Nikon Z5

Всего 4787 сообщ. | Показаны 3101 - 3120
Re[OlAf]:
Z5 + 24-70/4, с дочками-студентками в кафе "Дади"

DSC_4989_DxO by Александр Соснин, on Flickr
Re[OlAf]:
Всем привет, я рассматриваю к покупке эту камеру, как любитель. Подскажите как у ней с точностью фокусировки. Снимаю всё подряд, но чаще пейзажи, в городе и на природе. У меня есть печальный опыт с моим экземпляром Fujifilm X-T2, автофокус которого оказался ненадёжен и непредсказуем даже днём. Каждый раз когда я навожусь вдаль, на контрастные деревья на горизонте или на угол здания в 200 метрах он честно подтверждает фокусировку, хоть по точке, хоть по зоне, но при этом может сфокусироваться куда угодно, и на 100 метров и на 5 метров. Надо нажать кнопку несколько раз наполовину, чтобы наконец сфокусироваться в нужное место. В Z5 мне нравятся примеры рав файлов по цвету и ДД, но многие отзывы на плохой автофокус заставляют задуматься. Может посмотреть в сторону Z6 II. А может вообще куда-то. Просто не хочу еще раз наступить на те же грабли с автофокусом.
Re[Fuser]:
Цитата:
от: Fuser

Подскажите как у ней с точностью фокусировки. Снимаю всё подряд, но чаще пейзажи, в городе и на природе.

У многих БЗК есть проблемы с попаданием и Z5 не исключение
Причём иногда возникают промахи именно на неподвижке
А какой нибудь бегущий кот / летящая птица 90% попаданий.

Цитата:

У меня есть печальный опыт с моим экземпляром Fujifilm X-T2,
автофокус которого оказался ненадёжен и непредсказуем даже днём.

Если за Fuji у меня есть камера X S10
AF там работает отлично, и днём и ночью
При этом в режимах AF и MF можно включить / видеть
И шкалу дистанций попадания и саму ГРИП в зависимости от диафрагмы.
НО случаются промахи на подвижных объектах.

Цитата:

В Z5 мне нравятся примеры рав файлов по цвету и ДД,
но многие отзывы на плохой автофокус заставляют задуматься.
Может посмотреть в сторону Z6 II.

НО даже на Z6-2 случаются промахи AF
просто понять и простить.
Что касается работы MF у новых Nikon довольно паршиво для Nikon
Ни шкалы не ГРИП / пик фокус для галочки.
Буст режим в сумерках или ночью тоже на тройку мало что видно кроме шума.
Просто лучше знать об этих недостатках сразу.
Re[OlAf]:
 DSC_1693 by Jay Rogue, on Flickr

DSC_1684 by Jay Rogue, on Flickr

DSC_1671 by Jay Rogue, on Flickr

DSC_1656 by Jay Rogue, on Flickr
Re[OlAf]:

https://www.flickr.com/photos/160706767@N08/52885705940/in/dateposted-public/

дворник
Re[Vital_Riga]:
Цитата:

от:Vital_Riga
НО даже на Z6-2 случаются промахи AF
просто понять и простить.
Что касается работы MF у новых Nikon довольно паршиво для Nikon
Ни шкалы не ГРИП / пик фокус для галочки.
Буст режим в сумерках или ночью тоже на тройку мало что видно кроме шума.
Просто лучше знать об этих недостатках сразу.

Подробнее

Большое Вам спасибо за развернутый ответ и ценную информацию.
Что ж, с фокусом понятно, печалька. И жаль, что на Z5 фокус пикинг не сильно помогает. На Fuji X-T2 выделение краёв в фокус пикинг отлично видно, а в купе с увеличением это сильно упрощает ручную фокусировку. Я так и фотографирую в мануале теперь в большинстве случаев и пейзажи, и цветочки, и портреты близких. ))
Re[Fuser]:
если точно надо есть увеличение , я на красную кнопку поставил. нажал-посмотрел-донажал(докрутил) -снял.
Re[викторианец]:
Цитата:
от: викторианец
если точно надо есть увеличение , я на красную кнопку поставил. нажал-посмотрел-донажал(докрутил) -снял.

Это уже хорошо, спасибо.
Re[Fuser]:
Цитата:

жаль, что на Z5 фокус пикинг не сильно помогает. На Fuji X-T2 выделение краёв в фокус пикинг отлично видно, а в купе с увеличением это сильно упрощает ручную фокусировку.

Так на Fuji мануал режим хорошо продуман (для людей)
Во первых увеличение (ближе дальше) работает крутилкой
а не какой то кнопкой снизу камеры (которую сложно найти)
Во вторых на увеличенном экране остаётся вся тех. информация
(ISO / выдержка / диафрагма и т.д.)
и есть понимание что будет дальше снято.

На Z5 при увеличении ни какой тех. информации всё гаснет ...
остаётся только гадать, а кручение ролика меняет выдержку / диафрагму
НО про это можно узнать только выйдя из режима увеличения.
Re[OlAf]:
Не знаю, чем фокус-пикинг на Z5 не понравился... Я тестировал на мануалах по матрице монитора, точно показывает, где резкость ляжет, если нажать репетир диафрагмы (я вынес на Fn1), то и всю ГРИП покажет.

Насчёт точности АФ - маленький лайфхак с Никон-клуба: если в настройках выбранного режима Picture Control увеличить контрастность и резкость, то АФ будет работать точнее. И ещё - он лучше цепляется за вертикальные/диагональные линии, если фокусироваться на горизонтальные линии - возможны промахи.
Re[alexpine69]:
Цитата:

от:alexpine69
Не знаю, чем фокус-пикинг на Z5 не понравился... Я тестировал на мануалах по матрице монитора, точно показывает, где резкость ляжет, если нажать репетир диафрагмы (я вынес на Fn1), то и всю ГРИП покажет.

Насчёт точности АФ - маленький лайфхак с Никон-клуба: если в настройках выбранного режима Picture Control увеличить контрастность и резкость, то АФ будет работать точнее. И ещё - он лучше цепляется за вертикальные/диагональные линии, если фокусироваться на горизонтальные линии - возможны промахи.

Подробнее

А если не трудно, объясните пожалуйста что такое Цитата:
репетир диафрагмы
Re[gelidan]:
Цитата:
от: gelidan
А если не трудно, объясните пожалуйста что такое репетир диафрагмы

Кнопка, которая закрывает диафрагму до рабочего значения, чтобы точно оценить ГРИП в видоискателе. На зеркалках она была на передней панели сбоку от объектива, поэтому я и назначил на БЗК эту функцию на Fn1.
Re[alexpine69]:
Цитата:
от: alexpine69

Не знаю, чем фокус-пикинг на Z5 не понравился...

У каждого разные требования.
В разных условиях Z5 выдает разные сюрпризы ...
То днём часто вижу пик везде где надо и не надо
(хотя на объективе f2 такое не возможно)

ТО в сумерках или ночью ни каких пиков, как не крути ...
Камера просто не в состоянии различить контрасты.
И в таких условиях репетитор (превью) диафрагмы так же бесполезно.

Решение пока одно,
Ставим мануал со своим фокусом
И проверенными метками гиперфокал / бесконечность :)
И тогда всё равно что показаывает или не показывает камера.
Я это уже проходил на микре, просто от FF не ожидал.

Re[alexpine69]:
Цитата:

Кнопка, которая закрывает диафрагму до рабочего значения, чтобы точно оценить ГРИП в видоискателе. На зеркалках она была на передней панели сбоку от объектива, поэтому я и назначил на БЗК эту функцию на Fn1.

Подробнее

Извиняюсь, а можно точно указать название этой функции у Nikon Z5. Облазил инструкцию по эксплуатации, не нашел.
В Nikon D750 в руководстве указывается "Предварительный просмотр глубины резко изображаемого пространства" и кнопка Pv.
Re[Vital_Riga]:
Цитата:
от: Vital_Riga
Так на Fuji мануал режим хорошо продуман (для людей)

Согласен, фудж в этом хорош.

Re[alexpine69]:
Цитата:

Подробнее

Спасибо за информацию!
Re[OlAf]:
Получается, продолжаем домашние мимопроходизмы

DSC_1713 by Jay Rogue, on Flickr
Re[gelidan]:
Цитата:

от:gelidan
Извиняюсь, а можно точно указать название этой функции у Nikon Z5. Облазил инструкцию по эксплуатации, не нашел.
В Nikon D750 в руководстве указывается "Предварительный просмотр глубины резко изображаемого пространства" и кнопка Pv.

Подробнее

Выбираете в меню f2 - Пользовательские элементы управления, там выбрать кнопку Fn1 - для неё будет пункт Предварит. просмотр со значком диафрагмы.
Re[gelidan]:
Цитата:
от: gelidan

Извиняюсь, а можно точно указать название этой функции у Nikon Z5.
Облазил инструкцию по эксплуатации, не нашел.

https://onlinemanual.nikonimglib.com/z5/ru/09_menu_guide_05_f02.html#f_custom_controls

[ Предварительный просмотр ]
Re[викторианец]:
Цитата:

от:викторианец

https://www.flickr.com/photos/160706767@N08/52885705940/in/dateposted-public/

дворник

Подробнее

Одно это фото разом уделывает весь вместе взятый беззеркальный Кэнон в труху. Цвет, тональные переходы, объема, общая сбалансированность - очень достойно.
Достаточно заглянуть в ветку р8 или р5 и посмотреть ночные фото города.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта