Цитата:от:Блуждающий Биоробот
Но мне интересно, что там улучшать 8 часов кроме экспонометра, если брать камеру в хорошем состоянии(а это выясняется при нормальной переписке с продавцом)? Я покупал более 15 разных Яшик с ибея и других аукционов и успешно ими снимал и так же продавал. Ничего не улучшая.)) Ничего у меня не светило и не заедало в 80% камер. Подробнее
Ну, если Яшика светит и заедает, то это просто убитый вариант.
На закономерный вопрос, о том на что можно потратить 8 часов времени
( при условии, что Яшика внешне находится в состоянии Like New) отвечаю.
Во первых, прежде чем что то делать надо провести предварительную диагностику.
Осматриваем внешний вид, ищем потертости, следы ударов ( которые можно не заметить или скрыть при продаже, просто не сфотографировав это место).
На каждую камеру я завожу формуляр. Там есть первый пунк ( B.B.-внешний вид). Ставлю оценку или особые отметки. Затем я осматриваю батарейный блок. Есть ли коррозия, часто бывает, что контакт просто болтается. Заполняю второй пункт формуляра ( Б.Б.-батарейный блок). Затем я вставляю батарейку и проверяю предварительно работу экспонометра. Т.е. вообще он что то показывает? Третий пункт формуляра ( П.П.Э.-предварительная проверка экспонометра).
Затем вставляю фотопленку и проверяю работу камеры с пленкой. Дело в том, что даже если камера нерабочая, то без пленки она может щелкать. Кажется, что все нормально. А с пленкой все сразу станет ясно. По итогам этой проверки я отмечаю в формуляре: работу затвора, состояние головок выдержки и диафрагмы, работу автоспуска,
счетчика пленки, счетчика кадров, спусковой кнопки. Заодно смотрю как работает замок задней крышки.
Почти всегда смазка там густеет, приходится его разбирать и смазку менять.
Все, что я проверяю, я проверяю не просто так. Это все может или не работать, или работать нештатно.
Вот эта предварительная проверка занимает у меня в среднем 30 минут. Замена смазки замка задней крышки ( с разборкой замка и последующей сборкой)-15 минут.
Но на этом предварительная проверка не закончена. Приступаем к самой главной части.
К проверки состояния объектива и визира. А заодно и проведем чистку от пыли. Ни один продавец на ebay вам ( даже если захочет) не расскажет, а в каком состоянии у вашей камеры второй линзоблок ( который располагается после затвора
и виден только, если этот затвор открыть). А вот здесь столько можно найти приключений!
Для такой проверки я снимаю заднюю стенку, откручиваю второй линзоблок и внимательно в пятикратную лупу его рассматриваю.
Здесь сразу мое настроение может сильно ухудшиться. Достаточно часто на поверхности третьей линзы можно увидеть
столько гадости! Дело в том, что поверхность третьей линзы-"шершавая". Любая пылинка, которая свободно может сюда попасть через шахту и щели в затворе ( камера совсем не
герметичная!!!!) "прикрепляется" к этой поверхности. Достоверно, какие процессы происходят дальше я не знаю, но могу предполагать.
Большинство Яшик лежало в прямом смысле в туалетах америкосов. Достаточно простого перепада температур, чтобы около этой пылинки образовался конденсат. Плюс влажность. Плюс время. Яшикам в среднем от 23 до 39 лет. Появляется плесень. И эта плесень в лучшем случае съедает просветление, а в худшем съедает стекло. Если посмотреть на такое стекло в микроскоп, то можно увидеть, что поверхность стекла грибок
фактически "заматировал"
( "матирование"-когда обрабатываем обычное стекло абразивом, а на выходе получаем матовое стекло для фокусировки).
Т.е. условно можно сказать, что изображение формируется на третьей линзе, а не проходит к пленке. Таким объективом можно конечно же пользоваться, но это извращение. Такая камера у меня идет в запчасти. К сожалению таких камер достаточно много в процентном отношении. Но и это еще не всё! Бывает и так. Линза идеальная, но когда смотришь под углом замечаешь расклейку второго линзоблока. Под прямым углом этого не видно! Для этого необходимо вывернуть второй линзоблок. Причем замечено, что расклейка часто встречается на камерах 77 и 81 года выпуска.
Отступление. Статистика-великая наука.
Блуждающий Биоробот написал, что он купил 15 камер Яшика. Я в силу того, что я их довожу и продаю, купил почти в 20 раз больше. Соответственно у меня есть статистика даже по годам. Есть "любимые" года выпуска, есть "нелюбимые" года выпуска, когда у камеры могут быть куча проблем! Т.е. косвенно по году выпуска можно судить о качестве производства камер на заводе Яшика.
После второго линзоблока я проверяю первый. Чищу первую поверхность. Внимательно рассматриваю в лупу поверхность линзы. Если обнаруживаются микроцарапины на просветлении ( от "сухой" протирки), то таку камеру я не продаю "как новую". Перевожу в категорию пониже. Часто бывает на камерах 80-х годов, что колечко с надписью Yashinon плохо прикручено. Оно крепит первую линзу. Может проникнуть пыль между первой и второй линзой первого линзоблока.
Значит надо разобрать первый линзоблок, почистить его.
Это я кратко расписал. После этого в формуляре ставлю отметку около пункта П.П.О. ( первичная проверка объектива).
По времени такая проверка занимает от 20 минут до 1 часа.
Затем я проверяю визирный объектив. Фактически у него могут быть теже проблемы, что и с объективом. Называется эта проверка у меня П.П.В.
По времени от 15 минут до 1 часа.
После этой диагностики я присваиваю категорию камере. Если с камерой всё нормально, то такая проверка и доводка занимает всего 120 минут. Если есть проблемы, то конечно же больше.
Дальше переходим к косметическим проблемам. Замена поролона на задней крышке. Поролон я покупаю в Японии, не использую заменители в виде ковриков для мышек. Основное время уходит на снятие заднего поролона. Он превращается в жижу, которая может съесть даже краску на камере.
Операция очень трудоемкая. Надо тщательно снять остатки старого поролона-жижи, чтобы новый поролон хорошо приклеился.
По времени занимает 1 час. Поролон меняю на каждой камере.
Затем переходим к шахте. Быстренько проверяем: всё ли с ней в порядке? Это касается лупы ( бывает, что они слабенько держатся в откинутом состоянии)и спортивного видоискателя. Затем полностью разбираем шахту. Мою матовое стекло и фокусировочный экран. Затем снимаю зеркало. Бывает, что плесень съедает зеркальный слой. Приходиться из запасов менять зеркало. Мою зеркало. Всё это сушу, продуваю от пыли. Собираю шахтный видоискатель. Если все в порядке с шахтой ( менять лупу не надо), то я трачу 20 минут.
Почти всё сделал. Остается то, что Вы называете
улучшением. Это касается не только калибровки экспонометра но и фокусировки объектива и визира!
Придется сделать еще одно отступление. Первую свою Яшику я купил у советского дипломата. Когда сотрудники посольства поняли в середине 80х годов, что они свои инвалютные рубли не получат, то они заказали Яшики на все посольство. Этой камерой этот человек не пользовался!!! Она была абсолютно новой!!! Т.е. исключается фактор неквалифицированного вмешательства! Так вот на съемке с малых дистанций и на открытых диафрагмах я обнаружил, что я постоянно промахиваюсь в фокусе! Навожу по глазам, а резкость получается на козырьке кепки! Т.е. картина front фокуса. Конечно, если вы будете снимать на бесконечности или на закрытых диафрагмах, то front фокус вам по барабану. А если портрет? А теперь вопрос. Почему это происходит?
Если вы разберете объектив на Роллейфлексе, то можно будет увидеть истинное фокусное расстояние объектива и визира ( оно часто пишется карандашом на блоке линз). И оно не совпадает с тем, что написано на колечке. Это дополнительная операция. Т.е. прежде чем поставить на камеру пару объектив-визир, на заводе надо измерить фокусное расстояние каждого объектива и каждого визира, затем подобрать пару. На заводе Яшика я думаю, что это не делали.
Иначе бы Яшики стоили как Ролляи. Скорее всего просто собирали пару, потому что приблизительно фокус у объектива и визира 80 мм. ( приблизительно!!! а не с точностью до десятых долей). В итоге получается или front и back фокус. Хотя часто и получается все точно.
Но бывает ( особенно на камерах 80-х годов), что и фокусировка объектива не идеальна. Скорее всего это из-за того, что пошла экономия на производстве. Возможно персонал уже был менее квалифицирован.
В формуляре есть такие пункты: Ф.О. ( фокусировка объектива) Ф.В. ( фокусировка визира). Приступаю к ним. Для проверки и доводки я использую два коллиматора ( один на отраженном свете, второй на проходящем) и еще свою приспособу. Проверяю в начале фокусировку объектива на бесконечности и на 2 метрах.Бывает, что сам объектив не правильно сфокусирован. Если это так, то операция затягивается ( надо вскрывать камеру и выводить фокусировку).
Допустим, что все в порядке. Проверка идет тремя способами. Первый и второй способ просто подтверждают или нет правильность фокусировки. Но это все равно на мой глаз. В прямом смысле этого слова. А третий способ мне дает численное значение потенциальной ошибки. После объектива я делаю такую же операцию с визиром. Сравниваю результаты. Если вижу расхождения в показаниях между объективом и визиром, то начинается устранение этого.
По статистике у 2/3 камер я устраняю расфокусировку ( она небольшая, условно 5-7 мм, но она прекрасно видна при съемке портретов на открытой диафрагме). А проверяю я все камеры! После устранения расфокусировки я опять все проверяю заново, чтобы убедиться , что я все сделал правильно.
По времени. Если камера идеальная и идет только проверка, то это где то 1 час. А если идет устранение, то минимум 2 часа ( потому что накладывается повторная проверка). А если еще и проблема с фокусировкой основного объектива, то времени тратится немеряно.
Теперь остается калибровка экспонометра. Калибровка электро-механическая. Если с камерой все нормально, то по времени это приблизительно занимает около часа. А если не в порядке? Только во время калибровки я могу выяснить опытным путем не испорчен ли неправильной батарейкой экспонометр? Т.е. если все хорошо, то все идеально устанавливается. А если нет, то приходится менять или плату, или всё. Причем экспонометр может что то показывать ( я же делал ППЭ), но на ярком свете все нормально, а на средней экспонометр мертв.
Всё! Откалибровали! А теперь надо почистить всю камеру от пыли времен. Посмотреть футляр. Если надо, то подшить его. Это занимает еще один час.
В итоге: если с камерой все впорядке, то я трачу около 380 минут ( а это более 6 часов!). Но подлость в том, что не бывает камер без проблем. Это тоже самое, что и со старыми автомобилями!
Т.е. фокусировка в идеале, я её только проверил, а с экспонометром я вожусь. Например. Чтобы заменить батарейный блок или подпоять проводок внутри ( который от коррозии отлетел допустим), надо полностью открыть боковую панель, раскрутить ручку наводки фокуса, подпоять или заменить, а потом ЗАНОВО провести фокусировку объектива.
Все камера готова к продаже. А когда я продаю камеру, я трачу 1,5 часа. Первые 45 минут я подробно рассказываю как ПРАВИЛЬНО пользоваться камерой, показываю как правильно заряжать пленку ( часто люди вообще не видели широкую пленку).Затем человек сам заряжает пленку при мне, чтобы руки запомнили. Потом я показываю все аксессуары. А затем показываю слайды, снятые Яшиками, чтобы человек имел представление, что он покупает.
Все я это делаю затем, чтобы у человека не было НИКАКИХ проблем с моими камерами! И большинство моих клиентов-люди моего возраста или старше,
которые ценят свое время. Они знают, что на своё увлечение они тратят ВСЁ свое свободное время ( а его очень мало становится с возрастом).
Они с удовольствием платят мне за мою работу, чтобы потом не искать мастера, чтобы что то решить.
Камеру можно купить где угодно! Пожалуйста! Каждый решает сам за себя! Я не говорю, что Яшики только покупайте у меня! Я просто оказываю такие услуги. И есть достаточно людей, которые хотят именно того, что я делаю.