Тема закрыта

О филиях и фобиях +

Всего 221 сообщ. | Показаны 1 - 20
О филиях и фобиях +
Ну да, о них (нас), родимых.
Пленко-цифро фобах-филах...

Я, кажется, понял зачем я пленкофил и цифрофоб (Disclaimer, сиречь отмазка: да, я такой, но это я и для себя, а каждый иной может позиционировать себя как ему нравится, это каждого из нас личное дело :-).

Ну так вот. Что мне не нравится. Не нравится мне следующее:

На сегодня для тех, кто знает что-то еще кроме цифры, сложилась достаточно привычная и внятная ситуация:

хорошая камера "средненачального любительского уровня" стоит сотни 2-3.
Камера "вышесреднего" уровня - ну сотни 3-4...
и так далее.
Плюс оптика.

Причем, что интересно, в б/у по большому счету ситуация примерно та же :-) Ну цифры сдвинуты в сторону уменьшения, но общая тенденция сохраняется. Даже у старых неавтофокусных машинок.

Что мы имеем теперь?

Теперь у нас появляется "новый цифровой стандарт". В котором камера "средненачального любительского уровня", с фотографической (подеркиваю - фотографической, а не "сервисной") точки зрения ничем, по большому счету не отличающаяся от пленочной за 2-3 сотни, стоит сотен этак 9-10... Дальше-больше.

И тенденции к заметному сниждению этой цены, похоже, не прослеживается. Дальше просто будут совершествоваться камеры, а цена останется примерно той же или чуть снизится. Но чуть. Причем совершенствуются они пока (и, видимо еще долго) исключительно в направлении "приблизиться к возможностям пленочных". Опять же - подчеркиваю - с фотографической, а не "сервисной" точки зрения. И это все еще и усугубляется частой сменой моделей. Выпустили чуть дороже существующей, за пару лет немного уронили цену, поддерживая спрос, выпустили следующую опять дороже существующей... Пользовтаели радостно хватают новые игрушки, производители радостно их выпускают... Спеша стричь купоны. Причем, цены на уже пожившие-то камеры активно не падают, поскольку цены на новые достаточно высоки, это и цены на б/у держит и изрядно. И там ситуация уже повторяется. Цены сдвинуты вниз относительно новых камер того же класса, но не сильно.

И боюсь я, что когда цифра таки победит пленку (рано ли поздно, скорее поздно, в той или иной форме, скорее в иной, но это все-таки произойдет, тут я реалист :-), так вот - когда это все-таки произойдет, то останемся мы перед фактом - что за камеру, аналогичную по возможностям пленочной, за которую нынче платишь 2-3 сотни, но цифровую, надо будет платить те же сотен 8-10, что и сегодня... Ну в лучшем случае семь.

Да, там будет куча удобств, к которым аппелируют "цифрофилы" (и которые там на самом деле есть). Да, всякие различия с пленкой наконец сотрут (я надеюсь) и может даже слегка превзойдут :-)

Но другой вопрос - хочу ли, лично я, а также любой из нас переплачивать за эти удобства втрое а то и больше по сравнению с сегодняшним днем?

Кто хочет - тот уже сегодня переплачивает, приобретая ту цифру. Ну и хорошо (им). А кто таки не хочет? Я вот - не хочу. Не потому что не могу, а потому что глупо это, с моей точки зрения (disclaimer, сиречь отмазка: глупо - с моей, и потому я этого не делаю, тех, кто считает иначе и делает иначе, я никак глупыми не считаю, у них свои резоны :-).

И я рад бы так и остаться на своей точке зрения и снимать себе на любимые пленочки, мирясь со всеми их недсотатками. Но, глядя на происходящее, боюсь, чо не дадут...

Вот потому и исключительно потому я цифрофоб на сегодня :-)

Что вижу перспективу, в которой за те деньги, за которые я имею хорошую камеру - останется взять только тупую мыльницу, а за сколько-то сравнимую функционально камеру - придется переплатить втрое и больше. Производителям, поянтно, хорошо. А меня вот - свободы выбора, боюсь, лишают помалу.

Ну и на фига оно мне надо?
Re: О филиях и фобиях +
A escho ran'she bili tolko avto Volga, Moskvich, Vaz... Po vpolne umerennym tsenam... A tut prishli kapitalisty I zastavlyajut pokupat' novie mashini... A ne za gorami elektro I vodorodnie mobili.... I chto teper' , ujti v tajgu, v Sibir'?

