Первые пробы показывают, что в режиме P (Programming) снимки получаются ужасно переэкспозированные.
По сравнению с моим D70s, который довольно хорошо справлялся с таким же режимом.
Сталкивался ли кто-нибудь с такими странностями
именно с D300??
Интересно, что у моей подруги такая же история.
благодарю за отклики!
О Nikon D300 вопрос!
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
О Nikon D300 вопрос!
Re[TATA]:
неа... наоборот, зараза, если только есть что белого на снимке - камера все сделает (в том числе и слишком многое), чтобы только не пересветить... Потому у меня уже буквально по умолчанию при обработке рава стоит пунктик: на полстопа осветлить...
Re[TATA]:
не знаю насчет D70, но на D80 у меня всегда все было переэкспонированным,если я не делала поправку экспозиции. Поэтому я всегда снимала с поправкой экспозиции в серьезный минус - обычно -0,7, а в солнечный день и больше. А вот у D 300 с этим гораздо лучше! Я ставлю обычно минус 0,3, а порой и вообще без поправки. Так что просто нужно приладиться! Это мне кажется особенностью всех Никонов... Да, кстати у D 50 такой проблемы не было... Наверное, это началось с 80-ки :) :) :) Но это не проблема, а просто особенность!
Re[henriet]:
вчера снимал со своим "ровесником" мануальным зумом 75-77 гг. выпуска., конечно 300-ка работает с таким старьем, чему я все-таки не верил по темноте своей, но удивительно, что в подавляющем большинстве случаев экспозамер ПРАВИЛЬНЫЙ, и ориентировался он как в случае с tristana именно на белое, недопуская пересвет.
гляньте настройки и тип замера, 200-300-ка прекрасно работают на матричном.
гляньте настройки и тип замера, 200-300-ка прекрасно работают на матричном.
Re[Nurlan B Kalchinov]:
Спасибо всем за ответы!
Боюсь, что появилось больше вопросов!
Например-как правильно обращаться с этим
"P" режимом. Какие предварительные настройки уместны?.
Re[TATA]:
почти никогда не пользовал этот Р, завтра с утра пару ктов-цветов сниму для этой темы на солнце. На д200 у меня был пересвет, когда после д50 по привычке выставил центр-взв. замер как основной.
Re[Nurlan B Kalchinov]:
Спасибо-интересно, что получится!
Re[TATA]:
от: TATA
Какие предварительные настройки уместны?.
Постоянные стабильные пересветы? Хм... Так у вас же D300! У нее есть в меню установки тонкой коррекции замера для каждого метода замере. Скорректируйте однажды - и вперед со своей "заводской" постоянной экспокоррекцией. Вам совет прежде прочитать руководство.
Re[TATA]:
посмотрите экспокоррекцию, может ее поставили в плюс и забыли. Если она нолевая, посмотрите в настройках польз. функций - может там введена постоянная поправка экспозиции.
Re[Mike_P]:
вот что получилось в режиме Р,
поставил камеру на штатив, замер матричный. От выбора точки фокусировки оказалось зависит экспозиция:

тут несколько сюжетов с большим перепадом, камера вроде пытается недопустить пересвета белого:

так что от выбора точки зависит конечная экспозиция, но пересвет не так то легко получить. ВСЕ НА СТАНДАРТНЫХ НАСТРОЙКАХ.
[/img]
поставил камеру на штатив, замер матричный. От выбора точки фокусировки оказалось зависит экспозиция:

тут несколько сюжетов с большим перепадом, камера вроде пытается недопустить пересвета белого:

так что от выбора точки зависит конечная экспозиция, но пересвет не так то легко получить. ВСЕ НА СТАНДАРТНЫХ НАСТРОЙКАХ.
[/img]
Re[Nurlan B Kalchinov]:
от:Nurlan B Kalchinov
вот что получилось в режиме Р,
[/img]Подробнее
Большущее спасибо за подробный ответ с примерами!!
действительно от точки съемки зависит похоже.
буду экспериментировать.
Удачи Вам!
Re[TATA]:
от: TATA
Спасибо всем за ответы!
Немного не в тему: никогда, наверное, не пойму, зачем покупать технику весом в килограмм, ценою более двух килобаксов, и использовать её как мыльницу самого простого класса ("одна кнопка")
Re[Антон48]:
вес килобакса у всех разный :-)