Нужен будет штатив и свет и наверное фон на котором снимать. Гляньте в интернете "предметная съемка" - найдете много полезных советов.
Объектив 14-150 или 14-42 + 40-150?
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 21 - 30
Re[Dominican Republic]:
Для начала вам достаточно просто одного 14-42 (хотя и 40-150 может пригодиться) . Светосильная оптика не особо нужна так как... (в общем поверьте
)
Нужен будет штатив и свет и наверное фон на котором снимать. Гляньте в интернете "предметная съемка" - найдете много полезных советов.
Re[Dominican Republic]:
от:Dominican Republic
Еще раз спасибо всем откликнувшимся. Чувствуется, что мне понадобятся годы, чтобы так легко рассуждать, как это делаете вы... :)
В одном из магазинов мне советовали так: "Поскольку Вы планируете снимать в помещении еду и посуду, то Вам длиннофокусный объектив не нужен. Вам нужен обычный зум повышенной светосилы, например 2.8 на широком конце и -4.0 на длинном конце. Также вам желательно купить сверширик, в пересчете на полный кадр 10 мм для Олимпуса. Также купить светосильный фикс 35 или 40 мм с диафграмой 2.0".
Из этого мне ровным счетом ничего не понятно, поэтому хочу у вас всех спросить. Что все это означает для меня в части покупки объективов? Вы можете посоветовать, какие модели объективов мне следует посмотреть на сайте Олимпуса?Подробнее
Добавлю для вас, по предметной съемке – посуда и еда, вроде вас интересует?
Для предметки не нужны светосильные объективы, потому что вам все равно придется прикрывать диафрамгму, чтобы грип была пошире, иначе часть кадра будет нерезкой.
Не нужен и слишком широкий угол – будут сильные искажения, хотя есть и плюс ширика, в том, что у них широкая грип, проще с резкостью, по полю кадра.
А нужен нормальное фокусное, около 20---40мм, то есть как с китового зума.
Так что не поддавайтесь на развод от продавцов…
Специальный и дорогой, макрообъектив - тоже, для ваших целей не нужен.
А главное – нужен мягкий, рассеянный, но сильный свет от двух источников (два источника с галогенками по 150вт, или небольшими вспышками) + однотонный, нейтральный фон, без пятен и вмятин + штатив, обязательно и всё.
Так что не поддавайтесь на развод от продавцов – у них одна цель…
Недавно, писал в другой теме, пару сообщений, посмотрите и ссылки по предметке:
Если желаете снимать с высоким качеством, при любой камере, то важен и хороший свет, фон, штатив…
Посмотрите здесь мое сообщение о предметной съемке, дома и недорого -https://club.foto.ru/forum/78/737080#p12359732
И еще, здесь море информации, видите – ПРЕДМЕТНАЯ СЪЕМКА -https://club.foto.ru/forum/17/375263
Re[Dominican Republic]:
Кстати, обратите внимание, в моем сообщении, ссылка -https://club.foto.ru/forum/78/737080#p12359732
Я подробно написал, как уложиться в 20.000р., за комплект для хорошей съемки предметки, вроде вашей.
Проблемы могут только быть только, при съемке стеклянной и хромированной посуды, напитков.
Но, здесь уже больше зависит, вовсе не от аппарата, а света, бликов(как полезных, так и вредных), теней, отражений, правильного фона, контровой подсветки…
То есть хоть какого-то опыта – всё это видеть в кадре и правильно ставить свет, не так просто, как думают все новички…
Всё должно выглядеть объемно, резко, ярко, но без пересветов и лишних бликов.
Еда, видно, что свежая и живая…
В комплект входит камера – новая беззеркалка, с матрицей кроп 1,5 и видоискателем для глаза + полный комплект света с рассеивателями + фон + штатив.
При условии, конечно, что вы умеете пользоваться, ножницами, чтобы сделать фон и рассеиватели + простые стоечки для них и осветителей, маленьких отражателей…
Фото снять, обработать в простом редакторе, без фотошопов и будут они не хуже, чем в журналах…
Есть мастера и среди любителей, по съемке предметки, например посмотрите сотни фото и ролики от Александра Сенникова, с его натюрмортами, со светом из окна бани… :D
Я подробно написал, как уложиться в 20.000р., за комплект для хорошей съемки предметки, вроде вашей.
Проблемы могут только быть только, при съемке стеклянной и хромированной посуды, напитков.
Но, здесь уже больше зависит, вовсе не от аппарата, а света, бликов(как полезных, так и вредных), теней, отражений, правильного фона, контровой подсветки…
То есть хоть какого-то опыта – всё это видеть в кадре и правильно ставить свет, не так просто, как думают все новички…
Всё должно выглядеть объемно, резко, ярко, но без пересветов и лишних бликов.
Еда, видно, что свежая и живая…
В комплект входит камера – новая беззеркалка, с матрицей кроп 1,5 и видоискателем для глаза + полный комплект света с рассеивателями + фон + штатив.
