Объектив для Yashica FX-3 super 2000, нужен совет.

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger

Для знакомства с Цейссом и с его *бескомпромиссностью*, можно начать с Планара 50/1.4 и им же и закончить.

Я в своё время не закончил, и зачем-то купил ... 50/1.7 ...

В итоге, после перехода на Кенон ФД, снимаю только на Яшику с Планаром 50/1.4. ...

Подробнее

Есть выбор из 50/1.7 и 50/1.4. В чем разница? Какой-то один точно должен быть лучше. Какой? Что бы Вы порекомендовали взять, скажем, имея опыт их использования?
Re[oleg.s]:
Цитата:
от: oleg.s
Есть выбор из 50/1.7 и 50/1.4. В чем разница? Какой-то один точно должен быть лучше. Какой? Что бы Вы порекомендовали взять, скажем, имея опыт их использования?

Вот то самое *великое* сравнение...
http://klax.tula.ru/~andylyu/html/YV/1750.htm

Это были времена, когда 50/1.7 стоил 100 баксов, а 50/1.4 - 250... учитывая, что они из одинакового стекла, имеют одинаковую схему, и имеют условно одинаковый рисунок, точнее разное количество одинаковго рисунка (в отличие от Кенона/Никона, у которых разные классы стёкол сильно разнятся по качеству и стекла, и *бетона*); то с позиции 100 баксов, естественно 1.7 - лучше... + учитывая *много легенд* про то, что бесконечность резче на 1,5% и прочей нафиг не нужной околофотографической информации...

Но! Когда сейчас за 1.7 просят 7000, а то и 9000, а 1.4 можно смело взять за 10000... :D Естественно, лучше взять 1.4!

1.7 - это всё-таки *бюджетный объектив*, если можно так выразиться...
Он неудобно сидит в руке (узкое кольцо фокусировки), особенно при использовании с родной металлической (и очень удобной) блендой; у фокусировочного кольца маленький ход (и более бюджетный на ощупь).
1.4 - *мечта поэта*, *объектив-легенда* и тд и тп
Я оставил себе 50/1.4. Я его купил первым, и собирая Цейссовскую линейку искал чего-то большего и чего-то лучшего... не нашёл! Точнее нашёл - старый Кенон 55/1.2!

ПС В принципе, Яшика 50/1.4 - хорошая стекляндия... на вскидку помню пару человек, которые предпочли Планару именно Яшику, в качестве основного полтинника. Кто-то не любит задранный Цейссовский контраст, или Цейссовский рисунок. Цейсс - это скорее религия, чем фотография...

цейссовский рисунок:

Re[Fannyfinger]:
Большее спасибо! Весьма информативно раскрыли "что к чему" :) Попробую выбрать из Планара 1/4 и Яшики 1/4. Плюс Яшики - цена тыщ на 4-5 поменьше :) но это не определящий фактор.
Кстати, с камерой мне достался и объектив 50/1.9 (его фото в этой теме выше). Он был сломан (слетел с резьбы выдвижной блок линз). Я его разобрал, смазал, и собрал назад. Вроде бы все плавненько вращается, но каков он в деле - видно будет после тестов теперь. Если даже все ОК, покупка 50/1.4 останется в силе :)
Re[oleg.s]:
Пользую яшику мл 50 1.4 на 3м еосе. Объектив резок с 5.6 и запредельно резок на 8. По картинке (сравниваю свои слайды с изображениями в теме выше и на фликре) очень похожа на планар. Контраст действительно кажется чуть меньше, но его предостаточно, поверьте. Яшика 1.9 мне показалась чуть-чуть хуже 77 гелиоса. Субъективно. У 1.9 боке правильнее. А так весьма похожи с 77.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Опыта использования нет. По прогнозам, его можно считать аналогом Кенон 50/1.4.

Пример очень хороший! Браво! Показательно в смысле присутствия в цейсовских объективах пространственных аберраций (у ширика естественно это должно быть, однако "бочки" мало...и это хорошо). У 85-есть подушка, что мне напомнило много мною используемые юпитер-9 и Таир-11.....На мой взгляд полтос показал себя в данном сюжете с наилучшей стороны....Снимаю на план1,7/50 очень доволен.
Re[ivan-etolog]:
Цитата:

от:ivan-etolog
Пользую яшику мл 50 1.4 на 3м еосе. ..... очень похожа на планар. Контраст действительно кажется чуть меньше, но его предостаточно, поверьте. Яшика 1.9 мне показалась чуть-чуть хуже 77 гелиоса. Субъективно. У 1.9 боке правильнее. А так весьма похожи с 77.

Подробнее

Добрый день! Преимущество 1.4 перед 1.9 вроде понятно: светлее в видоискателе, камере легче фокусироваться при слабом освещении, размытость фона больше... А вот если просто сравнивать по картинке: лучше Яшика 1.4 или 1.9? Например, если оба сравнить на открытой дырке? И если на 5.6 и 8? Есть ли смысл гнаться за Яшикой 1.4? Или нет? Может Планар 1.4 все же лучше, пусть и на мизер (может этот мизер и делает Планар этой самой легендой? :) )? Или настолько все уже субъективно, что сложно дать явный ответ? Были бы стекла в наличии, сам бы протестил, посмотрел, но, увы...
Спасибо.
Re[oleg.s]:
Не стоит ни за чем гнаться.
Купите, что найдете..

Фотку делает: 1. ситуация (сюжет), 2. автор (можно поменять местами) и потом уже объектив.

Очевидные вопросы пленки проявки сканирования печатания я оставляю - как сильно неочевидные..

Удивительные фотки вы сделаете и с нормальным (просто хорошим) объективом - или не сделаете ))..

Re[oleg.s]:
1.4 имеет большее разрешение чем 1.9 . Сам объектив мне понравился больше чем 1.9. Планар может и лучше на чуть, но эти чуть ИМХО никак не стоят 7 т.р. (средние цены на яшику и планар 5 и 12 соответственнно). 1.9 - отличный бюджетный штатник. 1.4 - универсальный во всех смыслах.
Re[ivan-etolog]:
Да, 1.4 контровый держит превосходно.
Re[oleg.s]:
Цитата:

от:oleg.s
Есть ли смысл гнаться за Яшикой 1.4? Или нет? Может Планар 1.4 все же лучше, пусть и на мизер (может этот мизер и делает Планар этой самой легендой? :) )? Или настолько все уже субъективно, что сложно дать явный ответ? Были бы стекла в наличии, сам бы протестил, посмотрел, но, увы...
Спасибо.

Подробнее

Гнаться за Яшицей, естественно, никакого смысла нет! :D
Смысл есть когда ничего нет (включая денег) + кто-то её продаёт максимум за 100 баксов! И только так. Не надо забывать, что Яшика - это мёртвый капитал... бюджетный аналог из оконного стекла + легенд про неё не сложено. Точнее сложено, но только про Томойку, которая 1.2...

Если слово *мизер* использовано в связи с успешной раздачей в преферансе, то да - точно так и есть! Это примерно как сравнивать осетрину с палтусом... после 2-го стакана (кривых рук фотографа) вроде одинаково.
Вообще, все разговоры про то, что *1.8 вполне достаточно* почему-то с искренней радостью поддерживают (а иногда и начинают) те, кто по каким-то немыслимым причинам снимают на 1.2!

Субъективность бывает хорошей и плохой (даже Кант об этом упоминал в какой-то из своих критик, кажется в *способности суждения*).
И, да... не соглашусь с коллегой... в случае с Цейссом оптика влияет на ситуацию, - как раз случай когда отчасти *фотку делает* оптика.
Вот, например:

Re[komsomolec1]:
Цитата:

от:komsomolec1
Пример очень хороший! Браво! Показательно в смысле присутствия в цейсовских объективах пространственных аберраций (у ширика естественно это должно быть, однако "бочки" мало...и это хорошо). У 85-есть подушка, что мне напомнило много мною используемые юпитер-9 и Таир-11.....На мой взгляд полтос показал себя в данном сюжете с наилучшей стороны....Снимаю на план1,7/50 очень доволен.

Подробнее

А... понял, наконец, о каком примере идёт речь (его же не видно).
Сначала подумал про предновогодний прогон, так сказать! :D

Но! Думал про *какую-такую подушку*, и понял, что обманул... не сознательно, разумеется. Нет никаких у Цейсса ярковыраженных подушек, - ни у старшего, ни у младшего.
Вычислил! Это макро-Тамрон 90/2.5! Это не я - это Суперия виновата.
Говорил мне один хороший человек... не снимай на макро оптику - козлёночком станешь! :D
Re[oleg.s]:
Цитата:
от: oleg.s
А вот, интересно, что это за буковка "с" стоит в названии?

По всему судя, это указывает на производителя (камеры тоже, если Вы не знали) - Косину (Cosina).
У Яшики ведь был и другой объектив с такими же параметрами, а их надо как-то различать...

Re[oleg.s]:
20 лет назад купил в магазине новый комплект FX-3 Super с ML 50/1.9. Через год-два поменял Яшика ML 50/1.9 на Планар 50/1.7. Разница была очень ощутимая. В принципе лучшие кадры были сняты именно этой Яшикой с Планаром. В начале 2000-ых нужна была ещё одна камера (Яшика или Контакс). 3-4 месяца безуспешных поисков (видимо не там искал) и пришлось продать эту пару и поменять брэнд на более доступный.
2 года назад захотелось Яшику снова. Купил на иБей такой-же комплект: FX-3 Super + Планар 50/1.7 Состояние - как новый.
Но это уже было не то оборудование. Зеркало в камере долбило ужасно - на 10-ой плёнке примерно через 1.5 месяца камера сдохла. В Планаре начал болтаться передний блок, который так и не удалось починить.
Очень странно...
Re[oleg.s]:
Соглашаюсь с предыдущим оратором - FX-3 & Planar замечательная пара. У меня сначала была FX-3 & ML 1.9/50, Yashica 3.5/35-70, 4/75-200 - вполне достойная оптика. Затем коробка Contax 167mt, Yashica 35-70 давала на ней картинку ощутимо лучше, чем на FX-3, и только затем Planar 1.7/50 и Distagon 2.8/28. Zeiss имеет подлое свойство - его красота раскрывается при увеличении 40х50 и более. А что бы не сомневаться насчет разрешающей способности - снимите миры разными объективами, напечатайте 20х30 и сами всё увидите.
P.S. К сожалению все пленочные камеры довольно старые - 15 лет и более и в них начинают проявляться возрастные болячки, в Лейках, Контаксах и всех остальных.
Re[oleg.s]:
Тоже имею Яшку FX-3 и Яшку FX-3 super 2000. К ним Planar 50/1.7 и Planar 50/1.4. Катаясь на лыжах, часто использую Яшки c Distagon 35/2.8 и Tessar 45/2.8 Хорошие объективы. Объективы Яшика не доводилось использовать.

Re[Andrey1960]:
Существует поверье, что Planar 1.4 менее резкий, чем Planar 1.7, не могли бы Вы засвидетельствовать - правда это, или брешут?
Re[AlexZZZ]:
Увы, не смогу сказать ни за ни против. :( Так как не сравнивал. А какие фото каким сделаны не помню.
Re[Andrey1960]:
У меня в результате длительного отбора остались Contax 167mt и Yashica FX-D с объективами Планар 50/1.7, Зоннар 135/2.8 и Яшика 28/2.8. Планар хорош и на цифре, это вообще мой любимый объектив- менять его на 1.4 даже не думал. Есть еще блинчик Тессар, классический, резкий, компактный, но он мне не подошел, мне лично не нравится картинка, сейчас продаю его.
Re[oleg.s]:
Из бюджетного:

Planar 50/1.7

grh240510-28of by rodina.bob, on Flickr

opath240510-33-tit by rodina.bob, on Flickr

irl150510-12 by rodina.bob, on Flickr

Tessar 45/2.8

taga240610-22-f by rodina.bob, on Flickr

zamve070511-15 by rodina.bob, on Flickr

taga240610-02 by rodina.bob, on Flickr

Yashica ML 80-200/4

yt211109-18 by rodina.bob, on Flickr

yt211109-19 by rodina.bob, on Flickr

resq260511-14 by rodina.bob, on Flickr

Yashica MC ZOOM 35-70/3.5-4.5

yrft150710-08 by rodina.bob, on Flickr

psobs140611-02 by rodina.bob, on Flickr

psobs140611-07 by rodina.bob, on Flickr

:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.