Olympus E-PL1

Всего 15895 сообщ. | Показаны 3041 - 3060
Re[yarik1981]:
Прошу прощения за возможно глупый вопрос.
Не получается сделать панорамный снимок фотоаппаратом.
Сначала перевожу камеру в режим SCN, затем выбираю режим панорамы. Затем выбираю направление панорамы стрелочкой вправо. Появляются синие чёрточки по краям. Затем нажимаю кнопку съёмки, делается снимок. Перевожу изображение вправо (при этом на экране чёрточки не двигаются), делаю ещё один снимок. Затем выхожу из режима панорамной съёмки. Смотрю фотки - они отдельно снятые.
Может что-то я пропустил? Всё делал как по инструкции...
Re[yarik1981]:
7-14, 14mm

Мемориал Виктории в Калькутте


P6296186_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[VitoTLT]:
Цитата:

от:VitoTLT
Прошу прощения за возможно глупый вопрос.
Не получается сделать панорамный снимок фотоаппаратом.
Сначала перевожу камеру в режим SCN, затем выбираю режим панорамы. Затем выбираю направление панорамы стрелочкой вправо. Появляются синие чёрточки по краям. Затем нажимаю кнопку съёмки, делается снимок. Перевожу изображение вправо (при этом на экране чёрточки не двигаются), делаю ещё один снимок. Затем выхожу из режима панорамной съёмки. Смотрю фотки - они отдельно снятые.
Может что-то я пропустил? Всё делал как по инструкции...

Подробнее

Вы делали все правильно, но не доделали. Панорама рождается путем склейки отдельных снимков в прнилагаемом ПО. Делается это програмно, когда Вы указываете снимки, которые нужно объединить.
Для примера:

«Панорама» на Яндекс.Фотках
Re[yarik1981]:
Подскажите пожалуйста. При съемке в яркий солнечный день, фотографии получаются насыщенно желтыми,а белые (светлые) объекты пересвеченные. В чем может быть причина?
Re[lex611]:
В не совсем удачной установке баланса белого (тем более у вас стоит "авто"), и "ошибке" экспозиции в контрастной сцене.
Хотя приведенный снимок вполне хорош: солнце придает слегка желтоватый оттенок + при преобладании теневых участков по кадру освещенные будут пересвечены, все логично.
Re[lex611]:
Цитата:

от:lex611
Подскажите пожалуйста. При съемке в яркий солнечный день, фотографии получаются насыщенно желтыми,а белые (светлые) объекты пересвеченные. В чем может быть причина?

Подробнее


В E-PL1 была небольшая проблема с пересветами на автомате ,в e-pl2 ее почти полностью устранили.
Re[lex611]:
Цитата:

от:lex611
Подскажите пожалуйста. При съемке в яркий солнечный день, фотографии получаются насыщенно желтыми,а белые (светлые) объекты пересвеченные. В чем может быть причина?

Подробнее

При съемке таких ярких объектов, лучше:
1. Установить ББ по образцу. (Кстати, белые стены снятого здания могли бы и явиться этим образцом). Или
2. Откорректировать ББ в меню (настройки-коррекция ББ- -1...2ед по координате А в синюю сторону)Проверяется по экрану.
3. ИСО установить 100, а не 200, как у Вас.
4. Вы снимали Паноблинчиком, поэтому диафрагму можно было поджать до 9...11, для Паноблинчика это допустимо. Но не 5, как у Вас.
5. Перейти на точечный замер АФ и АЕ, сфокусировать по наиболее освещенной части стены здания(полунажатие кнопки спуск), скомпоновать кадр и выполнить съемку.
Думаю, что после этого проблем не было бы.
Re[Apasek]:
Цитата:

от:Apasek
При съемке таких ярких объектов, лучше:
1. Установить ББ по образцу. (Кстати, белые стены снятого здания могли бы и явиться этим образцом). Или
2. Откорректировать ББ в меню (настройки-коррекция ББ- -1...2ед по координате А в синюю сторону)Проверяется по экрану.
3. ИСО установить 100, а не 200, как у Вас.
4. Вы снимали Паноблинчиком, поэтому диафрагму можно было поджать до 9...11, для Паноблинчика это допустимо. Но не 5, как у Вас.
5. Перейти на точечный замер АФ и АЕ, сфокусировать по наиболее освещенной части стены здания(полунажатие кнопки спуск), скомпоновать кадр и выполнить съемку.
Думаю, что после этого проблем не было бы.

Подробнее

Спасибо всем за помощь, но возникло еще несколько вопросов.
1. Зачем устанавливать ИСО 100? Насколько я понял оптимальное ИСО и ДД у этого фотоаппарата на 200 ИСО.
2. С точечным замером я из=за нехватки опыта часто ошибаюсь и на солнце экранчик слепнет, поэтому не всегда есть возможность оценить изменения.
3. Фотоаппаратом в связке с блином я очень доволен, но вот фотографии на ярком солнце расстраивали своим ББ и некоторой нерезкостью или замыленностью, как на приведенном мной в предыдущем посте (выше) снимке (чему возможно виной малое значение диафрагмы, если я вас правильно понял).
Вот две фото, одна Авто режим Р, вторая ББ (солнце - 2 красное)


Re[Apasek]:
Замечу также,что в тени фотографии всегда получаются с правильным ББ, например:

Re[lex611]:
Цитата:
от: lex611

1. Зачем устанавливать ИСО 100? Насколько я понял оптимальное ИСО и ДД у этого фотоаппарата на 200 ИСО.

Визуально на исо 200 уж появляются шумы. На исо 100 их нет.
приобрёл E-PL1
я тоже приобрёл E-PL1
потрясающий фотик!
позволяет прекрасно снять всё, что задумано
отличная резкость даже на максимальном зуумме
идеальная детализация
прекрасно работает в контровом свете
скорость фокусировки радует

прекрасная чувствительность матрицы - спокойно можно снимать с рук без вспышки в ночном городе с уличным освещением
также отлично получаются снимки ночью в белые ночи в Питере без уличного освещения

потрясающий удобный интерфейс
реально фотиком успешно может пользоваться и профессионал, используя огромное количество доступных настроек и новичок, использующий отличную автоматику



некоторые примеры фоток можно посмотреть здесь http://spb-ru.livejournal.com/5071562.html

спасибо создателям и участникам этой ветки - много почерпнул отсюда, пока думал над покупкой
Re[lex611]:
Цитата:

от:lex611
Спасибо всем за помощь, но возникло еще несколько вопросов.
1. Зачем устанавливать ИСО 100? Насколько я понял оптимальное ИСО и ДД у этого фотоаппарата на 200 ИСО.
2. С точечным замером я из=за нехватки опыта часто ошибаюсь и на солнце экранчик слепнет, поэтому не всегда есть возможность оценить изменения.
3. Фотоаппаратом в связке с блином я очень доволен, но вот фотографии на ярком солнце расстраивали своим ББ и некоторой нерезкостью или замыленностью, как на приведенном мной в предыдущем посте (выше) снимке (чему возможно виной малое значение диафрагмы, если я вас правильно понял).

Подробнее

Переходить на ИСО100 нужно для того, что бы иметь резерв по шумам при обработке снимка на компе. Когда Вы будете снимать с точечным АЕ по ярким поверхностям (яркая стена или небо), тени просядут и их нужно будет вытягивать програмно. А так Вы правы, действительно оптимальный ДД у аппарата на ИСО 200. (Мы же говорим о конкретном снимке)
Но самый оптимальный вариат - снимайте в РАВ с преоритетом диафрагмы, у Вас будет гораздо больше возможностей при постобработке и по ББ, и по теням.
Снимать с точечными АФ и АЕ - потренеруйтесь. Я устанавливаю активную зону фокусировки в центр, а центр экрана ловится визуально и при засвеченном экране. Остается совместить центр с тем ярким пятном, по которому берете экспозицию. Если не сумеете, - купите ЭВИ.(Штука,правда, дорогая)
Поджим же диафрагмы, увеличит ГРИП, что поможет скомпенсировать применение точечного АФ.
Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr
Приобрел на днях переходник на объективы М42. Стал пробовать Юпитер 37А и Гелиос 44М, все без видоискателя и с рук. С Юпитером ничего путного не получилось -одна шевеленка - может кто какие хитрости подскажет. Вроде и объекты спокойные - цветы. А с Гелиосом как-то приспособился - из 3-4 кадров по резкости можно уже выбирать. Вот что получилось (без бленды).

Подробнее

Очень хорошие цвета, пожалуй одни из лучших, что я видел в этой ветке (всю ветку ене смотрел ).
Если не секрет, как вы готовите фотографии?
Re[AleXa]:
Цитата:
от: AleXa
Очень хорошие цвета, пожалуй одни из лучших, что я видел в этой ветке (всю ветку ене смотрел ).
Если не секрет, как вы готовите фотографии?


Здесь все снято в RAW
Проявка в АКР, кроме голубого ириса. Близкий к природному цвет дала только родная Studio, АКР уводит в фиолетовый.
Никаких особых ухищрений, самый большой набор такой:
шарп либо за два раза USM 500/0,3 плюс на микроконтраст 88/1-4 либо Топаз инфокус
легкий шумодав топаз денойс (на темные участки)
кривая в основном с небольшим прогибом вниз преимущественно в средне-темной части
На люпине маской разделял цветок и фон
В некоторых местах возможно четвертьпрозрачной кистью замазывал пересветы - такой цветок как оранжевый мак на солнце сложно снять без пересветов, да и сам цвет вылетает за обычный гамут
Монитору доверяю - калиброванный NEC2090Uxi

Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr
Здесь все снято в RAW
Проявка в АКР, кроме голубого ириса. Близкий к природному цвет дала только родная Studio, АКР уводит в фиолетовый.
Никаких особых ухищрений, самый большой набор такой:
шарп либо за два раза USM 500/0,3 плюс на микроконтраст 88/1-4 либо Топаз инфокус
легкий шумодав топаз денойс (на темные участки)
кривая в основном с небольшим прогибом вниз преимущественно в средне-темной части
На люпине маской разделял цветок и фон
В некоторых местах возможно четвертьпрозрачной кистью замазывал пересветы - такой цветок как оранжевый мак на солнце сложно снять без пересветов, да и сам цвет вылетает за обычный гамут
Монитору доверяю - калиброванный NEC2090Uxi

Подробнее

Понятно ..., но не очень
В том смысле, что, если я правильно понял, с цветом вы собственно ничего не мудрите, лишь подбираете в АКР ББ на глаз по собственному усмотрению (доверяя монитору), так?
Смущает лишь тот факт, что таких цветов и оттенков (такого сочетания цветов и оттенков) я не встречал на других фотографиях, представленных в этой ветке (повторю, смотрел не все ). Безусловно есть интересные фотографии в т.ч. по цвету, но все они в абсолютном большинстве имеют некую общую характерную цветовую гамму, а в вашей тональности нет ?
Re[Alekzandr]:
Цитата:

от:Alekzandr
Приобрел на днях переходник на объективы М42. Стал пробовать Юпитер 37А и Гелиос 44М, все без видоискателя и с рук. С Юпитером ничего путного не получилось -одна шевеленка - может кто какие хитрости подскажет.

Подробнее

135мм (ЭФР=270мм) - это уже серъезный телевик. Делайте короче выдержку. Попробуйте включить стаб и выставить соответствущее ФР для него.
Я как-то баловался с 135L, снимать непросто

раскрывается по клику

PB200531_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[AleXa]:
Цитата:

от:AleXa

Смущает лишь тот факт, что таких цветов и оттенков (такого сочетания цветов и оттенков) я не встречал на других фотографиях, представленных в этой ветке (повторю, смотрел не все ). Безусловно есть интересные фотографии в т.ч. по цвету, но все они в абсолютном большинстве имеют некую общую характерную цветовую гамму, а в вашей тональности нет ?

Подробнее


Да, я тоже заметил, что эти фотографии имеют более нейтральную тональность, а не ярко выраженные "в лицо" Олимпусовские цвета. А "АКР", это наверно "Эй Си Ар" (=ACR), а не "Эй Си Ди Си Про" (ACDSee Pro), я правильно понял?
Re[yarik1981]:
Паналейка 45/2.8


P7096300_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[Apasek]:
Цитата:
от: Apasek
Вы делали все правильно, но не доделали. Панорама рождается путем склейки отдельных снимков в прнилагаемом ПО. Делается это програмно, когда Вы указываете снимки, которые нужно объединить.
В инструкции написано: "в процессе панорамной съёмки изображение, предварительно снятое для совмещения позиции не сохраняется". Это подразумевает, что фотоаппарат может самостоятельно делать панорамные снимки?
К тому же я как-то делал мыльницей панорамную съёмку - там удобно двигаешь фотоаппарат и на экране перемещается чёрточка границы одного кадра. А как в E-PL1 определить границу окончания одного кадра и начала другого?
Re[VitoTLT]:
Цитата:

от:VitoTLT
В инструкции написано: "в процессе панорамной съёмки изображение, предварительно снятое для совмещения позиции не сохраняется". Это подразумевает, что фотоаппарат может самостоятельно делать панорамные снимки?
К тому же я как-то делал мыльницей панорамную съёмку - там удобно двигаешь фотоаппарат и на экране перемещается чёрточка границы одного кадра. А как в E-PL1 определить границу окончания одного кадра и начала другого?

Подробнее

Когда Вы переходите в режим "Панорама", на дисплее, кроме изображения которое будет сохранено, с двух сторон, за вертикальными линиями, появляется несохраняемое изображение, служащее для выставки следующего кадра. Совместив их и сделав второй кадр, Вы получаете исходные кадры для панорамы. И так далее. При этом, изображение находящееся за вертикальной линией последнего кадра, не сохраняется.
Учитывая, что на ярком солнце экран слепнет и делать все по инструкции не представляется возможным, делаю проще:- ловлю первый кадр, не изменяя положения аппарата поворачиваюсь телом на 30...40 градусов (зависит от объектива) и делаю второй и т. д. При такой съемке можно не переходить в режим Панорама (я снимаю с приоритетом диафрагмы), а ПО iB воспринимает эти последовательные кадры, как панораму и клеет их.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.