от:zenon
Спасибо, Юрий, умно ответили. Понятно, что снимает не камера, а человек. И шедевр можно снять чем угодно. Да и пустой пафос, типа Роллс Ройса, который далеко не лучший автомобиль, мне точно не нужен
И все таки, какие отличия в рисунке оптики у этих камер? Говорят, скажем, что Броника резковата и боке так себе и тд.Подробнее
Снова.
Разговор нужно вести не в общем, например, про Бронику. А про отдельные объективы в каждой из систем.
Объективы эти не одинаковые по оптическим конструкциям, даже если схемы их соответствуют одному прототипу. И кроме этого, каждый отдельно взятый экземпляр может отличаться от такого же, другого.
Могу говорить про свои приоритеты.
Для меня важно, чтобы объектив был резкий. Желательно с полного относительного отверстия. Как убрать лишнюю существующую резкость, это я умею.
Что касается боке? Ну. Во-первых, очень большое значение для красоты этой составляющей изображения имеет то, что именно попало в зону боке. Если это рябой рисунок из веточек, как часто любят тут показывать форумчане, то любое боке будет не к стати... Если в зоне не резкости находится пластический объект или источники света (блики), то впечатление будет другое. Пробовать нужно...
Мне нравится рисунок объектива Хасселя 4/150. Но не нравится их же 180-й. Хотя, есть куча народу, которому нравится именно последний. Это не предмет для спора. Оптика - это инструмент. Инструмент НЕ универсальный. Он может быть очень хорош для, например, пластичного черно-белого портрета. И, одновременно, совершенно не пригоден для съемки цветной рекламмы на встречном свете.
Или, объектив может давать очень красивое изображение на пленке. И не подходить для работы на цифрозадник. Задачи разные...
Оптика для камер большого и сверхбольшого формата дает фантастическую лепку и ощущение пространства на листовой пленке. Но если ее приладить на средний формат, вам едва ли понравится результат.
Отдельно надо разобраться с насадками на оптику. Это - фильтры, линзы, конверторы, маски, призмы... Все эти вещи, которые учат, как Отче Наш, использовать профессиональных операторов в кино, почему-то совершенно не известны большинству фотографов. А между тем, каждая такая модификация существующего объектива придает ему совершенно другие свойства. Часто именно те, или лучше, чем те, которые многие ищут, покупая все новые и новые сверх дорогие объективы. И это будет совсем не тот рисунок ( с насадками ), который многие предполагают возможным получить через Фотошоп.
И еще важно. Что вы будете делать с вашими пленками? Сканировать? Или печатать оптически? Если сканировать, то на чем? И снова. Что дальше? На мониторе показывать?