народ, подскажите. спираль плохо разъединяется (бачок Condor (2/135 или 1/120)). Можт там надо чего нибудь повернуть чтобы она раскрылась нормально? а то пленку когда снять надо...с усилием разъединяется спираль, в следствии чего мнётся пленка :(
и вопрос о том как кто снимает капли с пленки после проявки, чтобы без разводов было?
о бачке Condor (2/135 или 1/120) и вопрос о том как кто снимает капли с пленки после проявки, чтобы без разводов было
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
о бачке Condor (2/135 или 1/120) и вопрос о том как кто снимает капли с пленки после проявки, чтобы без разводов было
Re[DoSviDoS]:
Про бачок - не знаю. А пленку после мытья под краном ополаскиваю дистиллатом - разводов не будет, а чтобы сохло равномерно - отжимаю капли резиновыми шипцами.
Re[Дибутил Фталат]:
Есть ещё смачиватель Ilford Ilfotol. После промывки ополаскиваешь пленку в растворе и вместе со спиралью резко стряхиваешь. Капель практически не остаётся.
Re[DoSviDoS]:
промываю проточной водой 15 мин. потом набираю полный бочек водой добавляю 1-2 капли моющего для посуды, полоскаю пленку, стряхиваю вешаю, жду образования капель и снимаю их влажной микрофиброй.Все гуд не капель не разводов.
Re[DoSviDoS]:
Спирали Paterson еще хуже :) Перед разъединением выпростайте начало пленки, чем больше, тем лучше, а уж после насилуйте спирали.
Re[DoSviDoS]:
а зачем их открывать после проявки? я плёнку оттуда вытягиваю просто...
Re[peayq]:
от: peayq
а зачем их открывать после проявки? я плёнку оттуда вытягиваю просто...
из некоторых спиралей обратно не тянется.
Re[DoSviDoS]:
после проявки надо достать спирал с плёнкой и очень сильно встряхнуть, чтобы крупные капли слетели.
когда останутся только самые мелкие капельки - аккуратно открываете и вешаете сушиться.
когда останутся только самые мелкие капельки - аккуратно открываете и вешаете сушиться.
Re[DoSviDoS]:
Нифига себе у людей проблемы... никогда таких не испытывал.
Промываю пленку прямо в бачке активно встряхивая под проточной водой примерно 3 минуты.
Затем вытягиваю пленку из спирали и вешаю над мощным обогревателем (потоком теплого восходящего воздуха пленку немного подкалбашывает), ее скручивает перекручивает, но буквально через 5-10 минут она высыхает и выпрямляется (так что и пресс не нужен). Никаких капель, никаких разводов, никаких прессов...
Резиновые щипцы, фибра, промывка мылом.. брр...
___
я когда пленку вешаю... с нее воде течет... а поскольку она смочена равномерно, то, соотвественно никаких капельне образется в принципе.
Промываю пленку прямо в бачке активно встряхивая под проточной водой примерно 3 минуты.
Затем вытягиваю пленку из спирали и вешаю над мощным обогревателем (потоком теплого восходящего воздуха пленку немного подкалбашывает), ее скручивает перекручивает, но буквально через 5-10 минут она высыхает и выпрямляется (так что и пресс не нужен). Никаких капель, никаких разводов, никаких прессов...
Резиновые щипцы, фибра, промывка мылом.. брр...
___
я когда пленку вешаю... с нее воде течет... а поскольку она смочена равномерно, то, соотвественно никаких капельне образется в принципе.
Re[DoSviDoS]:
Есть такое, я обычно медленно, но сильно её поворачиваю до щелчка. При этом постоянно слежу, чтобы после щелчка она не провернулась дальше, зажевав плёнку.
А промываю, сняв плёнку пропускаю её сквозь миску с дистиллятом в который добавлено 5-6 капель Fairy (на примерно 300-500 мл воды). Вода сама стекает не оставляя ни единого пятна. Пробывал промывать в бачке, не получилось. Вернулся к промыванию вынутой плёнки.
А промываю, сняв плёнку пропускаю её сквозь миску с дистиллятом в который добавлено 5-6 капель Fairy (на примерно 300-500 мл воды). Вода сама стекает не оставляя ни единого пятна. Пробывал промывать в бачке, не получилось. Вернулся к промыванию вынутой плёнки.
Re[psi_e30]:
еси поднимать температуру искусственно, может плохо сказаться на пленке, т.к. плотность материала как ни крути меняется.
Re[DoSviDoS]:
Может тогда кто-то пользуется спиралями из этих бачков?:
JOBO
Paterson
какие нормально открываются?)))))))
JOBO
Paterson
Re[DoSviDoS]:
а как выражается это "плохо"? Я никаких пролем с пленкой не испытаваю... по крайней мере пока.
Re[DoSviDoS]:
от: DoSviDoS
JOBO
Paterson
Я постоянно пользуюсь спиралями и бачками JOBO, но НИКОГДА не открываю спираль для доставания мокрой пленки, и не вытягиваю ее оттуда по спирали. Я подвешиваю прищепкой кончик пленки к веревке, когда она еще вся в спирали, и при разматывании вращением спирали пленка просто выматывается из ее недр, немного сгибаясь бугорком посередине. Никакого риска слипания (как при открытой спирали) или заедания (как при вытягивании из закрытой).
Re[DoSviDoS]:
от: DoSviDoS
JOBO
Paterson
Джобовские нормально открываются. Прям как Калаш перезаряжаешь. :)
Re[MikhailPiter]:
от: MikhailPiter
Я постоянно пользуюсь спиралями и бачками JOBO, но НИКОГДА не открываю спираль для доставания мокрой пленки ...
И зря. Пленко не слипаеца при разъединении спиралей ! Потом просто за кончик пленки берешь и КЛАЦ ее на веревочку :D , без всякого выеживания. Спасибо Димону что надоумел.
Re[MikhailPiter]:
от: MikhailPiterКонструкция кондоровской (в девичестве кайзеровской) спирали подобного просто не позволяет:
Я подвешиваю прищепкой кончик пленки к веревке, когда она еще вся в спирали, и при разматывании вращением спирали пленка просто выматывается из ее недр, немного сгибаясь бугорком посередине.

Re[Sheet Film Lover]:
у меня кайзеровский бачек. Пленка спокойно вытаскивается, нет необходимости открывать спираль.
Re[DoSviDoS]:
у меня патерсон, открываются они с усилием, но вытаскиваю плёнку, как я уже и говорил, не размыкая спиралей. слегка поддеваю пальцем и вытягиваю из пазов.
Re[Sheet Film Lover]:
О, у меня такй бачок! Я спираль размыкаю, чтобы достать пленку. Первый и единственный раз - действительно край помял, потом - стал умнее: загоняю пленку в спираль на один лишний оборот. Размыкается без проблем.