Тема закрыта
объектив для фотоувеличителя
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
объектив для фотоувеличителя
А вот еще один вопрос от ламера))) у увеличителя посадочная резьбы на 23, по моему или 28.. можно ли через кольцо поставить с резьбой м 39? роденшток... не убьет это качество картинки с этого объектива? есть смысл возиться?

Re[Эдь]:
Если есть возможность - лучше расточить под М39. Практичнее.
А что за увеличитель-то?
А что за увеличитель-то?
Re[Mad Dog]:
магнифакс... расточка это серьезно.. как инжнер говорю... втанет дороже нового...
Re[Эдь]:
Там проще саму панельку сменить. Хотя можно и через переходник, у меха неплохой запас... Только надо посмотреть на предмет виньетирования. Резьба там М27, если не путаю.
PS У роденштоков и шнайдеров вроде бы тоже штатно М27... Хотя могу и путать...
Re[Эдь]:
от: Эдь
магнифакс... расточка это серьезно.. как инжнер говорю... втанет дороже нового...
Мне расточка двух стаканов на Магнифакс-2 под резьбу М39 встала в РСУ в 400 рублей. Это я Вам как пользователь говорю... ;)
P.S. Инженеры расточкой не занимаются. Расточкой занимаются токари. Это я Вам, по секрету, как инженер говорю... ;) ;) ;)
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
У Роденштоков и Шнайдеров М25 и М32,5 были. В том же РСУ заказывал переходники и на то, и на другое.
Re[Mad Dog]:
токорь это хорошо... но забазировать так, что бы сохранить соосноть при расточке, не заню... пластина там не простой формы...
Re[Эдь]:
а стаканы не вопрос.. сунул в патрон и вперед....
Re[Mad Dog]:
Во, значит таки напутал...
Re[Эдь]:
токорь это хорошо... но забазировать так, что бы сохранить соосноть при расточке, не заню... пластина там не простой формы...
Если там плоская пластина или хотя бы есть плоскость в той части, где устанавливается объектив - то проблем вообще нет.
Расточку можно сделать даже дома. Наметили окружность 40 мм, круглым напильником расточили более менее ровно и монтируйте объективы М39 с помощью прижимного кольца.
Re[Игорь Новиков]:
кстати, может я не в тему, но на крокусе какая резьба? и подойдут ли на него объективы, кроме родных 2х убогих (по веткам в форуме)?
Re[Эдь]:
Эдь , замерь диаметр хвостовика своего увеличит. объектива или там дырку в увеличителе. Скажи скока в мм.
Я щас замерю свои Родагоны ... Может тебе ненадо забивать голову с расточкой.
Там все должно идеально подходить.
Я щас замерю свои Родагоны ... Может тебе ненадо забивать голову с расточкой.

Re[Aviajoker]:
от: Aviajoker
кстати, может я не в тему, но на крокусе какая резьба? и подойдут ли на него объективы, кроме родных 2х убогих (по веткам в форуме)?
Там М42 на пластиковой вставке. Пойдут многие и через простой переходник, но возникает проблема рабочего отрезка. Так, наша Вега-11У должна быть установлена в стакане с заглублением, иначе не получится достаточно больших увеличений... Но тогда с некоторыми объективами неудобно работать (кольцо диафрагмы внутри стакана оказывается)...
Re[Эдь]:
Померил ... вышло 37 мм.
Это по внешней стороне , где резьба проходит.
Это по внешней стороне , где резьба проходит.
Re[Игорь Новиков]:
а длясреднего формата какой объектив для крокуса можно использовать.. сам планирую взять крокус, под 35 мм поставлю думаю гелис, а вот что поставить под сф, незнаю.. (сам ещё неселён в увеличителях..
Re[legonodon]:
под рукой нет, но точно меньше...
Re[leonko]:
А что невзять тот же самый Шнайдер-Никкор-Родешток 80-105мм ? Покроет все ваши требования , в т.ч. по высокому качеству.
Re[leonko]:
Для среднего это 6х6 или 6х9? Есть Вега-5У, есть индустары 90У и 100У, 23У (этот похуже, но начать хватит, к тому же он стоит рублей 100, ну немного дороже)... Гелиос лучше не ставить, проще найти Индустар-50(У) или ту же Вегу-11У...
Re[Mad Dog]:
шутите??? я конечно оптику проходил наскоком... механники мы были, но не совпадение оптической оси конденсора и объектива, по моему ни к чему хорошему не приведет... с родными картинка однозначно лучше будет... сами посудите...
Re[Эдь]:
под рукой нет, но точно меньше...
Незнаю , расчитан ли мех Магнифакса под "СФ". Это может быть первой проблемой.
Ну а поставить можно все через переходник, лишь бы изображение неперкрывал по углам.
смысла возиться нет. Просто купи другой , нормальный увеличитель.