Случай специфический.
Еду в Сочи, хочется хороших фотографий, но есть одно но. ОИ закончится, а техника (если иметь в виду покупку зеркалки), в моем случае, окажется не востребованной. У меня есть куча знакомых, у которых зеркалака - комнатное украшение, и лишь единицы преданы делу (за что им СПАСИБО). Я такой же не большой любитель фотографировать самостоятельно, больше предпочитаю доверять это дело профессионалам и любоваться их творчеством. На стадионе же мне понадобится хорошая техника (возможно всего несколько РАЗ в жизни). Причина: мне не нравятся таскать большие тушки, огромные объективы, штативы, "внешние" вспышки и т.д. и т.п. Но и фотки, сделанные на Aplle, Android и мыльницы мне тоже не нравятся. Поэтому нужно то, что я смогу носить с собой после Игр в небольшой сумке, вместе с кошельком и ноутбуком.
Поэтому, как узнал (два дня назад :( ), что есть беззеркалки - сразу надумал брать.Пока остановился на Olympus Pen E-P5. Отговорите или совсем наоборот, пожалуйста. Очевидные плюсы ДЛЯ МЕНЯ:
1)качество фото для беззеркалки довольно неплохое
2)небольшие габариты
3)внешний вид в варианте silver - для меня это идеал
4)встроенная в корпус вспышка "не вылезает" за пределы корпуса, как будто ее и нет, но она есть и это тоже +5)
6)хороший выбор объективов
7)встроенного видоискателя нет(он всегда у беззеркалок "торчит")- огромный плюс для меня, опять же из-за компактности
8)однако я нашел вариант "тушка + Vf-4" за 37000р. Так что видоискатель будет, когда нужен.
Теперь минусы:
1)37000р. это много. Нет, серьезно, у этого фотоаппарата далеко не идеальные характеристики, которые являются для большинства значимыми (матрица, съемка видео и т.д. и т.п.), но, как назло, именно те характеристики, что МНЕ важны больше, идеальны. Это несправедливо!
2)за п.1 сразу 2 минуса, пожалуй.
Далее объективы. В повседневной жизни мне нужен будет только "блинчик". Все остальное не для меня. Выбор остановил на двух:
1)Panasonic 14mm f/2.5 Aspherical (H-H014E)
2)Panasonic 20mm f/1.7 (H-H020E)
Понял, что лучше взять 14mm, т.к.:
1)лучше укладывается в линейку (если вдруг попрет, и захочется взять 35)
2)дешевле
3)компактнее
4)для новичка
Опять же, если не прав, отговорите, пожалуйста!
Наконец, самое важное, бесполезное, глупое и необходимое.
Как и сами ОИ, так и объектив для их съемки. Снимать спорт вечером на беззеркалку возможно?
Насколько я понял выбирают для таких вещей 2 объектива:
1)Olympus M.Zuiko Digital ED 75-300мм 4.8-6.7 II Black
2)Panasonic 100-300mm f/4-5.6
Склоняюсь к первому только потому, что компактнее (хотя это здесь не важно, все равно "дура") и при этом возможности, вроде как, одинаковые. Насколько скажется низкая "светосила" зуйко? Цена на данный момент сопоставима - 24000р. Это тоже много :(
Выжимка вопросов с учетом всего выше:
1)Olympus Pen E-P5 "тушка + Vf-4" за 37000р да или нет?
2)Panasonic 14mm f/2.5 Aspherical (H-H014E) или Panasonic 20mm f/1.7 (H-H020E)?
3)Olympus M.Zuiko Digital ED 75-300мм 4.8-6.7 II Black или Panasonic 100-300mm f/4-5.6 для съемок вечерних спортивных событий. Или что-то еще?
Забыл уточнить, телезум пригодится может еще несколько раз. Люблю футбол посмотреть на трибуне, пофотографировать птичек на природе тоже бы хотелось пару попробовать.
Спасибо всем откликнувшимся!
ОИ2014, компактная беззеркалка, объектив
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ОИ2014, компактная беззеркалка, объектив
Re[nonsens89]:
от: nonsens89
Поэтому, как узнал (два дня назад :( ), что есть беззеркалки - сразу надумал брать.Пока остановился на Olympus Pen E-P5. Отговорите или совсем наоборот, пожалуйста.
Е-Р5 - топовая камера в линейке ПЕНов у Олимпуса. Затвор до 1/8000 сек, пятиосевой стабилизатор, отлияная для своей матрицы картинка прямо из камеры.
Это дорогая нишевая камера для фотографов с деньгами и вкусом, со стремлением к элегантности.
от:nonsens89
Далее объективы. В повседневной жизни мне нужен будет только "блинчик". Все остальное не для меня. Выбор остановил на двух:
1)Panasonic 14mm f/2.5 Aspherical (H-H014E)
2)Panasonic 20mm f/1.7 (H-H020E)
Понял, что лучше взять 14mm, т.к.:
1)лучше укладывается в линейку (если вдруг попрет, и захочется взять 35)
2)дешевле
3)компактнее
4)для новичка
Опять же, если не прав, отговорите, пожалуйста!Подробнее
!4/2,5 - это широкоугольник, соответсвует 28мм на пленку/на полный кадр. Лучше будет 20/1,7 - резче и светосильнее, хотя фокусируется не молниеносно.
Наконец, самое важное, бесполезное, глупое и необходимое.
Как и сами ОИ, так и объектив для их съемки. Снимать спорт вечером на беззеркалку возможно?
Завист от освещение зала и вида спорта...
Насколько я понял выбирают для таких вещей 2 объектива:
1)Olympus M.Zuiko Digital ED 75-300мм 4.8-6.7 II Black
2)Panasonic 100-300mm f/4-5.6
Для таких вещей выбирают объективы 70-200/2,8. Посткольку на беззеркалки такой оптики нет, то берите 100-300/5,6 - с ним хоть что-то снимете...
Выжимка вопросов с учетом всего выше:
1)Olympus Pen E-P5 "тушка + Vf-4" за 37000р да или нет?
Да!
2)Panasonic 14mm f/2.5 Aspherical (H-H014E) или Panasonic 20mm f/1.7 (H-H020E)?
20/1,7
3)Olympus M.Zuiko Digital ED 75-300мм 4.8-6.7 II Black или Panasonic 100-300mm f/4-5.6 для съемок вечерних спортивных событий. Или что-то еще?
Панасоник.
Забыл уточнить, телезум пригодится может еще несколько раз. Люблю футбол посмотреть на трибуне, пофотографировать птичек на природе тоже бы хотелось пару попробовать.
Спасибо всем откликнувшимся!Подробнее
Пожалуйста!
P.S.почитайте тему про Е-Р5 https://foto.ru/forums/topics/696814&mode=l&page=1#listStart
Re[Юрий Трубников]:
[quot]Посткольку на беззеркалки такой оптики нет,[/quot]
- А 35-100? :D
Re[nonsens89]:
Зачем так все усложнять и удорожать. Заходите на барахолку берете какой нибудь Кенон 1100д с объективом 55-250 за 10000 р Съездили на олимпиаду выставляете его там же за 8000 р и продаете за два дня
А беззеркалки это по любому потеря в деньгах очень большая и неликвидность в продаже.
А беззеркалки это по любому потеря в деньгах очень большая и неликвидность в продаже.
Re[pix_530]:
от: pix_530
[quot]Посткольку на беззеркалки такой оптики нет,[/quot]
Топикстартеру и 20/1,7 кажется большой... :?
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо за ответы!
[quot]!4/2,5 - это широкоугольник, соответсвует 28мм на пленку/на полный кадр. Лучше будет 20/1,7 - резче и светосильнее, хотя фокусируется не молниеносно. [/quot]
А разве в "повседневке" не лучше, как раз таки, использовать широкоугольник? Ну, чтобы на 30м от сооружения какого-нибудь не отходить? Или разница не особо значима на практике? Я не настаиваю, наоборот, хочется, чтоб меня поправили, т.к. новичок.
[quot]
Для таких вещей выбирают объективы 70-200/2,8. Посткольку на беззеркалки такой оптики нет, то берите 100-300/5,6 - с ним хоть что-то снимете...[/quot]
Вот тут переубедили. Выберу Panasonic, все-таки каждый день ни то, ни то носить не собирался.
[quot]1)Olympus Pen E-P5 "тушка + Vf-4" за 37000р да или нет?
Да! [/quot]
Беру!
[quot] Заходите на барахолку берете какой нибудь Кенон 1100д с объективом 55-250 за 10000 р Съездили на олимпиаду выставляете его там же за 8000 р и продаете за два дня [/quot]
Без обид, но для меня вот это и значит "усложнять". Вот привезут мне экземпляр с "незначительныими" недостатками, и как я о них узнаю? Я ж профан! Искать потом этого человека по всей Москве? Насчет "удорожать"согласен, но я не планирую апгрейд. Тушка приобретается в независимости от ОИ для повседневного пользования на дооооооолгое (тьфу!тьфу!тьфу!) пользование. Да и к тому же по Вашей схеме, это ж я без фотоаппарата останусь или с кеноном, который я на полке сгноблю.
[quot]А беззеркалки это по любому потеря в деньгах очень большая и неликвидность в продаже.[/quot]
Сейчас согласен, но я думаю за ними будущее. А продавать я ничего не собираюсь, у меня есть, кому дарить.
[quot]- А 35-100?
Топикстартеру и 20/1,7 кажется большой...
[/quot]
Вы про этот Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X O.I.S.??? Размер для телезума мне не важен, но тут цена КОСМИЧЕСКАЯ!!!
Насчет 14vs20, это я утрировал=) на самом деле, я просто не знаю, что из них лучше. Готов купить и 20-ку, если это будет лучше для повседневного использования.
Всем спасибо за ответы, статью прочитал, понравился еще больше фотоаппарат =)!
[quot]!4/2,5 - это широкоугольник, соответсвует 28мм на пленку/на полный кадр. Лучше будет 20/1,7 - резче и светосильнее, хотя фокусируется не молниеносно. [/quot]
А разве в "повседневке" не лучше, как раз таки, использовать широкоугольник? Ну, чтобы на 30м от сооружения какого-нибудь не отходить? Или разница не особо значима на практике? Я не настаиваю, наоборот, хочется, чтоб меня поправили, т.к. новичок.
[quot]
Для таких вещей выбирают объективы 70-200/2,8. Посткольку на беззеркалки такой оптики нет, то берите 100-300/5,6 - с ним хоть что-то снимете...[/quot]
Вот тут переубедили. Выберу Panasonic, все-таки каждый день ни то, ни то носить не собирался.
[quot]1)Olympus Pen E-P5 "тушка + Vf-4" за 37000р да или нет?
Да! [/quot]
Беру!
[quot] Заходите на барахолку берете какой нибудь Кенон 1100д с объективом 55-250 за 10000 р Съездили на олимпиаду выставляете его там же за 8000 р и продаете за два дня [/quot]
Без обид, но для меня вот это и значит "усложнять". Вот привезут мне экземпляр с "незначительныими" недостатками, и как я о них узнаю? Я ж профан! Искать потом этого человека по всей Москве? Насчет "удорожать"согласен, но я не планирую апгрейд. Тушка приобретается в независимости от ОИ для повседневного пользования на дооооооолгое (тьфу!тьфу!тьфу!) пользование. Да и к тому же по Вашей схеме, это ж я без фотоаппарата останусь или с кеноном, который я на полке сгноблю.
[quot]А беззеркалки это по любому потеря в деньгах очень большая и неликвидность в продаже.[/quot]
Сейчас согласен, но я думаю за ними будущее. А продавать я ничего не собираюсь, у меня есть, кому дарить.
[quot]- А 35-100?
[/quot]
Вы про этот Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X O.I.S.??? Размер для телезума мне не важен, но тут цена КОСМИЧЕСКАЯ!!!
Насчет 14vs20, это я утрировал=) на самом деле, я просто не знаю, что из них лучше. Готов купить и 20-ку, если это будет лучше для повседневного использования.
Re[nonsens89]:
выбранная вами беззеркалка не вполне компактна. Тогда уж смотрите Panasonic gm1
Re[nonsens89]:
А разве в "повседневке" не лучше, как раз таки, использовать широкоугольник? Ну, чтобы на 30м от сооружения какого-нибудь не отходить? Или разница не особо значима на практике? Я не настаиваю, наоборот, хочется, чтоб меня поправили, т.к. новичок.Подробнее
Дело в том, что это очень индивидуально и зависит от ваших съемочных привычек и пристрастий - кому широкоугольник необходим позарез, а кому надо подлиннее.) если вы тяготеете к съемкам в тесных кухнях или на узких улочках европейских городов, то 14/2,5 будет довольно хорош. Рекомендованный мною 20/1,7 соответствует 40мм полнокадровым - это чуть шире стандартного полтинники(50мм) и практически соответствует полю четкого зрения человека. Он к тому же светосильнее почти на ступень.
[quot]
Вот тут переубедили.
[quot]- А 35-100?
[/quot]
Вы про этот Panasonic 35-100mm f/2.8 Lumix G X O.I.S.??? Размер для телезума мне не важен, но тут цена КОСМИЧЕСКАЯ!!!Подробнее
Может быть про этот, а может быть и про бъектив для почивших в Бозе зеркальных олимпусов - 35-100/2,0 ценой всего 110000 рублей.
Как я уже написал, это зависит от ваших фотопривычек. 20мм может быть слишком широко или 14 мм - слишком узко. Как говорится, только твои пальцы знают, где чешется твоя спина!))
Статью? Я давал ссылку на тему в 30 страниц!
Re[One of us]:
Во-первых, нет в продаже, а ОИ, наверняка, для меня не перенесут=(.
Во-вторых, он, по-моему только китовый, а с таким объективом, он не компактен.
В-третьих, без ЭВИ с неповоротным экраном, зачем?
В-четвертых, выглядит он, по сравнению с PEN, отстойно (субъективно).
В-пятых, нет самого главного, обширной базы владельцев. Кот в мешке.
Все равно спасибо за совет!
Во-вторых, он, по-моему только китовый, а с таким объективом, он не компактен.
В-третьих, без ЭВИ с неповоротным экраном, зачем?
В-четвертых, выглядит он, по сравнению с PEN, отстойно (субъективно).
В-пятых, нет самого главного, обширной базы владельцев. Кот в мешке.
Все равно спасибо за совет!
Re[nonsens89]:
А я посоветую взять камеру и объектив в аренду. К примеру 60d\70d и 70-200 2.8 Съездите на Олимпиаду, поснимаете а потом вернете это добро и все.
Re[Alexey Safonov]:
от: Alexey Safonov
А я посоветую взять камеру и объектив в аренду. К примеру 60d\70d и 70-200 2.8 Съездите на Олимпиаду, поснимаете а потом вернете это добро и все.
Это обойдется тысяч в 30-35 рублей...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Цену аренды в сутки умножить на количество дней олимпиады и еще недельку туда-сюда - сколько будет??!
Я честно говоря не подумал что автор там всю олимпиаду будет находится....
Залез на первый попавшийся фотопрокат 7d+70-200 2.8 на месяц обойдется в 30тыс, на 2 недели 17 тыс.
Не скажу что сильно дешево, но тут надо понимать цель всей затеи. Если качественная фотосъемка спортивных мероприятий (в каком-то приближении, я понимаю что ТС сходу спорт не научится снимать) я бы вложился именно в аренду хорошей техники( у друзей, которые у ТС есть тоже можно взять, заодно и подучат) а если фото аля "я на фоне горнолыжной трассы" тогда и мыльницы достаточно, зачем огород городить с Б/З и объективами...
Все это ИМХО конечно, просто другой взгляд на ситуацию.
Re[Юрий Трубников]:
[quot]Дело в том, что это очень индивидуально и зависит от ваших съемочных привычек и пристрастий - кому широкоугольник необходим позарез, а кому надо подлиннее.) если вы тяготеете к съемкам в тесных кухнях или на узких улочках европейских городов, то 14/2,5 будет довольно хорош. Рекомендованный мною 20/1,7 соответствует 40мм полнокадровым - это чуть шире стандартного полтинники(50мм) и практически соответствует полю четкого зрения человека. Он к тому же светосильнее почти на ступень. [/quot]
Опять переубедили! Беру 20ку, только вопрос:H-H020A и H-H020E кроме корпуса имеют отличия?
[quot]Может быть про этот, а может быть и про бъектив для почивших в Бозе зеркальных олимпусов - 35-100/2,0 ценой всего 110000 рублей. [/quot]
А, ну это совсем ерунда :D Почки ведь две!
[quot]Статью? Я давал ссылку на тему в 30 страниц![/quot]
Ну там ведь вначале Ваша рецензия? Прочитал ее, посмотрел примеры фоток, а комментарии будет время дочитаю. Еще раз премногоблагодарен, Ваш тест убедил меня в правильности выбора еще больше.
[quot]А я посоветую взять камеру и объектив в аренду. К примеру 60d\70d и 70-200 2.8 Съездите на Олимпиаду, поснимаете а потом вернете это добро и все.
[/quot]
Я повторюсь: компактный фотоаппарат с качественной съемкой мне нужен! Блинчик мне нужен! Неоправданно (для меня) затратен, возможно, только зум. Но не могу я отказать себе в удовольствии пощелкать с трибун, раз уж собрался ехать
Про аренду Вам уже ответили, еду на 17-18 дней... Вообще не люблю я аренды эти. Вещь не своя, не дай Бог, что случится, как за новую платить.
Опять переубедили! Беру 20ку, только вопрос:H-H020A и H-H020E кроме корпуса имеют отличия?
[quot]Может быть про этот, а может быть и про бъектив для почивших в Бозе зеркальных олимпусов - 35-100/2,0 ценой всего 110000 рублей. [/quot]
А, ну это совсем ерунда :D Почки ведь две!
[quot]Статью? Я давал ссылку на тему в 30 страниц![/quot]
Ну там ведь вначале Ваша рецензия? Прочитал ее, посмотрел примеры фоток, а комментарии будет время дочитаю. Еще раз премногоблагодарен, Ваш тест убедил меня в правильности выбора еще больше.
[quot]А я посоветую взять камеру и объектив в аренду. К примеру 60d\70d и 70-200 2.8 Съездите на Олимпиаду, поснимаете а потом вернете это добро и все.
[/quot]
Я повторюсь: компактный фотоаппарат с качественной съемкой мне нужен! Блинчик мне нужен! Неоправданно (для меня) затратен, возможно, только зум. Но не могу я отказать себе в удовольствии пощелкать с трибун, раз уж собрался ехать
Re[nonsens89]:
Я повторюсь: компактный фотоаппарат с качественной съемкой мне нужен! Блинчик мне нужен! Неоправданно (для меня) затратен, возможно, только зум. Но не могу я отказать себе в удовольствии пощелкать с трибун, раз уж собрался ехатьПро аренду Вам уже ответили, еду на 17-18 дней... Вообще не люблю я аренды эти. Вещь не своя, не дай Бог, что случится, как за новую платить.
Подробнее
Выбирать то все равно вам, так что хозяин-барин. Но с трибун на блинчик... а ладно) удачи и хорошо провести время!!
Re[Alexey Safonov]:
Я, наверное, неправильно изъяснился. Я хочу взять и блинчик, и зум. Вот только на второй объектив деньги жаль больше, но Вы правы с трибун, на блинчик - это бред. Поэтому возьму 20-ку и 100-300 (осталось определиться с буквами этими A или E). Спасибо за пожелание, если все пройдет гладко обещаю представить на суд общественности пару лучших фотографий. Хотя, в моем случае, выбирать, скорее всего придется из худшего =)
Re[Юрий Трубников]:
Хм, ниче не понял. Автор собирается покупать 100-300 который еще больше и тяжелее. Ну да ладно.
Re[nonsens89]:
Позвольте вставить свои пять копеек. Я имел возможность поработать беззеркалкой, в частности тем Олимпусов ПЛ5, имею некоторый опыт работы с зеркальными фотокамерами... Я не знаю, каких Вы хотите хороших фотографий, критерии этой хорошести, и не знаю, что Вы там будете снимать, тем более с трибун.
Но, просто подумайте о том, почему люди которые работают в спортивном жанре ( а снимают они не с трибун, а чуть ли не с края поля), приходят на мероприятия обвешанные длинными объективами и большими тяжелыми черными тушками.
А так да берите любую беззеркалку на Ваш бюджет. Все равно не освоите ее управление за это время, автомат он примерно одинаковое качество на всех выдавать.
Но, просто подумайте о том, почему люди которые работают в спортивном жанре ( а снимают они не с трибун, а чуть ли не с края поля), приходят на мероприятия обвешанные длинными объективами и большими тяжелыми черными тушками.
А так да берите любую беззеркалку на Ваш бюджет. Все равно не освоите ее управление за это время, автомат он примерно одинаковое качество на всех выдавать.
Re[nonsens89]:
[quot]Пока остановился на Olympus Pen E-P5[/quot]
- Хороший выбор.
[quot]однако я нашел вариант "тушка + Vf-4" за 37000р[/quot]
- По идее там еще должен был 17мм заваляться. Чем не блин )
- По соотношению цена-качество этот кит рулез ИМХО.
Мне VF-4 не нужен. Снимал на Каррибах и в Маями без проблем. В жестких условиях лучше вообще не снимать ИМХО.
[quot]Снимать спорт вечером на беззеркалку возможно? [/quot]
- Да на 35-100/2.8
Хотя для ОИ мне Ваши фокусные больше нравяться. Вы ведь без акредитации будете...
Про эти темнозумы ничего сказать не могу.
- Хороший выбор.
[quot]однако я нашел вариант "тушка + Vf-4" за 37000р[/quot]
- По идее там еще должен был 17мм заваляться. Чем не блин )
- По соотношению цена-качество этот кит рулез ИМХО.
Мне VF-4 не нужен. Снимал на Каррибах и в Маями без проблем. В жестких условиях лучше вообще не снимать ИМХО.
[quot]Снимать спорт вечером на беззеркалку возможно? [/quot]
- Да на 35-100/2.8
Хотя для ОИ мне Ваши фокусные больше нравяться. Вы ведь без акредитации будете...
Про эти темнозумы ничего сказать не могу.
Re[Олег Каледин]:
[quot]почему люди которые работают в спортивном жанре ( а снимают они не с трибун, а чуть ли не с края поля), приходят на мероприятия обвешанные длинными объективами и большими тяжелыми черными тушками. [/quot]
- Потому что они профи и зарабатывают на этом деньги. Ну например шумахер ездил на форумуле-1, вы блондинке чтоб в булочную ездить тоже формулу пропишете?
- Я показал 6 фото детский хоккей снятых 5Д3, D3x и E-P5 с одинаковым светом, фокусным и жанром. Никто из товарищей по форуму не смог угадать ху из ху. Более того большинство людей субъективно сказали что им именно с E-P5 снимок больше понравился. При этом Олик стоит в три раза дешевле и весит в четыре раза меньше.
[quot]Все равно не освоите ее управление за это время[/quot]
- Управление E-P5 осваивается за час максимум. Это если не иметь опыта с камерами вообще. Два колеса - один рычажок и колесо выбора. Меню нажал отжал. Вопросы есть - вопросов нет.
- Потому что они профи и зарабатывают на этом деньги. Ну например шумахер ездил на форумуле-1, вы блондинке чтоб в булочную ездить тоже формулу пропишете?
- Я показал 6 фото детский хоккей снятых 5Д3, D3x и E-P5 с одинаковым светом, фокусным и жанром. Никто из товарищей по форуму не смог угадать ху из ху. Более того большинство людей субъективно сказали что им именно с E-P5 снимок больше понравился. При этом Олик стоит в три раза дешевле и весит в четыре раза меньше.
[quot]Все равно не освоите ее управление за это время[/quot]
- Управление E-P5 осваивается за час максимум. Это если не иметь опыта с камерами вообще. Два колеса - один рычажок и колесо выбора. Меню нажал отжал. Вопросы есть - вопросов нет.
Re[pix_530]:
от: pix_530
- Я показал 6 фото детский хоккей снятых 5Д3, D3x и E-P5 с одинаковым светом, фокусным и жанром. Никто из товарищей по форуму не смог угадать ху из ху.... Вопросы есть - вопросов нет.
Да у меня давно нет вопросов здесь... Форум превратился в рекламный ресурс беззеркалок и судя по посту ТС так оно и есть! И остальной холивар по на эту же тему! И все тут возражения не в пользу БЗ приводят в религиозный гнев местных обитателей.
А фото Вы покажите профессиональным фотографам, а то ж они бедные килогграммы железа на себе таскают, которое стоит туева куча зелени. Может зря, если можно это все снять беззеркалкой то в 300-400грам весса и стоимостью $500!