я так понимаю, добавлять резкость?

Да.
Цитата:
Резкость не добавлял, я вообще старался править как можно меньше, чтоб было видно работу камеры, а не редактора.

Немного шарпить на финальной стадии надо обязательно любое изображение, при уменьшении оно деградирует и резкость теряется...
Цитата:

Шумодав стоит на "слабо", стабилизатор был выключен (дома снимал со штатива и забыл включить). Диафрагму больше 11 и не зажимаю, ГРИП с учетом кропа и так большая.
panicwassano, за книжку спасибо, а вопрос про стекла ко мне? Я просто не знаю аббр. ОМ. е).

Подробнее

ОМ - это пленочные камеры Олимпус, которые маркировались как Olympus ОМ1, ОМ2 и т.д. Сами объективы имели собственное название зуйко (zuiko = "божественый свет" в примерном переводе). Для цифровых камер объективы называются digital zuiko...
:)
Re[panicwassano]:
Цитата:
от: panicwassano

а из OM стекол какие более менее нормальные?

Учитывая легендарность зуек, хотелось бы узнать Ваш критерий боле менее нормальности...
Re[Юрий Трубников]:
Ваш краткий конспект и конспект Profi550 скопировал, чтоб не затерялись. Для того и снимаю рав+джипег, чтоб когда разберусь, что мне надо, равы были под рукой.
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
Ваш краткий конспект и конспект Profi550 скопировал, чтоб не затерялись. Для того и снимаю рав+джипег, чтоб когда разберусь, что мне надо, равы были под рукой.

Еще немного подскажу. В ФШ есть экшены (Action). Ими многие пользуются, т.к. они сокращают время обработки до нажатия одной кнопки. Делается он элементарно. Найдете по книжке где что. Принцип такой: нажимаете кнопку/команду записать экшен, последовательно производите всю нужную обработку снимка вплоть до ресайза и финишного шарпа, жмете кнопку стоп и сохраняете экшен с любым названием. После этого для обработки других снимков будет достаточно просто запустить этот экшен. Кажется можно записать даже с сохранением, но я бы не советовал, т.к. возможно что-то понадобится немного подправить. Сам я экшенами не пользуюсь, т.к. обрабатываю индивидуально все снимки, но в небольшом количестве. А Вам может экшен и пригодится.
Re[yarik1981]:
Цитата:
Для того и снимаю рав+джипег, чтоб когда разберусь, что мне надо, равы были под рукой.

raw первого снимка с домом и церковью можно как-нибудь увидеть?
Re[Гурман]:
Можно конечно, пишите адрес и я вышлю, только я вырезАл, так как на переднем плане справа был сток для сброса воды и он не вписывался в картину, а мысль была все деревья не урезанными показать.
А еще спрошу у всех: сегодня по работе был в лесу (поспать толком не дали) и шел первый снег. Я взял с собой олик и сделал несколько снимков. Картины интересные, то развилка в лесу с наклоняющимися деревьями, то дерево с грибами в снегу и т.д. Но было пасмурно, ставил экспокоррекцию в +0,7 на открытой дырке и бб пасмурно, но все равно вышло скучно, не знаю что с ними делать. Грибы еще так сяк, там хоть желто-коичневое есть, а с остальными беда. Сегодня некогда обрабатывать - у дочери день рождения, я под шофе, а завтра если будет время, что нибудь обработаю и выложу. Профи550, спасибо.
Re[Юрий Бурносов]:
В пасмурную погоду всегда получается уныло. Более менее интересные снимки можно сделать, когда идет снег. Но надо подобрать выигрышную выдержку для падающего снега. В пасмурную погоду снимки очень часто смотрятся интереснее при переводе в ч/б.
Если отойти от точного соответствия снимков реальной действительности, то их можно немного оживить с помощью арт-фильтров. Арт-фильтры можно наложить настройками камеры при съемке или при обработке РАВов в ОВьювере.
Re[Profi550]:
PL-1+Helios 44M-6 f@2.8 без оработки прожиг LR

кликабельно
полный размер!!!!
Re[Viktor_M]:

кликабельно
"Солнце в рукавицах"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.