Тема закрыта

Новый интересный и талантливый ЧКФР. И про тараканов тоже.

Всего 24026 сообщ. | Показаны 5301 - 5320
Re[Jester]:
Цитата:

от:Jester
Так. Правда. Проверяют. Но с одной оговоркой - в объеме не более, чем лекционный+практический курс +25% учебного материала на самостоятельное изучение. Дальше - не имеют права.
По каким-то предметам - это нормально, большего и не требуется. По каким-то крайне недостаточно. Но выпрыгнуть за рамки утвержденных Агенством часов - никак.

Подробнее
но Вы же пользуетесь формальным понятием специалиста - человек, удовлетворяющий неким квалификационным требованиям. требования установлены там самым агенством (или кем? но установлены и связаны с программой).

Цитата:
от: Jester
Сказать студенту - я сильно уважаю свой предмет, но у меня нет времени тебе его растолковывать, поэтому я тебе процентов 5 расскажу, дальше учись сам - как-то с морально-этических позиций не очень.
а что не очень? студент это типа такая тварь несчастная забитая? студент все это понимает и к студенческому возрасту уже должен какую-то ответственность зотя бы перед собой нести за свое образование...

Цитата:

Вы кого себе в подчиненные возьмете - того, кто в институте уже знал, что это такое и с минимальными затратами по доучиванию на рабочем месте сможет за этот станок встать, или того, кого надо долго и тщательно переучивать, после "самостоятельной" учебы, результаты которой проверены теоретиками, данного станка в жизни не видевшего?

Подробнее
про станок упоминалось в связи с вопросом о возможность все изучить дома. это такая нехилая железяка вообще-то. пример был приведен как раз для демонстрации одной из функций вузов - предоставить реальное обрудование.
Re[Jester]:
Иван, а вот давай о глобальном поговорим. А то вот приезжают всякие, ужасы рассказывают про университеты, типа "Да ты чо Ни в коем случае назад не приезжай, нах там никому ничё не надо!! "

Ага, так вот я и хотел спросить, типа.... А ты бы не мог примерно набросать общую принципы изменения структуры современного российского ВО в терминах количества выпускников? Вроде этого "Медики - уменьшить на 50%, историки - уменьшить на 100%, экономисты - увеличить на 10% от текущего кол-ва".....

А то такое впечатление, что наблюдается перепроизводство кадров.
Re[M_D]:
Цитата:
от: M_D
э..мыслитель.. колись давай...чо удумал...

нет. ибо нескромно.
Re[Pharmacist]:
Цитата:
от: Pharmacist
Почему прошли! Платите и берите! :D
Вот с вывозом беда! Шманают неподецки!

Прошли,прошли!Когда я там был,никому в голову даже придти не могла идея про шмон. ;) .А какую рыбку мы там вкушали?Ммммм..ням! Ну про арбузы я даже и не вспоминаю. .Эх детство,эх молодость.! ;)
Re[Jester]:
Ну, а вот мой папа (35+ стаж преподавания в универе) забил на это. Последние 10 лет как. Приходит, говорит, 3 курс (спец. Робототехника) на занятия по цифровой электронике, а никому ничего не надо! Ну совсем просто - ничего! 2 чела слушают про триггеры и регистры, остальные спят. Ну и чё, говорит, я распинацца должен? Да ни фига.... Зачёт - да нивапрос. Всё равно уже во всех саратовских оборонных заводах мелкооптовые рынки.

Посидел я как-то прошлым летом у него на зачёте. Блин, я больше знаю, чем эти казлы с 3-его курса политехнического университета!
Re[stoler]:
Цитата:
от: stoler
нет. ибо нескромно.

скромняга..
Re[Юра.]:
Цитата:
от: Юра.
Посидел я как-то прошлым летом у него на зачёте. Блин, я больше знаю, чем эти казлы с 3-его курса политехнического университета!

вот любопытно - им химия мешала? (не вам вопрос, так в воздух)
Re[no ifs no buts]:
Цитата:
от: no ifs no buts
Требования установлены там самым агенством (или кем? но установлены и связаны с программой).

Да я обо что толкую-то уже раз ндцатый? Об то, что в ряде случаев эти требования, выраженные в стандарте специальности не соответствуют реальным требованиям, предъявляемым к специалисту на производстве!
Происходит это потому, что обратной связи практически нет. А нет ее потому, что основным заказчиком раньше было государство, в силу плановой экономики - оно же и работодатель для выпускника. И поэтому - заинтересовано в том, чтобы квалификация выпускника ВУЗа более-менее соответствовала производственным потребностям. Сейчас государство остается заказчиком, но работодателем уже в ряде случаев - не является. Это, на мой взгляд - неправильно.
А про то, что студент должен и сам думать о том, что он с этим образованием пойдет куда-то работать и чего-то делать, а следовательно, ежели голова есть на плечах, то узнать о будущей работе и ее специфике поподробнее - кто бы спорил.
Цитата:

от:no ifs no buts
про станок упоминалось в связи с вопросом о возможность все изучить дома. это такая нехилая железяка вообще-то. пример был приведен как раз для демонстрации одной из функций вузов - предоставить реальное обрудование.

Подробнее

Согласен. Но, имея связи с работодателями - это можно устроить? Иногда - нет, знаю. Но хотелось бы.

Re[Юра.]:
Цитата:

от:Юра.
Ну, а вот мой папа (35+ стаж преподавания в универе) забил на это. Последние 10 лет как. Приходит, говорит, 3 курс (спец. Робототехника) на занятия по цифровой электронике, а никому ничего не надо! Ну совсем просто - ничего! 2 чела слушают про триггеры и регистры, остальные спят. Ну и чё, говорит, я распинацца должен? Да ни фига.... Зачёт - да нивапрос. Всё равно уже во всех саратовских оборонных заводах мелкооптовые рынки.

Подробнее

У вас очень умный папа. У меня жена сейчас учится в универе,так она говорит что зверствуют преподы тех наук,которые никому нах не нужны,ни по работе не нужны,ни на госэкзаменах. ;)
Re[Jester]:
Цитата:
Угу. Заканчивает хлопец медицинский, режет аппендикс - йопта, гланды вырезает! Нормально, ему же еще лет 10-15 до специалиста расти....

чем-то смахивает на демагогию. Надо на пальцах. Вот ты, к примеру, пойдешь к хирургу только что из института или к имеющему 10-летнюю практику?
Тут у нас один хирург думал в англию поехать. Золотые руки. Пальцами насквозь видит, призвание и дар в одном флаконе. Все больницы, куда отправил СиВи, согласились принять немедленно. Но не поехал. Потому что во всех не пускали столу, а лет на пять ставили в ассистенты.
Re[stoler]:
Цитата:
от: stoler
нет. ибо нескромно.

Re[Jester]:
Цитата:

Вы кого себе в подчиненные возьмете - того, кто в институте уже знал, что это такое и с минимальными затратами по доучиванию на рабочем месте сможет за этот станок встать, или того, кого надо долго и тщательно переучивать, после "самостоятельной" учебы, результаты которой проверены теоретиками, данного станка в жизни не видевшего?

Подробнее
Нда-с, безумно далек джестер от производственной темы.
Re[no ifs no buts]:
Ответ очевиден - мешало то, что они знали, что им это не надо. Или иначе - не знали, зачем это им надо. Парадокс в том, что невозможно представить специалиста, закончившего "Кафедру робототехники" без знаний по цифровой элоктронике.
Re[Jester]:
Цитата:

Да я обо что толкую-то уже раз ндцатый? Об то, что в ряде случаев эти требования, выраженные в стандарте специальности не соответствуют реальным требованиям, предъявляемым к специалисту на производстве!

Подробнее
это уже другой вопрос. я о том, что либо мы понимаем под специалистом человека, удовлетворяющим квалификационным требованиям, либо человека, владеющего специальностью. в первом случае вузы справляются с работой более-менее по определению, во втором - за редчайшими исключениям не справляются.

Цитата:
Происходит это потому, что обратной связи практически нет.
она есть, но с задержками. это не плохо само по себе, вопрос лишь в устойчивости системы.
Re[serzfoto]:
Цитата:
от: serzfoto
У меня жена сейчас учится в универе,так она говорит что зверствуют преподы

разговоры про "зверствующих" преподов - показательны. причем, больше они говорят о студентах.
Re[Юра.]:
Цитата:

Иван, а вот давай о глобальном поговорим. А то вот приезжают всякие, ужасы рассказывают про университеты, типа "Да ты чо Ни в коем случае назад не приезжай, нах там никому ничё не надо!! "

Ага, так вот я и хотел спросить, типа.... А ты бы не мог примерно набросать общую принципы изменения структуры современного российского ВО в терминах количества выпускников? Вроде этого "Медики - уменьшить на 50%, историки - уменьшить на 100%, экономисты - увеличить на 10% от текущего кол-ва".....

А то такое впечатление, что наблюдается перепроизводство кадров.

Подробнее

Наблюдается. Демография, полный развал системы профехучилищ и прочая байда. В цифрах и терминах я тебе вряд ли что скажу, у нас набор только увеличивается, но вот процент работающих по специальности - падает невообразимо. Как, впрочем, и в большинстве других ВУЗов.
Нет обратной связи...
Re[Юра.]:
Цитата:

Ответ очевиден - мешало то, что они знали, что им это не надо. Или иначе - не знали, зачем это им надо. Парадокс в том, что невозможно представить специалиста, закончившего "Кафедру робототехники" без знаний по цифровой элоктронике.

Подробнее
угу. и незнание, зачем им химия, помешало выучить цифровую электронику.
Re[no ifs no buts]:
Цитата:
она есть, но с задержками. ...

это не задержки, имхо. происходит своеобразная "переквалификация" практика в теоретика, даже если его вытащить с самой что ни есть актуальной площадки. Чаще вопрос стоит так: учить тому, как оно есть на самом деле или тому, как оно должно быть.
Re[serzfoto]:
Цитата:
от: serzfoto
Прошли,прошли!Когда я там был,никому в голову даже придти не могла идея про шмон. ;)

В этом смысле, однозначно, прошли! Не скажу, насчет водного пути, как Юра писАл, но наземным,в частности, автомобилем, просто ужоснах! За банку икры или кусок балыка, такой гемор можно нажить!

Re[no ifs no buts]:
Цитата:
она есть, но с задержками. это не плохо само по себе, вопрос лишь в устойчивости системы.

Все цитировать не буду... Оптимальным, как мне кажется положением дел было соответствие этих требований друг другу.
А насчет инерции - естественно, куда без нее. Другое дело, что в определенных областях, той же ИТ - она может быть весьма фатальной. А может и не быть. В той же медицине - консерватизм весьма уместен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.