Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 29111 сообщ. | Показаны 27341 - 27360
RE[MedMac]:
Цитата:

от:MedMac
Появились предзаказы на ОМ 150-600
https://www.amazon.ca/dp/B0CS4F5YZP

Габариты:
26.44 x 10.94; 2.72 Kilograms

Подробнее

2,7 kg это не ошибка,
это скорее всего печальная реальность ...
Издержки адаптации под микру требует к той самой сигме докинуть некоторые элементы
+ переходную гильзу что и добавит вес.
RE[Vital]:
Цитата:
от: Vital
2,7 kg это не ошибка,
это скорее всего печальная реальность ...
Издержки адаптации под микру требует к той самой сигме докинуть некоторые элементы
+ переходную гильзу что и добавит вес.

Всем Здравствуйте!
Давно слежу за этим форумом, так как сам поклонник m43.

Это стекло в принципе не может быть маленьким.
F-число 6.3 - это отношение фокусного к апертуре (диаметру) на входе. Т.е. минимальный диаметр даже при супертонкой оболочке должен быть больше чем 600/6.3=95.2 мм. Ну а по жизни, если   100 мм, то это очень даже хорошо. Фокусное расстояние 600 мм говорит о том, что и длина в развернутом виде  будет не намного меньше этих самых 600 мм. Поэтому меня удивляют те, кто ожидает малогабаритного и легкого, потому как это для микры.

Но и это не все. 

Самое важное - это то, что размер пикселя у микры в два раза меньше такового у ФФ, а это требует соответствующего оптического разрешения. Теле-Сигма, насколько мне известно, не отличается выдающимся оптическим разрешением даже для жирного ФФ-пикселя (хорошее  разрешение вроде как только у Sport- версии). Т.е. простое использование готового ФФ-решения от Сигмы в данном случае не проходит, если OM хочет позиционировать себя как  серьезная компания.

Предполагаю, что потребовалась работа над самой оптической схемой не только для того, чтобы удовлетворить байонету m43, но и для того, чтобы получить приемлемое оптическое разрешение, а это требует либо новых решений, либо дополнительных оптических элементов, компенсирующих аберрации. Поэтому линза действительно могла добавить в весе по сравнению с ФФ-аналогом по вполне объективным причинам, связанными с требованиями к оптическому качеству.

Многие просто привыкли к меньшему размеру стекол из-за так называемой эквивалентности...На самом деле, микра очень требовательна к качеству оптики из-за высокой плотности пикселей. Из-за последнего, при одинаковых фокусных, вес объектива для микры может быть больше чем для ФФ.
RE[IWE]:
Цитата:

от:IWE
Всем Здравствуйте!
Давно слежу за этим форумом, так как сам поклонник m43.

Это стекло в принципе не может быть маленьким.
F-число 6.3 - это отношение фокусного к апертуре (диаметру) на входе. Т.е. минимальный диаметр даже при супертонкой оболочке должен быть больше чем 600/6.3=95.2 мм. Ну а по жизни, если   100 мм, то это очень даже хорошо. Фокусное расстояние 600 мм говорит о том, что и длина в развернутом виде  будет не намного меньше этих самых 600 мм. Поэтому меня удивляют те, кто ожидает малогабаритного и легкого, потому как это для микры.

Но и это не все. 

Самое важное - это то, что размер пикселя у микры в два раза меньше такового у ФФ, а это требует соответствующего оптического разрешения. Теле-Сигма, насколько мне известно, не отличается выдающимся оптическим разрешением даже для жирного ФФ-пикселя (хорошее  разрешение вроде как только у Sport- версии). Т.е. простое использование готового ФФ-решения от Сигмы в данном случае не проходит, если OM хочет позиционировать себя как  серьезная компания.

Подробнее

1. Это вы сейчас кому, атроному со стажем более 10 лет втираете :)))
2. Даже далекому понятно что маленьким быть не может 
Но есть такои момент FF 150-600
с AF переходником на MFT весит реально 2100g и меньше 300mm !
3. Не надо расазывать мне про разрешение знаний  у вас пока маловато !
Зависит реально от диаметра передней линзы и от длинны волны !

