Ситуация:
Приезжаю на квартиру к клиентке. Договор на съемку устный. Делаю 429 снимков, она в процессе смотрит-вроде без претензий.
На следующий день, начинается недовольство, вот, все плохо, не из чего выбрать, итд.
Мне конечно стыдно, (немного) за то, что клиентка недовольна. с другой стороны, я снимал, ползал, то есть не бездельничал.
Хочу спросить совет бывалых. Что в этом случае делаете вы?
Возвращается ли вся сумма или только ее часть?
или не возвращается ничего вообще???
Нужна помощь бывалых!!!
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Нужна помощь бывалых!!!
Re[skysolar]:
А по Вашему мнению, она "придирается" или ... Если или, то она ж платила не за то, что Вы старались, ползали, а за то ,о чем Вы договаривались?
Re[skysolar]:
Она недовольна тем, что нет якобы ни одной фотографии которую она может показать на одном из сайтов "знакомств".
Устно обсуждалась легкая ретушь (которой я владею)
сейчас идет претензия на то, что в обещанную ретушь должно было входить - убрать бока, сделать волосы пышнее, типа нет ни одной хорошей стоячей фотографии....
Сейчас она требует вернуть всю сумму.
Не так много...Но неприятно.
Устно обсуждалась легкая ретушь (которой я владею)
сейчас идет претензия на то, что в обещанную ретушь должно было входить - убрать бока, сделать волосы пышнее, типа нет ни одной хорошей стоячей фотографии....
Сейчас она требует вернуть всю сумму.
Не так много...Но неприятно.
Re[skysolar]:
Ну, если договаривались одно, а требуют больше. А что значит, нет ни одной хорошей фотографии стоячей? Я так понимаю, клиентка выглядит на фото непривлекательно? Если это обычное недовольство, типа, я толстая получилась, а на самом деле анджелина джоли ( а фото этого не подтверждает), то имхо, если технически фото в порядке, модель нельзя было снять так, чтоб вылезли на первый план достоинства, заслонив недостатки , и это не обговаривалось, то со спокойной совестью деньги оставить себе.
Re[skysolar]:
Если фото в электронном виде на компе, это сложней. Хотя можно попробовать.
Удалить все свои работы и вернуть деньги. Хотя могут остаться копии, если она успела их сделать. И больше никогда с ней не связываться.
А на будущее - если сумма предполагается достаточная, составлять договор письменно и по пунктам:
- столько то снимков вообще
- из них в гамаке ...надцать
- в ванной ...надцать
- на диване ...надцать.
Ретушь в пределах легкой правки помех, мусора и т.п.
Стандартная правка тонального и цвето-баланса.
Подписи. Дата.
После выполнения договора акт сдачи-приемки о том что работа согласно договора от ...числа ...года выполнена в полном объеме и заказчик претензий не имеет.
Удалить все свои работы и вернуть деньги. Хотя могут остаться копии, если она успела их сделать. И больше никогда с ней не связываться.
А на будущее - если сумма предполагается достаточная, составлять договор письменно и по пунктам:
- столько то снимков вообще
- из них в гамаке ...надцать
- в ванной ...надцать
- на диване ...надцать.
Ретушь в пределах легкой правки помех, мусора и т.п.
Стандартная правка тонального и цвето-баланса.
Подписи. Дата.
После выполнения договора акт сдачи-приемки о том что работа согласно договора от ...числа ...года выполнена в полном объеме и заказчик претензий не имеет.
Re[skysolar]:
- Может у нее начались "эти-самые" дни?
- Может она хотели что то "иное" кроме фото сессии?
- Может у нее изменились планы (например хотела использовать фото для знакомств, а уж бац и познакомилась) и теперь ей фото и не нужны, а деньги жалко?
- Может она "умная" (слово умная в переносном смысле)?
Поитожу - верните деньги, поблагодарите ее за то внимание и время которая она Вам уделила, сделайте ей комплимент & забудьте ее навсегда (!) - короче не портьте себе карму (!) ИХМО
- Может она хотели что то "иное" кроме фото сессии?
- Может у нее изменились планы (например хотела использовать фото для знакомств, а уж бац и познакомилась) и теперь ей фото и не нужны, а деньги жалко?
- Может она "умная" (слово умная в переносном смысле)?
Поитожу - верните деньги, поблагодарите ее за то внимание и время которая она Вам уделила, сделайте ей комплимент & забудьте ее навсегда (!) - короче не портьте себе карму (!) ИХМО
Re[Генпалыч]:
Сколько людей, столько мнений....)))
Буду думать. Потому как, есть вероятность (и не маленькая) что она, пытается меня развести...
Буду думать. Потому как, есть вероятность (и не маленькая) что она, пытается меня развести...
Re[skysolar]:
Если техническое качество фото хорошее, то возвращать ничего не следует.
Насчет волос надо было заботиться ей самой, либо не выражать претензии.
С какой стати что-то возвращать? Продукт клиентом уже получен. В данной ситуации результат зависел не только от фотографа, но и от клиента. А может она хотела получить в обшарпанной хрущевке виды как из роскошной виллы на Багамах; может еще много чего хотела, что в данных условиях и в рамках данного бюджета реализовать невозможно...
Не видя фото, невозможно разобраться в ситуации. Если бы вы показали часть сделанной серии, то было бы понятнее, что к чему.
Насчет волос надо было заботиться ей самой, либо не выражать претензии.
С какой стати что-то возвращать? Продукт клиентом уже получен. В данной ситуации результат зависел не только от фотографа, но и от клиента. А может она хотела получить в обшарпанной хрущевке виды как из роскошной виллы на Багамах; может еще много чего хотела, что в данных условиях и в рамках данного бюджета реализовать невозможно...
Не видя фото, невозможно разобраться в ситуации. Если бы вы показали часть сделанной серии, то было бы понятнее, что к чему.
Re[skysolar]:
Помнится, был аналогичный случай, но с нормальной фирмой-заказчиком. Клиент, после получения высказал претензии, что фотографии ненадлежащего качества и их нельзя использовать. Типа. нужно бы снизить сумму. (не помню, была ли сумма получена полностью или по частям, это не важно). Фотограф вернул полученные деньги, но взял с них бумажку о том, что фотографии их не устроили из-за своего качества, ну и бумажку о возврате суммы. Клиент оказался "ушлым" и дураком. Через несколько месяцев на сайте появились эти самые фотографии ненадлежащего качества. Далее поход к нотариусу для заверения распечатки страницы. Далее обращение в суд за использование неоплаченных фотографий (т.е. без прав). Ну и получение денег бОльших, чем был гонорар. Длилось это долго, полгода-год, но все было покрыто штрафом.
Re[Ondatr]:
Я, по ее словам должен был ставить ее в позу, именно такую, что бы подчеркнуть ее достоинства и убрать недостатки.... а то, что ей 38, и она не девочка все таки.... Ее не волнует )
Re[skysolar]:
Насколько удачными/неудачными получились фото можно только гадать. Собственно смысла создания такой темы без демонстрации самих фото нет, -больше тут нечего подсказать.
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
Помнится, был аналогичный случай, но с нормальной фирмой-заказчиком. Клиент, после получения высказал претензии, что фотографии ненадлежащего качества и их нельзя использовать. Типа. нужно бы снизить сумму. (не помню, была ли сумма получена полностью или по частям, это не важно). Фотограф вернул полученные деньги, но взял с них бумажку о том, что фотографии их не устроили из-за своего качества, ну и бумажку о возврате суммы. Клиент оказался "ушлым" и дураком. Через несколько месяцев на сайте появились эти самые фотографии ненадлежащего качества. Далее поход к нотариусу для заверения распечатки страницы. Далее обращение в суд за использование неоплаченных фотографий (т.е. без прав). Ну и получение денег бОльших, чем был гонорар. Длилось это долго, полгода-год, но все было покрыто штрафом.Подробнее
А с заказчиком-частным лицом такое пройдет? А ИП с фотографа не будут спрашивать?
Re[Павел И.]:
от: Павел И.
А с заказчиком-частным лицом такое пройдет? А ИП с фотографа не будут спрашивать?
Пройдет. Договор может быть на разовую сделку с частным лицом. Мол решил во заработать и налог уплатить, но не срослось, клиенту фот вроде не понравились, сделки нет, налогов тоже не будет. А клиент вот взял да и использовал то, за что не платил. Вне зависимости о наличия или отсутствия ИП здесь будет дело о неправомерном использовании деятельности фотографа. Вы увидели в рекламе фирмы свою фотграфию, размещенную в вашем альбоме и вполне по суду получите с них деньги. даже если вы работаете врачом, а фот ваше хобби.
Re[Ondatr]:
Если у меня возникает подозрение, что заказчик может так "срезать", поступаю следующим образом: размещаю в закрытой галерее (под паролем) фотографии с сильным ватермарком со своей рекламой. Если это отдельная фотосессия, то любая первая фотография, скажем, 1000 рублей, остальные по 100-50-30-10 руб в зависимости от многих факторов. Не нравится, не берем. Своровали и разместили - считай себе позор, мне реклама, ну и в суд, если что...
Пример
http://foton19.at.ua/photo/album_test/3
пароль на вход 2525
Комментарии к способу (не снимкам) ;) приветствуется.
Да, слайдшоу при входе с паролем не работает
, если что...
Пример
http://foton19.at.ua/photo/album_test/3
пароль на вход 2525
Комментарии к способу (не снимкам) ;) приветствуется.
Да, слайдшоу при входе с паролем не работает
Re[skysolar]:
Учитывая дату вступления в клуб и кол-во сообщений, я бы предположил (без обид), что автор недавно купил скальпель и теперь он - хирург. Отдайте деньги и тренеруйтесь TFP.
Для меня самое интересное сделать из первого размера видимлсть полнноценного третьего или из пампушки балерину. Причём без какого-либо фотошопа.
Для меня самое интересное сделать из первого размера видимлсть полнноценного третьего или из пампушки балерину. Причём без какого-либо фотошопа.
Re[skysolar]:
Какие-то фотографы пошли застенчивые... :?
Пора открывать на фотору тему кидалова по аналогии с темой про украденную технику - с указанием фамилий и адресов клиентов, которые не платят за работу.
Пора открывать на фотору тему кидалова по аналогии с темой про украденную технику - с указанием фамилий и адресов клиентов, которые не платят за работу.
Re[skysolar]:
1. Договариваетесь
2.Тут же делаете 5-10 пробных снимков и показываете : устраивает? (при необходимости обьясняете - это не студия)
3.Снимаете (и не 400 , а 100-150 - чем больше снимков - тем больше будет придиратся и выбирать)
4.Обрабатываете, выбрасываете лишнее и показываете только то, что собираетесь сдавать заказчику.
5.Нравится?-плати. Не нравится - до свидания.
Показывается всё ТОЛЬКО на своём ноуте , а если нужно переслать по почте - то ТОЛЬКО со своим копирайтом (прозрачным) ПОПЕРЁК ФОТО (т.е. чтобы разместить нигде нельзя было.)
Претензии (если их нельзя исправить) не рассматриваются.Клиент ВСЕГДА ПРАВ.
Никакие позы...возраст...сколько Вы ползали - никого не интересует!
2.Тут же делаете 5-10 пробных снимков и показываете : устраивает? (при необходимости обьясняете - это не студия)
3.Снимаете (и не 400 , а 100-150 - чем больше снимков - тем больше будет придиратся и выбирать)
4.Обрабатываете, выбрасываете лишнее и показываете только то, что собираетесь сдавать заказчику.
5.Нравится?-плати. Не нравится - до свидания.
Показывается всё ТОЛЬКО на своём ноуте , а если нужно переслать по почте - то ТОЛЬКО со своим копирайтом (прозрачным) ПОПЕРЁК ФОТО (т.е. чтобы разместить нигде нельзя было.)
Претензии (если их нельзя исправить) не рассматриваются.Клиент ВСЕГДА ПРАВ.
Никакие позы...возраст...сколько Вы ползали - никого не интересует!
Re[skysolar]:
Да всё очень просто.....женщина крайне редко бывает довольна своими фотографиями......ну очень редко.....ей обычно нравится фото, где ей на 20 лет меньше и на 30 килограмм худее......это нормально....отдаешь фото без ретуши - сразу вопрос..." Что у меня с лицом на фотографии? ...я что ..такая страшная?....а имеджномиком убиваешь кожу до состояния пластмассы. что аж смотреть страшно....сразу фото считается офигительным....так что это нормально....всё предсказуемо....фотограф отснял....корректировал неделю одно фото...убирал прыщи...морщины бока и второй ..третий..подбородок....то сразу ах! каккая красивая модель.....а просто снял и отдал....ууууу.- какой плохой фотограф!...а я ведь такая звезда!!!!!
Re[skysolar]:
от: skysolar
а то, что ей 38, и она не девочка все таки.... Ее не волнует )
Сказать ей это в глаза и отдать деньги. Фотки не отдавать. Имейте уважение к себе.
Re[skysolar]:
от: skysolar
Я, по ее словам должен был ставить ее в позу, именно такую, что бы подчеркнуть ее достоинства и убрать недостатки....
ну, как бы да...
хотя, если при просмотре во время съёмки претензий не возникало, то значит вы всё делали правильно, и это просто бабские капризы... :)