Olimpus IS 3000 - Кто нибудь знает?

Всего 57 сообщ. | Показаны 1 - 20
Olimpus IS 3000 - Кто нибудь знает?
Предложили подержанный Olimpus IS 3000 по разумной цене - 250. Нужен совет - стоит ли брать (смущает встроенный объектив), и как его проверить, никогда не покупала подержаную технику.
Привет, Юнона!
250 баксов за мыльницу - зачем нужно это???
За эти деньги можно новую автофокусную зеркалку начального уровня со сменными объективами не просто купить - а еще и выбрать из 4 моделей!!!
Кроме того, если добавить еще 20-30 уе, то можно найти и кэнон-300 кит и даже Минольту-5 кит (а это уже камеры куда более высокого класса, чем упомянутый 3000).
И это речь идет о новых камерах!!!
[quote:5434d1d81c="Гиперпотам"]Добавлю и свои 5 копеек:

Я прикидывал так и эдак, не получается зеркалка со сменным объективом аналогичного класса дешевле, чем за 700 баксов.

ИгорьТ[/quote:5434d1d81c]

Это если сравнивать чисто оптику?

Если все в комплексе, то встроенная вспышка без вожможности подключения внешней, невозможность поставить другой объектив (да тот же Ю-9 или те же кольца!), скудное техническое оснащение по сравнению с той же Динакс-5 или Кэноном-300 за меньшие деньги - где же 700 баксов???
Для того, чтобы знать это
http://www.foto.ru/?prod_id=4719&from=photoset
держать ее в руках совсем не обязательно.

А по характеристикам действительно от зеркалок за те же деньги она сильно отстает.
Не совсем корректно сравнивать только по оптике, в отрыве от других характеристик, в том числе системности.
Что значит объектив с такими характеристиками?
Неужели всем пользателем нужен именно такой объектив, который стоит на Олимпусе?
Кому-то нужен просто светосильный полтинник, кому-то портретный объектив, кому-то широкоугольный, кому-то универсальный...
В том-то и разница, что в НОРМАЛЬНОЙ камере можно при необходимости поставить и светосильный объектив, можно нацепить кольца или телеконвертер...
И дело тут не в цене, а в том, что принципиально все это нельзя с Олимпусом сделать...
А говорить, что объектив этот в большинстве случаев всех устроит тоже не совсем корректно - большую часть не устроит как минимум светосила - будь он хоть архирезкий!
Кого-то не устроит 35мм, кому-то нужно макро...
И при желании все это приобрести придется менять систему...
Что касается характеристик самой тушки, то разве 1(!) датчик фокусировки, затвор 1/2000 (1/100), 2 к/с.... - конкуренты - Динакс 5 за меньшие деньги?
про вспышку...
Уже отметили довольно мощный встроенный вспых с 2-мя рефлекторами для разного фокусного расстояния на этой камере. Однако, стоит заметить, что как и встроенная так и внешняя вспышка G40 для этой модели не являются TTL управляемыми. А вообще, большая статья по камерам IS серии была в #6 "Фотомагазина" за 2002 год.
Спасибо большое всем. Узнала много нового.
[quote:ddaf9f099e="Гиперпотам"]Конкуренты.

"Тушка" в 3000-м всем конкурент хотя бы потому, что ничего не стоит. Она как бы бесплатное приложение к достаточно универсальному и весьма неплохому за свои деньги объективу (имеющему теле- и макронасадки).
А если кому захотелось большего - значит, он уже продвинутый фотограф с обширными запросами. И ему 3000-й не подходит. И таких от общего числа активных фотографов процента два наберется, не более. Пользователей аппаратов класса "продвинутая мыльница" вроде всяких IS-500, 5000, 3000 - поболее будет, и значительно, чем "вьючных верблюдов", таскающих рюкзаки с фотооборудованием. Каждому овощу, как говорится, свой фрукт.
Меня, к примеру, сейчас пока устраивает IS-3000 на пару с ФЭД-5 и цифровиком Никон 5000. Иногда хочется большего, но желание это не настолько острое, чтобы отвалить за это 500-700 баксов минимум. Тушка со сменными объективами, если рассматривать её с другой стороны прилавка, - прекрасное средство для облегчения карманов клиента. Купи то, купи сё - процесс грозит стать бесконечным :( Иногда имеет смысл подумать, как снять сюжет тем, что есть, и тем самым поднять уровень своего технического мастерства, чем покупать десять объективов на все случаи жизни.

ИгорьТ[/quote:ddaf9f099e]

Все равно не согласен с Вами. На мой взгляд, системность имеет огромное значение.

Вот ситуации, в которых 3000 реально не справится и которые встречаются очень часто в практике любого любителя:
1) Съемка в помещении без вспышки (тот же портрет при свете от окна). Какая у него светосила на 80-100мм? то-то. Или 800 или вуаля...
Пользователь любой зеркалки может использовать для этого Ю-9 или, на крайняк, Г-44, которые стоят сами знает сколько...
2) Макросъемка. Сколько там у него? 60см? Даже Гелиос ближе фокусируется.
3) Широкий угол.

Кстати, не согласен, что зеркалка - это средство выбивания денег. Это единственный способ купить то, что Вам действительно нужно, а не довольствоваться тем, что есть в комплекте (напомню, светосила - реальный минус).

Что касается "снять тем, что есть", то на зеркалку я могу нацепить опять-таки и Мир-20, 37 и Ю-9 и Ю-37 и МТО-1000....
Так ли они дорого стоят? Если уж денег на фирменную оптику денег жалко....

Вот тут как раз пользователю Олимпуса придется покупать черти-какие ухудшающие качество насадки, вместо того, чтобы иметь возможность использовать, недорогую, кстати, оптику.
Re: про вспышку...
[quote:548cb950d1="Anonym"]Уважаемый, вот эта вспышка:
http://www.foto.ru/?prod_id=4355
А в Фотомагазине и не такие ляпы попадаются.[/quote:548cb950d1]

Конечно, бывают там ляпы. Однако я склоняюсь к тому, что по указанной Вами ссылке указана неправильная информация, ибо на фото.ру ляпы тоже бывают. Давайте просто обратимся к первоисточнику, сюда:

http://cf.olympus-europa.com/consumer/photogra/details.cfm?series=IS%2DSeries&id=IS%2D3000

Можно и сюда, правда информация весьма скудна...

http://www.olympusamerica.com/cpg_section/cpg_35mm_acc.asp

Про TTL вроде ни слова...

В этом случае у меня нет оснований не верить фотомагазину...
Зачем спорить-то?
Пусть многоуважаемые владельцы IS-3000 на камере или на вспышке поищут датчик - ясно будет есть там ТТЛ или нет.....
[quote:93d9f60857="3MeeBuK"]Зачем спорить-то?
Пусть многоуважаемые владельцы IS-3000 на камере или на вспышке поищут датчик - ясно будет есть там ТТЛ или нет.....[/quote:93d9f60857]

Снаружи нету. Посему, какой-то ТТЛ там всё-таки есть. :)
[quote:4ae77b2551="Гиперпотам"]А спорить не надо. Вспышка там не TTL, а VariPower.

Вот выдержка из инструкции:

Вспышка.
Встроена, система двойной вспышки с меняемой силой фотовспышки, ведущее число лампы-вспышки:
1,4 - 20 (верхняя вспышка), 1,4 - 28 (нижняя вспышка) при ISO-100.
Время готовности: прибл. 5 сек. (при нормальной температуре и с новыми батарейками).

ИгорьТ[/quote:4ae77b2551]

Знамо дело, что мощность импульса должна изменяться....
Значит, должен быть или датчик, который меряет отраженный свет от объекта, чтобы "обрубить" импульс (ТТЛ или не ТТЛ, в зависимости от расположения датчика), или объектив должен передавать расстояние до объекта (ADI, 3D), с тем, чтобы дать нужный импульс по правилу "обратных квадратов", или же делается предвспышка, а системой экпонометрии замеряется экпозиция для определения основного импульса.

В том-то и вопрос, где датчик-то?
Или же там ADI или предвспыха?
[quote:bce7c2bc3b="Гиперпотам"]Добавлю, что в 3000-м мощность вспышки не измеряется датчиком с последующей коррекцией на конкретный объектив, диафрагму и пр., как это делается в системах TTL, а вычисляется по текущим данным автофокуса, зума и диафрагмы. По этим же данным выбирается угол вспышки. С одной стороны, способ не может автоматически учесть внешние насадки и светофильтры, а с другой стороны, не появляется ошибок экспозиции, связанных с "усредненными" данными с датчика TTL. В общем, для несменного объектива - то, что надо.

ИгорьТ[/quote:bce7c2bc3b]

Пока писал предыдущее сообщение, зтого не видел....
Значит, все-таки некое ADI.
Согласен, что для прямого вспыха самое "оно". Черное всегда будет черным, а белое белым. :)
[quote:6b605493e6="Гиперпотам"]Нету там датчика на вспышку, по крайней мере, снаружи. И предвспышки нет.
Система регулирования у них своя, нестандартная. Я же сказал - мощность не измеряется датчиком, а вычисляется по текущим настройкам объектива. Расстояние берется из данных автофокуса и зума.

ИгорьТ[/quote:6b605493e6]

Естественную освещённость он тоже явно учитывает, ТТЛ датчиком экспозамера. Подсвечивает столько, сколько нехватает (учитывая настройки объектива).
Осталось только понять, как работает внешняя вспышка - отклоняемая на 90 град. и с возможностью поворота на 180. :)

У кого такая есть :?:
[quote:0ea43b377f="SVF"] Естественную освещённость он тоже явно учитывает, ТТЛ датчиком экспозамера. Подсвечивает столько, сколько нехватает (учитывая настройки объектива).
Осталось только понять, как работает внешняя вспышка - отклоняемая на 90 град. и с возможностью поворота на 180. :)
[/quote:0ea43b377f]

Есть такой принцип управления вспышками "flashmatic". На Олимпусах IS серии при определённых условиях срабатывает IVP (intellegent variable power), т.е. когда flashmatic обеспечить правильную экспозицию со вспышкой не в состоянии.
Re: Про Олимпус и не только
[quote:26241ded83="Italiano" ][quote="3MeeBuK"]"3MeeBuK"]Все равно не согласен с Вами. На мой взгляд, системность имеет огромное значение.
[/quote:26241ded83]
Ваши юношеские радикализм и категоричность иногда просто забавляют. Ну, хорошо, пусть себя Вы убедили в крайней важности приведенного постулата. Но зачем других-то так горячо убеждать не в лично выстраданных, а в придуманных, по чтению данного форума и, возможно, другой литературы, критериях? Вы не можете разве допустить, что кому-то возможностей этого Олимпуса - выше крыши?
Сохраните свои записи на этом форуме. Лет через 20 будете улыбаться, перечитывая их.[/quote:26241ded83]

Уважаемый Italiano! НЕ понимаю, откуда взялась такая бурная реакция:

Речь зашла о том, что кому-то приведенных возможностей объектива хватает "выше-крыше", а кому-то может не хватить.
Для тех, кому их хватает, говорят, что за эти деньги (около 350-400уе) лучшего сложно найти. Но, с другой стороны, некоторым этого явно не хватает. Думаю, глупо считать процент людей, кому сколько светосилы нужно, кому какая выдержка и какое фокусное расстояние и так далее.. И так понятно, что есть и те.
Просто каждый должен для себя решить, что ему нужно и что захочется снимать. В данном случае речь идет о конкетном человека - авторе данной ветки, с которой я знаком лично, знаю, чем она снимает и посему хотелось бы предостеречь от того, чего этот "Олимпус" после "Зенита" может не дать.
Я привел всего лишь типичные примеры, которые Зенитом выполняются без особых проблем и финансовых затрат.

[quote:26241ded83="Italiano" ][quote="3MeeBuK"]"3MeeBuK"]Неужели всем пользателем нужен именно такой объектив, который стоит на Олимпусе?
Кому-то нужен просто светосильный полтинник, кому-то портретный объектив, кому-то широкоугольный, кому-то
универсальный... [/quote:26241ded83]
Хм … Подавляющему большинству – именно последний. А 35-180 это больше, чем универсальный. [/quote:26241ded83]
Давайте не будем все же считать, что нужно подавляющему большинству, и остановимся на том, что есть и те и те?

[quote:26241ded83="Italiano" ][quote="3MeeBuK"]"3MeeBuK"]Что касается характеристик самой тушки, то разве 1(!) датчик фокусировки, затвор 1/2000 (1/100),
2 к/с.... - конкуренты - Динакс 5 за меньшие деньги? [/quote:26241ded83]
Не в этом дело – конкуренты/не конкуренты … Дело в том, а насколько это все востребовано. Я понимаю, что Вас сейчас глупо спрашивать, как часто Вы этими фичами пользуетесь, т.к. у Вас их нет. Мне кажется, именно поэтому Вы придаете большое значение каким-то крайне-экстремальным параметрам. Вы, вот, спросИте здесь, на форуме – как часто рядовые (пусть даже «продвинутые») пользователи используют 3-5 к/с или 1/4000?
Лично я насчет 3-5 к/с ничего не скажу, т.к. у меня тоже всего 2 к/с – мне бОльшего и не нужно. А вот насчет 1/4000 скажу, т.к. она у меня есть – я ее не использовал НИ РАЗУ! Тем более, что непроф камеры на таких выдержках врут безбожно.[/quote:26241ded83]

А что там спрашивать? Я сам несколько раз всего лишь за одни выходные вынужден был использовать 1/2000 и 1/4000. И это с 28-105/3.5-4.5! А с полтинником или с Ю-9 захотелось бы чаще.

[quote:26241ded83="Italiano" ][quote="3MeeBuK"]"3MeeBuK"]Вот ситуации, в которых 3000 реально не справится и которые встречаются очень часто в практике любого любителя: ..[/quote:26241ded83]
Сразу скажу, что все нижеперечисленные случаи в моей (как простого любителя!) практике НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВООБЩЕ (комментарии ниже).[/quote:26241ded83]
А в моей, например, встерчаются очень часто...
Кто из нас больше похож на простого любителя? :) :) :)

[quote:26241ded83="Italiano" ][quote="3MeeBuK"]"3MeeBuK"]1) Съемка в помещении без вспышки (тот же портрет при свете от окна..[/quote:26241ded83]
А почему именно надо в помещении и без вспышки? Зачем придумывать себе трудности? Выйти на улицу не пробовали?
Единственную пользу в светосильной оптике для помещений я вижу в съемке в некоторых музеях, где вспышкой пользоваться запрещено.[/quote:26241ded83]
Ну разве это не смешно?
Неужели покупаем фотоаппарат только для того, чтобы снимать на улице? Если с Гелиосом или Ю-9 (У обоих светосила 2) даже с сотой пленкой я могу днем снимать дома безо всяких вспышек (к слову, очень часто)? А здесь нужно себя ограничивать?

[quote:26241ded83="Italiano" ][quote="3MeeBuK"]"3MeeBuK"]2) Макросъемка.[/quote:26241ded83]
Хотя у меня 2 объектива с макрофункцией – ни разу ни на одном таковой не пользовался – просто равнодушен к съемке цветочков/жучков/паучков и прочих членистоногих.[/quote:26241ded83]
Опять к тому, что у каждого свои вкусы. Я лишь упомянул, что здесь придется опять себя ограничивать.

[quote:26241ded83="Italiano" ][quote:26241ded83="3MeeBuK"]"3MeeBuK"]3) Широкий угол.[/quote:26241ded83]
Опять же, хоть у меня и есть один из зумов от 28 мм, заметил, что шире где-то 35 мм практически не пользуюсь – очень сильны (для меня!) перспективные искажения. Особенно, если есть передний план. На фотографии получается совсем не то, что было на самом деле. Если хочется снять шире, чем попадает в 35-50 мм (у меня это часто бывает, особенно в горах) – делаю панорамную съемку.[/quote:26241ded83]
То же самое. У насс Вами, просто вкусы, наверное, отличаются, потому я, например, после первого раза без 28 уже не могу...
Тут опять глупо спорить и надо, чтобы решал это человек непосредственно при покупке.

[quote="Italiano" ]По-моему, ни КИТ, ни тушка с полтинником любой фирмы и рядом не стояли с данным аппаратом по функциональным возможностям.[/quote:26241ded83]

А вот здесь все же попрошу назвать хоть одну функциональную возможность, которой нет в Динакс-5, например (если Вы не имеете ввиду больший диапазон фокусных расстояний объектива и более мощную вспышку)?
Re: Тушка 3000
[quote:c66efae3e7="ALBION"]Если 3MeeBuK хочет фотографировать с IS-3000 в помещении, да ещё и без вспышки - пусть берёт штатив. .[/quote:c66efae3e7]

Хотелось бы отметить, что штатив тут не причем, потому что чаще возможности ограничивает все не "трясущиеся руки" и "движущийся объект".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.