P.s. A benzin byl 15-40 kopeek...
Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Alex Dumenko aka Orange_mbx
A escho ran'she bili tolko avto Volga, Moskvich, Vaz... Po vpolne umerennym tsenam... A tut prishli kapitalisty I zastavlyajut pokupat' novie mashini... A ne za gorami elektro I vodorodnie mobili.... I chto teper' , ujti v tajgu, v Sibir'?

P.s. A benzin byl 15-40 kopeek...

Подробнее



что значит "были"?
они и сейчас есть
и имеют своего покупателя.
у которого есть все резоны покупать именно ваз или москвич.
те или иные, но есть.

и если его лишат возможности покупать ваз или москвич, не дав взамен чего-то другого за те же примерно деньги с аналогичной функциональностью, ремонтопригодностью, возможностью обслуживания и т.п. - он вполне возмутится и будет прав. Нет?

Что есть более машины - и хорошо, сам давно на более машину пересел на каждый день. Но лишиться возможности купить ваз или оку какую - отнюдь не хотел бы. Тем более, что у меня лично есть применения, для которых лучше ваз системы зубило, чем комфортаня иномарка.

Кстати, та же картина - нам искусственно задирают цены на более машины, путем разнообразных пошлин и т.п., и под эту лавочку - повышают цены на вазовские ведра с гайками. Уже выше докризисного уровня стали. Нормально? По моему нет.

Кстати и бензин... Аналогично.

Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Mik_S
Теперь у нас появляется "новый цифровой стандарт". В котором камера "средненачального любительского уровня", с фотографической (подеркиваю - фотографической, а не "сервисной") точки зрения ничем, по большому счету не отличающаяся от пленочной за 2-3 сотни, стоит сотен этак 9-10... Дальше-больше.

Подробнее

Такова селяви. Добра и функциональности в них больше, стоят дороже. Тотже 300Д представляет из себя немного улучшенный корпус, экспозамер и т.д. от 300V ($200) + качественный 1.8" LCD экранчик ($50) + матрица ($350 = 100 пленок) + Photoshop Elements и прочий софт ($100). Итого $700. Дык так оно и стоит нынче.

Ведь сейчас не цифра стоит дорого, а качественные пленочные камеры дешево. Что достигнуто в результате многолетней и жестокой конкурентной борьбы, выходом из бизнеса десятков производящих камеры компаний. Хоть какая-никакая борьба эта в любительской цифре (именно любительской, а не потребительской) началась только пару месяцев назад с выходом Nikon D70. Рано еще плакать о дороговизне, подождите пару лет.
Re: О филиях и фобиях +
1) Сразу видно, что автор забыл о эре Canon D30 (порядка $2800), Canon D60 ($2200), ибо не только утверждает что цены не падают (а как этого нельзя заметить сравнив с ценами камер во время выпуска Canon 10D / 20D - $1499) но и боится цены Canon 300D (порядка $799).

2) Это все тлетворное влияние Запада - это там придумали что частник может владеть автомобилем, потом -что частник может позволись себе иметь дома персональный компьютер, потом - что частник может позволить себе нечто на CCD/CMOS что является фотоаппаратом.

То ли дело раньше - на весь СССР личной видеокамерой Panasonic похоже владел только зубной врач Шпак из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". :D

А то расслаивают население на имущих и неимущих, на богатых и бедных, понимаешь ;)
Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: Mik_S
Но другой вопрос - хочу ли, лично я, а также любой из нас переплачивать за эти удобства втрое а то и больше по сравнению с сегодняшним днем?

Вот почему мы с Вами не нашли общий язык в других тредах - Вы сопротивляетесь тенденции, а я лишь отмечаю недостатки уходящей в прошлое технологии (хотя я абсолютно уверен, что пленка будет жить - у нее очень много уникальных применений). Вам не нравится то, что надвигается, мне - то, что уходит :) Понятно, что агресси больше у того, кто понимает безысходность.
Да и кто сможет лично Вас заставить? Чего Вы опасаетесь? Вон в ветках крики "моя железяка лет 50 прожила". И Ваша еще столько же проживет. И пленка будет доступна.
Цифра не исключает пленку. Она лишь вытесняет ее благодаря удобствам для потребителя. Вам не удобно - для Вас не вытеснит.
PS Я снимал на пленку, долго снимал. Печатал мало, поскольку не амбициозен - а родственникам куда столько фотографий? Поэтому сначала были слайд-сканеры, а потом произошло логичное изменение в виде носителя, как только это стало мне доступно. И я рад этому, потому что, не беспокоясь за количество кадров и имея возможность увидеть результат уже вечером, когда я еще помню в деталях что да как снимал, да еще и посмотреть при каких параметрах был сделан тот или иной кадр, я учусь снимать гораздо быстрее и результативнее.
Re: О филиях и фобиях +
Небольшое математическое отступление:

Canon 300D / ресурс 30000 кадров ... 900$
CF 256MB карта ... 50$
30000 = 833 плёнки по 36 кадров

Canon 300V ...300$
833 плёнки + проявка = ...1866$

P.S.
Цены приблизительные.
Re: Re: О филиях и фобиях +
Мне кажется, надо еще раз подчеркнуть, что даже если не говорить о цифромегапуксельных компактонедофотоаппаратах еще есть два важных чисто фотографических аспекта, в которых цифрозеркальные аппараты уступают пленочным.

Это отсутствие нормального широкого угла (либо бОьшее чем хочется фокусное , либо чрезмерные $$$$, либо падение качества из-за особенностей раьоты матрицы на углах, отличных от нормали) и более узкий динамический диапазон.

Дальше можно уже и не рассуждать. Вы выберете машину, которая, в принципе хуже едет, зато красивее и снабжена всеми мыслимыми обвесами, накладками на руль, насадками на щетки и т.п. ?

Еще одно обстоятельство, сделанное мною на основе наблюдения за коллегами, покупающими фототехнику - цифрокомпакт отбивает желание учится. Начисто. Купившие зеркальную технику частенько обращаются ко мне за консультациями, вместе разбираем фотографии, анализируем. Постоянно даю им читать книги по фото (черная лакированная серия МИР и др.) Постепенно народ обзаводится объективами, вспышками, т.п. Абсолютно не мешает даже мультиситемность - у кого - каноны, у кого - никоны, у кого - минольты.

Со счастливыми цифромегапукселевладельцами почему-то такая картина не наблюдается. Обычно все кончается на том, что новоиспеченный фотограф уходит домой почитать инструкцию, после того, как я спрашиваю его, как поставить нужную мне выдержку и диафрагму на его блестящей серебристой игрушке со стильным дизайном, эргономичным управлением и дружественной системой меню.

Анархиста еще в этой ветке не было, надеюсь заглянет.

Re: Re: О филиях и фобиях +
Mirdita Havlar

Если впредь будут приставать с глупыми вопросами по фотоделу, отправляйте всех сюда:
http://photoline.ru/indexteor.htm
Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Mirdita Havlar
Вывод: это то самое поколение-next. Его вообще не учили учиться (ибо сие и не нужно: чем глупее, тем лучше). "Скажите", "посоветуйте", "кто знает"... А ведь и сами они ничего не ведают и не смогут сведать. У них и мнения-то своего быть не может.

Подробнее

Хе-хе. Именно это говорили 20 лет назад, и 50, и 150. Можете почитать на досуге http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0040.shtml :)

Просто 20 лет назад вопросы "Скажите", "посоветуйте", "кто знает" задать было негде, это не значит что таких вопросов не было или задавать их было некому.
Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
delx

Древние римляне тоже молодёжь ругали... и это 2000 лет назад :!:
Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Фотоюзверь
Вы выберете машину, которая, в принципе хуже едет, зато красивее и снабжена всеми мыслимыми обвесами, накладками на руль, насадками на щетки и т.п. ?

Еще одно обстоятельство, сделанное мною на основе наблюдения за коллегами, покупающими фототехнику - цифрокомпакт отбивает желание учится. Начисто.

Подробнее

Я вам скажу честно, как минимум 95% покупающих автомобили сознательно приобретают автомобиль который хуже едет, но имеет всякие кожаные сиденья, размеры багажника и прочие мелкобуржуазные атрибуты. Можете сравнить с убранством раллийных машин :) Потому что для подавляющего большинства покупателей требуется только доставка тела из точки А в Б с приемлемым комфортом и безопасностью, скорость прохождения слаломной трассы и время проезда 1/4мили имеет значения лишь для небольшой группы энтузиастов-любителей.

Тоже самое в фототехнике. Есть потребители которым просто нужны фотографии среднепосредственного качества, но привлекать профессионала дорого у неудобно. Они покупают "полупрофессиональные" потребительские мыльницы и ими довольны. Есть любители-энтузиасты которые покупают зеркалки и СФ, с интересом и желанием учатся. Это разные люди и у них разные задачи и разные требования.

Ну разные у всех интересы. Вот мне абсолютно наплевать на качество изображения выдаваемое телевизором, я его смотрю раз в неделю от силы. Главное чтоб не очень плохо, занимал места поменьше и стоил не очень дорого. Чисто потребительский подход. Есть полно любителей устраивающих в цокольном этаже домашние кинотеатры за пятизначные суммы, и с километра видящих разницу между моделью телевизора за $XXXX и $YYYYY. Каждому свое :)
Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Mirdita Havlar
Рыночные технологии в политике XXI века сделали из таких деток настоящее общество "жвачного потребителя". Они употребят все - был бы способ скормить им это.
Простите. Но это душит все сильнее.

Подробнее

Напрасно Вы так серьезно это воспринимаете. Просто технологии стали массово доступны, миллионы людей увидели, что запечатлеть свое "славное изображение в кругу не менее крутых перцев" стало возможным минуя все эти "мне 3, 5 и 7-й 15х20 на матовой бумаге", сразу, мигом. Число желающих _научиться_ не стало меньше в количественном выражении, просто относительное число, конечно, упало.

Но ведь это неизбежно - так стоит ли так себя терзать? Да, новые "фотолюбители" - самостоятельная категория, иногда их поведение может раздражать (снимал я как-то девушку в одном живописном месте, так за время, пока я кадров 10 сделал, компании 4 или 5 со своими смешными блестящими штучками мне постоянно портили съемку) - но это же как дождь, как снег - на них уж точно нет смысла раздражаться :) Снимаю в экзотариуме в моск.зоопарке, вспышка запрещена. Но многие ли "новые любители" знают, где оно у них выключается? Ведь там темно. Да и много ли смыслу в полумраке на такое чудо снимать... А еще лучше, конечно, на "чиста мабилу". Но мы с Вами понимаем, в чем юмор? Вот и славно :) Никто же не может запретить того, что есть - возможности общения сообразно развитию и желанию научиться. Больше чем уверен, что постоянные "стычки" в форуме - не более чем любопытство противостоящих сторон - "а ну как я тебя на такой тезис проверю.. а на такой". А когда нет знаний - и спорить-то не о чем.

Так что есть тенденции - а есть вечное ;)
Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Mirdita Havlar

Рыночные технологии в политике XXI века сделали из таких деток настоящее общество "жвачного потребителя". Они употребят все - был бы способ скормить им это.
Простите. Но это душит все сильнее.

Подробнее

Зависит от темперамента. Меня это просто бесит.
Торжествующий кретинизм.
Можно быть не очень сообразительным, не самым догадливым, но ведь не такими же тупыми в общей своей массе!
И это культивируется.
Re: О филиях и фобиях +
Уж очень от этого "мы свами знаем, а они нет" снобизмом отдаёт! да все люди разные! Если один влюблён в фотографию, как в женщину (мужчину :) ), а другой просто хочет получить снимок "на память", то вовсе не значит, что первый лучше второго, или наоборот :) .
Если человеку надо ездить на машине, не обязательно знать строение двигателя, передаточное число коробки и пластичность разгона... Это советское поколение вынуждено было во всё вникать досконально, потому что сервис был ненавязчивый. Помню у нас в гаражном кооперативе собирались люди разных профессий, но в автомобилях разбирались некоторые хирурги получше инженеров-механиков! Вот так же и в фотографии. Всё от личного отношения зависит. Ведь не каждый с "блестящей игрушкой" - фотолюбитель. И не стоит такого презирать - он, может, на скрипке играет, как Спиваков...
Так что зря вы, Фотозверь, так рычите на цифру. Для кого-то она - радостное времяпрепровождение, а кто-то просто фиксирует момент. И ваши искажения русского языка в терминах (типа "цифромегапуксельных компактонедофотоаппаратов") лишь свидетельствуют об отсутствии действительно веских аргументов.
Будет, безусловно, и цифра для многих доступной. Ждать недолго - много в это денег вкладывается.
Вот, всего три года назад я покупал цифровой аппарат (Ricoh RDC7) за 1700 DM ( даже без учёта инфляции - около 850 евро). Сейчас камеры такого типа дешевле 200 евро. Есть разница? Так же и с DSR- камерами, о чём Saturn пишет.
А прогресс в электронике , компьютеризации сегодня так быстро развивается, что с привычками прошлого века это осознать многим нелегко! Вот и возникает неприятие. Система переполняется. Просто для каждого времени - свои увлечения, ценности и критерии качества.
Re: Re: О филиях и фобиях +
>> Если один влюблён в фотографию

Так это же и есть форум ФотоЛюбителей. Все желающие вольны купить журнал Потребитель Фото и Видео.

>> об отсутствии действительно веских аргументов

Тут все аргументы уже столько раз перетряхивали. Неперетряхнутых уже просто не осталось.

>> Так что зря вы, Фотозверь, так рычите на цифру

Надо же чем-то уравновешивать всяческие обзоры и рекламные материалы, умалчивающие о ее принципиальных, хронических недостатках. К сожалению не все читают афанас.ру

Цифрокомпактный аппарат обладает огромным количеством достоинств. Стильный дизайн, маленький размер. Легкий. Моментальный просмотр. Возможность потереть снятые фото. Красивые кнопочки. Разноцветные менюшки. Возможность не задумываясь, тупым перебором подобрать нужные параметры. Его приятно держать в руках. С ним интересно играться. Против всего этого я ни слова не скажу.

Но как только вопрошающий заводит речь о качестве снимков, печати большими форматами, свободе для съемки не только в погожий ясный день, фиксации быстротекущих моментов жизни, вечерней съемки в недостаточном освещении, наводке по глазам при съемке настоящих портретов - получите полную информацию о цифровых граблях.
Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:
от: Фотоюзверь
Дальше можно уже и не рассуждать. Вы выберете машину, которая, в принципе хуже едет, зато красивее и снабжена всеми мыслимыми обвесами, накладками на руль, насадками на щетки и т.п. ?

Таки ви будете смеяться, но да. Возьмите лимузины. Едут, прямо скажем, не шибко быстро. Развернуться на узкой улице - проблема, проходимость по пересеченной местности стремится к нулю. И ведь покупают. :) Ради удобства, комфорта.
Re: Re: Re: Re: О филиях и фобиях +
Заметил что почти каждая вторая тема на форуме, заканчивается спором "ЦИФРА" vs "ПЛЁНКА".
Сам лично пользуюсь и тем и другим, максимально используя преимущества каждой технологии в отдельности.
....................................................................................

http://shandin.narod.ru/advice/adv_p-06.htm
Re: Re: О филиях и фобиях +
Цитата:

от:Vaimann
Уж очень от этого "мы свами знаем, а они нет" снобизмом отдаёт! да все люди разные! Если один влюблён в фотографию, как в женщину (мужчину :) ), а другой просто хочет получить снимок "на память", то вовсе не значит, что первый лучше второго, или наоборот :) .

Подробнее

Вы неправильно понимаете причину злости многих форумчан. Раздражает отнюдь не то, что люди покупают мыльницы и не хотят грузиться всякими фотопремудростями. Это как раз понятно и нормально. Некоторые владельцы зеркалок так же покупают нечто маленькое и компактное цифромыльное для использования там, где это оправдано. Речь идет о другом, раздражает тот факт, что люди именно не думают. Как стадо баранов смотрят в рот рекламщикам и идут за ними куда покажут. Хотя эта проблема в общем-то не фотографическая, просто форум именно про фото, поэтому и общая проблема оболванивания тут представлена именно в фото-разрезе.
Re: О филиях и фобиях +
Собственно, раздражение по поводу "оболваненных масс" должно было возникнуть у нормально мыслящих людей гораздо раньше возникновения цифровой фотографии.

Манипуляции с общественным мнением уходят корнями в глубину истории человечества, и в этом аспекте спор представляется весьма традиционным.

Всё же в чём-то прав был бородатый основоположник - и здесь налицо классовые антагонизмы... Ну не любит бедный интеллигент со стареньким "Зенитом" богатого и жлобоватого нувориша, обвешанного электроникой (в которой мало чего понимает)! Что ж с этим поделать? Это естесственное чувство... Но не все же такие!

Просто, рассуждая о фотографии и фототехнике, как о части нашей жизни, мы затрагиваем более глубокие человеческие отношения.
В этом плане мне больше ипонирует пост Аристарха: не копья ломать, а использовать и цифру, и плёнку по мере надобности. Нужен вам метровый постер на стену - берите "Хассель", а на свадьбу больше подойдёт 20D или Mark II... Как кошелёк позволит!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта