от: igorsphoto
А вот это любопытно! Спасибо, Юра! Не знал. Сами не имеете!?
Нет, такового нет, хотя лет 20 тому назад сильно к нему присматривался. Есть у моего приятеля, он пересадил его на Пятак и не нарадуется! :D
А вот это любопытно! Спасибо, Юра! Не знал. Сами не имеете!?
Так это его карточки в примерах с аистами и прочая?
от: Юрий Трубников
Не знаю, о каких карточках речь...
Да хрен с ними! Я посмотрел цены на этот Роккор, так он сегодня двух новых Токин стоит!
от: Юрий Трубников
В 90-е он стоил доллар за миллиметр фокусного. Потом его распробовали канонисты...
...От сапожников одни неприятности! :D
от: estelle
Темновато для 300мм.
Даже наш древний и весьма компактный Рубинар на 300мм и тот 5,6 имеет.
от:Evgeny Vorobyev
Вот у меня лежит Nikon D700 и беззеркалку я брал целенаправлено. А брал затем, что часто камера нужна, но зеркало таскать накладно, в то время как возможности мыльницы не устраивают. И мне как пользователю важна хоршая оптика на эту систему.Подробнее
Вот я недавно разжился ЗЛО Kenko 400mm и весьма неплохая штука. Но с переходником под micro3/4 он всё-таки не даёт желаемой компактности (зато могу пользовать и на зеркале). В то же время вот такую штуку было бы интересно иметь для беззеркалки, т.к. очень компактна.Подробнее
А 300мм (это ЭФР 600мм)?
А 400мм (ЭФР 800мм)?
На беззеркалке 3/4?
Ну хорошо, допустим, как вы говорите съемка будет со штатива. Ну раз еще и штатив таскать то тогда на кой черт эта компактность?
А теперь ОЧЕНЬ важный момент по светосиле, которой вы оперируете. Для меня совершенно не важна светосила на таких расстояниях по одной простой причине. Будь то F8 или F2.8 на таких расстояниях и с таким кропом (2.0) вам всё равно придётся фокусироваться(!) и как следствие снимать со штатива. Иначе такие расстояния просто нереально использовать. Так что на первый план тут выходит компактность конструкции и качество картинки, на которые и нужно смотреть. ИМХОПодробнее
от: Evgeny Vorobyev
Вот тут можно поподробнее. Не совсем понял.
Считаете что при такой большой ширине ГРИП будет трудно сфокусироваться вручную?
Там гораздо большая проблема будет болтанка кадра, о чем я и говорю. Нет смысла в сверхдлиннофокусной оптике для беззеркалок.
Касательно компактности: вы объективы С-mount в руках держали? Я ничего более компактного не встречал. Там резьба под светофильтр - 25 мм! И при этом светосила то какая...
Так что...
от:estelle
При одевании полнокадрового объектива на кропнутую камеру сужается угол обзора. Поэтому, чтобы уместить в кадре объект тех же размеров, надо отойти от него на большее расстояние (используя тот же объектив). На расстояние кратное кроп-фактору.
Одновременно вместе с тем если бы вы с того-же более удаленного расстояния снимали бы тот же объект но с полнокадровой камерой, то вам бы пришлось выбрать другой объектив. С большим фокусным расстоянием, кратным кроп-фактору.
Поэтому и говорят ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние).
Для кропа-2 ЭФР умножается на кроп-фактор.
Вот и получается что снимая на беззеркалке через стекло 400мм вы будете видеть тот же масштаб картики как если бы снимали на своем Д700 но через объектив в 800мм.Подробнее