Так вот микру  Sigma 150-600 разрешишит мокру
пользуюсь этой связкой много лет !
https://www.astrobin.com/217779/N/

Вот когдаа сделаете на микро сигму хоть один снимок раскажите 
С удовольствием гляну.
А пока набор не чем не подтвержденных слов !

RE[Vital]:
Цитата:

от:Vital
1. Это вы сейчас кому, атроному со стажем болед 10 лет втираете :)))
2. Даже далекому понятно что маленьким быть не может 
Но есть такои момент FF 150-600
с AF переходником на MFT весит реально 2100g и меньше 300mm !
3. Не надо расазывать мне про разрешение знанй  у вас пока маловато !
Зависит реально от диаметра передней линзы и от длинны волны !

Так вот микру  Sigma 150-600 разрешишит с огромным запасом
пользуюсь этой связкой много лет !
https://www.astrobin.com/217779/N/

Вот когдаа сделаете на микро сигму хоть один снимок раскажите 
С удовольствием гляну.

Подробнее

Извиняюсь, но мой пост похоже не для Вас!
И да, может подскажете, как от "длинны" волны зависит разрешение?
RE[Александр Евгеньевич]:
Ну читаете мат часть оптика и дифрацоинные пределы:
Критерий Рэлея
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

Предл разрешения оптики Ф =1.22×(L/D)
При равном диаметре 100mm с оправои чуть меньше,
Будет то же самое разреэение.

Сюда докину что связка FF Sigma 150-600 + MFT
Позволит мне докинуть как обычный переходник 
так и фокус редюсер для большей свето силы 
так и разные филтры в переходник.
А прямое включение Sigma 150-600 это не возможно.
RE[Vital]:
Цитата:

Ну читаете мат часть оптика и дифрацоинные пределы:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

Предл разрешения отики Ф =1.22×(L/D)
L длинна волны
D диаметр рабочей апертуры
И поскольку вы не меняете длинну волны остается только D диаметр.
В астрономии видимый диапозон можно менять.

Подробнее

Ну во-первых, Вы привели формулу для углового дифракционно-ограниченного разрешения. В этой формуле нет линзы. А вот если учесть линзу, то в формулу надо добавить фокусное расстояние линзы. Умножив правую часть вашей формулы на фокусное расстояние мы получим оценку минимального размера пятна на сенсоре при условии, что на линзу падает плоская волна, а также при условии, что наша линза ИДЕАЛЬНА. 

Во-вторых, мы имеем дело с человеческим зрением, и длина волны  у нас фиксирована. Так, что говорить о зависимости от длины волны не приходится (Вы об этом правильно догадались). Давайте пользоваться той длиной волны, которую лучше всего воспринимает человеческий глаз. Длина 550 нм, как астронома со стажем, вас устроит?

Ну а теперь, если 550 нм Вас устраивает, то давайте воспользуемся вашей формулой, принимая во внимание мое уточнение, и найдем минимальный размер пятна (А), который мы можем получить на сенсоре в случае идеальной линзы.

А=1.22*0.55мкм*600 мм/100мм=4.0 мкм

Размер пикселя в 20Мп m43  сенсорах 3.3 мкм. Теперь понимаете, какая серьезная проблема стоит перед разработчиками линз для формата m43? Линзы, разработанные для формата m43 действительно близки к идеальным. Это одна из особенностей формата m43, которая меня очень привлекает.

Так реально   там разрешимость примерно 4-5mkm все верно.
Больше без поднятия диаметра сделать не возможно !
Поэтому пихать туда 3.3 не имеет особого смысла.
К этому кружок проекции на 20mp микре 
 сядет уже на 2 пиксела И станет 6.6. :)
Для понимания на 24mp FF =4.7mkm.
Но дальше  потери разрешения будет определять s/n камеры !
В зависимости от поднятия  ISO
В итоге разрешиние на микре станет ниже.

Тем более что Sigma 150-600 я реально одевал и на микру и на FF :)
Ни каких чудес не происходит, кроме того что всякую милюзгу 
Удобней пихать на мелкий сенсор и обрезать меньше полей.

Но для фото охоты важно и удобно держать камеру в руках !
И тут 2.7kg  на микре с трудом представляю кому это будет удобно.

