Ну-с, кто как в деццццтве развлекался? Нашёл почти поный список!
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Ну-с, кто как в деццццтве развлекался? Нашёл почти поный список!
Приветствую!
http://d-konstantinov.livejournal.com/397197.html
Всё так и было... Надо штоле попробовать повторить чичас...
.
Re[Crocodile in het gat in de kaas]:
Сейчас поди и посодют. Эт раньше пенделем от участкового можно было отделаться :)
тема с карбидом - это мегавариант. а так постоянно его подворовывал на стройке :D
еще одно равлечение (за которое я звезд...лей от родаков получил по полной за испорченные новые джинсы) - поиск в "гаражах" старых аккумуляторов, разбивание оных, и переплавки свинцовых пластин на фигурки :D
еще одно равлечение (за которое я звезд...лей от родаков получил по полной за испорченные новые джинсы) - поиск в "гаражах" старых аккумуляторов, разбивание оных, и переплавки свинцовых пластин на фигурки :D
Как же, было дело. :D Еще развлекались запуском ракет во дворе. Возни было много, но дворовых бабок злило крепко. Ракеты клеились из обычной бумаги в несколько слоев на любом круглом карандаше, двигатель снаряжался порохом, если удавалось достать, или спичечными головками. Запускалось это дело с куска фанеры с направляющей из спицы или просто куска прямой проволоки.
Там и продолжение есть
http://d-konstantinov.livejournal.com/397378.html
http://d-konstantinov.livejournal.com/397378.html
от: Crocodile in het gat in de kaas
Приветствую!
http://d-konstantinov.livejournal.com/397197.html
Всё так и было... Надо штоле попробовать повторить чичас...
.
Что ж, почти полный список членовредительства для детей приведён. Осталось только передать этот самый опыт детям. Кстати, были менее травматичные игрушки для детворы ни чуть не уступавшие по интересности орудиям по выкалыванию глаз или отрыванию пальцев. Одна из них - это вырезанный из оргалита индейский томагавк или пистолет, просто пистолет, хлопающий от пистон, водяные пистолеты, ну, в крайнем случае такое пиротехническое устройство, которое не отрывает пальцы и не калечит - просилитрованная бумага, завернутая в фольгу.
Re[Helmsman]:
от:Helmsman
Как же, было дело. :D Еще развлекались запуском ракет во дворе. Возни было много, но дворовых бабок злило крепко. Ракеты клеились из обычной бумаги в несколько слоев на любом круглом карандаше, двигатель снаряжался порохом, если удавалось достать, или спичечными головками. Запускалось это дело с куска фанеры с направляющей из спицы или просто куска прямой проволоки.Подробнее
Помню, помню такое. Но мы делали это более научно. Делались ракеты с корпусом из стекловолокна, в головной части крепился парашют с пороховым пыжом (или какая-нибудь салютина), вставлялись самодельные движки из черного пороха с воздушным каналом, далее электрозапал и всё это сажалось на стартовый стол - полутораметровая металлическая спица. Верхом шика считалось поставить заводской движок, но они были редкостью в продаже и часто имели брак в виде забитого реактивного сопла. Высота полёта ракеты определялась типом движка, а продолжительность нахождения в воздухе - конструкцией парашюта.
Кстати, все забыли упомянуть кроме ракетомоделирования ещё и авиамоделирования. Мы строили не только самолёты в виде статичных моделей или планеров, но и устанавливали на них движки на бензине или эфире. Назывались они кордовыми моделями. Радиоуправляемые модели появились гораздо позже. Но, раньше радиоуправляемых самолётов появились радиоуправляемые катера. Строили не только старинные парусные фрегаты, но и модели современных кораблей.
Сейчас я обобщаю не то, чем занималась детвора нашего времени вообще, а именно то, чем я занимался сам лично. Т.е. времени на нюхание ацетона, воровство, драки со шпаной или курением-выпивоном в подвале у меня и моих друзей просто не было. Сюда можно ещё прибавить занятие акробатикой и посещение бассейна. Всего этого сейчас у нынешнего поколения нет. Все дома пионеров (или творчества), авиамодельных клубов не существует. Да. забыл сказать ещё о радиолюбительском спорте. Он пришел вместе с увлечением собирать самим приёмники, радиоустройства. В своё время я сам лично собрал себе трансивер (приёмо-передающую радиостанцию), получил позывной и работал в эфире. Имею дипломы и международных ассоциаций по радиолюбительскому спорту. Очень интересно было общаться по эфиру и с Индией, Грецией, Америкой, Австралией и многими другими странами. Знание радиотелеграфа пригодилось в армии, когда был радистом на пункте связи.
Да, можно возразить, что интернет более доступное средство общения с другими странами, но могу уверить, что общение с живым человеком в эфире гораздо интереснее, нежели просмотр текста на экране. Можно общаться и по скайпу, но опять же нет того чуства и шума эфира.
Т.е. при желании можно занять ребёнка чем-либо. Главное разбудить в нём это самое желание. И одним из интересов для ребёнка может стать фотография, которой, кстати, я сам лично занимаюсь с 10 лет (ещё с пионерского лагеря).
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Кстати, все забыли упомянуть кроме ракетомоделирования ещё и авиамоделирования. Мы строили не только самолёты в виде статичных моделей или планеров, но и устанавливали на них движки на бензине или эфире. Назывались они кордовыми моделями. Радиоуправляемые модели появились гораздо позже.Подробнее
Ну, кружков было много разных, и авиамоделизмом я тоже занимался (да и сейчас продолжаю, только пластиковым), но то было организованно и под присмотром взрослых. Мы же тут обсуждаем всякую самодельщину и партизанщину :D
Re[Helmsman]:
от:Helmsman
Ну, кружков было много разных, и авиамоделизмом я тоже занимался (да и сейчас продолжаю, только пластиковым), но то было организованно и под присмотром взрослых. Мы же тут обсуждаем всякую самодельщину и партизанщину :DПодробнее
Да, основные навыки я получал в кружках - и ракетомоделированию, и авиамоделированию я научился в лагере, но всё остальное потом воплощалось в своём дворе с друзьями или просто дворовыми ребятами :D Правда, для самоутверждения в том, что я чего-то действительно могу добитьсясвоими самоделками, я принимал участия и в городских и даже одном всесоюзном соревнованиях по ракетомоделированию, проводимых в Тушино. Для этого пришлось записаться в кружок при ДТ на Пролетарке.
Есть еще несколько видов "вооружения":
презерватив или воздушный шар наполненный водой и бросаемый с крыши дома;
колесо от трактора спускаемое с горы
.
Хорошо отдыхалось летом на воде, когда две команды находящиеся на двух разных четырехвесельных шлюпках брызгали друг друга веслами (чем не морской бой на галерах). И все это в десяти-двенадцатилетнем возрасте
. Родители об этом узанли совсем недавно ...
А еще мы с пацанами чуть не сожгли дебаркадер стоящий на рейде ... Папа с мамой купили бы пароход в личное пользование. Сейчас вот подумаешь и ужас охватывает от всего этого, правда дрались только до первой крови и старших уважали.
презерватив или воздушный шар наполненный водой и бросаемый с крыши дома;
колесо от трактора спускаемое с горы

Хорошо отдыхалось летом на воде, когда две команды находящиеся на двух разных четырехвесельных шлюпках брызгали друг друга веслами (чем не морской бой на галерах). И все это в десяти-двенадцатилетнем возрасте

А еще мы с пацанами чуть не сожгли дебаркадер стоящий на рейде ... Папа с мамой купили бы пароход в личное пользование. Сейчас вот подумаешь и ужас охватывает от всего этого, правда дрались только до первой крови и старших уважали.