Новый фотоаппарат с грязной матрицей. (Nikon D300s)

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Новый фотоаппарат с грязной матрицей. (Nikon D300s)
Добрый вечер!
Проблема грязных матриц очень распространенная и все прекрасно знают, как ее избежать: не менять объективы в неблагоприятных условиях условиях и не лазить в разобранном фотоаппарате своими пальцами. Но у меня случай, пожалуй, недостаточно стандартный. Всё дело в том, что моему фотоаппарату (Nikon D300s) совсем недавно исполнилось полгода, покупался совсем новый. На данный момент у меня всего одна линза Nikon и установлена она у меня сразу после покупки. Фотосъемку веду на него с февраля месяца в прекрасных условиях: либо в помещении, либо в хорошую погоду на улице. В сумке он у меня всегда лежит в импровизированном "чехле" - зимняя шапка - чтобы не стукнуть как-нибудь. Пробег - 7000 снимков.

Так вот, пересматривая последние фотографии, обнаружил на закрытой дырке (f\14) маленькое пятнышко. Решил проверить по белому экрану и... у меня половина матрицы очень так неплохо зас**на (см. фотографии: одну я пропустил через лайтрум, а другая - оригинал). По пропущенной можно судить о наличии пыли. Снимки на f/36 сделаны. Конечно ничего страшного я в этом не вижу, но вопросы возникают:

- Может ли в данном случае матрица засориться у нового фотоаппарата, который не разбирался? D300s тем более обладает пылезащищенным корпусом и функцией очистки сенсора.

Re[Артём Дякив]:
Мусор на матрице будет всегда.
Он сыпется изнутри - пластмасса, затвор, зеркало - всё сыпется, всё пылит.
Нужно ли обращать внимание на мусор?
Всё зависит от того, как снимать.
Если очень часто приходится снимать с закрытой диафрагмой - то тогда надо чистить матрицу почаще.
А если никаких пятен вы не видите - то и переживать не надо.
Если вспомнить пленочные времена - пыль, царапины, пятна, точки, зерно, ошибки при проявке и печати - и ведь особо не страдали...
Re[maltus]:
Просто я немного в растерянности. Первый фотоаппарат проработал год с пробегом в 70.000 снимков, примерно - Sony A330. Я эти объективы крутил на нем как мог: в самых неподходящих местах и хоть бы хны... он чище, чем D300s, который не разбирался. Это и напрягло. А так-то конечно, Вы правы... от процесса это несильно отвлекает, просто сам факт присутствия таких дефектов насторожил.
Re[Артём Дякив]:
Я думаю, что на такой диафрагме у любого столько же будет. Если на снимках не видно, то незаморачивайтесь. Пылетряс, естественно, должен быть включен.
Re[Siro]:
Включен с самого начала на вкл.\выкл. На снимках 2 размазанных точки появляются сверху на f/11-14 где-то. Дело-то косметическое - 3 секунды в фотошопе, но тем не менее, любопытство взяло верх!
Re[Артём Дякив]:
Цитата:
от: Артём Дякив
Включен с самого начала на вкл.\выкл. На снимках 2 размазанных точки появляются сверху на f/11-14 где-то. Дело-то косметическое - 3 секунды в фотошопе, но тем не менее, любопытство взяло верх!

Попробуйте дунуть фотогрушей. Ранним утром (когда пыли в воздухе нет) прокачайте несколько раз грушу на улице в безветренную погоду и дуньте пару раз по инструкции к аппарату.
Re[Артём Дякив]:
Вероятнее всего - это масло с затвора попало на фильтр перед матрицей.
Re[Awdogesa]:
Цитата:
от: Awdogesa
Вероятнее всего - это масло с затвора попало на фильтр перед матрицей.

И чего парню теперь делать?
Re[Siro]:
Удалить бяку. И снимать дальше.
Re[Awdogesa]:
Да ладно, забью уже: не так критично. По мере появления новых разве что задумаюсь...
Re[Siro]:
Спасибо за советы!
Re[Артём Дякив]:
Я был в Медиа-маркете, там на витрине стоят зеркальные фоты вообще без заглушек (спиз … наверное), вот только себе представьте сколько там будет грязи для будущего покупателя! ;)
Re[Генпалыч]:
Не Вы один такой, тоже самое и я одном из гипермаркетов видел. Ужаснулся! =) Наивно верю, что их не будут продавать!
Re[Awdogesa]:
Цитата:
от: Awdogesa
Удалить бяку. И снимать дальше.

Года два назад предлагалось удалять Еклипс-2 (он, якобы, не растворяет поверхность фильтра). А сейчас каким средством лучше? Говорят в продаже его нет.
Re[Siro]:
Я свой старый A330 пылесосом чистил. Добивался потрясающих результатов! =) У Вас же тоже D300s и Вы из Ярославля... Отнесите в Вирт, там гарантированно почистят. =)
Re[Артём Дякив]:
Цитата:
Я свой старый A330 пылесосом чистил. Добивался потрясающих результатов! =) У Вас же тоже D300s и Вы из Ярославля... Отнесите в Вирт, там гарантированно почистят. =)

Как-то не доверяю я им :)
Re[Siro]:
Я тоже, но другого варианта у нас в городе нет, вроде. =) Интересно что насчет самого foto.ru в Фараоне. Они этим занимаются?
Re[Артём Дякив]:
Где-то на форуме встречал совет пылесосить кофры и чехлы своей техники. Согласен. При переноске пыль садится на объектив, а потом при зуммировании засасывается внутрь камеры.
Re[Domin]:
Ухты! Интересная точка зрения. У меня бюджетный объектив: без пылеустойчивости - 18-105 3,5-5,6. Возможен и такой вариант!
Re[Артём Дякив]:
Цитата:
Ухты! Интересная точка зрения. У меня бюджетный объектив: без пылеустойчивости - 18-105 3,5-5,6. Возможен и такой вариант!

Первое что я сделал прочитав Ваш пост - посмотрел используемые объективы...
Дальше все в принципе ясно - объектив пылесос.
Рецептов очистки матрицы на этом форуме не счесть, я сдуваю грушей. В Вашем случае на проф камеру можно еще посоветовать другой объектив.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.