Объективы 105/2.5, в чем разница ?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Решил приобрести портретный объектив. Остановился на
Nikkor 105/2.5. Посмотрел на кен.сом, неплохой выбор, достаточно приемлимые цены. Смущает только, что данный объектив представлен различными типами. Почитал форум, , нашел ссылку на полезную статью http://www.naturfotograf.com/lens_short.html. Но, кажется еще больше запутался. Чем все-таки конкретно отличаются 105/2.5 AIS, 105/2.5 P AI, 105/2.5 AI'D, 105/2.5 PC AI ?

p.s. Не AI типы не рассматриваю, на мой ФМ-3А поставить их не получится.
Re: Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Ранние Nikkor-P 105/2.5 были зоннарами, все остальные - с одинаковой оптической схемой (gauss design). Из тех, что Gauss design, по большему счету, все равно, что брать. Конструктивно AI и AIS поменьше в размерах и покрытие немного другое. AI-d - это переделанный Nikkor-P или P.C.
Цитата:

от:Виталий
Nikkor 105/2.5. Посмотрел на кен.сом, неплохой выбор, достаточно приемлимые цены. Смущает только, что данный объектив представлен различными типами. Почитал форум, , нашел ссылку на полезную статью http://www.naturfotograf.com/lens_short.html. Но, кажется еще больше запутался. Чем все-таки конкретно отличаются 105/2.5 AIS, 105/2.5 P AI, 105/2.5 AI'D, 105/2.5 PC AI ?

Подробнее

оптически - 105/2.5 не менялись, начиная с Pre-AI (который по моему как раз P) и до наших дней.

А по конструкции - можно тут почитать (там ближе к низу есть ссылки на описание всех вариантов): http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/105mmnikkor/index.htm
Re: Re: Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Цитата:
от: Mik_S

оптически - 105/2.5 не менялись, начиная с Pre-AI (который по моему как раз P) и до наших дней.

Это неверно! В начале 70-х классическая схема "зоннара" для 105/2.5 изменилась - добавили одну группу. Получили более качественную работу по всему фокусному диапазону
берите аис, там бленда инклудед
Re: Re: Re: Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Цитата:
от: AYn
Цитата:

от:Mik_S

Это неверно! В начале 70-х классическая схема "зоннара" для 105/2.5 изменилась - добавили одну группу. Получили более качественную работу по всему фокусному диапазону

Подробнее

а я что сказал? :-)

ранние non-AI версии, с 59 по 73-й, c мин. дыркой 22 - схема похожа на зоннар (уж не знабю, насколько он же... просто - не в курсе).
"pre-AI" с 73 по 75-й (и реально выпускалась до 77-го) и с дыркой до 32 - уже с доп. линзой.

И с тех пор так и идет, и в AI, AIS тоже.
Re: Re: Re: Re: Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

от:AYn
Цитата:

Подробнее

а я что сказал? :-)

ранние non-AI версии, с 59 по 73-й, c мин. дыркой 22 - схема похожа на зоннар (уж не знабю, насколько он же... просто - не в курсе).
"pre-AI" с 73 по 75-й (и реально выпускалась до 77-го) и с дыркой до 32 - уже с доп. линзой.

И с тех пор так и идет, и в AI, AIS тоже.

Подробнее

аи были разные. AYn прав
Re: Re: Re: Re: Re: Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Цитата:
от: AndY

аи были разные. AYn прав

хоп...
AndY, при всем моем уважении - можно с этого места подробнее?
Именно AI были разные? Вот этого я нигде не встречал.
non-AI были разные. "Ранние non-AI", совсем железные, и pre-AI, в более "современном дизайне", которые дорабатывались до AI'd. Вот, насколько я понял, вторые - были уже по поздней схеме, которая с тех пор и не менялась. Ни в AI, ни в AIS.
Re: Re: Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Цитата:

Цитата:

Подробнее

А по конструкции - можно тут почитать (там ближе к низу есть ссылки на описание всех вариантов): http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/105mmnikkor/index.htm

Подробнее

Большое спасибо за ссылку !
А вариант 105/2.5 PC AI где примерно находится в этой исторической последовательности ? Если я правильно понял, буквы PC - означают Perspective control ? Данный объектив тоже считается портретным или имеет иное основное назначение ?
Re: Re: Re: Re: Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

А вариант 105/2.5 PC AI где примерно находится в этой исторической последовательности ? Если я правильно понял, буквы PC - означают Perspective control ? Данный объектив тоже считается портретным или имеет иное основное назначение ?

Подробнее

Садитесь, два.

Ознакомившись с материалами по ссылке (и не только) можно узнать, что:
1. РС - объектив с 5 линзами и многослойным просветлением.
2. В AI реинкарнации не выпускался.

Подробнее

Я конечно ошибся, и Вы вернее всего правы. Просто меня ввела в заблуждение информация на кен.сом. По этой
http://www.keh.com/shop/modcart.cfm?crid=9033693&skid=NK0600007750006&sid=newused&bid=NK&cid=06&dpsp=0" ссылке можно увидеть, что в наименовании значится NIKON MANUAL FOCUS - 105 F2.5 PC AI (52) 35MM SLR MANUAL FOCUS TELEPHOTO LENS . Или здесь индекс AI означает что-то другое ?

И еще небольшое дополнение. Посмотрел в инструкции к ФМ-3А, non-AI объективы ставить однозначно нельзя. Однако в таблице совместимости объективов, объективы PC типа значатся как допустимые с некоторыми ограничениями. Если они не выпускались в AI инкарнации, тот как возможна их совместимость в данном случае ?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объективы 105/2.5, в чем разница ?
Стоит ли тогда брать 105 F2.5 PC AI'D (цена уж очень привлекательная) или стоит взять 105 F2.5 AIS ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.