DSC_4989_DxO by Александр Соснин, on Flickr
от: Fuser
Подскажите как у ней с точностью фокусировки. Снимаю всё подряд, но чаще пейзажи, в городе и на природе.
У меня есть печальный опыт с моим экземпляром Fujifilm X-T2,
автофокус которого оказался ненадёжен и непредсказуем даже днём.
В Z5 мне нравятся примеры рав файлов по цвету и ДД,
но многие отзывы на плохой автофокус заставляют задуматься.
Может посмотреть в сторону Z6 II.
от:Vital_Riga
НО даже на Z6-2 случаются промахи AF
просто понять и простить.
Что касается работы MF у новых Nikon довольно паршиво для Nikon
Ни шкалы не ГРИП / пик фокус для галочки.
Буст режим в сумерках или ночью тоже на тройку мало что видно кроме шума.
Просто лучше знать об этих недостатках сразу.Подробнее
от: викторианец
если точно надо есть увеличение , я на красную кнопку поставил. нажал-посмотрел-донажал(докрутил) -снял.
жаль, что на Z5 фокус пикинг не сильно помогает. На Fuji X-T2 выделение краёв в фокус пикинг отлично видно, а в купе с увеличением это сильно упрощает ручную фокусировку.
от:alexpine69
Не знаю, чем фокус-пикинг на Z5 не понравился... Я тестировал на мануалах по матрице монитора, точно показывает, где резкость ляжет, если нажать репетир диафрагмы (я вынес на Fn1), то и всю ГРИП покажет.
Насчёт точности АФ - маленький лайфхак с Никон-клуба: если в настройках выбранного режима Picture Control увеличить контрастность и резкость, то АФ будет работать точнее. И ещё - он лучше цепляется за вертикальные/диагональные линии, если фокусироваться на горизонтальные линии - возможны промахи.Подробнее
репетир диафрагмы
от: gelidan
А если не трудно, объясните пожалуйста что такое репетир диафрагмы
от: alexpine69
Не знаю, чем фокус-пикинг на Z5 не понравился...
Кнопка, которая закрывает диафрагму до рабочего значения, чтобы точно оценить ГРИП в видоискателе. На зеркалках она была на передней панели сбоку от объектива, поэтому я и назначил на БЗК эту функцию на Fn1.Подробнее
от: Vital_Riga
Так на Fuji мануал режим хорошо продуман (для людей)
Не знаю, чем фокус-пикинг на Z5 не понравился... Я тестировал на мануалах по матрице монитора, точно показывает, где резкость ляжет, если нажать репетир диафрагмы (я вынес на Fn1), то и всю ГРИП покажет.
Насчёт точности АФ - маленький лайфхак с Никон-клуба: если в настройках выбранного режима Picture Control увеличить контрастность и резкость, то АФ будет работать точнее. И ещё - он лучше цепляется за вертикальные/диагональные линии, если фокусироваться на горизонтальные линии - возможны промахи.Подробнее
от:gelidan
Извиняюсь, а можно точно указать название этой функции у Nikon Z5. Облазил инструкцию по эксплуатации, не нашел.
В Nikon D750 в руководстве указывается "Предварительный просмотр глубины резко изображаемого пространства" и кнопка Pv.Подробнее
от: gelidan
Извиняюсь, а можно точно указать название этой функции у Nikon Z5.
Облазил инструкцию по эксплуатации, не нашел.
от:викторианец
https://www.flickr.com/photos/160706767@N08/52885705940/in/dateposted-public/
дворникПодробнее