Цитата:от:bbss
Лет пятнадцать назад мне довелось провести довольно большой объем съемок для каталога мебельной фирмы. По итогам предполагался выпуск печатного каталога. Порядка трехсот диванов и диваноподобной мягкой мебели. Сами съемки, отдельные танцы с бубном, заняли около месяца. Затем наступил ужас обработки. Вырезать из фона и индексировать было полдела. Цветокоррекция стала основным камнем преткновения. Я добивался единого цвета обивки в каждом индексе (туда входило несколько видов - сложенный диван, разложенный, вид сбоку, детали - углы ножки, подлокотники и т.д.). Работал на своём мониторе (тогда был эппловский Синема), заказчице приходилось демонстрировать на её ноутбуке. Результат заказчицу категорически не устраивал. В итоге мне пришлось брать с собой образцы обивки (а это здоровенные пачки скреплённых лоскутов, примерно 20х30). Сидел дома и подгонял цвета с оригинала. Опять результат не устроил. Мои доводы, что мы смотрим на разных мониторах заказчицу не устраивали. Кроме того, клиенты её интернет-магазина смотрят тоже каждый на своём мониторе... Мне пришлось подгонять цвета на ЕЁ ноутбуке! Только так удалось сдать работу. Дальше весь материал ушел дизайнеру, который привёл всё в красивый вид и цветами, не имеющими ничего общего с оригиналом. На страницах интернет магазина смотрелось отлично! Вот печатного издания мне посмотреть не удалось. Пригласить на выставку не удосужились. Публикую эти много букв в качестве притчи о цветопередче. Всё равно идеала увидеть не удастся.Подробнее
Как я вас хорошо понимаю, того , который 15 лет назад сделал попытку шагнуть в нереальность... В то время все производители хвалили только свой цвет. Им маркетологи сказали, что этим можно привязать человека к своей системе. Привычка сильная вещь, но когда ей начинаю злоупотреблять, то природа человека скидывает все лишнее и безобразное. У вас тогда была нереальная задача попасть в цвет дивана. Я сам мучился в то время с подбором цвета и по неопытности делал много косяков.
Сегодня многое поменялось. Мониторы смартфонов, мониторов, телевизоров стали делать по одной технологии. В общем то осталось всего две технологии. IPS и светодиоды. Сейчас я сравниваю свои фото по цвету с несколькими смартами и ноутбуками. Большой разницы не наблюдаю. Цветозависимость от производителя девайсов сошла на нет. Сейчас намного проще стало работать с цветом для заказчика.
На форуме раньше встречались люди с мониторами 15 летней давности, но их уже почти всех переубедили в необходимости сменить на новый. Жизнь налаживается. Остается дело за опытом по обработке. Учится тяжело, но реально. :)