от: Mike_P
Зумы с кольцами могут плохо работать.
В каком смысле? Понятно, разумеется, что фикс лучше зума (и с кольцами, и без них), но, вроде бы, никакого конфликта у зума с кольцами быть не должно...
Могут помочь насадочные линзы (тоже качество ухудшают)...
Кажется, что насадочные линзы ухудшают качество заметно сильнее удлинительных колец - последние могут выявить дефекты самого объектива, но своих дефектов к ним не добавят.
...или макрообъективы.
У Canon есть макрушник 100/2.8 кажется, есть Сигма 105/2.8.
У меня сложилось впечатление (поправьте меня, если я ошибаюсь), что преимущества макрообъективов сказываются в первую очередь при съемке плоских сюжетов, когда а) можно в полной мере насладиться их светосилой, не опасаясь того, что ГРИП станет слишком мала и б) важно отсутствие сильной кривизны поля. В остальных случаях обычный объектив (обычный, но качественный) с кольцами будет не намного хуже.
Китовый зум, конечно, не является образцом "обычного, но качественного" объектива. Но поэкспериментировать с кольцами можно и с ним. (Комплект колец не будет лишним в хозяйстве даже в том случае, если через некоторое время будет куплен макрообъектив).
Сходу советовать 100/2.8 macro в данной ситуации я бы не стал (хотя это весьма достойное стекло) - во-первых, он в названный бюджет не очень вписывается, во-вторых, ту задачу, которую сформулировал автор темы, он не решает.