У владельцев многих кэноновских объективов возникают аналогичные проблемы с одеванием-снятием бленд.
Причина проста и банальна - кривые руки первого пользователя.
Поясню - стоит только один единственный раз с усилием немного наискось нацепить бленду - и Вы тут же получите шикарный задир на скользящей поверхности её внутреннего пластикового байонета.
Материал ответной части самого объектива - как правило, металл - он тверже пластика - он режет пластик, как стамеска, и создаёт этот задир-заусенчик, который в дальнейшем мешает нормальному юзанию.
Лечится очень просто: плавно поворачивая бленду внимательно осмотрите в косопадающем свете внутреннюю поверхность байонета бленды - задир может выглядеть как заусенец или как наоборот затёртая, заваленная фаска. Людям со слабым зрением для этого возможно придётся воспользоваться лупой. Необходимо аккуратно пригладить этот дефект твердым ровным предметом - я пользовал обушок перочинного ножа.
Только делать это надо очень аккуратно - иначе можно испортить байонет бленды совершенно и окончательно - под полную замену девайса. Родные бленды стоят в розницу баснословно дорого.
Если заусенец вихляет из стороны в сторону - можно очень аккуратно править его надфилем.
После правки растираю каплю смазочного масла между пальцами и тончайшим слоем втираю в пазы байонета бленды - излишка масла быть не должно нигде. Слой масла настолько тонок, что практически даже не блестит на свету.
Проверено неоднократно - работает! Работает, как часы!!!
Главная рекомендация - при каждом одевании бленды (не надо делать это вслепую по-ковбойски, как это тут некоторые пишут) надо изначально перед поворачиванием её правильно установить ровно и на всю глубину байонета и только потом плавно поворачивать, убедившись в лёгкости хода и мягком защелкивании замков. Если же её хоть немного перекосить и потом со всей дури повернуть до упора - то как раз и получите вот такой заусенец или затёртость в виде фаски.
Сами понимаете - металл твёрже пластика и он его просто режет. :!:
напишу ка я это отдельной темой для всех страждущих
Нужен умеренный телевичок. Думаю о CANON EF 70-200 mm f/4 L USM ???
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[n0clip]:
Re[IGOR AK]:
Когда ставлю набарот - приходится материться, а в рабочее положение встает без проблем. Правда, она у меня китаёзовская, с Ебея.
Re[genseq]:
у меня ест такой объектив ,объектив классный но когда чуть темнеет становится тяжело снимать с рук им особина на 200.
Re[genseq]:
от:genseq
Собственно сабж. в названии. Созрел для телевичка на 350 тушку. Назначение - съемка всякого рода архитектурных деталек, типа лепнинки, потолочной росписи. То есть предметов удаленных, но быстро не бегающих и к которым не надо подбираться ползком :) . Подумывю о CANON EF 70-200 mm f/4 L USM. Знаю что со стабилизатором и 2,8 лучше, но это другие деньги. А по сему нужен совет. Поддержите или обоснованно отговорите на другое стекло, под аналогичный бюджет. Заранее спасибо.Подробнее
За эти деньги - можно поискать 80-200/2.8Л поюзанную. В минусе - чуть медленнее фокус и вес. В плюсах - все остальное...
Re[genseq]:
Имею это стекло. Юзал с 300д, 450д и сейча с 5д . Автофокус очень быстрый у него, легко птичку поймаете в фокус в полете :) Из его плюсов - очень резкая картинка уже на f4 и малый вес + хороший конструктив. Из минусов иногда только F4 темновато. В целом за эти деньги действительно лучше нету :)
Re[IGOR AK]:
от: IGOR AK
Причина проста и банальна - кривые руки первого пользователя.
Почему-то эта простая и банальная причина не объясняет отсутствия проблем с одеванием/сниманием бленды на оптике сторонних производителей (есть Тамрон и Сигма - проблем ноль). Хотя руке те же самые, т.е. кривые

Сами понимаете - металл твёрже пластика и он его просто режет. :!:
Нет не понимаем! На объективе 70-200/4L (у меня его IS версия, на нестабилизированной думаю тоже самое) ответная часть - тоже пластик. Пластик режет пластик?

напишу ка я это отдельной темой для всех страждущих
Лучше в Кенон написать, чтоб глянули, как на сигмо-тамроно-токинах бленды делают. И передние крышки кстати тоже.
А то, понимаешь, руки виноваты :) ;)
Re[MekloN]:
А бленды, кстати, в Китае делают - жаловаться кому будем?!
Пластик может запросто помять пластик такой же твёрдости, например, нанести царапину, заусенец, свалить кромку - зависит от угла резания или от угла взаимного расположения кромок при их соприкосновении (закручивании бленды поворотом) ...
Вы к словам цепляетесь - или не признаете напрочь наличие проблемы?! Или Вы думаете, что руки - это неважно, а важен материал?
Так с кривыми руками испортить можно и металлическую бленду запросто - или ответную часть на объективе ... чего уж там?!
Я описал реальный случай с моей собственной блендой на 135/2.0 и рассказал коллегам, как я реально вылечил девайс. При этом высказал рекомендации, так как сам их понимаю.
Если Вам это по каким-то причинам не подходит - жалуйтесь Кэнону, кто ж Вам запретит :D
Пластик может запросто помять пластик такой же твёрдости, например, нанести царапину, заусенец, свалить кромку - зависит от угла резания или от угла взаимного расположения кромок при их соприкосновении (закручивании бленды поворотом) ...
Вы к словам цепляетесь - или не признаете напрочь наличие проблемы?! Или Вы думаете, что руки - это неважно, а важен материал?
Так с кривыми руками испортить можно и металлическую бленду запросто - или ответную часть на объективе ... чего уж там?!
Я описал реальный случай с моей собственной блендой на 135/2.0 и рассказал коллегам, как я реально вылечил девайс. При этом высказал рекомендации, так как сам их понимаю.
Если Вам это по каким-то причинам не подходит - жалуйтесь Кэнону, кто ж Вам запретит :D
Re[genseq]:
Расскажите подробно как на 70-200 f4/L поставить бленду в реверс? Я пробовал у меня не получилось. А вообще да, бленда плоховата.
Re[IGOR AK]:
Я не цепляюсь к словам и признаю проблему на конкретном объективе 70-200/4L (IS). Одеть бленду без мата реально трудно :)
На имеющихся в данный момент объективах с аналогичным байонетным креплением бленды (EF-S 60/2.8; Sigma 24-70/2.8; Tamron 17-50/2.8), а так же на тех, что мне попадались, подобной проблемы нет даже отдаленно, все прекрасно одевается и снимается, хоть глядя хоть не глядя.
Поэтому я склонен думать, что дело не в руках, а все же в материале, и в конкретной конструкции конкретных объективов.
За описанный способ "лечения" спасибо! Нужно будет попробовать, ибо это уже реально достало на эльке!
На имеющихся в данный момент объективах с аналогичным байонетным креплением бленды (EF-S 60/2.8; Sigma 24-70/2.8; Tamron 17-50/2.8), а так же на тех, что мне попадались, подобной проблемы нет даже отдаленно, все прекрасно одевается и снимается, хоть глядя хоть не глядя.
Поэтому я склонен думать, что дело не в руках, а все же в материале, и в конкретной конструкции конкретных объективов.
За описанный способ "лечения" спасибо! Нужно будет попробовать, ибо это уже реально достало на эльке!

Re[Sirius999]:
ха :D Просто! Вот: берем за бленду, узкой частью вниз. берем обьектив, опускаем в бленду, аккуратно поворачиваем, пока не попадет в паз, поворачиваем аккуратно до предела и все! Вуаля! Делал несколько сотен раз ( и лежит он у меня в таком же положении с надетой блендой :D )
зы у меня не IS версия.. мб там иначе.
зы у меня не IS версия.. мб там иначе.
Re[leonids]:
А я просто сделал метку на бленде

Re[Гена 2]:
А на объективе тоже? гвоздиком?:-)
Re[MekloN]:

Re[Володимер]:
А на объективе уже есть - сверху и шкала расстояний и метка для зума. :P
Re[genseq]:
У 70-200/2.8 - такого с блендой ненаблюдаеццо кстати
А может это я (уже наученный горьким опытом с 135/2.0) теперь с другими линзами более аккуратно обращаюсь.
Эта проблема может возникнуть даже не от кривизны рук самого пользователя - а от аналогичного дефекта конечностей у того, кто девайс попробовал до него.
В магазине, например, пробовал кто-то - не понравилось, бленде свернул байонет ненароком, а продавец потом Вам втюхал...
Одного раза неправильно затянуть бленду вполне достаточно для устойчивого "косяка", до тех пор пока Вы его не вылечите или не свернёте байонет окончательно.
Дефект нужно выявить и вылечить как можно раньше, иначе раскурочите там пластик напрочь - потом надо будет всю конструкцию менять. И хорошо если только бленду - а не байонет передней части самого объектива ...

А может это я (уже наученный горьким опытом с 135/2.0) теперь с другими линзами более аккуратно обращаюсь.
Эта проблема может возникнуть даже не от кривизны рук самого пользователя - а от аналогичного дефекта конечностей у того, кто девайс попробовал до него.
В магазине, например, пробовал кто-то - не понравилось, бленде свернул байонет ненароком, а продавец потом Вам втюхал...
Одного раза неправильно затянуть бленду вполне достаточно для устойчивого "косяка", до тех пор пока Вы его не вылечите или не свернёте байонет окончательно.
Дефект нужно выявить и вылечить как можно раньше, иначе раскурочите там пластик напрочь - потом надо будет всю конструкцию менять. И хорошо если только бленду - а не байонет передней части самого объектива ...

Всем спасибо!
Разум и чувства договорились между собой! Купил вчера вожделенную L-ку :D :D :D .
Калибер - ОГО-ГО ! Впечатления такие же!
Осталось только дождаться хорошей погоды или хотя бы выходных и ... "абонент недоступен"...
Калибер - ОГО-ГО ! Впечатления такие же!
Осталось только дождаться хорошей погоды или хотя бы выходных и ... "абонент недоступен"...
Re[genseq]:
Поздравляю. Удачной охоты)))
Re[genseq]:
Только прочитал вашу ветку, тяжело вам будет снимать в условиях плохого освещения расписные потолки да еще и без стаба.
Re[Andrei Belyaev]:
Буду бороться с трясением рук при помощи трезвого образа жизни, штатива и вспышки!
Re[genseq]:
Желаю удачи! :chelk: