об исчезающих даркрумах

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
об исчезающих фотолабораториях

http://photoplay.livejournal.com/232733.html
Re[dat]:
круто.

Только бардак у всех полный)
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
круто.

Только бардак у всех полный)



так ведь темно, не видно. :)
Однако, Devere популярен.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
круто.

Только бардак у всех полный)

Это творческий беспорядок ))))
Re[dat]:
интересная ссылка
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
так ведь темно, не видно. :)
Однако, Devere популярен.

Насколько я понимаю, это в основном штаты. А там популярны DeVere, Besseler, Omega
Re[MoGol]:
Лабораторов то то тоже много и Мультиграфом и с собственными бошками и по-моему даже Ильфордовская есть. Тут скорее цена все определяла, когда Durst доползал до Америки, наверное, цена была совсем страшная
Re[dat]:
Хорошая и чисто американская тема - отснял что- то необычное и ты - первый! Остальные - глотают пыль!! :))
Re[dat]:
Ну я это и подразумевал. Популярность ведь определяется не только качеством, но и ценой, доступностью товара. Я не думаю, что местные производители чем-то серьезно уступали европейцам. Особенно, если речь не шла о каких-то специфичных требованиях...

Хотя свой любительский 605-й я заказывал именно в штатах.
Re[MoGol]:
Да, местные производители во многом молодцы.
Я уже год ломаю голову какой аппарат себе выбрать - Durst 1200 или Beseler 45MXII. У каждого есть свои плюсы и минусы. Было бы места больше - оставил бы обоих.
Re[Hsphoto]:
Могу напеть песен про лаборатор 1200й ))
Re[dat]:
Да я сам кому угодно про Лаборатор спою. И про Беселер еще как могу.
Re[Hsphoto]:
А почему про Omega 45D не поёте? Помоему наиболее оптимальная американская машинка и я на ней остановился.
Re[pilligrim]:
Господа, а расскажите про эти машинки... Если не сложно поподробнее. Просто отзывов по крупным форматам очень мало. Так как раньше была только Беларусь, а потом тех у кого была возможность попечатать на чем-то получше оказалось не слишком много (так как дорого и сложно заказать). В итоге, все обсуждения увеличителей крупнее 6х7 крутятся вокруг Азова, Невы, Крокуса, Меопты и той же Беларуси (кому нужен формат). Про 1200 я ещё встречал несколько отзывов, про остальные - только на зарубежных сайтах можно найти что-то.
Re[MoGol]:
Попробую расказать об увеличителях формата 4х5, с которыми я знаком не понаслышке.

Первая машина Beseler на шасси 45MXII. Опущу любимые рассказы американцев, что предыдущая модель данного увеличителя была в личном пользовании Ансела Адамса. И до конца своей жизни он пользовался именно им.
Конструкция немного вычурная, с пространственной рамой, жесткость при этом отличная. Требует не сложных регулировок параллельности стола и негативодержателя, если вы серьезно "тревожили" конструкцию, например при перевозке. Я делал это всего один раз, после того, как увеличитель был привезен ко мне за несколько тысяч километров в кузове грузовой машины. Несколько раз таскал его с места на место после этого, но регулировать ничего не пришлось. Регулировки простейшие, нужна линейка, отвертка и 10 минут времени. Полезной особенностью конструкционной компоновки можно считать, что над увеличителем можно вешать полки, голова при подъеме подается вперед. В ряд несомненных плюсов хочу отнести отличную чб конденсорную голову. Один великолепный конденсор для всех форматов, прекрасная возможность регулировки освещенности краев кадра с помощью меха, поднимающего-опускающего голову над негативодержателем. Очень удобные безстекольные негативодержатели - "сковородки". Волне доступны на американскои ибее, если возникнет необходимость докупить под недостающий формат. С цветной головой дела обстоят немного хуже. Конструктивные решения, в отличии от Дурста, местами выглядят не совсем логично и излишне усложненными. Требуются для всех форматов три сменные шахты под формат 35мм, 6х6/6.7, 6х9/4х5, при использовании "родных" цветных голов. Их я видел две - обычную аналоговую и "компьютерную". Компьютерная раз в своей жизни требует "капремонта" электроники. Виной конструктивные особенности. Это устраняется и голова становится фактически вечной. Встречаются альтернативные цветные головы, например выпускавшиеся Минолтой. Голова несколько специфическая, содержит лампу-вспышку. Заменить эту лампу можно и самостоятельно, но найти ее малореально.
Для проецирования на стену не удобен и требует дополнительный аксессуар.
Шасси моторизировано, кнопкой опускаем - поднимаем, есть и возможность ручного подъема-опускания.

Теперь попробую описать впечатления от Durst Laborator 1200. Тяжелая, монолитная, но великолепно сбалансированная конструкция. Полочку над ним не пристроить, занимает всю стенку до потолка при полностью поднятой голове. Снять со стола и разобрать в одно лицо может весьма крепкий человек. Дополнительной юстироки параллельности обычно не требует. Если присутствует ручка точной фокусировки, то работает она как скальпель в руках хирурга. Прекрасная цветная голова, очень нравится мне с ней работать, хотя пользуюсь классической 500й. Из недостатков требует под каждый формат свою светосмесительную шахту, а они не дешевы, найти их не просто, как и любой аксессуар для этого увеличителя. Дурст мне обошелся более чем в два раза дороже Беселера, причем до сих пор не собрался полный комплект, покупалось только самое необходимое. Негативодержатель отличный, но после беселера не кажется лучшим. ЧБ голова так же требует набора конденсоров под разные форматы. При желании можно купить особую лампу с блоком питания и превратить ее в точку. Конденсоры отличные, но опять ностальгирую по Беселеру, или по Лейковкому Фокомату 2С.

Совсем коротко - DeVere 504, очень своеобразная, но показавшаяся мне приятной машина. Необычные штурвалы подъема-опускания головы и фокусировки очень приятны в работе. ЧБ конденсорная голова так же требует набора конденсоров под разные форматы. Цветная напоминает Беселеровскую, но с ней не работал, не могу сообщить других подробностей. Немного спорное крепление объективной доски - вставить и повернуть. Если не попасть в пазы правильно, то доска с объективом может попытаться выпасть. Негативодержатель "сковородочного" типа, но со сменными вставками. Беселеровкая круглая сковорода опять мне милее.

И еще короче - Jobo LPL 7451 не плохой, бюджетный вариант 4х5, хороший негативодержатель "сковородочного" типа, нужно иметь их набор под разные форматы. Обычно встречается с цветной головой, набора шахт не требует. Бывает и с мультиконтрастной вставкой, но смысла покупать такой я не вижу. Равномерность освещения поля страдает на старых лампах, при пожелтевшем стекле диффузера, при пожелтевших стенках светосмесительной камеры. О других плюсах и минусах рассказать не могу, печатал на нем один раз. Про равномерность поля - со слов владельца замученного экземпляра. Еще пара братьев-близнецов проходивших через мои руки не имела данных недостатков.

Про Omega 45d ничего сообщить не могу, не приходилось использовать. Работал на младших моделях, не понравились. Имели, как бы это лучше сказать - дешевый конструктив. А об устройстве алюминиево-пенопластовой цветной головы я вообще умолчу. Но опять же это мои впечатления от увеличителя Omega Super Chromega C-700 6x7 Dichronic. Из положительного могу отметить удобный негативодержатель. Не исключаю, что у старших моделей дела обстоят лучше. Но об этом нам, надеюсь, расскажут те, кто пользовался ими. Желательно в сравнении с другими моделями.
Re[Hsphoto]:
Из форматных увеличителей пользовался только конденсорным Omega D5 XL. Американцы называют его Work Horse, рабочая лошадка.

Очень простая и надежная конструкция. Фактически - сплошной металл.
Variable Condenser - великолепная вещь. В купе с поворотной турелью на три объектива. Для смены формата оперативно переставляем одну из линз в конденсоре и проворачиваем турель с объективами до нужного. Эта операция занимает 15-20 секунд.
Качество конденсора просто великолепное. Я не заметил и намека на притемнение углов при работе с 4х5. Лампы 75 Вт более чем достаточно. Подходят наши обычные лампы накаливая, но я пользовался специализированными фирменными 127 вольтовыми с понижающим трансформатором. Негатив остается абсолютно холодным даже при длительных экспозициях.
Рамку предпочитал двустекольную, 4х5. Рамки такие же, как и у увеличителя Beseler 45.
Ручка точной фокусировки - крайне рекомендуемый аксессуар. Мало того, что облегчает процесс фокусировки, так еще и при высоко поднятой голове кардинально удобнее фокусироваться, когда, глядя в фокускоп, до ручки грубой фокусировки уже не дотянуться.

Отдельный разговор - жесткость конструкции. По уму, увеличитель надо крепить стационарно к стене. Для этого имеется кронштейн, который привинчивается на три мощных болта. Верх колонны стоит зафиксировать к стене фирменной трапецией-растяжкой. В принципе, если не поднимать очень высоко голову - можно обойтись без верхней фиксации.
После монтажа требуется обязательная юстировка увеличителя. Она достаточно простая, из приспособлений требуется только уровень и набор инструмента.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта