Проблема грязных матриц очень распространенная и все прекрасно знают, как ее избежать: не менять объективы в неблагоприятных условиях условиях и не лазить в разобранном фотоаппарате своими пальцами. Но у меня случай, пожалуй, недостаточно стандартный. Всё дело в том, что моему фотоаппарату (Nikon D300s) совсем недавно исполнилось полгода, покупался совсем новый. На данный момент у меня всего одна линза Nikon и установлена она у меня сразу после покупки. Фотосъемку веду на него с февраля месяца в прекрасных условиях: либо в помещении, либо в хорошую погоду на улице. В сумке он у меня всегда лежит в импровизированном "чехле" - зимняя шапка - чтобы не стукнуть как-нибудь. Пробег - 7000 снимков.
Так вот, пересматривая последние фотографии, обнаружил на закрытой дырке (f\14) маленькое пятнышко. Решил проверить по белому экрану и... у меня половина матрицы очень так неплохо зас**на (см. фотографии: одну я пропустил через лайтрум, а другая - оригинал). По пропущенной можно судить о наличии пыли. Снимки на f/36 сделаны. Конечно ничего страшного я в этом не вижу, но вопросы возникают:
- Может ли в данном случае матрица засориться у нового фотоаппарата, который не разбирался? D300s тем более обладает пылезащищенным корпусом и функцией очистки сенсора.