Нужна помощь с покупкой пленочного фотоаппарата Pentacon six TL
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Нужна помощь с покупкой пленочного фотоаппарата Pentacon six TL
Хочу купить Pentacon Six tl + flektogon f/4 50mm, но сомневаюсь в его качестве. Есть два вопроса:
1) Внутри объектива видны белые точки. По словам продавца это внутреннее чернение слезает со временем у данной линейки, и что на качество съемки это не влияет. Так ли это?
2) Он также говорит, что объектив просветлённый, но маркировки «мс» на объективе нет. Может ли так быть?
На что помимо этого стоит обратить внимание при покупке? Фотографии фотоаппарата прикладываю на гугл диске. Ни через альбом, ни через быструю загрузку сохранить фото не получилось. За ответы заранее спасибо.
https://drive.google.com/open?id=1ilBA-Xoh--STqZ5SMfVQutdbPtq8BH-m
Re[zyltrv]:
Не покупайте вы этого старья! Хотя, конечно, дело ваше.
Re[Корр]:
А что вы предложите, например?
Re[zyltrv]:
объектив не самой новой версии - "зебра" - имеет однослойное просветление.
мс версия-чёрный
мс версия-чёрный
Re[Злын]:
Не зная ваших финансовых возможностей, предлагать что-либо бесполезно. Но этой камере, наверное, скоро лет пятьдесят. А в таком возрасте найти нормальную камеру - лотерея. Даже камеры, как говорили, неубиваемые, типа Пентакс, Мамия, Броника и др., требуют переборки механизма, просто от старости. Так что если есть возможность, то надо брать камеры последних выпусков: Пентакс 67II, Броника SQ-B, Мамия 645Е. Они ещё послужат. Но это мое мнение. Вам видней.
Re[zyltrv]:
Объектив труп, не стоит связываться. Будет слабый контраст и все такое. С зебрами лучше вообще не связываться.
Тушка тоже выглядит уставшей. Если это все стоит тысяч 5-7, то можно взять на поиграться, при условии, что тестовая пленка покажет хороший результат работы лентопротяга и затвора.
У пентаконов проблемы с выдержками длиннее 1/125, так что нужно реально делать тестовую съемку перед покупкой, желательно на слайд.
Благо чинить пентаконы у нас умеют.
Ну и еще большой минус это маленькое поле изображения фокусировочного экрана, 80 или около того процентов.
Флектогон вообще ненужное стекло, пейзажи пентаконом снимать плохая затея, а для остального ширик не нужен. А вот Биометары 80 и 120 МС версии чудо как хороши. Ради них и стоит возиться с пентаконами.
Тушка тоже выглядит уставшей. Если это все стоит тысяч 5-7, то можно взять на поиграться, при условии, что тестовая пленка покажет хороший результат работы лентопротяга и затвора.
У пентаконов проблемы с выдержками длиннее 1/125, так что нужно реально делать тестовую съемку перед покупкой, желательно на слайд.
Ну и еще большой минус это маленькое поле изображения фокусировочного экрана, 80 или около того процентов.
Флектогон вообще ненужное стекло, пейзажи пентаконом снимать плохая затея, а для остального ширик не нужен. А вот Биометары 80 и 120 МС версии чудо как хороши. Ради них и стоит возиться с пентаконами.
Re[Корр]:
У меня было 5 штук последовательно рабочие и свои, последний в 2001 году.
Правильно написАл Аркаша о выдержках, ещё слабое место - протяжка плёнки, тоже надо проверять, т.к. иногда кладёт кадр на кадр.
Состояние шторок тоже важно. Обязательно сразу взводить затвор для опускания зеркала, а то я не раз видел у "научников" прожжённые дырки на шторках из-за солнца попавшего в объектив.
Камера довольно компактна и легка, удобна в работе, но сейчас я предпочту Мамию 67 РБ или РЗ, а если полегче, то 645 Про или Про Тл.
Правильно написАл Аркаша о выдержках, ещё слабое место - протяжка плёнки, тоже надо проверять, т.к. иногда кладёт кадр на кадр.
Состояние шторок тоже важно. Обязательно сразу взводить затвор для опускания зеркала, а то я не раз видел у "научников" прожжённые дырки на шторках из-за солнца попавшего в объектив.
Камера довольно компактна и легка, удобна в работе, но сейчас я предпочту Мамию 67 РБ или РЗ, а если полегче, то 645 Про или Про Тл.
Re[Аркаша Ш.]:
от:Аркаша Ш.
Объектив труп, не стоит связываться. Будет слабый контраст и все такое. С зебрами лучше вообще не связываться.
Флектогон вообще ненужное стекло, пейзажи пентаконом снимать плохая затея, а для остального ширик не нужен. А вот Биометары 80 и 120 МС версии чудо как хороши. Ради них и стоит возиться с пентаконами.Подробнее
Мне Biometar 120 и Sonnar 180/2.8 больше нравятся в версии "Зебра". Насчет флектогона согласен, он слишком мягок на ближних дистанциях (хотя некоторым нравится именно это). Полагаю, этот флектогон был рассчитан на съемку пейзажей на гиперфокале при диафрагме от 8,0.
Вообще, мне кажется, вся система на байонет Б имеет смысл из-за 3-х обективов: Ишщьуефк 120б Ыщттфк 180/2,8 и Зодиак (который фиш-ай).
Re[zyltrv]:
Еще Вега-28Б 2.8/120, интересный объектив.
Re[zyltrv]:
В принципе всё уже сказали - и линза в состоянии 3-, и камера не самая надёжная, старая, ушатанная и требующая стандартных процедур восстановления. Ностальгически открыл ящик с 6х6 и взял в руки Пентакон, которому 10 лет назад делал чистку-смазку. Первую секундную выдержку отработал безупречно, вторая превратилась в четвертинку, третья примерно в восьмушку. На ней основная масса длинных выдержек и залипла. Вы серьёзно хотите отдать за это 10-15т.р.?
Re[Jur Igruh]:
Вега 28 интереснее Биометара 120. Картинка сочнее и объёмнее. Для портретного применения объективы с этим байонетом вообще лучшие.
А вот Пентакону сикс лучше предпочесть Киев 60. при равных состояниях. из-за видоискателя
А вот Пентакону сикс лучше предпочесть Киев 60. при равных состояниях. из-за видоискателя
Re[МихаилАнтонович]:
от: МихаилАнтонович
Вега 28 интереснее Биометара 120.
только размером 8)
Re[Jur Igruh]:
Странно, у меня три пентакона - лет 15 уже, до меня их наверное еще лет 30-40 юзали, как раз когда то брал три тушки чтобы если что сломается взять другую тушку и усе, в совсем разном состоянии.
-
лет пять на них снимал по немножку.
--
Лежали 10 лет, было не до фотографии.
--
Захотел снимать, взял с полки, протестил - все работает, выдержки нормально отрабатываются может и не эталонно в пределах допустимой погрешности.
--
Уже пленок 15 отснял на одной тушке и 10 на другой, пока все работает.
Может у меня пентаконы не правильные. :)
---
Хотя согласен что они не надежные и старые но за ту цену которою они мне обошлись я им это прощаю :)
-
лет пять на них снимал по немножку.
--
Лежали 10 лет, было не до фотографии.
--
Захотел снимать, взял с полки, протестил - все работает, выдержки нормально отрабатываются может и не эталонно в пределах допустимой погрешности.
--
Уже пленок 15 отснял на одной тушке и 10 на другой, пока все работает.
Может у меня пентаконы не правильные. :)
---
Хотя согласен что они не надежные и старые но за ту цену которою они мне обошлись я им это прощаю :)
Re[zyltrv]:
Сколько видел флектогонов все с виду страшные, где-то грибы, где-то облезает краска, похоже это их особенность.
Но смотря сколько проят если денег не много то ..... можно простить им это если на снимках все нормально )
--
Но смотря сколько проят если денег не много то ..... можно простить им это если на снимках все нормально )
--
Re[Чумаевский Александр]:
В среднем формате есть и похаризматичней камеры.
Если так хочется камеру по типу пентакона сикс посмотрите на Асахи Пентакс 67 у ней хоть ручка одна чего стоит, а Стекла то какие там замечательные. Зебрам до них далеко.
Мамию RB67, Bronica S2A из модульных
Мамия 330С, Яшикамат 124Г из тлр,
а еще были фуджи... ммм... :)
Мир создал много прекрасного и еще больше хорошего
Пентакон к сожалению в эти числа не входит
Если так хочется камеру по типу пентакона сикс посмотрите на Асахи Пентакс 67 у ней хоть ручка одна чего стоит, а Стекла то какие там замечательные. Зебрам до них далеко.
Мамию RB67, Bronica S2A из модульных
Мамия 330С, Яшикамат 124Г из тлр,
а еще были фуджи... ммм... :)
Мир создал много прекрасного и еще больше хорошего
Пентакон к сожалению в эти числа не входит
Re[bratlex]:
Но нужно сразу понимать что аналогичный комплект будет стоить как 4-5
пентаконов и не факт что будет при этом сильно лучше.
--
Если сумма есть то почему бы и нет.
Но если прямо сейчас нужной суммы нет, то что не фотографировать что-ли теперь.
--
Я пентакон покупал когда денег лишних не было, и спокойно снимал.
А потом уже постепенно обрастал другой техникой.
--
Тут же главное что фотографии получаются и хорошо, а идеальность техническая - второстепенно.
пентаконов и не факт что будет при этом сильно лучше.
--
Если сумма есть то почему бы и нет.
Но если прямо сейчас нужной суммы нет, то что не фотографировать что-ли теперь.
--
Я пентакон покупал когда денег лишних не было, и спокойно снимал.
А потом уже постепенно обрастал другой техникой.
--
Тут же главное что фотографии получаются и хорошо, а идеальность техническая - второстепенно.
Если денег нет, но очень хочется СФ со сменной оптикой, лучше ИМХО, приобрести "Киев-6С или "Киев-60".
По моим субъективным ощущениям, 6С конца 70-х, сделаны более добротно, чем 60-е из второй половины 80-х. :)
По моим субъективным ощущениям, 6С конца 70-х, сделаны более добротно, чем 60-е из второй половины 80-х. :)
Re[Алексей-У]:
Он тяжелее пентакона, для кого-то может быть критично. Хоть он надежнее и экран у него лучше.
Но пентакон я с собой таскаю чаще , чисто потому что легче и меньше по габаритам.
--
Но пентакон я с собой таскаю чаще , чисто потому что легче и меньше по габаритам.
--
Да если деньги основной фактор, то я тоже за киев 60. Он конечно ломучий. Но факт светлее.