При условии, конечно, что вы умеете пользоваться, ножницами, чтобы сделать фон и рассеиватели + простые стоечки для них и осветителей, маленьких отражателей…
Фото снять, обработать в простом редакторе, без фотошопов и будут они не хуже, чем в журналах…
Есть мастера и среди любителей, по съемке предметки, например посмотрите сотни фото и ролики от Александра Сенникова, с его натюрмортами, со светом из окна бани… :D
Re[Dominican Republic]:
Что ж, благодарю еще раз всех откликнувшихся. Будем думать... Вижу, что мнение по одним и тем же вопросам у экспертов порой диаметрально противоположное :)
Re[Dominican Republic]:
Еще раз спасибо всем откликнувшимся. Чувствуется, что мне понадобятся годы, чтобы так легко рассуждать, как это делаете вы... :)
В одном из магазинов мне советовали так: "Поскольку Вы планируете снимать в помещении еду и посуду, то Вам длиннофокусный объектив не нужен. Вам нужен обычный зум повышенной светосилы, например 2.8 на широком конце и -4.0 на длинном конце. Также вам желательно купить сверширик, в пересчете на полный кадр 10 мм для Олимпуса. Также купить светосильный фикс 35 или 40 мм с диафграмой 2.0".
Из этого мне ровным счетом ничего не понятно, поэтому хочу у вас всех спросить. Что все это означает для меня в части покупки объективов? Вы можете посоветовать, какие модели объективов мне следует посмотреть на сайте Олимпуса?Подробнее
Ну вас так в магазине хорошо решили нагрузить
F2.8 конце это конечно хорошо...НО это не сильно отличается от F3.5 (обычной диафрагмы у штатного 14-42) ... как бы даже на 1 стоп не натягивает. То есть реальный выигрыш МИНИМАЛЕН...если он вообще есть. Но в деньгах ( для продавцов) выигрыш гораздо серьезнее ;) Ну то есть для вас это означает только одно ВАМ ВТЮХИВАЮТ нечто за ваши деньги. Потребность в котором вы и сами не понимаете...
Мой совет: никогда не покупайте то что вам рекомендуют. Покупайте тогда, когда сами поймете эту необходимость...
Хотя конечно дело ваше....
И поддержу тех коллег, которые здесь говорили про СВЕТ...основу всей фотографии. Ни один "суперсильный" фикс не сделает того, что сделает СВЕТ.
Re[Dominican Republic]:
Думаю купить ли Olympus OM-D E-M10 Mark III с одним объективом 14-150mm или купить его с двумя объективами 14-42mm + 40-150mm.
В основном буду фотать еду, посуду. Иногда, редко - фото природы, архитектуры.
По цене один универсальный объектив 14-150 будет стоить примерно как два объектива 14-42 + 40-150
Что посоветуете выбрать?Подробнее
Я бы глянул в сторону Pro
Re[Dominican Republic]:
Обращу ваше внимание на то, что основная часть ваших съёмок - кухня и еда. Тревел-зум 14-150 вам нужен как седло корове! :) Стандартного (штатного) зума вполне достаточно для общих видов. К нему вдобавок купите макрообъектив 30/2,8 или макро 60/2,6 - любой из них обладает прекрасными оптическими качествами и выдает максимум качества на близких дистанциях съемки - это то, что вам нужно.
Про камеры: м10 марк 3 больше заточен под видео. Вам оно нужно на кухне? Что вы будете снимать в 4 к?? И кому показывать?? :D
Для ваших целей марк 2 отлично подойдет. Главное - свет! Озаботьтесь покупкой пары светильников на стойках, зонтик, отражатели, без этого никакая супер-пупер камера и объективы не дадут хорошего результата!!
Про камеры: м10 марк 3 больше заточен под видео. Вам оно нужно на кухне? Что вы будете снимать в 4 к?? И кому показывать?? :D
Для ваших целей марк 2 отлично подойдет. Главное - свет! Озаботьтесь покупкой пары светильников на стойках, зонтик, отражатели, без этого никакая супер-пупер камера и объективы не дадут хорошего результата!!
Re[Dominican Republic]:
MERKURU, спасибо за советы про свет, буду изучать эту тему тоже.
алексаша 123, что Вы имеете в виду под Pro - не ясно
Юрий Трубников, видео мне, действительно, не нужно, поэтому эти 4K вряд ли сильно пригодятся. Спасибо!
алексаша 123, что Вы имеете в виду под Pro - не ясно
Юрий Трубников, видео мне, действительно, не нужно, поэтому эти 4K вряд ли сильно пригодятся. Спасибо!
Re[Dominican Republic]:
А какая максимальная дырка у него на 40мм?
Re[Juventinin]:
Исходя из задач ТС - ему в первую очередь нужен 60/2,8 + 14-150, и хватит пока. Предметка (основное - 60 макро) и иногда - "птички и рыбки" (14-150).