Тема закрыта

О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе

Всего 84 сообщ. | Показаны 1 - 20
О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Звоню в агентство (sadeb.net) кажется называется.
Сайт их сейчас правда рухнул.
Спрашиваю, на каких условиях сотрудничаете с фотографами.
"Приятный" женский голос переключет на не менее "приятный"
мужской с характерным южным пронансом.
Который ведает мне, что мол снимаете на нашу флешку,
сливаете нам все подряд, получаете, как Вы думаете сколько ??? !!!
Никогда не угадаете! 50 американских, и все !!!!!!!!!!!
А потом мы тут рассуждаем о качестве, халтуре,
проблемах сбивания цен, а тем временем предприимчивые иногородние ..... граждане (мягко говоря)
куют деньги не отходя от кассы. Ну и о каком качестве,
уж не говоря о художественной стороне дела может идти речь!
Ну какой уважающий себя фотограф с нормальной цифрой
будет молотить за полтинник с 10 утра до 11 вечера.
Могу себе представить, какую цену они объявят клиенту и как рады будут заказчки услышав
халявные цифры, и как не рады будут потом, когда распечатают свои "шедевры".
Когда я по наивности спросил, а что Вы отдаете заказчику,
они хмыкнули, что мол дорогу в цифролаб заказчики и сами найдут
если захотят напечатать, а такой ерундой,
как свадебный альбом мы нагружать людей не собираемся!
Вот так вот! Учитесь жить, господа фотографы.
Телефон не пишу намеренно, чтоб не создавать
лишней рекламы уродам, хотя если кто не верит...
Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Ну, раз предлагают 50 баксов, значит, кто-то наверное соглашается. У меня была похожая история: в агентстве предлагали снимать свадьбу на пленку, 10 часов за $100, при этом пленка и проявка - мои (видимо, свема или тасма, за такие деньги. Или снимать экономно, пару роликов на свадьбу). Очень удивлялись, когда я отказался ("мы же вам такие деньги предлагаем! сами бы за них снимали.." - ну сами и снимайте...)

Такие дела.
Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе

от:Shandin
Ну, раз предлагают 50 баксов, значит, кто-то наверное соглашается. У меня была похожая история: в агентстве предлагали снимать свадьбу на пленку, 10 часов за $100, при этом пленка и проявка - мои (видимо, свема или тасма, за такие деньги. Или снимать экономно, пару роликов на свадьбу). Очень удивлялись, когда я отказался ("мы же вам такие деньги предлагаем! сами бы за них снимали.." - ну сами и снимайте...)

Такие дела.

Подробнее

Так в том то и ужас, что кто-то (понятно кто) соглашается!
Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Не, это не ужас. Это рынок. Кто не умеет делать хорошо - делает дешево. А ужас - это когда молодожены получат фотографии этого фотографа. Хотя, если у них до этого из фотоальбомов был только паспорт (альбомчик маленький, фотография одна и старшненькая) - то, может, и прокатит... ;)
так посылай их
проси за труд реальные деньги , только тут их никто не платит .... ну никому не нужны качественные фотографии ...
Re: так посылай их
Почему же нет, платят. Только для этого надо во-первых, найти такого клиента, во-вторых, убедить его в том, что твои фотографии лучше, чем у конкурентов.
мне иногда пишут на мыло: "нам очень нравятся ваши свадебные фотографии, мы хотим, чтобы вы снимали нашу свадьбу".
а те, которые у таких южан заказывают, сами виноваты.

"если человек идиот, то это надолго"
Большинство хочет максимума по минимому... вобщем скупой платит дважды...
Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Такие крики души раздаются время от времени. Это говорит о том, что в городе Москве отсутствует цивилизованный рынок подобного рода - как таковой.
Цивилизованный рынок подразумевает, что есть мониторинг рынка, есть прозрачный механизм ценообразования, есть барьеры входа на рынок (дипломы, например), есть корпоративная этика и корпоративные законы.
Пока нет такого цивилизованного рынка - будут джунгли и саблезубые тигры.
Какие шаги в направлении цивилизованного рынка? Они известны: профессиональная ассоциация, свой журнал, своя выставка, своё законодательство (дипломы и пр.), свои награды, свои дипломы и знаки отличия.
Вот прошла выставка, посвящённая тематике, затронутой вами - свадьбы и пр. Там тусовались и фотографы, и видео операторы, и пр. И расценки были реально существующие, и реально существующее и подтверждаемое качество за эти деньги.
Нельзя всех грести под одну гребёнку. Есть художники, получающие за свои творения - в сотни раз больше, чем студенты художественных школ, которые копируют их сюжеты и толкают сами знаете где. Так и у нас. Реально за работу по съёмке свадьбы платят на руки 100 баксов, это реалии. А с клиента берут вдвое, это реалии. С фотографа берут файлы, а клиенту передают красиво оформленный DVD компакт-диск с этими же файлами, но записанными в примитивную, но красивую оболочкe. Превьюшки смотрят под музычку.
Если снимают на плёнку, то фотографу кроме 100 баксов оплачивают материал. А с клиента теперь за съёмку на плёночную камеру берут на 30% больше, чем за съёмку на цифру. Люди одумались, и понимают, где качество выше, и где торопиться нет смысла. Свадьба это не газетка - а вечная ценность.
И уверяю вас, получить такую работу - не просто, от вас потребуют многого: улыбок, парестижного вида, манер, хорошей камеры и оптики, качества и мастерства.
Большие заработки фотографа - это скорее миф, а не реалии. Хорошо оплачиваемых профи - не более трёх десятков на столицу, и имена их хорошо известны. А большинство вспоминает, что раз или два за год они имели действительно прилично оплачиваемые заказы. Большинство же крутится, т.е. уплотняет свой график и суетится с малооплачиваемыми заказами.

Да ладно вам, у них ведь и домент так называется - "svadeb.net". :D
Интересна мысль о создании профсоюза фотографов, и чтоб все были свои с дипломами и рекомендациями. Чем -то напоминает союзы писателей и художников в СССР. Лауреаты сталинской премии будут решать, кто достоин, а кто нет. Как сильно желание создать свою пионерскую партию. В Кремль не пробиться, так хоть здесь поруководить, и поиметь бутерброд с икрой. А касаемо таких агентств - кто мешает объеденится, сделать рекламу, сайт, сложиться аппаратурой, соеденив нормальное качество и приемлемые цены. А что касается 50уе в день - то флаг в руки таким работодателям. Если на их технике и материалах - желающие найдутся, а со своими - если только на сотовый или иксус какой-нибудь.
Господа - не будьте так категоричны. :)
Я бы сейчас с хорошей камерой и обьективом с удовольствием денек попрыгал в студии или на свадьбе просто для опыта. Хотя и заказной сьемкой занимался, и даже за деньги. Так что цена - это скорее вопрос не столько самооценки, сколько, э, гордости(сытый-гордый, голодный-уже не такой гордый). Т.е. занимаясь своими профессиональными обязанностями, я могу просить цену вдвое-втрое выше, чем цена на подобную работу по отрасли. На то могут быть такие причины:
1. Отвечаю и гарантирую результат.
2. Имею достаточное количество заказов.
Т.е. жить на работе- уже не прикалывает.
И если первый пункт является абсолютным, то второй может очень серьезно сказываться на ценообразовании.
Все когда-то и с чего-то начинают. А кто-то этим пользуется. Вы плохого не подумайте, но 90% индустрии CG-графики наживается именно на подобных студентах или иногородних, когда люди с минимумом знаний полученных дома на коленках приходят в студию, работают за 400-600 долларов в месяц, и потом за счастье считают, что устроились в другую студию за 800. :) У большинства этих людей в голове не укладывается, как можно заработать за 1 день денег столько же, сколько за месяц круглосуточного сидения за компом без выходных.
И не забывайте, что работать этим студентам приходится на 100% китайском софте, за который никто и не думал платить. К сожалению, с фотографией так не проходит. Тут железяку надо покупать...
Знаете, тут вот такая вот страна... профессионализм уступает дорогу серости... чего об этом говорить... все и так известно. Ну а начинающим фотографам, стоит подумать об этом.... Надо оно им или нет. Все именно так... клиенты жадные, конкуренты сильные. И это данность. Кроме того, имейте в виду по 400 уедов за съемку мало кто физически заплатить может... при средней-тро зарплате по Москве как раз таки около 400... В МЕСЯЦ!!!
О ценах и халтуре :-) давайте отвлечемся от фотографии и рассмотрим к примеру заправку картриджей (для лазерных принтеров)
И так есть варианты:
а) один ЧеПист заправляет их «на коленке» (у вас в офисе или дома) дешевым тонером за два у.е. и в течении 5 ну может быть 10 минут и просит за это 160 руб. (60 за тонер и 100 за работу, правда до Вас еще доехать надо и на рекламу какие-то расходы бывают – ну все= 100 руб, все включено так сказать :-) )
б) другой ЧеПист заправляет картриджи в лабораторных условия, тщательно прочищая (пылесосом и специальными салфетками) все элементы картриджа, меняет валы и втулки тратит на это целый час. Ну и соответственно хочет за это 1200 руб (дорогой тонер за 400 руб (14 у.е.) вал, втулки, салфетки и аренда еще на 400 ну и естественно работа 400 – качественно же!!!) ну и еще курьеру рублей 100 за то что отвез-привез.

Но и тот и другой картридж сможет напечатать 2000 –2500 страниц – тонера в него больше не засыпишь, ограниченная емкость бункера (если насыпать больше то он начинает «лезть» из всех щелей)

Вопрос Вы к кому обратитесь?
от: ВладимирННН

Вопрос легко решаем... кто заправляет какой-нить вшивенький LBP-820 - обратится к первому. А владелец какого-нибудь iR 3320i - ко второму. Неужто вы думаете человек позволивший себе машинку за несколько тысяч баксов будет скупиться на расходники?

С фото близко - у каждого свои амбиции.
Каждому своё :!:
от: ВладимирННН

Зависит от...
1. Чисто материальная сторона вопроса. А сколько заправок за 160р переживет картридж? А сколько за 1200р? Может быть после 2 заправок по 160 мне придется менять картридж. Если он стоит 500р, гуд. А если, к примеру 10000р?
2. Вопрос качества. Как будет печатать картридж после этих заправок? Одинаково? Нет? А для чего он мне вообще нужен? Печатать черновики или документы для деловых партнеров?

Так что вопрос отнюдь не столь однозначный, как Вы это пытались показать. :)
Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
Просто профи должны держать марку, их работы должны выглядеть так чтобы лаже нетренированный человек мог отличить фотографии за 10$ в час от фото за 100$ в час.
Ну и еще есть такая вещь как попсовость, для многих людей важно не столько качество фоток а известность и крутость их фотографа, чтобы можно было сказать "Мы заплатитли фотографу 1500$". В общем если вы хорошо снимаете свадьбы без работы вы не останетесь даже если конкуренты будут снимать за 1$ час.
Re: Re: Re: Re: О ценах и халтуре (свадьбы) или образец беспредела и цинизма в фотобизнесе
от: Дмитрий Андреевич
если вы хорошо снимаете свадьбы без работы вы не останетесь

вот! правда ваша! :D
очень жалко тех людей которые закажут у этих уродов съёмку !!!!покупаясь на дешевизну думая что у них будет не хуже !а потом рыдать над всем этим
также как с агенством которое все наверное знаю берут деньги за машины и визажистов а потом может вообще не кто не приехать или что то ужасное в замен (ракар)помоему? ;) таких надо всех сдавать для опытов!
от: Алексей_67
какова средняя зарплата в Москве?

около 600 долларов, на сколько пишут газеты

а В Пригороде?

они все в Москве работают

А сколько человек может потратить на Свадьбу? ( вы , вообще, в курсе, сколько это "удовольствие" обходится..даже, если по-минимуму?)

Сколько знакомых женилось, даже весьма не большого достатка, редко кто за свадьбу меньше 3000 долларов тратит. Свадьба это не день рождения, многие люди копят годами прежде, чем пожениться. Очень редкий случай, когда на свадьбе сильно экономят.

И, прикиньте, сколько есть в москве "нуворишек", которые имеют возможность платить за фото 1500 убиенных енотов.. ?

в принципе не так мало + прослойка среднего класса, а их дофига, которые готовы по 400-500 отдать только так.

ПРИКИНУЛИ?.. /Получается, что "КЛАССНЫЕ" фотографы, коих в Москве можно насчитать человек 30... ( примерно..) и получают одну крутую свадьбу в неделю...

с расценками по 1500 - действительно, не думаю, что больше одной свадьбы на всех указанных 30 "классных".

Господа ! СПРОС рождает ПРЕДЛОЖЕНИЕ.. конечно, уж так дешевить - нельзя... ( хотя, насколько мне известно, сама контора берёт не такие уж маленькие деньги с заказчиков... )

где написано, что спроса нет :?:

Господа - ругающие -фотографов... подумайте, а всегда ли плохие кадры делают те, кто работают за "гроши"? Далеко не всегда....Прежде , чем их осуждать.... подумайте, что жить надо.. а денежки с неба не падают....

Подробнее

Приходится, а что делать..? Хорошо когда тебе свезло и имя твоё "засветилось" или есть возможность рекламы, а когда нет? :(
Я как раз один из таких мучеников. :D Хочется, конечно, денежку побольше, но если нету, а интерес к такой работе есть - что поделаешь :(

И, последнее.. хорошая аппаратура стоит денег.. больших.. тсудия.. практика - это ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ... к, сожалению, далеко не все талантливые начинающие фотографы "прорываются" через эту убийственную сетку....
( Обидеть никого не хотел... ) :?

Подробнее

Для "непрорвавшегося" сетка более чем плотная, по себе знаю. Технику приходится в кредит, а как иначе? Ну либо снимать зенитом Сейчас вот 20D с элькой тяну в кредит, не супер техника конечно, но $2500 единоразово у меня нет к сожалению

В российских условиях фотограф это не работа, это призвание походу. Финансовую независимость, по крайней мере, в этой профессии иметь крайне сложно. А просто ли попасть в вышеназванную "тридцадку классных" думаю даже обсуждать не стоит...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта