Цитата:от:Сергей Орловский
А разве он не должен изначально ровно прокрыть поле кадра, что-бы его спроэцировать в плоскость диафрагмы объектива. А у точки если свет не ровный на резкозть навестись очень трудно да и потом настроив ровный свет придется перефокусироваться. вообще интересно как вы на точке при расстроенном свете на резкозть наводитесь, там 2 положения или все ровно или все плохо по этому с опытом и бублики на белом фоне ловить смысла особого нет и так знаешь правильно настроил или нетПодробнее
...
А разве он не должен изначально ровно прокрыть поле кадра, что-бы его спроэцировать в плоскость диафрагмы объектива.
Можно сказать... нет слов... Однако...
Повторяю:
КОНДЕНСОР ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЯ - ЭТО "ОБЪ-ЕК-ТИВ", КОСВЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ СПРОЕЦИРОВАТЬ СВЕТОВОЕ ПЯТНО ИСТОЧНИКА СВЕТА В ФОКАЛЬНУЮ ПЛОСКОСТЬ, СТРОГО СОВПАДАЮЩУЮ С ПЛОСКОСТЬЮ ДИАФРАГМЫ ПРОЕКЦИОННОГО ОБЪЕКТИВА. (ПРИ ЭТОМ ОЧЕВИДНО СОВЕРШЕННО, ЧТО ИСТОЧНИК СВЕТА МОЖЕТ, ГРУБО ГОВОРЯ, НАХОДИТЬСЯ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ НА ОПТИЧЕСКОЙ ОСИ СИСТЕМЫ; НАСТРОЙКОЙ КОНДЕНСОРА МОЖНО ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБ ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ВЫПОЛНЯЛОСЬ. ЧТО ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПОНЯТНОГО???). При соблюдении этого условия поле кадра будет равномерно освещено автоматически в силу конструктивных свойств системы.
Установив фокальную плоскость в фиксированное положение, Вы вынуждены выполнить фокусировку конденора, перемещая изображение светового пятна (двигать лампу) по той причине, что двигать конденсор Вы не можете в силу особенностей конструкции доступного Вам фотоувеличителя. Но установить фокальную плоскость - это значит установить проекционный объектив в то единственное положение, когда интересующее нас сюжетно-важное изображение (с негатива, разумеется) будет выглядеть достаточно чётким; и сюжет будет при этом в пределах интересующего нас пространства и масштаба увеличения, что немаловажно.
И если Вы не сделаете этого на начальном этапе настройки, то все последующие действия - полнейший абсурд. Тонкая доводка резкости - это уже
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
Это можно не понимать ???
А вообще-то Зачем я Вам всё это рассказываю ? Раз уж Вы умудрились сделать выставку при ваших совершенно извращённых знаниях, то живите и впредь спокойно и счастливо: у Вас - божий дар и знать "высшие материи" Вам не обязательно. Как говорится, "меньше знаешь - крепче спишь"... Главное - Вы хороший фотограф и человек (я посмотрел ваши работы из вашей коллекции).
Пожалуйста, если Вам до сих пор что-то осталось "не понятным", обратитесь к учебникам. Имейте совесть, уважаемый, - поймите: я уже устал флудить по вашей милости. Ну не охота мне с Вами ссориться. Простите. Всего доброго.
P.S.Чуть не забыл про это: ...
А разве он не должен изначально ровно прокрыть поле кадра, что-бы его спроэцировать в плоскость диафрагмы объектива.
...изначально ровно покрытая плоскость кадра проецируется не в плоскость диафрагмы, а в плоскость фотобумаги... Такова конечная цель всей этой процедуры... и изначальная, так сказать. Круг замкнулся... :? Успехов.