И если да, то что, а главное каким образом с ними можно потом делать...
Кто знает, расскажите поподробнее плз...
Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
от: UgN
И если да, то что, а главное каким образом с ними можно потом делать...
Кто знает, расскажите поподробнее плз...
да, могут
у него в типе файла для сохранения есть NEF (так по никоновски зовут RAW).
еще VueScan позволяет сохранять RAW (т.е. необращенный кадр "как есть" - причем пишет его в TIFF).
а потом...
NEF'ы - видимо, никоновской приблудой какой-то конвертировать в TIFF. Не занимался...
А из VueScan - ну ручками все, хоть в ФШ, и обращать-маску вычитать (если надо) и цвета-яркости править.
Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Их RAW (Nikon Electronic File - NEF) формат отличен от формата никоновских же цифровых камер и никакой фотошоп их не читает. На практике не имеет ни малейшего смысла.
Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Ну хоть что-то же доолжно читать ??
Nikon Capture например ??
или прога, которая сканит у Никона...
Nikon Capture например ??
или прога, которая сканит у Никона...
а главное каким образом с ними можно потом делать...
Смысл в RAW-файле только один.
Получить полную информацию, какую только может снять сканер. Чтобы над этой информацией не проводилось каких-либо автоматических коррекций. А потом всё делается ручками в фотошопе.
Как обстоят дела с Никоновским софтом не знаю, но, по крайней мере, Вьюскан точно это делать позволяет. Софт к Минольтам тоже - там есть режим 16-bit linear.
Re: Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Да она-то единственная, которая читает. Только что проку от этой программы, которая ничего не может? Лучше сохранять как tif и работать в фотошопе.
Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
вот я примерно это и хочу получить.
Если перейти к конкретике.
Имеем Никон 9000 и Никон 5000 (в лабе).
Буду делать сканы со слайдов (узких).
Соотв. дин. диап. нужен максимальный, дабы из слайда все вытянуть. Тифф 16 бит - это почти 140Мб. 5 фоток на 1 CD или 35 на 1 DVD.
Вот думаю... NEF должен занимать существенно меньше при возможно большем просторе для коррекции.
Вопрос в том, как это всё реализовать !!!
Соотв. дин. диап. нужен максимальный, дабы из слайда все вытянуть. Тифф 16 бит - это почти 140Мб. 5 фоток на 1 CD или 35 на 1 DVD.
Вот думаю... NEF должен занимать существенно меньше при возможно большем просторе для коррекции.
Вопрос в том, как это всё реализовать !!!
Re: Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
от:UgN
Вопрос в том, как это всё реализовать !!!Подробнее
почему NEF должен занимать меньше места-то?
это на цифровых фотокамерах NEF занимает меньше места - потому что каждая точка всего 12 бит. С одним цветовым каналом. А какой там именно канал - зависит от положения точки. А остальные цветовые каналы на каждуюточку потом пересчитываются из соседних.
А на сканере все честно, вроде - на каждую точку снимается 3 канала. И АЦП у 5000 и 9000 - 16-ти битный. Так что все будет в наличии. 3 канала на каждую точку, в каждом по 16 бит - получите свои мегабайты.
Re: Re: Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Мне тоже кажется, что NEF от сканера занимает столько же места, как и TIFF. Что касается "что делать с NEF", то вариант только один: сначала софтиной от сканера перевести в TIFF, а потом считать в фотошоп.
Re: Re: Re: Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Тьфу... Значицца обломалось мое мероприятие...
А жаль... Ну да ладно... Будем ворочать немеряные Tiff-ы.
А жаль... Ну да ладно... Будем ворочать немеряные Tiff-ы.
от:UgN
Вопрос в том, как это всё реализовать !!!Подробнее
Вообще-то, честный RAW со сканера, полученный вьюсканом, занимает больше места, чем тифф поскольку там еще ИК канал сохраняется.
Про никоновский сканерный НЕФ лучше забыть сразу.
Максимальный диапазон (аппаратный) будет, если вырубить color management.
Вьюскан может этот диапазон увеличить с помощью long-exposure (двойной проход с разной экспозицией) только по моим экспериментам это нафиг не нужно. Никоновские светодиодные сканеры легко перекрывают цветной слайд за один проход.
Для настоящего серебра бывает нужно ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
А у меня накрылась другая задумка: хотел сохранить информацию "в чистом виде", без автонастроек сканера, и использовать для этого NEF - ничего не вышло.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Вот я примерно того же и хочу.
Чтобы если что всегда был максимально качественный оригинал
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Никоновские сканеры типа CS 9000 и иже с ними могут давать что-то типа RAW файла на выходе ?? ++
Вот я примерно того же и хочу.
Ну так есть же вьюскан.
Он, кстати, и оригинальный чисто символические деньги стоит. Особенно по сравнению с CS-9000