Новый зеркально-линзовый объектив Tokina 300mm F6.3

Всего 50 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
А вот это любопытно! Спасибо, Юра! Не знал. Сами не имеете!?

Нет, такового нет, хотя лет 20 тому назад сильно к нему присматривался. Есть у моего приятеля, он пересадил его на Пятак и не нарадуется! :D
Re[Юрий Трубников]:
Так это его карточки в примерах с аистами и прочая?
Re[igorsphoto]:
Цитата:
Так это его карточки в примерах с аистами и прочая?

Не знаю, о каких карточках речь...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Не знаю, о каких карточках речь...

Да хрен с ними! Я посмотрел цены на этот Роккор, так он сегодня двух новых Токин стоит! Так что ежели у кого острая необходимость в таких стёклах, определённо на новинку стоит обратить внимание. Тем паче, что не нужно заморачиваться переходниками. При наличии "свободных" денег я бы крепко подумал.
...Нравятся мне зеркально-линзовые! :D
...хотя, с другой стороны, 75-300 и 100-300 как бы более универсальны.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
Да хрен с ними! Я посмотрел цены на этот Роккор, так он сегодня двух новых Токин стоит!

В 90-е он стоил доллар за миллиметр фокусного. Потом его распробовали канонисты...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
В 90-е он стоил доллар за миллиметр фокусного. Потом его распробовали канонисты...

...От сапожников одни неприятности! :D
Re[igorsphoto]:
Цитата:
...От сапожников одни неприятности! :D

Да, вот скоро кэнон выпустит беззеркалку, да такую, что всё...
Re[Jancoo]:
...Главное, чтобы не от смеха!
Re[Kenko Tokina]:
Первые ЗЛО Tokina пошли в отгрузку на Японию. В России ожидается к концу лета.

Re[Kenko Tokina]:
Темновато для 300мм.
Даже наш древний и весьма компактный Рубинар на 300мм и тот 5,6 имеет.
Re[estelle]:
Цитата:
от: estelle
Темновато для 300мм.
Даже наш древний и весьма компактный Рубинар на 300мм и тот 5,6 имеет.

Я тоже так думал. Но тут важно учитывать очень интересный момент. Если мы захотим вкорячить Рубинар на micro4/3, то переходник у нас займёт как минимум половину от длины корпуса. А тут переходник не нужен.

Хотя Рубинар в данном случае универсальный.
Re[Evgeny Vorobyev]:
Чем компактнее система тем проще добиться большей светосилы.
Пример оптика С-mount - там 50mm /1,4 это не светосильный а довольно таки средний объектив. Светосила 1,2 там вообще весьма распространенное явление. Светосильной оптикой для С-mount считается оптика со светосилой 0,95.

Так что, делая объектив для 4/3 светосилу можно было бы сделать и побольше. Тем более, что полнокадровые аналоги давно опередили в этих параметрах.

Ну и еще размышления:

А ЗАЧЕМ на беззеркалках такой длинный фокус? Руками держать неудобно, так что стабилизация ни к черту... К голове для упора тоже не прижмешь. Только держать на вытянутых руках на весу. А в таких условиях уже 135mm и тот создает проблему правильного взятия кадра. Кто не верит - прицепите 135 мм через переходник и поснимайте на этом фокусном с рук без упора.
Потом оцените число кадров которые нужно перекадрировать в фотошопе из-за сдвига осевой линии объектива во время съемки.

А теперь представьте что будет на 300мм? А на 400 ? (Кенко выкатил недавно аналогичный объектив но только 400/8).

А если делать упоры и приспособления то в таком случае уж лучше нормальную зеркалку взять.

Так что ИМХО беззеркальные системы это системы для продвинутых любителей кому зеркалку еще рано а возможностей мыльницы уже не хватает.
Соответсвенно и оптика должна быть карманно-портретная.
Диапазон 16-85мм. Больше - смысла нет.

Да и весь принцип беззеркалки - компактность сопоставимая с мыльницами. Зачем городить огород?

Кстати, если помечтать, то объектив 16-85/2,8 для беззеркалки в компактных габаритах это был бы бестселлер наверное...
Re[Kenko Tokina]:
В любом случае, активность производителей в плане "выпекания новинок" явно говорит о перспективности развития беззеркальных систем.
И это радует!
Re[estelle]:
Ну давайте так. Я не теоретик, а скорее практик, поэтому даже не возьмусь комментировать что было бы лучше сделать. Рынок - есть рынок. Если что-то делается, значит это самый оптимальный вариант из имевшихся.

Вот у меня лежит Nikon D700 и беззеркалку я брал целенаправлено. А брал затем, что часто камера нужна, но зеркало таскать накладно, в то время как возможности мыльницы не устраивают. И мне как пользователю важна хоршая оптика на эту систему.

Вот я недавно разжился ЗЛО Kenko 400mm и весьма неплохая штука. Но с переходником под micro3/4 он всё-таки не даёт желаемой компактности (зато могу пользовать и на зеркале). В то же время вот такую штуку было бы интересно иметь для беззеркалки, т.к. очень компактна.

А теперь ОЧЕНЬ важный момент по светосиле, которой вы оперируете. Для меня совершенно не важна светосила на таких расстояниях по одной простой причине. Будь то F8 или F2.8 на таких расстояниях и с таким кропом (2.0) вам всё равно придётся фокусироваться(!) и как следствие снимать со штатива. Иначе такие расстояния просто нереально использовать. Так что на первый план тут выходит компактность конструкции и качество картинки, на которые и нужно смотреть. ИМХО
Re[Evgeny Vorobyev]:
Цитата:

от:Evgeny Vorobyev

Вот у меня лежит Nikon D700 и беззеркалку я брал целенаправлено. А брал затем, что часто камера нужна, но зеркало таскать накладно, в то время как возможности мыльницы не устраивают. И мне как пользователю важна хоршая оптика на эту систему.

Подробнее

Аналогично.
Взял беззеркалку как цифрозадник для старой мануальной оптики с несоответствующим моей системе рабочим отрезком, а также для повседневного ношения с собой "на всякий случай".

Цитата:

Вот я недавно разжился ЗЛО Kenko 400mm и весьма неплохая штука. Но с переходником под micro3/4 он всё-таки не даёт желаемой компактности (зато могу пользовать и на зеркале). В то же время вот такую штуку было бы интересно иметь для беззеркалки, т.к. очень компактна.

Подробнее

ИМХО универсальность конечно хороша (кстати поздравляю вас - для большой камеры приобретение таки неплохое), но для беззеркалки в этом смысла особого нет. В любом случае компактности несравнимой с некрупными зеркалками эта связка (Кенко + беззеркалка) не дала. Более того, в таком случае полноценная зеркалка младших серий (тот же Никон 3100 или Canon 1000 к примеру) намного удобне в использовании будет. Ну а в сравнении с Pentax K-r (самая компактная зеркалка в мире) так вообще несравнимо...

Ну ненужна ИМХО беззеркалкам габаритная а также сверх-длиннофокусная оптика. 85мм разумный предел (для 3/4 это 170 мм в эквиваленте, кстати)

А 300мм (это ЭФР 600мм)?
А 400мм (ЭФР 800мм)?
На беззеркалке 3/4?

:cannabis:

Ну хорошо, допустим, как вы говорите съемка будет со штатива. Ну раз еще и штатив таскать то тогда на кой черт эта компактность?
Re[estelle]:
Цитата:
А 300мм (это ЭФР 600мм)?
А 400мм (ЭФР 800мм)?
На беззеркалке 3/4?

Вот тут можно поподробнее. Не совсем понял.

Цитата:
Ну хорошо, допустим, как вы говорите съемка будет со штатива. Ну раз еще и штатив таскать то тогда на кой черт эта компактность?

Ну по мне, так само то. Сейчас камера со снятым объективом хорошо входит в портфель с бумагами. Этот 300mm ЗЛО тоже легко войдёт. Да, съёмка со штатива. Так для PEN с компактным объективом мегаштатив и не нужен - можно обойтись карманным компактом-подставкой для мини-видеокамер.

В общем, для меня он будет интересным. Но это исключительно творческая штука и не для всех. Тем более стоить он будет не 5 копеек.
Re[Evgeny Vorobyev]:
Цитата:

А теперь ОЧЕНЬ важный момент по светосиле, которой вы оперируете. Для меня совершенно не важна светосила на таких расстояниях по одной простой причине. Будь то F8 или F2.8 на таких расстояниях и с таким кропом (2.0) вам всё равно придётся фокусироваться(!) и как следствие снимать со штатива. Иначе такие расстояния просто нереально использовать. Так что на первый план тут выходит компактность конструкции и качество картинки, на которые и нужно смотреть. ИМХО

Подробнее

Светосила позволяет применять более КОРОТКУЮ ВЫДЕРЖКУ, что позволяет вести съемку и с рук или с довольно хлипкого штатива.

Фокусироваться на таких фокусных не так уж и сложнно.
Допустим снимаете зайца (размер 0,5 метра). На кропе 2,0 чтобы заяц занял пол-кадра нужно снимать его с расстояния 27 метров !!!
Грип на расстоянии 27 метров при таком фокусном расстоянии и гипотетическо-несуществующей светосиле 2,8, занимает ширину более чем длина теля этого самого зайца. То есть довольно глубокая ГРИП.
А со светосилой 5,6 эта ГРИП была бы уже шириной в метр!!!
Считаете что при такой большой ширине ГРИП будет трудно сфокусироваться вручную?
Там гораздо большая проблема будет болтанка кадра, о чем я и говорю. Нет смысла в сверхдлиннофокусной оптике для беззеркалок.

Касательно компактности: вы объективы С-mount в руках держали? Я ничего более компактного не встречал. Там резьба под светофильтр - 25 мм! И при этом светосила то какая...
Так что...
Re[Evgeny Vorobyev]:
Цитата:
от: Evgeny Vorobyev
Вот тут можно поподробнее. Не совсем понял.

При одевании полнокадрового объектива на кропнутую камеру сужается угол обзора. Поэтому, чтобы уместить в кадре объект тех же размеров, надо отойти от него на большее расстояние (используя тот же объектив). На расстояние кратное кроп-фактору.
Одновременно вместе с тем если бы вы с того-же более удаленного расстояния снимали бы тот же объект но с полнокадровой камерой, то вам бы пришлось выбрать другой объектив. С большим фокусным расстоянием, кратным кроп-фактору.
Поэтому и говорят ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние).
Для кропа-2 ЭФР умножается на кроп-фактор.
Вот и получается что снимая на беззеркалке через стекло 400мм вы будете видеть тот же масштаб картики как если бы снимали на своем Д700 но через объектив в 800мм.
Re[estelle]:
Цитата:
Считаете что при такой большой ширине ГРИП будет трудно сфокусироваться вручную?

Вопрос лишь в том, а нужен ли зайчик :)
Супер теле я пользую как раз как теле. Вот Луну третьего дня фотографировал. А заец, тем более движущийся - это не для ЗЛО ни в каких появлениях. Ну не убедите вы меня в массовом практическом использовании ЗЛО с рук. Только штатив!

Цитата:
Там гораздо большая проблема будет болтанка кадра, о чем я и говорю. Нет смысла в сверхдлиннофокусной оптике для беззеркалок.

Для более коротких расстояний есть вполне неплохие линзовики со стабами и автофокусировкой. Просто то макароны, а то котлеты.

Цитата:
Касательно компактности: вы объективы С-mount в руках держали? Я ничего более компактного не встречал. Там резьба под светофильтр - 25 мм! И при этом светосила то какая...
Так что...

Не держал. Тогда приведите мне конкретный пример аналога ЗЛО между 300-500mm с C-Mount и переходник на 4/3.
Re[estelle]:
Цитата:

от:estelle
При одевании полнокадрового объектива на кропнутую камеру сужается угол обзора. Поэтому, чтобы уместить в кадре объект тех же размеров, надо отойти от него на большее расстояние (используя тот же объектив). На расстояние кратное кроп-фактору.
Одновременно вместе с тем если бы вы с того-же более удаленного расстояния снимали бы тот же объект но с полнокадровой камерой, то вам бы пришлось выбрать другой объектив. С большим фокусным расстоянием, кратным кроп-фактору.
Поэтому и говорят ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние).
Для кропа-2 ЭФР умножается на кроп-фактор.
Вот и получается что снимая на беззеркалке через стекло 400мм вы будете видеть тот же масштаб картики как если бы снимали на своем Д700 но через объектив в 800мм.

Подробнее

Вот я ровно об этом же и говорил. Говорил то, что на беззеркалке могу получить эффект в 800mm, пусть и с долей минусов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта