Приветствую всех !
Приобрел на днях Canon EOS 350D с штатным объективом.
В основном брал чтобы снимать аквариум и быстро убедился, что штатный объектив для этого плохо годится. (Хотя может быть у меня рук неправильные ?)
Хочется делать снимки типа таких:
Макро съемка кораллов:
http://ealex.aqua-web.org/macros_22.8.2005/index.htm
Общие виды аквариума:
http://ealex.aqua-web.org/14.05.2005/index.htm
Ну и ес-но хочется чтобы объектив годился чтобы просто для себя снимать что-то - типа там на отдыхе и т.д.
Денег не хочется платить больше чем 400-500 USD.
Что посоветуете ?
Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
Я Вам один умный вещ скажу.... (c) Mимино
Не в линзе дело. 90% успеха - свет. Снимать со вспышками через стекло - засветки, грязь на стекле, царапины, взвесь в воде.... Причем крупный план - еще ничего, а вот общий вид.
У нас в компании стоят несколько морских красавцев. Уж я их и так снимал и этак.... Вспышки сверху, сбоку... В конце концов помог парень - который эти аквариумы поддерживает. Ему понадобились фото для портфолио. Мы с ним добавили ламп (Metal Halide) от других танков, отрубили все что колышет поверхность и тогда снимки получилось очень даже.
Не в линзе дело. 90% успеха - свет. Снимать со вспышками через стекло - засветки, грязь на стекле, царапины, взвесь в воде.... Причем крупный план - еще ничего, а вот общий вид.
У нас в компании стоят несколько морских красавцев. Уж я их и так снимал и этак.... Вспышки сверху, сбоку... В конце концов помог парень - который эти аквариумы поддерживает. Ему понадобились фото для портфолио. Мы с ним добавили ламп (Metal Halide) от других танков, отрубили все что колышет поверхность и тогда снимки получилось очень даже.
Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
Свет светит у меня на аквариум сверху... Площадь аквариума: 120х65 см.
Суммарная мощность ламп на эту площадь: 716 вт.
Это две Metal Halide лампы по 250 вт. + 4 лампы Т8 по 54 вт. - Встроенная вспышка фотика чаще всего не срабатывает. Т.ч. со светом думаю всё в порядке...
Проблемы с которыми я столкнулся:
1) Китовый объектив почти не зуммирует. Он скорее может удалять... Т.е. если объект размером 15х15 см. находится на 20-30 см. от объектива, то при максимальном приближении он занимает весь кадр и сильнее я приблизить не могу, а мне как раз хотелось бы снимать мелкие полипчики на этом объекте.
2) Пытаясь увеличить глубину резкости, уменьшаю диафрагму (увеличиваю число) (режим AV - приоритет диафрагмы) - и снимки получаются какими-то мыльными, хотя снимаю со штатива. Течения ес-но отключаю в момент съемки, но всё равно... Может быть надо более светосильный объектив ?
Суммарная мощность ламп на эту площадь: 716 вт.
Это две Metal Halide лампы по 250 вт. + 4 лампы Т8 по 54 вт. - Встроенная вспышка фотика чаще всего не срабатывает. Т.ч. со светом думаю всё в порядке...
Проблемы с которыми я столкнулся:
1) Китовый объектив почти не зуммирует. Он скорее может удалять... Т.е. если объект размером 15х15 см. находится на 20-30 см. от объектива, то при максимальном приближении он занимает весь кадр и сильнее я приблизить не могу, а мне как раз хотелось бы снимать мелкие полипчики на этом объекте.
2) Пытаясь увеличить глубину резкости, уменьшаю диафрагму (увеличиваю число) (режим AV - приоритет диафрагмы) - и снимки получаются какими-то мыльными, хотя снимаю со штатива. Течения ес-но отключаю в момент съемки, но всё равно... Может быть надо более светосильный объектив ?
Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
от:Николай Строчков
1) Китовый объектив почти не зуммирует. Он скорее может удалять... Т.е. если объект размером 15х15 см. находится на 20-30 см. от объектива, то при максимальном приближении он занимает весь кадр и сильнее я приблизить не могу, а мне как раз хотелось бы снимать мелкие полипчики на этом объекте.Подробнее
Это нормально. Сильнее зуммировать он и не должен. Значит, 55мм Вам маловато. Во сколько раз сильнее Вы бы хотели "приблизить" объект съемки?
Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
от:miopeот:Николай Строчков
1) Китовый объектив почти не зуммирует. Он скорее может удалять... Т.е. если объект размером 15х15 см. находится на 20-30 см. от объектива, то при максимальном приближении он занимает весь кадр и сильнее я приблизить не могу, а мне как раз хотелось бы снимать мелкие полипчики на этом объекте.Подробнее
Это нормально. Сильнее зуммировать он и не должен. Значит, 55мм Вам маловато. Во сколько раз сильнее Вы бы хотели "приблизить" объект съемки?Подробнее
Мне не хватает знаний, чтобы цифрой ответить на этот вопрос. Попробую описать так: Мне хочется, чтобы при максимальном зуммировании, при съемке с 30 см. объект размером 2х2 см. занимал весь кадр.
Re: Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
.........
.....
Мне хочется, чтобы при максимальном зуммировании, при съемке с 30 см. объект размером 2х2 см. занимал весь кадр.
это будет возможно только с макро обьективом
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
от: YashaМне хочется, чтобы при максимальном зуммировании, при съемке с 30 см. объект размером 2х2 см. занимал весь кадр.
это будет возможно только с макро обьективом
А можно какое-нибудь название точное, желательно с указанием цены ? Можно даже без автофокуса, т.к. хочется сэкономить и я готов отказаться от модного USN мотора ради хорошей оптики. ;)
Можно назвать какой-нибудь объектив 300-400 у.е. с нужным мне зуммированием, ну и чтобы на по мелочи можно было бы и дома снимать и на улице и т.д.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
До 400 долларов б/у - Сигма 105 или Тамрон 90 . Тамрон хорош и как портретник
http://www.pbase.com/cameras/tamron/sp_af_di_90_28_macro
http://www.pbase.com/cameras/tamron/sp_af_di_90_28_macro
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
Я свой аквариум снимал ef-s 60/2.8.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
А что можете порекомендовать аналогичное по характеристикам, но без автофокуса ? Или у меня не получится тут сэкономить ?
papazol, а где можно посмотреть полученные фотографии ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
от: Николай Строчков
А что можете порекомендовать аналогичное по характеристикам, но без автофокуса ? Или у меня не получится тут сэкономить ?
Может быть только через пару недель. Я сейчас на даче, а фотки остались на домашнем компе. Сори.
Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
от:Николай Строчков
2) Пытаясь увеличить глубину резкости, уменьшаю диафрагму (увеличиваю число) (режим AV - приоритет диафрагмы) - и снимки получаются какими-то мыльными, хотя снимаю со штатива. Течения ес-но отключаю в момент съемки, но всё равно... Может быть надо более светосильный объектив ?Подробнее
1. Вспышку отключите. От неё может быть только вред
2. Объектив лучше прислонить прямо к стеклу, чтобы не было лишних бликов
3. "Мыльность" это скорее всего смаз от длиной выдержки при зажатой диафрагме, сильно закрывать не нужно - 8 максимум
Светосильный объектив конечно лучше, но вероятно дело не в нем, попытайтесь добиться хоть какого то результата китовым
от: Николай Строчков
Мне не хватает знаний, чтобы цифрой ответить на этот вопрос. Попробую описать так: Мне хочется, чтобы при максимальном зуммировании, при съемке с 30 см. объект размером 2х2 см. занимал весь кадр.
Да... Это сильно... Когда объект 2*2 см занимает весь кадр - это масштаб 1:1. Объектив, позволяющий снимать в таком масштабе с расстояния 30см (от передней линзы) найти будет нелегко.
Canon EF-S 60mm macro, о котором пишет papazol дает такой масштаб где-то в 10 см от передней линзы (его минимальная дистанция фокусировки - 20см, но эта дистанция отсчитывается от пленки). С расстояния 30см в кадр поместится объект где-то 5*6см (масштаб 1:3).
Sigma macro 105mm получше - где-то 1:2. То же самое относится и к другим макрообъективам с фокусным в районе 100мм - Canon, Tamron.
Даже Canon 180mm macro с поставленной задачей не справится.
С другой стороны, снимки кораллов, ссылку на которые Вы приводите, сделаны с помощью макролинз - что-то вроде лупы, прикрученной к объективу (не макро). Тоже, в общем-то, вариант...
Upd: глупость сказал. Спать по ночам надо, а не умнимчать

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
Вывод пока такой: снимать в масштабе 1:1 объект, находящийся посередине аквариума (т.е. ближе 30 см к нему не подойдешь) можно только таким способом: установить объектив с f=150мм на удлинительное кольцо длиной 150 мм. Удлинительные кольца больше 36 мм мне на глаза не попадались, а в прочность конструкции из пяти колец и объектива мне как-то трудно поверить. Правильнее было бы использовать мех, но с мехом для Canon EOS тоже все непросто.
Если отказаться от мысли снимать кораллы, находящиеся посреди аквариума, а ограничится теми, которые находятся в 11 см от стенки, можно было бы обойтись китовым объективом на кольце в 55мм (36мм+20мм). Снимать центр аквариума эта конструкция позволит только в масштабе 1:3, то есть в кадр попадет объект размером где-то 45*70 мм.
Если отказаться от мысли снимать кораллы, находящиеся посреди аквариума, а ограничится теми, которые находятся в 11 см от стенки, можно было бы обойтись китовым объективом на кольце в 55мм (36мм+20мм). Снимать центр аквариума эта конструкция позволит только в масштабе 1:3, то есть в кадр попадет объект размером где-то 45*70 мм.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
Зумы с кольцами могут плохо работать. Могут помочь насадочные линзы (тоже качество ухудшают) или макрообъективы.
У Canon есть макрушник 100/2.8 кажется, есть Сигма 105/2.8.
У Canon есть макрушник 100/2.8 кажется, есть Сигма 105/2.8.
Как сказал Александр Кочетов:
Как сказал Александр Кочетов: "Я буду еще очень долго конкурентноспособен". 8)
Главная засада в свете. Еще тебе нужен макрообъектив.
Кстати, тебе USM обязателен. Даже после того как (да простят нас зеленые) рыбку удариш по хвосту палкой многие носятся как ужаленные. ;)
Примечание: если видел "Аквариум Ультра", то это работа вашего покорного слуги. 8)
Главная засада в свете. Еще тебе нужен макрообъектив.
Кстати, тебе USM обязателен. Даже после того как (да простят нас зеленые) рыбку удариш по хвосту палкой многие носятся как ужаленные. ;)
Примечание: если видел "Аквариум Ультра", то это работа вашего покорного слуги. 8)
Re: Объектив для Canon EOS 350D. Снимаем аквариум.
Рыбок снимал 350D+EF24-85 с рук при ISO800 в Московском зоопарке, т.е. постоянно кто-то подталкивал ;) - из двух десятков кадров - три пошли в печать без обработки, еще пять доведены до ума шопом, а остальные - увы.
Делайте выводы...
Делайте выводы...
Re: Как сказал Александр Кочетов:
Могу дать очевидный совет - резиновая бленда немного доработанная, чтобы не сталью по стеклу.