RE[Vital]:
Цитата:

Так реально  разрешение матрицы всегда с запасом :)
Но дальше  потери разрешения будет определять s/n камеры !
В зависимости от поднятия  ISO
В итоге разрешиние не будет больше а скорей тем же и ниже.
Я эту сигму одевални на FF и на микру :)
Ну и там разрешимость примерно 4-5mkm все верно.
Больше без поднятия диаметра стать не может.
К этому кружок проекции на микре сядет на 2 пиксела
 И станет 6.6.

Подробнее

Во-первых мы ведь говорим о разрешении линзы, а не матрицы. Во-вторых, Вы поспешили, заявив, что "разрешение матрицы всегда с запасом". Это далеко не так даже для апертуры f/6.3, и с очевидностью не верно для апертуры f/2.8 - наибольшей, при которой начинают сказываться аберрации и для которой Airy диск всего около 2 мкм. Давайте пока разберемся с f/6.3.

Если уж быть более скрупулёзным в оценке разрешения согласно упомянутому Вами критерию Рэлея, то окажется, что найденное нами значение A=4мкм для f/6.3 еще не значит, что это слишком большой размер и мы достигли предела для связки линза-матрица. Поместив два круга Airy диаметром 4 мкм на соседние пиксели (на расстояние 3.3 мкм), мы увидим, что эти два круга, неоднородно заполненные светом,  будут разрешаться. Более точная оценка приводит к дифракционному пределу для связки сенсор-линза при апертуре около f/10. И это в случае, если m43 сенсор монохромный. Для Байеровского сенсора мы имеем еще некоторый запас, так как расстояние между зелеными пикселями в строке Байеровской 20 Мп матрицы составляет примерно 7 мкм. 

То есть, пока еще есть приличный запас для увеличения разрешения m43 сенсоров даже для f/6.3. А что если мы будем увеличивать апертуру? Например, мои измерения разрешения Pro-линзы от Олимпуса f/1.2 дали значение более 240 линий/мм (120 пар/мм). Тот случай, когда линза оказалась лучше чем 80 Мп m43 сенсор (для измерений использовался высокоразрешающий режим со сдвигом пикселей).

Гармония получается тогда, когда разрешение линзы соответствует разрешению матрицы. Иначе,  если линза не способна поставить матрице количество информации, которую матрица может переварить,  у нее начинается "информационный голод":)). Избыточное разрешение линзы тоже приводит к проблемам, но это другая история...

Относительно шума. S/N m43  матриц+электроника очень хорош. Например, динамический диапазон G9 на базовом ISO  превышает 12 стоп.

Как астроном, Вы должны знать, что динамический диапазон всегда можно улучшить, например, накоплением - суммированием кадров. Поэтому и высокие ISO не всегда ограничивают разрешение.

Если учесть, что аберрационно-ограниченная апертура для формата m43 соответствует F-числу не более 2.8 , то еще имеется огромный простор для улучшения как разрешения сенсоров m43, так и оптического разрешения линз для этого формата. 
Вы же наверное догадались что я снимал и на микру и на кроп и на FF
Поэтому или выкладывайте фото или не тратьте время.
И нет смысла мне расказывать про ДД и разрешение на микре без фото :)))
ДД можно получить где угодно сложением это верно 
Реально больше зависит от условий съемки неба и т.д.
Но на FF это сделать будет в двое быстрей и легче !
А с учетом цен на микру еще и в двое дешевле :)

Уже есть спецификации 150-600:
https://dphotoworld.net/news/izobrazhenija_i_specifikacii_om_system_m_zuiko_digital_ed_150_600mm_f5_0_6_3/2024-01-26-12928
25 элементов / 15 групп 

Это копия FF Sigma 150-600 (Sony)
на пару mm короче под задний отрезок микры и почти в двое дороже :)
https://www.dpreview.com/products/sigma/lenses/sigma_150-600_5-6p3_dg_dn_os_s/specifications

На FF такую громилу держать в разы удлбнeй :)

Сюда докину что такои инструмент без шкалы мануал фокуса
Мало пригоден для астрономических целей.
Тем более на микре где в 90% случаев черный экран.
RE[Vital]:
Цитата:

Вы же наверное догадались что я снимал и на микру и на FF
Поэтому или выкладывайте фото или не тратьте время.
И нет смысла мне расказывать про ДД и разрешение на микре без фото :)))

Уже есть спецификации 150-600:
https://dphotoworld.net/news/izobrazhenija_i_specifikacii_om_system_m_zuiko_digital_ed_150_600mm_f5_0_6_3/2024-01-26-12928
25 элементов / 15 групп 

Это копия FF Sigma 150-600 (Sony)
на пару mm короче под задний отрезок микры и почти в двое дороже :)
https://www.dpreview.com/products/sigma/lenses/sigma_150-600_5-6p3_dg_dn_os_s/specifications

Проще на FF включить кроп режим
и затрат меньше и держать удлбнeй :)

Сюда докину что такои инструмент без шкалы мануал фокуса
Мало пригоден для астрономических целей.
Тем более на микре где в 90% случаев черный экран.

Подробнее

Поживем - увидим.

Теперь немного об астросъемке, которую Вы, как я догадываюсь, любите.

Вот изображение луны, которую я получил еще на старенькую микру OMD EM10 (I). Широкополосный DD на стоп ниже, чем у G9, но, как я уже писал, DD можно наращивать. В данном примере DD увеличен аж на 8 стопов. Ниже есть ссылка, чтобы увидеть эту Луну в полном разрешении в моей галереи на dpreview. Это изображение получено с использованием техники увеличения разрешения сенсора. Есть причины, по которым труднее  получить аналогичное изображение с использованием даже 60Mп FF-камер, а об использовании 24 Мп ФФ не может быть и речи.

Создание 600 мм стекла для микры - это правильный шаг. Вопрос только один - какое фактическое разрешение обеспечит этот объектив. Одинаковость оптической схемы еще не показатель. Все зависит от качества и характеристик внутренних элементов.

https://www.dpreview.com/galleries/8900705724/photos/3673058/high-resolution-moon_pano_2017-08-12_ps-02-ds-50?inalbum=moon
RE[IWE]:
Линза, несомненно, нужная.
Вопрос у меня один - цена. Схожий по назначению и позиционированию Olympus M.Zuiko Digital ED 100-400mm f/5.6-6.3 IS стоил на выходе 100 тыс. руб., что примерно по курсу составляло 1150 евро. За 150-600 просят в два с лишним раза больше. Пока самым существенным отличием 150-600 от 100-400 является полноценная двойная стабилизация, в отличие от 100-400, на котором двойная стабилизация работала только на относительно новых камерах и то не в полном объёме. На мой взгляд такая цена для объектива этого класса является завышенной.
Ну и вопрос качества изображения пока не раскрыт. 
Цитата:

от:Александр Евгеньевич
Линза, несомненно, нужная.
Вопрос у меня один - цена. Схожий по назначению и позиционированию Olympus M.Zuiko Digital ED 100-400mm f/5.6-6.3 IS стоил на выходе 100 тыс. руб., что примерно по курсу составляло 1150 евро. За 150-600 просят в два с лишним раза больше. Пока самым существенным отличием 150-600 от 100-400 является полноценная двойная стабилизация, в отличие от 100-400, на котором двойная стабилизация работала только на относительно новых камерах и то не в полном объёме. На мой взгляд такая цена для объектива этого класса является завышенной.
Ну и вопрос качества изображения пока не раскрыт. 

Подробнее

Вопрос цены, конечно, очень актуален. Нам, потребителям, естественно хочется подешевле. Но тут, как известно, пересекаются интересы двух сторон. Мы, как потребители, не знаем реальных усилий и затрат, которые были вложены в создание и запуск этой линзы, а производитель хочет не только оправдать затраты, но и получить навар и побольше.

Многие  считают, что это просто копия уже существующей разработки от Сигмы. Если бы это было действительно так, то, конечно, цена свыше 2000 была бы чрезмерной. Но я не уверен, что это простая копия. В этом случае OM рискует своей репутацией, что намного дороже. Поэтому, надо подождать реальной информации о свойствах и оптическом качестве линзы, что, например, для меня является наиболее значимым.  И потом, все познаетcя в сравнении. Ведь если сравнить 2000 евро с ценой около 6000 для 150-400 f/4.5, то и 2000 покажутся приемлемыми для тех, кто мечтает иметь...
Полные подтвержденные характеристики 150-600 мм:

Поддерживает Sync-IS (эффекты коррекции шага шириной 6,0/теле 5,0 только на объективе и шага шириной 7,0/теле 6,0 для Sync IS) ,
9 лепестков диафрагмы
Минимальный фокус: 56 см
Размер фильтра: 95 мм
25 элементов в 15 группах (4 линзы Super ED, 2 линзы ED, 6 линз HR, 1 линза HD)
фторсодержащее покрытие
1200 мм* отдельно или 2400 мм* макс. при использовании с телеконвертером
IPX1 защита от атмосферных воздействий,
Длина: 264,4 мм
Диаметр: 109,9 мм
Вес: 2065 г.
В комплект поставки входят бленда LH-103, крышка объектива LC-95, задняя крышка LR-2, ремень для объектива, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон.
https://www.43rumors.com/some-additional-150-600mm-lens-specs/
RE[Александр Барабанщиков]:
Цитата:

от:Александр Барабанщиков

Поддерживает Sync-IS (эффекты коррекции шага шириной 6,0/теле 5,0 только на объективе и шага шириной 7,0/теле 6,0 для Sync IS) ,
9 лепестков диафрагмы
фторсодержащее покрытие
В комплект поставки входят бленда LH-103, крышка объектива LC-95, задняя крышка LR-2, ремень для объектива, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон.

Подробнее

Похоже, что новая цена складывается из типа используемого стекла, продвинутой OIS и "всепогодности". Нет ли ошибки с минимальным фокусом?
RE[IWE]:
Цитата:
от: IWE
Похоже, что новая цена складывается из типа используемого стекла, продвинутой OIS и "всепогодности". Нет ли ошибки с минимальным фокусом?

Да, я тоже заметил, у разных источников отличаются значения минимального фокусного расстояния объектива. Однако, в последней публикации речь идет о подтвержденных характеристиках...
Цитата:
от: Александр Барабанщиков
Да, я тоже заметил, у разных источников отличаются значения минимального фокусного расстояния объектива. Однако, в последней публикации речь идет о подтвержденных характеристиках...

Много нового стекла: 4 линзы с супер-низкой  дисперсией показателя преломления, 6 линз с высоким разрешением (HR - обычно означает high resolution). Все это очень обнадеживает в части низких хроматических аберраций и высокого разрешения, необходимых для m43 сенсоров.
Цитата:

от:Александр Барабанщиков

9 лепестков диафрагмы
фторсодержащее покрытие

Подробнее

Заманчиво, (1200мм очень прилично) и размеры вроде не очень большие, только вес настораживает от покупки. 
Цитата:
от: IWE

Там тот же тип стекла что и у сигмы спорт. Не надо придумывать отличия там, где их нет
http://sigma-photo.com.ru/lenses/telephoto/sigma-af-150-600mm-f5-6-3-dg-dn-os-sports
Благодаря пыле и влагозащите, а также грязеотталкивающему покрытию передней линзы объектив не подведёт в жёстких условиях окружающей среды.
Число элементов/групп элементов: 25/15
Мин. дистанция фокусировки: 0.58 м

http://sigma-photo.com.ru/wp-content/uploads/2013/04/Optics.jpg

Новый ОМ объектив:
25 elements in 15 groups (4 Super ED lenses, 2 ED lenses, 6 HR lenses, 1 HD lens)
RE[Romajun]:
Цитата:
от: Romajun
Заманчиво, (1200мм очень прилично) и размеры вроде не очень большие, только вес настораживает от покупки. 

Мне тоже  вес настораживает!Жду результат о качестве картинки,и если резкость будет высокая,то готов  с вес смириться.Если резкость будеть на уровне 100-400,то ето будет большой провал!
RE[Vital]:
Цитата:
от: Vital
2,7 kg это не ошибка,

нихрена себе вес стекла.  
это же только стекляха весит примерно как R5+200-800 в сумме 🤯 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта