Nikon Zf - беззеркальная фотокамера в ретростиле

Всего 3437 сообщ. | Показаны 3361 - 3380
RE[Дядя В]:
Цитата:

от:Дядя В
Есть у меня мыслишка предложить всем делиться здесь своими знаниями типа "полезные советы" или "это интересно". Бывает написал человек что-то типа "на Zf 90% промахов по фокусу" а подробностей не проясняет. А если бы рассказывал подробности то любой бы мог опытным путем попробовать найти решение задачи. 
Начну из своего опыта: 
- если вы снимали любой зоной/точкой кроме той, что на весь экран и переместили её (из центра, где её дом) и не вернув в центральное положение переключились в широкую, у вас может не корректно выбирать объект слежения и 100% если вы в такой ситуации включите 3д, то точка начала слежения будет не в центре а там, где вы её забыли или куда загнали случайно когда снимали точкой или мелкой зоной. И если этого не знать то можно запороть репортаж когда всё динамично и событие уже идёт и нету времени искать причину. И в такой ситуации нажатие кнопки Ок не перебрасывает её в центр экрана. Это конечно написано наверное где-то в мануале но ....)))
Решение: если у вас слежение из центра происходит не корректно, выберите фокусировку по точке, нажатием Ок загоните её в центр и снова переключайтесь на слежение в 3д или широкую зону. 
Может есть более удобные и простые решения. Я не в курсе.

Подробнее

Поддерживаю это мнение, но у меня пока лишь вопросы, которые решаю методом "тыка"...это касается мануального ноктона 1.2.
RE[aqtaket]:
Возможно будут кому интересны мои первоначальные изыскания. На мой взгляд параметры "резкость среднего диапазона" и "четкость" довольно сильно влияют на картинку. И они не нулевые по умолчанию во всех режимах и стилях (нулевые только в портретном вроде). Обратите на это внимание! При открытии Raw фотошопе к примеру эти параметры обнулены.

Небо и всевозможные плавные тональные переходы могут заметно терять из-за такого подчеркивания контуров и текстуры. Не каждый заметит. Меня смутило такое вмешательство. Пробую пока обнулять. А добавить при желании можно позже при обработке. Знаю что многие добавляют местно, не на всю картинку, а там где надо

В стиле Авто кажется недостаточно просто обнулить. Нужно загонять в минус. В остальных режимах Picture Control увод в минус этих двух параметров работает по-другому, не как в Авто, примерно как блур (можно использовать для выравнивания дефектов или как туман)

RE[serg_ufa]:
Цитата:
от: serg_ufa
Поддерживаю это мнение, но у меня пока лишь вопросы, которые решаю методом "тыка"...это касается мануального ноктона 1.2.

Поделюсь как я снимаю портрет мануальным стеклом: фокус установлен следящий с широкой зоной, определение глаза Вкл. Лупа назначена на переднюю кнопку около объектива (первое нажатие- 100, второе сброс. Можно кстати установить 400).  Фокус пикинг Вкл. Всё.  Наводим камеру, она цепляется за глаз и его держит. Видя красную полосу резкости через фокуспикинг быстро доводим резкость до глаза. Если модель близко то снимаем, если на отдалении то после наводки жамкаем лупу, она приближает только глаз который отслеживается в этот момент, доводим резкость и жмём спуск. 
Вроде всё очевидное но может кому пригодится 
Если при установке мануальной линзы стоит настройка 3д, то её надо заменить на следящий. Иначе глаз искать не будет.
RE[aqtaket]:
Чуть не забыл! Безо всяких танцев с бубном, если квадратик на глазе позеленел, то смело снимаем. Ему можно верить. На Фойтах это работает отлично.  Но правда на дырке 1.2 ГРИП так тонка, что слетает от дыхания. Поэтому нужно не тянуть со спуском)))
RE[aqtaket]:
што то я немного запутался в собственных хостингах - не пойму было иль нет.
как грицца, у семи хостингов фотОг без фОтог 

RE[Дядя В]:
Цитата:

Есть у меня мыслишка предложить всем делиться здесь своими знаниями типа "полезные советы" или "это интересно". Бывает написал человек что-то типа "на Zf 90% промахов по фокусу" а подробностей не проясняет. А если бы рассказывал подробности то любой бы мог опытным путем попробовать найти решение задачи. 
Начну из своего опыта: 
- если вы снимали любой зоной/точкой кроме той, что на весь экран и переместили её (из центра, где её дом) и не вернув в центральное положение переключились в широкую, у вас может не корректно выбирать объект слежения и 100% если вы в такой ситуации включите 3д, то точка начала слежения будет не в центре а там, где вы её забыли или куда загнали случайно когда снимали точкой или мелкой зоной. И если этого не знать то можно запороть репортаж когда всё динамично и событие уже идёт и нету времени искать причину. И в такой ситуации нажатие кнопки Ок не перебрасывает её в центр экрана. Это конечно написано наверное где-то в мануале но ....)))
Решение: если у вас слежение из центра происходит не корректно, выберите фокусировку по точке, нажатием Ок загоните её в центр и снова переключайтесь на слежение в 3д или широкую зону. 
Может есть более удобные и простые решения. Я не в курсе.

Подробнее

Увы. Эти манипуляции не изменят сами датчики автофокусировки матрицы и алгоритмы. Не следить за фокусом я могу только на R1 и А9. Тут же - только проверять )
RE[Jay Rogue]:
Цитата:

от:Jay Rogue
што то я немного запутался в собственных хостингах - не пойму было иль нет.
как грицца, у семи хостингов фотОг без фОтог 

Подробнее

Ух ты - неплохо. Что за ширик? Диафрагма?
RE[аВИТАМИНoz]:
Цитата:
от: аВИТАМИНoz
Ух ты - неплохо. Что за ширик? Диафрагма?

Это 35/1.8s на открытой
RE[аВИТАМИНoz]:
Цитата:
от: аВИТАМИНoz
Увы. Эти манипуляции не изменят сами датчики автофокусировки матрицы и алгоритмы. Не следить за фокусом я могу только на R1 и А9. Тут же - только проверять )

Засчитываем ваш совет в копилочку: перепроверять попадания.
Спасибо!
И ещё если можно вопрос не для протокола. Просто любопытство. С ваших слов я понял, что сняв на Zf подряд 100 кадров вы получаете менее 10 с попаданием фокуса?  Может как-то мы вам сможем помочь своим коллективным опытом?  Бросайте сюда карточки для понимания что пошло не так? 
RE[Дядя В]:
Цитата:

Спасибо!
И ещё если можно вопрос не для протокола. Просто любопытство. С ваших слов я понял, что сняв на Zf подряд 100 кадров вы получаете менее 10 с попаданием фокуса?  Может как-то мы вам сможем помочь своим коллективным опытом?  Бросайте сюда карточки для понимания что пошло не так? 

Подробнее

Я вообще-то написал, что в фокусе чуть более 92% кадров. Т.е. промах в пределах 5-8% и это в случае если снимаем не крупные планы. В портретном же режиме промахи бывают, но пожалуй 1-2 из 100 кадров. Это не критично, но зная эту особенность ненадежного автофокуса на всякий дублирую кадр, а то и третий раз сниму то же самое.
По поводу цепкости автофокуса: пожалуй самая цепкая связка настроек AF: режим AF-C + распознавание людей + 3D слежение. Если другой рецепт кто знает, более предсказуемый для съемки людей - расскажите пожалуйста! )
RE[Jay Rogue]:
Цитата:
от: Jay Rogue
Это 35/1.8s на открытой

S серия держит как контраст на контровом. Технически круто.
RE[Дядя В]:
Цитата:
от: Дядя В
И ещё если можно вопрос не для протокола. Просто любопытство. С ваших слов я понял, что сняв на Zf подряд 100 кадров 

Я бы задумался над достоверностью рассказа. По словам персонажа, он активно пользуется  R1 и А9 (так понимаю, топовые камеры сони и кэнона), они ему нравятся больше, и тут он вдруг покупает камеру третьей системы чтобы рассказывать на форуме что она в подмётки не годится.
RE[Дмитрий Ткаченко]:
Цитата:

от:Дмитрий Ткаченко
Я бы задумался над достоверностью рассказа. По словам персонажа, он активно пользуется  R1 и А9 (так понимаю, топовые камеры сони и кэнона), они ему нравятся больше, и тут он вдруг покупает камеру третьей системы чтобы рассказывать на форуме что она в подмётки не годится.

Подробнее

Что за чушь вы несете. Эта камера для стиля. Подобного нет ни в одной системе. И она более удобная для легких прогулочных сессий нежели тяжелая связка от Сапога (около 3кг). Я лишь отметил отсутствие автофокуса. И написал в форуме, чтобы возможно найти способ улучшить процент попадания. Можете сходить в любую ренту и убедиться в достоверности моего рассказа если у вас нет R1, R3 или R5 ii (у них примерно одинаковый автофокус). A9 у меня уже давно нет. Но я помню ее работу. R1 лучше по фокусу любой камеры. Единственная камера которая фокусируется на ресницах сквозь фату невесты даже. 
RE[aqtaket]:
Цитата:

Спасибо!

Подробнее

Вот сегодня снимал чтоб не искать. Ростовые портреты. Целился на глаз девочки. Диафрагма 4. Объектив Viltrox 50mm air. Думаю видно что недолет. И это было часто. Из 115 снимков - 6 в корзину.
RE[aqtaket]:
Лес сегодня в наших краях еще зеленый. Золотая осень не наступила. Viltrox 20/2.8 Air. Не рекомендую это стекло. Мыльновато. Взял, что бы хоть какой то "ширик" был. Нужен редко и не тяжелый. Хотя, если обработать, вроде и ничего...

NZF_1790 by Valery, on Flickr

NZF_1766 by Valery, on Flickr

NZF_1737-Панорама by Valery, on Flickr

RE[aqtaket]:

NZF_1723 by Valery, on Flickr

NZF_1808 by Valery, on Flickr
RE[МУЖИК КАКОЙ-ТО...]:
Цитата:
от: МУЖИК КАКОЙ-ТО...
S серия держит как контраст на контровом. Технически круто.

S оптика и в самом деле классная, но по этому кадру не нужно ее оценивать. Кадр - ложь и провокация 
Теплый источник за спиной нарисован в ФШ что бы дополнительно отделить задник через контраст температур 
RE[Jay Rogue]:
Цитата:
от: Jay Rogue
Да.
24-120 - классный, но с Zf не слишком сбалансирован. Придется на тушку крепить, так нелюбимую мною, рукоятку

Вот! В этом однозначный плюс этой камеры. Модульность. Вы покупаете хипстерскую камеру для прогулок по городу и окрестностям с мелкими фиксами и стильным ремешком, но имеете возможность купить хват, накрутить  телевик и носить с проф. ремнем через плечо, решая сложные задачи.  Вариативность типа 
RE[Дядя В]:
Цитата:

Вот! В этом однозначный плюс этой камеры. Модульность. Вы покупаете хипстерскую камеру для прогулок по городу и окрестностям с мелкими фиксами и стильным ремешком, но имеете возможность купить хват, накрутить  телевик и носить с проф. ремнем через плечо, решая сложные задачи.  Вариативность типа 

Подробнее

...Поддерживаю Ваше мнение обеими руками. Вот уже давно хотел об этом написать,...у никона Z 5 II (аналога ZF) удобный хват уже не "спилишь"...
Вечернее 13 сентября на 35/1.8 S
 кофейня by sergey sergey, on Flickr
RE[serg_ufa]:
Цитата:

от:serg_ufa
 кофейня by sergey sergey, on Flickr

Подробнее

Снимая такие кадры в вечернее время на 1/100с вы сильно недоиспользуете возможности камеры. Сцена чисто статическая, движухи в кадре ноль, вместо 1/100 и ИСО 1600 ничего не стоит снять на 1/20 и ИСО 320, или еще лучше 1/10 и ИСО 160. Стаб камеры это позволяет, стоит только попробовать и убедиться лично. Я даже на Z7 II, у которой стаб послабее будет, такие кадры делаю на 1/8 с.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта