Тема закрыта

Новый интересный и талантливый ЧКФР. И про тараканов тоже.

Всего 24026 сообщ. | Показаны 11341 - 11360
Re[Владимир_В]:
Цитата:
от: Владимир_В
Есть. Но в данный момент они в Урумчи
ух, а это где? я только ким-чи знаю, но это едят...

кстати, вопрос Вам, как историку - когда и где примерно законы стали публиковать в чем-то периодическом или относительно легко доступном (ну типа - пошел купил текст конституции или взял Российскую Газету) и массовом (не то что лежит текст в иператорской библиотеке в одном экземпляре, а разослан заинтересованым лицам - по требованию или уведомительно).
Re[no ifs no buts]:
Цитата:

от:no ifs no buts

кстати, вопрос Вам, как историку - когда и где примерно законы стали публиковать в чем-то периодическом или относительно легко доступном (ну типа - пошел купил текст конституции или взял Российскую Газету) и массовом (не то что лежит текст в иператорской библиотеке в одном экземпляре, а разослан заинтересованым лицам - по требованию или уведомительно).

Подробнее

Конкретизируйте: период, время и тп. Конституция лежит во всех магазинах, к слову. Ряд наиболее ...гхм... общеупотребимых :D актов - тоже пачками во всех книжных. В Российской газете - тоже. Но проще порой, к слову, зайти на сайт президента (www.kremlin.ru), там кликнуть раздел указы и затем в поисковой системе вывести законы (те, что подписаны нынешним с 2000 года). Это если про массово-употребительное. С законами не массово-употребительно-повседневными - несколько сложнее: нужно копаться в сборнике законодательных актов. Но, в общем, это достаточно несложно "отыскуемо". Если что конкретное, попробую уточнить.
Re[no ifs no buts]:
Цитата:
от: no ifs no buts

Там... Там, где скоро произрастать российской землей будут 8)
Re[Владимир_В]:
не, я имел в виду европу. средневековую и дальше. законы-то были - как распространялись интересует
Re[no ifs no buts]:
Цитата:
когда и где примерно законы стали публиковать в чем-то периодическом или относительно легко доступном

Если речь о том, что после 1991-го - то началось в РГ, если не ошибаюсь. С 1992-го: сам только ради этого убедил редакцию подписаться на РГ - чтобы перманентно держать руку на пульсе :D
Re[no ifs no buts]:
Цитата:
не, я имел в виду европу. средневековую и дальше. законы-то были - как распространялись интересует

Тьфу! Думал, вы про сегодняшний день! А так - придется вспоминать и копаться в учебниках Не ходячий же справочник, в конце концов
Re[Владимир_В]:
если вдруг вспомнится - был бы признателен. особый интерес - территория современной Германии, Австрии, Чехии.
Re[no ifs no buts]:
Цитата:

Помнится, писали, как списки (т.е., тексты) рассылали по городам и весям. Тогда, в общем, и родилась знаменитая латинская фраза "незнание закона не освобождает от ответственности" (а вовсе не в римскую эру, если не ошибаюсь). Потому как простой ситуайен не мог знать законов по определению - они не лежали в магазинах)))
Re[Владимир_В]:
Цитата:

от:Владимир_В
Помнится, писали, как списки (т.е., тексты) рассылали по городам и весям. Тогда, в общем, и родилась знаменитая латинская фраза "незнание закона не освобождает от ответственности" (а вовсе не в римскую эру, если не ошибаюсь). Потому как простой ситуайен не мог знать законов по определению - они не лежали в магазинах)))

Подробнее

Во - про "писали как списки". до какого примерно времени?
Re[no ifs no buts]:
Цитата:
если вдруг вспомнится - был бы признателен. особый интерес - территория современной Грамании, Австрии, Чехии.

Если можно, не сегодня? У меня рабочий день сегодня в 6 утра начался :) А тема, честно, не моя: уточню, но позже, идет?
Re[Владимир_В]:
Цитата:
Если можно, не сегодня? У меня рабочий день сегодня в 6 утра начался :) А тема, честно, не моя: уточню, но позже, идет?

да конечно, никакой спешки. спасибо.
Re[no ifs no buts]:
Цитата:
Во - про "писали как списки". до какого примерно времени?

Примерно, до выхода первых периодических изданий. Полагаю, века до 16-17. Но боюсь ошибиться, медиевистика-таки, нужно прошерстить литературу - все же не моя специализация, хотя нас по балканской медиевистике и погоняли. А по ойропам гоняли тоже, но уже по аграрным отношениям, чтоб им пусто было
Re[Владимир_В]:
Цитата:
Помнится, писали, как списки (т.е., тексты) рассылали по городам и весям.

И зачитывали народу на площадях - грамотных то почти не было.
Re[foto_graph]:
Цитата:
от: foto_graph
И зачитывали народу на площадях - грамотных то почти не было.

Естесно. Но могли и не зачитывать: типа, если нуна, приходи к писцу, юристу (уж эти паразиты были всегда) и за бабки уточняй, что и как - такая практика точно была в Ойропах. У нас - в той или иной форме, схоже
Re[Владимир_В]:
Цитата:
Примерно, до выхода первых периодических изданий.

Дело, наверное, не в периодичности изданий, а в том, что появилось книгопечатание, позволившее гораздо быстрее и в больших количествах тиражировать законы и указы.
Re[foto_graph]:
Цитата:
Дело, наверное, не в периодичности изданий, а в том, что появилось книгопечатание, позволившее гораздо быстрее и в больших количествах тиражировать законы и указы.

Да, относительно законов - верно, тем паче, они объемные. Но, в общем, периодика в ойропах зарождалась как новостная, но именно как указно-новостная - так, по крайней мере, видится, когда читаешь первые газеты. И указы, ивердикты, и прочие акты там публиковали - когда важна была скорость. По крайней мере, поначалу это практиковалось. А так, конечно, книгопечатание опережало, тем паче, за скоростью не гнались.
Re[Владимир_В]:
Цитата:
Естесно. Но могли и не зачитывать: типа, если нуна, приходи к писцу, юристу (уж эти паразиты были всегда)

Кстати, тоже интересный вопрос о времени появлении института юристов.
Цитата:
и за бабки уточняй, что и как - такая практика точно была в Ойропах. У нас - в той или иной форме, схоже

Re[Владимир_В]:
Цитата:
Да, относительно законов - верно, тем паче, они объемные. Но, в общем, периодика в ойропах зарождалась как новостная, но именно как указно-новостная -

Логично.
Re[foto_graph]:
Цитата:
Кстати, тоже интересный вопрос о времени появлении института юристов.

Рано, очень рано! Таковые ведь были даже во времена античности. В ойропах читал тексты (латинские), по крайней мере, 9 века - уже это племя есть. А далее - по нарастающей. Естесно, моя хронология "от столба". Просто вспоминаю, когда в документах начинает идти речь о "профюристах". Пожалуй, может даже хронологию придется и спустить ниже. Но, боюсь соврать, ибо просто по памяти вспоминаю фрагменты текстов, где в той или иной форме речь идет о юристах. А о них, в общем, можно найти упоминание, полагаю, и у... хеттов Это я в шутку, но, в общем, скорее всего без них никак не могло обойтись и там - а как еще? Как только появляется государство - появляются и профессиональные толкователи его нормативной базы
Re[Владимир_В]:
Хм... В общем, логично.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.