Отснял вчера первую пленку - впечатления положительные. Качество после Никкоров не поразило; но легок; удобен; нравится ФР объектива... Цветопередача хорошая. Резкости (после Никкоров, опять же) кажется маловато, но не смертельно.
размытие ЗП понравилось (хотя с 400исо пленкой больше 4 диафрагму не открывал).
Теперь к сути вопроса: вставил в него по бедности нашей 1,5В LR44 батарейку - вместо родной 1,35В.
Для контроля экспанометра - за неимением внешнего - прихватил с собой ФЕ2, которому уже доверяю. Первый замер просто ошарашил - показывал 17ЕВ при сильной облачности. Потом немного пришел в себя; но расхождение с Никоном было довольно сильное.
Выставил ИСО 200 (при пленке 400) и стал снимать. В целом пленка вышла слегка передержанной (но не думаю, что на ступень). Наверно, впоследствии буду ставить ИСО на 2/3 ЕВ заниженное.
Вопрос ко всем, кто снимал такой камерой - и в первую очередь, конечно, к Юрию Трубникову и Алексею Tombo - вы выявили какую-либо закономерность в возможной "кривизне" встроенного замера у такой камеры?
Olympus 35 SP - встроенный замер - батарейка 1.5V vs родная 1.35V
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Olympus 35 SP - встроенный замер - батарейка 1.5V vs родная 1.35V
Re[Борис Коло]:
Я бы предложил поэкспериментировать. Купить в аптеке или "медтехнике" воздушно-цинковую батарейку (для слухового аппарата) на 1.3 В подходящего калибра. И сравнить с LR44 в разных условиях освещенности, ну и с другим фотоаппаратом.
Дима
Дима
Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
Вопрос ко всем, кто снимал такой камерой - и в первую очередь, конечно, к Юрию Трубникову и Алексею Tombo - вы выявили какую-либо закономерность в возможной "кривизне" встроенного замера у такой камеры?Подробнее
"Кривизна" есть и она - нелинейна... Определить характер нелинейности не берусь, но, поскольку этой камерой снимаю только на негатив, то ставлю чувствительность на 1\2 ступени меньше и негатив всё терпит! :D В условиях среднего дневного света весной всё было в порядке. :)
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
"Кривизна" есть и она - нелинейна... Определить характер нелинейности не берусь, но, поскольку этой камерой снимаю только на негатив, то ставлю чувствительность на 1\2 ступени меньше и негатив всё терпит! :D В условиях среднего дневного света весной всё было в порядке. :)Подробнее
Ага; значит вы берете пол-ступени!
Да; наверно, я тоже попробую так.
А негатив - вы имеете в виду ч/б или цвет? Я первую пленку отснял цвет.
Re[Dima_ChG]:
от:Dima_ChG
Я бы предложил поэкспериментировать. Купить в аптеке или "медтехнике" воздушно-цинковую батарейку (для слухового аппарата) на 1.3 В подходящего калибра. И сравнить с LR44 в разных условиях освещенности, ну и с другим фотоаппаратом.
ДимаПодробнее
Спасибо; попробую.
Re[Борис Коло]:
от: Борис Коло
Ага; значит вы берете пол-ступени!
Да; наверно, я тоже попробую так.
А негатив - вы имеете в виду ч/б или цвет? Я первую пленку отснял цвет.
Цвет... И погоняйте камеру под запись на разных типичных для Вас сюжетах - вполне возможно, что Вы найдёте линию "кривизны" в конкретно Вашем аппарате. :D
Re[Борис Коло]:
вообще в этих камерах замер и так не особо точный, по конструкции. Так что все равно к нему надо приспосабливаться. Попробуйте поставить серебрянные CR-44 (это аналог LR-44 но с более стабильным питанием), оцените примерно по внешнему экспонометру постоянную поправку, потом смотрите на результат и думайте в каких условиях поправку надо корректировать. В принципе если снимать все время на однгу пленку, то можно приспособится даже к сильно нелинейным ошибкам.