О защитных фильтрах

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
О защитных фильтрах
Решил проверить, правда ли защитный фильтр ухудшает резкость и прочее... Результат мягко говоря удивил: с фильтром изображение более качественное, не поверив своим глазам сныл серию по 5 кадров с фильтром и без. выкладываю 100% кроп из центра кадра на всеобщее обозрение

С фильтром:

Без фильтра:

параметры съемки:

nikon d200
ISO 100
1/80
f/1,4
встроенная вспышка
объектив AF nikkor 50/1,4В
Фильтр kenko super pro multi coated UV 52 мм

повторяю, это не единичный результат, а два снимка из 2х серий, соответственно ошибку фокусировки или ББ можно исключить
Re[Roman Gridnev]:
Существует мнение(не моё), что плоское стекло перед объективом делает оптическую схему более симметричной, ведь перед матрицей тоже есть кусок плоского стекла. Вот.
Re[Z-machine]:
Хм, тоже вариант...
Re[Roman Gridnev]:
А я бы не стал исключать ошибку фокусировки, ибо она НАЛИЦО. Да и смаз к тому же на втором кадре. Перед нажатием на кнопку надо выдыхать... ;)
Re[tombo]:
Я уже начал радоваться, подумал, Нобелевская премия в области физики снова едет в Россию :)
Re[tombo]:
Ага, это значит с фильтром 5 раз подряд не было ошибки фокусировки,, которая проводилась для каждого кадра отдельно, и смаза не было, а как его снял так тут же 5 раз подряд и ошибся и руки задрожали (это при выдержке то 1/80 на 50мм фокусного), так получается?
Re[Roman Gridnev]:
Кстати, тоже вчера обратил внимание. Думал показалось.
Правда не так сильно как здесь, а чуть контрастней, что-ли. Камера Canon 20D, Tamron 28-75, фильтр B+W UV MRC.
Re[Roman Gridnev]:
Цитата:

от:Roman Gridnev
Ага, это значит с фильтром 5 раз подряд не было ошибки фокусировки,, которая проводилась для каждого кадра отдельно, и смаза не было, а как его снял так тут же 5 раз подряд и ошибся и руки задрожали (это при выдержке то 1/80 на 50мм фокусного), так получается?

Подробнее

без фильтра - банальная шевеленка.
проверьте на выдержках от 1/500 и менее
Re[AlexanderSm]:
это снимок с фильтром

это снимок без фильтра

фильтр Б+В МРЦ. камера 20Д 24-70 1/250 2.8 со штатива. каждого снимал по 3 кадра, выбирал лучшие кадры с каждого случая.
видно что во втором случае изображение более контрастное. резкость наводилась по буковке Л с слове Киликия.
скажем не глобально, но заметно. это исо 1600 , думаю на меньших исо будет еще боллее заметна разница.
здесь это еще не так заметно, а вот просмотровой программе, когда за одним открываешь другой, сразу видно что без фильтра четкость выше, Что и требовалось доказать, поскольку чудес не бывает, какое бы стекло не было чистое, все равно без него видно лучше.
Re[Логачев Сергей]:
а попробуйте, пожалуйста, сделать то же самое. но: без светофильтра и с БЛЕНДОЙ.
Re[AlexanderSm]:
а я и снимал с блендоа в обоих случаях и всегда с ней снимаю. причем все далалось со штатива, т.е расстояние одинаковое, наводка на одно и то же место.
Re[Логачев Сергей]:
разрешите поставить Вам "ПЯТЬ" за прекрасный лабораторный опыт!
:)
Очередной раз убедился: Кэнон - лучше никона. :D
Re[AlexanderSm]:
да никон тут не причем, просто не стоит в сухую погоду с сапогах и куртке ходить. Нужны фильтры, но для определенных случаев, когда сохранность оптики выше суперкачества. разница не сильна, но видна, особенно на хороших линзах, при отъюстированном автофокусе и линзе.
с собой ношу 2 фильтра, т.к как правило снимаю максимум 2 объективами (при неблагоприятных условиях), надо будет и третий куплю, но буду надевать лишь по случаю.
Re[Логачев Сергей]:
Цитата:
от: Логачев Сергей
да никон тут не причем, ....

я злобно пошутил. Никазистые -
мне все понятно, хочется увидеть положительные результаты и на д200.

а 24-70 - Элка? Так для статистики спрашиваю.
Re[AlexanderSm]:
да, уже обкатанная, отъюстированная. думаю и на Д200 и на любой другой камере будут такие же результаты. если только саму линзу мыльную не брать. а то там точно разницы не будет.
кстати хотел бы поснимать один турнир Д200 с если не ошибаюсь 80-200 Никоновским, интересно будет опробовать его автофокус и сравнить с тем что на Кеноне выходит.
Re[Roman Gridnev]:
Я помнится проводил подобное сравнение - разницы не нашел.
Re[NRat]:
она не велика, но есть и надо пробовать именно на резких стеклах, с диафрагмой 2.8 и больше. для меня любая потеря качества , если ее можно избежать . неприемлема, зачем тогда хорошие линзы покупать, если после фильтра будут все равны.
Re[Roman Gridnev]:
Не знаю - на 28-70 2.8 пробовал...резче только фиксы...
Потом еще попробую. :)
Re[Логачев Сергей]:
Цитата:
от: Логачев Сергей
...думаю и на Д200 и на любой другой камере будут такие же результаты. если только саму линзу мыльную не брать. а то там точно разницы не будет.
....

то же думаю, что вышеприведенные траблы без фильтра на д200 - это дело в руках... или ногах... или пиве.
хотя мелькнула мысль - а вдруг такое суперпупер просветленное стеклышко, шо оно как бленда отсекает паразитные боковые засветки

Re[NRat]:
по отдельности смотришь вроде и нет ее, а вот один, а за ним сразу другой и сразу видно где почетче.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.